Новикова Елена : другие произведения.

Неглавные углы треугольника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дуэль 27.04.2012

  Неглавные углы треугольника
  - Ну, хватит, хватит! - Ирина засмеялась своим чарующим грудным смехом, игриво отталкивая Александра.
   Мужчина ещё раз поцеловал её в губы, поддаваясь наконец на мягкое отталкивание. Они стояли в прихожей, и на Ирине был лишь китайский шёлковый халат, её роскошное для разменявшей третий десяток женщины манило и звало. Но её муж вот-вот должен был вернуться домой.
  - До завтра? - спросил поправляя воротник рубашки Александр.
  - Конечно, рабочий день ещё никто не отменял, - улыбнулась Ирина.
  - Я не про работу. Мы с тобой завтра..?
  - Если мусор вынесешь, - женщина упёрла руки в бока. - Мой скоро вернётся, нужно себя в порядок привести.
  - Вопрос исчерпан.
   Помахивая фирменным мешком известного гастронома, Александр спустился по лестнице и вышел во двор. На его лице расплывалась глупая, самодовольная улыбка. Эта киска не устояла перед его обаянием и кое-чем ещё. И ей это нравится.
   Дорога к мусорным контейнерам проходила мимо гаражей-ракушек. Александр почти миновал их, когда в кармане запиликал телефон.
  - Что-то мой котёнок забыл? - проворковал он в трубку.
   На звонок телефона среагировал не только Александр, но и мужчина, только что загнавший машину в ракушку. Он мельком взглянул на идущего мимо и больше не отрывал взгляда. В Олеге поднялась волна ревности. Уже не раз он видел этого хлыща рядом с женой. Ирина говорила, что они коллеги и не больше. Но что в таком случае этот хлыщ делает здесь? Олег уставился на пакет - такой же (да что там, именно этот!) Ирина приспособила под мусор.
   Олег не глядя пошарил по верстаку, сжал пальцы на домкрате. Вышел из гаража.
  - Что-то мой котёнок забыл?
  - А ты меня любишь?
  - Люблю, конечно.
  - Сильно?
  - Сильно!
   "Все бабы одинаковые, сначала брыкается, потом любви требует", - подумал Александр, не замедляя шага.
  - Тогда обернись к дому, помаши мне, назови меня по имени и скажи, что любишь! - сказала Ирина взволновано.
  - Хорошо, зайка, - Александр обернулся, всё ещё не замечая, что к нему приближается Олег. - Ирина Осипова, я люблю тебя!
  - С-сука! - Олег слышал последние слова.
   Он резко развернул Александра к себе и рукой с зажатым домкратом ударил его по скуле. От неожиданности Александр выронил трубку и пакет, пошатнулся и едва устоял на ногах. Мусор распался, из телефона вылетела батарея.
  - Ты чего? - Александр ухватился за лицо.
  - Я предупреждал, чтобы не видел тебя с Иркой?! - хрипел Олег.
  - Да, я... - увидев безумие в глазах оппонента, Александр попятился.
  - Не ври мне! - Олег замахнулся и ударил.
   Александр инстинктивно прикрыл голову рукой, домкрат обрушился на неё. Хрустнуло, мужчина завыл от боли, рука повисла обожжённой плетью. Олег рассвирепел ещё больше. Не давая противнику опомниться, броситься наутёк, повалил того на землю. Отбросив домкрат, обманутый муж сцепил пальцы на горле бьющегося Александра.
   Олег сдавливал шею Александра так сильно и долго, что едва смог расцепить пальцы, когда тело под ним уже не подавало признаков жизни. Мужчина слез с поверженного противника, тяжело дыша. Он взглянул на перекошенное мёртвое лицо, на вывалившийся мусор, на растрескавшийся телефон. Осознание того, что натворил, приходило постепенно. Случилось непоправимое. И просто чудо, что никто не видел.
  - Ирка! Ирка, что делать! - просипел Олег в телефон, когда дрожащим пальцам удалось набрать номер жены.
  ***
  - Коленька, просыпайся, - мать потеребила сына за плечо.
  - Ещё чуть-чуть, - Николай попытался натянуть плед на голову.
  - Сын, там ваши ребята и Игорь Васильевич, - женщина стала стягивать плед.
  - Какие ребята? Я только с дежурства, - Рокотов отвернулся к стенке.
