Новикова Елена : другие произведения.

М. П. К. С. глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
   В города теперь въезжали с опаской. Анна ничего не сказала детям об изнасиловании, да и сама постаралась выкинуть из памяти эти ужасные мгновения. Но порой, укладываясь спасть в каком-нибудь наскоро обустроенном убежище, девушка зябко передёргивала плечами от непрошеных воспоминаний об унижении и страхе.
  - Я так испугалась, - делилась впечатлениями Таня, когда они довольно далеко уехали по бездорожью от монастыря с новым "Спасителем", - проснулись, а тебя нет. Потом монашки пришли, говорят Лёшке, чтобы он уходил.
  - Куда бы я пошёл?
  - Я одной руку до крови прокусила, чтобы она меня не трогала. Знаешь, они всё-таки злые. Только в книжках добрые, а так злые и старые.
  - Аня, а ты нас не бросишь? Я думал, что ты ушла и бросила нас, - признавался Лёшка.
  - Ну куда я без вас поеду? И чтобы больше про такое не говорили. Мы или едем все вместе, или все вместе не едем.
   Они ехали уже месяц, пересекли два областных центра и пару десятков городов и деревень. Иногда подолгу приходилось задерживаться на одном месте из-за разыгравшейся непогоды или в поисках топлива. Анна про себя молилась, чтобы с машиной ничего не случилось. Собранные по крупицам инструменты и пара запасных колёс лежали с самого верха, чтобы всегда быть под рукой. Но девушка не была уверена в своих способностях к ремонту.
   Люди им больше не встречались. По крайней мере, живые. Однажды в поисках продовольствия они забрели в маленький магазинчик, устроенном в квартире на первом этаже. Дальняя комната, некогда служившая складом, была переоборудована в жилое помещение. Часть комнаты занимала настоящая кирпичная печь, труба которой высовывалась в форточку. Здесь же были кровати и шкаф без дверок, забитый коробками. На кроватях лежали люди. Даже крысы не стали их обгладывать.
  - Назад, - скомандовала Анна, выставив вперёд счётчик Гейгера.
   Показания просто зашкаливали. Большое излучение давали консервы и люди. "Видимо, банки принесли почти от самой воронки" - подумала Анна, уводя детей как можно дальше от опасного места.
  ***
   Последний город встретился им по пути на юг ещё пару дней назад. Запасы подходили к концу. Анна начала волноваться, её нервозность передалась детям: Таня перестала рассказывать сказки, а Лёшка не заводил песен, выстукивая ритм на торпеде.
  - Мы умрём, да? - к концу третьего дня спросил мальчик, глядя на Анну серьёзными взрослыми глазами. - Дальше вообще ничего нет?
   Таня прижала к себе найденную в чужой квартире куклу в замызганном платьице:
  - Я не хочу, - на лице девочки появилось плаксивое выражение.
  - Нужно просто ещё немного проехать. Мы сейчас едем там, где бомбили часто, поэтому от городов ничего не осталось. Нужно просто проехать пятьдесят-шестьдесят километров, - успокаивала их Анна, не веря самой себе.
   Так они проехали ещё ни один час. Начало смеркаться. Световой день снова начал уменьшаться, показывая путешественникам, что близится осень, и нужно подумать о том, где пересидеть суровые зимние метели. О том, чтобы ещё в этом году добраться до океана не могло быть даже мечтаний.
   Фары пропарывали темноту двумя снопами. И казалось, что за пределами света нет ничего. Складывалось ощущение, будто это автомобиль своим движением и три человека в нём создают дорогу по кусочку. Но дорога тут же исчезала, стоило только ей покинуть освещённый участок. Яркая точка двигалась сквозь пустоту. "Наверное, - думалось Анне, - так же чувствуешь себя, когда вокруг только космическое пространство. Вакуум. Вселенная и ты наедине с ней".
   За философствованием девушка не забывала следить за показаниями приборов. Бензин заканчивался, но это ещё не повод для беспокойства - в багажнике полная канистра. И всё же необходимо было останавливаться и ложиться спать. Спать снова предстояло в машине. А это значит, что на завтра будут болеть все мышцы и за ночь придётся сжечь на обогрев много топлива. Отчаяние серой тенью начинало подкрадываться и клонить мысли в самую свою бездну.
  - Сегодня будем спать, как люди! - обрадовалась Анна, завидев одинокое строение в полукилометре.
  - А что это такое? - спросонья спросила Таня.
  - Мы в город приехали?
  - По-моему, это автозаправочная станция. И если нам повезёт, здесь будет бензин.
   УАЗ замедлил ход, Анна хотела немного осмотреть здание. Вдруг оно совершенно не пригодно для ночлега? Внезапно в дверцу машины что-то ударило и послышалось рычание крупного хищника. Таня взвизгнула. Лёшка отстранился от дверцы, на которую пришёлся удар. Громкий утробный лай раздался со всех сторон.
   Анна выглянула в окно. Их машину сопровождала целая свора диких собак. Животные носились кругами, то и дело подскакивая к автомобилю, бросались на дверцы, учуяв там людей. Шум мотора их немного отпугивал, да и в свет фар они старались не попадать. Это были не те собаки, которых помнила Анна. Вне машины бегали дикие звери, вышедшие на охоту и напавшие на след нежданной шикарной добычи, которую следовало загнать и как можно скорее набить брюхо тёплым мясом.
   УАЗ остановился в паре метров от входа в домик заправки. Бензин почти закончился, ехать дальше не представлялось возможным. А чтобы заправится, нужно было выйти. Только как избежать прямого столкновения с дикими псами? Анна просчитывала в уме варианты, как это можно провернуть с минимальными потерями. "Да просто перестрелять всю стаю - и делов. Только бы они не напали всем скопом, иначе у меня даже с автоматом не будет никаких шансов" - думала девушка.
   Вожак стаи, избегая света фар, запрыгнул на капот. Он низко опустил голову, вперив злобный взгляд в затаившихся людей. Прижатые уши, оскаленные клыки, слюна, сосульками застывающая на серой шерсти пасти. Собака готовилась к прыжку. И хотя их разделяло ветровое стекло, Анна боялась, что пёс в один момент доберётся до кабины. Остальная свора продолжала облаивать автомобиль, сбившись в тесный круг.
  - Не шевелитесь, - не поворачивая головы, сказала Анна детям, оцепенело сидящим рядом.
   "Как нелепо будет умереть здесь, после всего того, что прошли" - подумала девушка как-то отстранённо.
   Нечто ослепительное пронеслось мимо капота и шлёпнулось на снег. Яркое, явно химическое, пламя взметнулось к небу. Собаки взвизгнули и немного отступили.
  - Ну чего застыли? Живо из машины! Шевелитесь, вашу мать! - прокричал мужской голос.
   Дверь со стороны Лёшки распахнулась. Там стояло несколько человек с факелами, отпугивающими собак, невыносящих яркого света.
  - Аня! - крикнул Лёшка, которого выволакивали из машины.
  - Лёшка! - разревелась Таня, втягивая брата назад.
  - Выходим! - скомандовала девушка и распахнула дверь со своей стороны.
  - Назад, дура, - подскочил к ней высокий мужчина с факелом.
   Огромная собака не упустила возможности и вцепилась в рукав бушлата, крепко сжав челюсти. Анна услышала, как рвётся крепкая ткань. В голове вспышкой промелькнула картина того, что зверь мог сотворить с незащищённой рукой. Пёс замотал головой, пытаясь оторвать клок одежды и добраться до человека. От него исходил мерзкий животный запах мокрой шерсти. Анна принялась дёргать рукав на себя, потеряв от страха самообладание.
  - Пошёл! Назад, скотина! На тебе огоньку! - мужчина оббежал УАЗ и принялся тыкать факелом в морду пса.
   Собака мгновенно ослепла от света и выпустила бушлат из пасти. Рукав был разорван, обслюнявленная прокладка торчала во все стороны.
  - Чего ты стоишь? Марш внутрь! Сейчас другие очухаются, - мужчина чувствительно толкнул Анну себе за спину.
   По инерции она сделала два неловких шага и рухнула в снег. Отступающий мужчина споткнулся об неё и упал рядом. Факел вылетел из его рук.