  - А у нас во дворе убили кого-то. Но если ты хочешь спать, я так Игорю Васильевичу и передам.
  - Кого убили?
  - Да вроде Ирку Осипову из сорок шестой.
  - Давно? Что ж ты меня не будишь? - Николай подхватился и принялся натягивать одежду. - Где убили? Кто? Свидетели есть?
  - Может и есть, - пожала плечами Светлана Валерьевна. - Шуму точно много было. Потом ваши подъехали.
  - Откуда ты вообще знаешь, что произошло?
  - Будто ты наших старух не знаешь! Они всё и рассказали, - она махнула рукой на окно.
   Николай выглянул на улицу, так и есть: у гаражей стоит служебная "Волга" и микроавтобус экспертов.
  - Ты что, вот так и побежишь? - окликнула Светлана Валерьевна сына, обувающего кроссовки.
  - А что?
  - Хоть бы перекусил. Или ты потом с ребятами придёшь?
  - Мам! Ну, какие ребята?
  - Хорошо-хорошо, можешь позвать только Парфёнова.
   Николай уже не слушал, он скачками нёсся по лестнице. Надо же, убийство в его доме, а он всё проспал. Осиповых из третьего подъезда лейтенант знал только в лицо, но был уверен, что его помощь в расследовании не помешает.
  ***
  - Николай, а разве вы не должны отдыхать? - спросил Борис Петрович, упаковывая грязные перчатки в отдельный пакет.
  - Должен, - кивнул Рокотов. - Я живу здесь.
  - Не знал. Вышли поинтересоваться или как?
  - Участок-то наш, всё равно к делу привлекут. Уж лучше сразу вникать.
  - Это правильно. Только вы немного опоздали, труп мы уже загрузили.
  - А что с ней?
  - Простите, с кем с "ней"?
  - Мне сказали, - Николаю стало неловко под пытливым взором эксперта, - что убили Ирину Осипову.
  - Нет-нет, всё не так. Убили мужчину, по документам Александра Леонидовича Жукова. А Ирина Осипова заявила, будто это сделал её муж и теперь её пытается убить.
  - Значит, наши в сорок шестой?
  - Да, разговаривают с Осиповой. Так что вы идите, Парфёнов там и Крапивин тоже.
  ***
   Николай протиснулся в квартиру боком, дверь была не заперта.
  - То есть вы не знаете того мужчину, которого убил ваш муж? - услышал Рокотов вопрос Парфёнова.
  - Знаю, но у нас с ним ничего нет! Мы просто коллеги! Олег меня ко всем ревнует! - голос женщины дрожал от недавних слёз.
   Николай подошёл ближе к говорящим, сдержано кивнув оперативникам, не прерывая их беседы с Осиповой. Женщина будто и не заметила появление ещё одного человека.
  - Значит, ваш муж просто так накинулся и убил человека, а потом попытался убить вас? - недоверчиво спросил Крапивин.
  - Наверное, я не знаю! Но в квартиру он стал ломиться с домкратом. Мне пришлось запереться изнутри и не пускать его.
  - Куда же он делся? - спросил Игорь Васильевич. - Машины в гараже нет, на звонки не отвечает.
  - Откуда мне знать?! - Осипова готова была снова забиться в истерике. - Я через дверь ему сказала, что вызываю вас и он убежал. Найдите Олега! Я боюсь, что он вернётся и проломит мне голову!
  ***
  - Игорь Васильевич, дверь целая, никто в неё домкратом не стучал, - сказал Рокотов, выходя из квартиры Осиповых.
  - Да, я заметил, - кивнул Парфёнов. - А ты вообще чего здесь, вчера же дежурил?
   Николай замялся:
  - Мать разбудила, сказала, убийство во дворе.
  - Хорошо, что разбудила, свой человек нам не помешает. Давай-ка соседей обойди, тебе они больше расскажу.
  - Хорошо. А потом?
  - В отделение, ты ж всё равно не отдыхаешь, - улыбнулся капитан.
  ***
   Новостей Николай принёс целый ворох, как оказалось убитого Жукова у подъезда Осиповых видели неоднократно. А вот Осипова, выбивающего собственную дверь домкратом, не видел никто. Нашлась свидетельница, которая видела, как Олег стоит перед домом и разговаривает по телефону, заглядывая на свои окна.
  - И вообще, по мнению соседей, Осипова та ещё потаскуха, - закончил рассказ Рокотов.