  - Да твою мать! - выругался он, быстро поднимаясь и поднимая девушку.
   Вдвоём они влетели в помещение заправочной станции, и двери за ними тут же закрыли, приперев витриной. Лёшка и Таня бросились к Анне и обняли её, стараясь спрятаться от незнакомых людей. Через пару мгновений в двери заскреблись, раздался раздосадованный лай и поскуливание - собаки знали, что внутри укрылись люди, но не могли до них добраться.
   Небольшой магазинчик при заправочной станции, что сейчас служил укрытием от зверей и ночного холода, освещали праздничные свечи и устроенный в самом центре костёр. Анна пыталась рассмотреть теряющиеся в полумраке лица людей, которые помогли им. Это было трое мужчин, самом старшему из которых едва ли исполнилось тридцать и две женщины, примерно одного возраста с ними. Они не казались воинственными и вели себя сдержано, так же внимательно рассматривая Анну и детей. "Знаем мы таких, - подумала девушка, - проходили. Сначала спасаете, а потом? В постели или в котёл? Жаль, автомат в машине остался".
  - Ты чего волком-то смотришь? - обратился к ней мужчина, вырвавший её из зубов дикого пса. - Людей никогда не видела?
  - Потому и смотрю, что видела. Нам всякое попадалось, - Анна на всякий случай сунула руку в карман и нащупала рукоять ножа.
  - Меня Егором Львовым зовут, - представился говорящий. - Это Полина и Ярослав Зайцевы, - Егор указал на своих людей, - А это Мишка Туманов и Света Линёва.
   Мужчина протянул раскрытую ладонь, но Анна не спешила отвечать на приветствие.
  - Я Анна Долгих, Таня и Лёша - мои дети.
  - Здрасьте, - пискнула из-за спины Анны любопытная Таня и помахала своей страшненькой ручкой.
   Разговор не складывался. Девушка понимала, что нужно как-то поблагодарить за спасение и кров, но прошлый опыт общения с выжившими после войны предостерегал от необдуманных слов и действий. Молчание затягивалось, и в нём отчётливо слышались звуки с улицы, где бесновалась собачья стая. Люди напряжённо стояли группками, не решаясь что-либо сделать.
  - Аня, там моя Васька осталась в машине, - вспомнила девочка. - Её съедят?
  - Что? Нет, Таня, звери её не тронут, не бойся, - Анна погладила ребёнка по голове.
  - У тебя рукав порванный.
  - Хочешь, дам иголку? - предложила Света. - У нас есть.
  - А я готовила ужин, когда мы вас услышали. Так что присоединяйтесь, иначе можем простоять так целую вечность, - Полина отошла к стене, у которой покоился объёмный рюкзак, и принялась вынимать из него алюминиевые миски и ложки.
  - Ярик, пошли ещё на складе пороемся, - предложил Михаил. - Фиг его знает, может у них тут свечи есть.
   Обстановка немного разрядилась. Анна, поглядывая по сторонам, сняла бушлат и принялась кое-как зашивать дыру, подсев к огню. Дети всё так же держались поближе к ней.
  - А вы вообще откуда? - спросил Егор, которому не нашлось занятий.
   Он не стал подходить близко к девушке, сохраняя дистанцию, чтобы она не почувствовала угрозы себе или детям. Анна ответила, делая крупные стяжки, чтобы быстрее закончить работу.
  - А мы из Бункера - пятнадцать. Знаешь такой? Это в сотни километрах от Блесны.
  ***
   Бункер под Блесной закончить закончили, а вот продовольствия и горючего всего завести не успели. Войну ничего не предвещало, люди просто не успели подготовиться. Просто один сомнительный лидер нации решил показать всему миру, что их микроскопическое государство может громко заявить о себе. Или, может быть, его врачи в конце концов признали, что этот самый лидер в самое ближайшее время умрёт от рака? Теперь уже никто не узнает всей правды, почему вполне стабильная ситуация в мире моментально изменилась, запустив шестерёнки Судного дня.
   В Блесне постарались спасти всех, кого могли. В Бункер до последнего свозили людей, наплевав на пропускную систему. Помещения укрытия, рассчитанные на триста человек, приняли почти четыреста. Введённая жёсткая экономия позволила без особых потерь пережить первые пять лет после войны. А после руководство Бункера - пятнадцать приняло решение начинать заново осваивать поверхность. Люди выходили и свободно возвращались назад с результатами исследований. Но жить на поверхности оказалось практически невозможно - уровень радиации ещё зашкаливал и понижался очень медленно.
   Многие, получив дозу облучения, заболевали и, несмотря на старания медиков, кладбище у внешней стены Бункера - пятнадцать росло.
   Детей и подростков продолжали учить и держали как можно дальше от дверей на поверхность, обеспечивая будущим поколениям вполне сносный генофонд. За десять лет под землёй выросло новое поколение, знающее свою историю и своё предназначение.
   Раз в полгода из Бункера - пятнадцать выезжали машины с небольшими группами колонистов, отправляющихся на поиски выживших и новых мест на поверхности, пригодных для жизни.
  ***
  - И вот мы здесь, - закончил короткий рассказ Егор.
  - Застряли, у нас свечи в машине перегорели - и всё. Еле как сюда дотолкали, а дальше ни-ни. И тут пусто, - грустно вздохнул Михаил, самый старший в группе. - Спасибо, Полечка, консервы тебе, как всегда удались.
  - Покажите, какие свечи вы ищите, - попросила Анна.
   Она немного расслабилась после рассказа Егора об их Бункере. По всему выходило, что и Бункере, где укрывалась Анна, всё могло быть иначе и гораздо лучше, чем было на самом деле. "Наверное, - думала она, - не все вокруг сволочи и моральные уроды. Остались ещё настоящие люди на Земле".
  - Ты знаешь, где такие можно взять? - спросил Ярослав, вытащив из кармана утеплённой куртки два цилиндра с тонкими трещинами на корпусах со следами нагара.
  - У нас в УАЗике есть, - кивнула Анна. - У нас там и инструменты есть. А вот бензина практически не осталось, всего-то канистра десятилитровая.
  - Вот чего-чего, а топлива здесь хватает, - улыбнулся Михаил.
  - Даже удивительно, что заправка практически не тронута. Пару дней можно вполне сносно существовать, - Светлана помогла Полине растилась спальные мешки.
   Согревшиеся дети, начинали засыпать, приваливаясь к Анне. Таня всё пыталась таращить глаза, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного из взрослых разговоров. А Лёшка то и дело посматривал на чужих людей, всё ещё ожидая какого-нибудь подвоха с их стороны.
  - Значит, починим нашу колымагу - и вперёд. За свечи-то чего попросишь? - потёр руки Михаил.
  - Не знаю. Мне они даром достались. Только мы всё равно никуда не выйдем: там снаружи дикие собаки. И они нас сожрут. Оружие-то у меня тоже в машине.
  - Утро вечера мудренее. Детей можешь в мой спальник уложить, а я как-нибудь так перетопчусь, - предложил Егор.
  ***
   Утро не принесло особых изменений. Выглянув в окно, Анна увидела всё тех же собак, только теперь их можно было разглядеть, как следует. Псы представляли собой весьма разномастную свору, объединённую не породой, а отдельными чертами. Шерсть собак была густой и длинной, видимо неплохо защищала четвероногих от наступившей затяжной зимы. Даже при тусклом дневном свете собаки щурили большие глаза, дававшие преимущества исключительно в темноте. За прошедшие годы собаки, лишившиеся хозяев, наладили жизнь по своим собственным законам. И человек стал для них не другом, а добычей, редкой, опасной, но от того не менее привлекательной.
   И вот слегка заметённые снегом собаки терпеливо выжидали, когда же люди покинут своё убежище. Вожак с опалённой шерстью на морде сидел ближе всего к дверям. Анна встретилась взглядом с псом. На какую-то долю мгновения в глазах животного промелькнуло что-то похожее на дружелюбие, оставшееся на генном уровне. Но тут же сменилось агрессией. Пёс оскалился и утробно зарычал. Свора подхватилась, будто ждала этого условного сигнала.