  - Я, между прочим, тоже не зря пообщался с директором Жукова и Осиповой. Их часто видели после работы вместе, - сказал Парфёнов.
  - Думаете, муж из ревности убил?
  - Из-за чего же ещё? Только меня смущает молчаливость Осиповой. Почему она не сказала нам про свою связь с убитым? Думала, что мы не докапаемся?
  - Может быть, не хотела, чтобы про неё плохо подумали?
  - Угу, - кивнул Парфёнов. - Когда не хотят, чтобы о них плохо подумали, любовников не заводят.
   В кабинет бочком протиснулся Вениамин из технического отдела:
  - Тут, это, телефон Жукова А. Л., - прочитал он фамилию по бумажке. - Я что мог, то восстановил. Последний звонок был входящим от Осиповой И. В.
  - Спасибо, - Николай взял пакет с телефоном и распечатками результатов.
  - Какая общительная мадам, эта Осипова: и с любовником поговорила, и с мужем, наверняка, кому же он ещё мог звонить, после убийства? Давай-ка её сюда вызовем.
  ***
   Осипова пришла только после того, как Парфёнов припугнул её повесткой и принудительным приводом в отделение.
  - Зачем вы нас обманули? - спросил капитан.
  - Не понимаю, о чём вы говорите, - Осипова со всем тщанием рассматривала идеальный маникюр на розовых ногтях.
  - Вас с Жуковым связывали не только служебные отношения.
   Осипова заёрзала на стуле:
  - Я не хотела.
  - Как это? - удивился Николай. - Он вас изнасиловал?
  - Можно сказать и так. Жуков меня принуждал спать с ним.
  - И у него был веские аргументы? - нахмурил брови Парфёнов, всем видом показывая, что не верит допрашиваемой.
  - Были! - вспылила Осипова. - Я не собираюсь вам ничего рассказывать! Жукова убил мой муж, вот его и ищите! Нечего меня мучить!
   Предъявить ей было нечего. Женщина заняла глухую оборону и ограничивалась односложными ответами. Пробившись с ней ещё четверть часа, оперативникам пришлось отпустить Осипову.
  - Придётся тебе, Николай на внеплановое дежурство заступить, - со вздохом сказал Парфёнов.
  - В каком смысле? - напрягся лейтенант.
  - Да ты не волнуйся, ничего особенного, просто понаблюдай за квартирой Осиповых. Тебе это легко сделать, ты там свой, никто и внимания не обратит. Посидишь, посмотришь, вдруг Осипов надумает домой сунуться.
  - А вы?
  - А я с бумажками разберусь и попытаюсь выяснить, есть ли у Осиповых дача или квартира, про которые Ирина Вячеславовна не рассказала. Потому что на даче в "Петушках" Крапивин никого не нашёл.
  - Так у них же машина. Думаете, за это время Олег не мог урулить куда подальше?
  - Хороший вопрос, Коля, - похвалил Парфёнов. - Только на их машину ориентировка уже разослана, но пока тихо.
  ***
   Это только кажется, что посидеть и посмотреть за квартирой легко и просто, тем более в своём дворе. Рокотов измаялся, усердно изображая то занятия на турнике, то беседу с соседями. К вечеру во двор стянулась молодёжь и собачники. Потом разошлись и они. И только Николай бдительно сидел на качелях подальше от фонарей, поглядывая на третий подъезд.
   Пульсирующей вибрацией напомнил о себе телефон.
  - Да, мам, - поднял трубку Рокотов.
  - Ты не замёрз? Может тебе курточку вынести?
  - Нет! Ничего не надо. Тепло.
  - Кушать хочешь? Целый день на ногах. Давай я тебе пирожков принесу?
  - Мам! Я на задании.
  - Может, хоть на минутку поднимешься? Нельзя же так желудок портить.
  - Нет. Прости, но мне надо работать.
  - Надо всё-таки Игорю Васильевичу позвонить и сказать, чтобы тебе смену прислали.
  - Даже не думай! Не хватало только Парфёнова сюда впутывать. Я отключаюсь.
   Примерно до трёх часов Николай промаялся во дворе. Свет в окнах Осиповых погас ещё три часа назад, а в их квартире чуть позже. Становилось прохладнее, и Рокотов перебрался в подъезд, устроившись на этаж выше квартиры Ирины и Олега.