  - Ага, - невнятно прокомментировал Михаил, подошедший к другому окну. - Ведут осаду по всем правилам. Глядишь, поприсутствуем при зарождении нового вида разумных существ.
  - Крысы умнее, - заметила Анна. - Что будем делать? Надо как-то прогнать их.
  - Чего тут думать? Они только света боятся, - от костра откликнулся Егор. - Надо с факелами выходить, и пока Мишка нашу машину чинит, а вашу заправляет, будем отпугивать собак.
   Идею одобрили все, сразу же принявшись делать факелы из подручных материалов. Анна подумала, что окажись они с детьми на этой заправке посреди пустоши одни, собаки рано или поздно до них бы добрались.
  - С Богом, - Егор открыл дверь и высунул наружу зажженный факел.
   Рванувшиеся было на шум собаки отскочили, обиженно скуля. Егор повёл факелом из стороны в сторону, отгоняя псов дальше. За ним вышли остальные мужчины и Анна, оставив детей на попечение Светы и Полины. Женщины должны были вовремя подавать свежие факелы, чтобы выгадать время.
  - Сюда, - позвала Анна Михаила, раскрывая заднюю дверцу битком набитого запасами УАЗа. - Вот в этом ящике.
   Свечи, несколько комплектов которых они нашли ещё полторы недели назад, Михаил одобрил, сразу найдя подходящую замену. Пока он чинил машину, матерясь в полголоса и растирая мёрзнущие на морозе пальцы, остальные отгоняли настырных собак. В конце концов животные поняли, что добыча не будет лёгкой и залегли чуть в отдалении, не уходя, но и не сводя с людей глаз. Огонь, который держали двуногие, привлекал своим теплом и одновременно делал больно глазам. Люди, стоя плечом к плечу, следили за животными, не рискуя расслабиться, чтобы не пропустить бросок.
  Ремонт продлился долго. Замёрзший металл хватал за пальцы, а мотор никак не хотел заводиться. Проще всего оказалось заправить УАЗ и до горлышка заполнить все канистры, обеспечив надёжный запас на несколько сотен километров.
  Заночевать решили на заправке, ведь до наступления темноты оставалось не так уж много времени. Пока Анны не было, дети успели рассказать Поле и Свете о своей жизни в метро и в морге, о людоеде Кислухине и злых монахинях, от которых пришлось сбегать. Женщины слушали, раскрыв рот, на их долю ничего подобного не выпадало.
  - Куда же вы едете? - спросила Света, заботливо подкладывая в пластиковую тарелку Лёши разогретую тушёнку.
  - Хотим на юг податься. Доберёмся до океана, там теплее, - ответила Анна.
  - А нам всё равно, лишь бы место было пригодным для основания колонии. Не возражаешь, если мы поедем с вами? - Егора поразила мужественность девушки, наравне с ними отпугивающей собак и практически в одиночку проделавшей нелёгкий путь через половину страны.
  - Я же не могу вам запретить ехать с нами.
  - Ань, пускай они едут, - попросил обычно сдержанный Лёшка. - Ярик обещал научить меня играть на гитаре.
   "В такой компании должно быть спокойнее, - думала Анна ночью, лёжа на бушлатах. - Пока они не сделали ничего дурного. А если только попытаются, патронов у меня на них хватит". Автомат из машины девушка забрала и теперь обнимала его, как в детстве обнимают любимых кукол или плюшевых зверей.
   С восходом тусклого солнца от заправочной станции, затерянной посреди нереальности опустевшего мира, отошла маленькая автомобильная колонна. УАЗ ехал впереди, пробивая дорогу. За ним следовала "Газель" с усовершенствованными колёсами, способными идти по снежному насту. Собаки ещё некоторое время бежали за машинами, лая на них. Но потом всё-таки отстали, устав догонять набирающие скорость механизмы. Анна то и дело поглядывала в зеркало заднего вида. Ей становилось радостно от того, что там отражался капот другого автомобиля. Но она старательно прятала хорошие мысли, чтобы не спугнуть удачу, которая, казалось, наконец-то начала ей улыбаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"