  ***
   Ответ на запрос Парфёнова пришёл только во вторник, когда стало понятно, что Осипов действительно подался в бега. Его машину нашли на стоянке вокзала.
  - Им в наследство недавно домик достался, - вместо приветствия сообщил капитан Николаю.
  - Едем туда?
  - Естественно. Степаныч машину должен был подогнать.
   Через полчаса по тряской дороге, они прибыли в пригородную деревеньку, где большую часть домов сдавали под дачи. Спросив, где найти пятнадцатый дом, оперативники, оставив Степаныча с машиной, пошли в указанном направлении, делано переговариваясь о рыбалке.
   Дом выглядел заброшенным. Сорная трава кое-где пробивалась на тропинке. Давно не мытые окна мутно и печально смотрели на мир.
   Калитку открыли едва-едва, чтобы невзначай не скрипнула. Парфёнов вынул пистолет и, прижимаясь к стене дома, взошёл на крыльцо. Прижался ухом, прислушался. Николай осторожно заглянул в окно - сквозь занавески было видно комнату. Капитан вопросительно посмотрел, Николай отрицательно покачал головой - пусто.
   Всё ещё готовясь к захвату, Парфёнов и Рокотов вошли в дом - дверной замок легко вышел из пазов, когда на дверь надавили.
  - Ремонтом пахнет, - прошептал Николай.
  - Не похоже, что здесь что-то делали, - усомнился Парфёнов. - Сыростью скорее.
  - Цементом, - Николай ткнул пальцем на пол. - Глядите, серая пыль.
  - Пойдём-ка, посмотрим, куда нас эта пыль приведёт.
   Пройдя по узенькому коридору, они попали на кухню.
  - Вот теперь я тоже чувствую запах ремонта, - Парфёнов убрал пистолет в кобуру, в доме явно никого не было. - Только где он?
   На стенах желтели выцветшие, ещё советских времён обои. Никаких признаков недавнего обновления. Николай присел на корточки и приподнял протёртый коврик.
  - Он не поднимается! Сцепился цементом.
  - Давай вместе.
   Взявшись с двух сторон, оперативники потянули ткань. Коврик отстал, прихватив изрядный кусок свежего цемента.
  - Зачем цементировать пол и накрывать его?
  - А затем, Коля, чтобы вход в подпол спрятать.
   Парфёнов провёл пальцем по едва различимой бороздке, отмечавшей край люка.
  - Как думаешь, что там замуровали? - спросил капитан.
  ***
   Вскрывали люк осторожно, боясь пропустить какую-нибудь улику. Борис Петрович прохаживался по коридору, надеясь, что его присутствие окажется напрасным.
  - Работали быстро, неаккуратно, - комментировал Парфёнов.
   Крышку люка поддели черенком от лопаты. Из открывшейся чёрной ямы потянуло ни с чем не сравнимым запахом. Парфёнов включил фонарик и посветил внутрь. Рокотов, наклоняясь над погребом, первым увидел тело.
   Мужчина лежал лицом к стене, рядом валялась пластиковая бутылка и разорванный пакет. Борис Петрович спустился вниз.
  - Кто? - спросил Парфёнов.
  - Судя по всему, Осипов, - светя в лицо покойника, отозвался эксперт. - Видимых повреждений нет.
   Борис Петрович взял бутылку, понюхал, пожал плечами.
  - Возможно, его отравили. И лежит он здесь с воскресенья или понедельника. Холодно - точно не скажу.
  ***
   Тело уже увезли, а Парфёнов и Рокотов всё ещё возились с цементом, выискивая улики. Наконец им повезло - между изнанкой коврика и цементом попался кусок ногтя, покрытого розовым лаком.
  - Очень похоже на лак Осиповой, - неуверенно сказал Николай, держа находку двумя пальцами.
  - То-то и оно, что похоже. Надо по здешним пройтись, поспрашивать.
  ***
   В кабинете Осипова явно нервничала, теребила ремешок сумки. Рокотов присмотрелся к её ногтям - срезаны почти под корень!
  - Зачем вы солгали нам, Ирина Вячеславовна? - Парфёнов пытливо смотрел на женщину. - Вы точно знали, где ваш муж.
  - Не знала, - стояла на своём Осипова.
  - Как же не знали, когда рядом с телом вашего мужа мы нашли бутылку с вашими отпечатками и пакет с ними же?
  - Я... Я ему приносила еду. Понимаете, я люблю Олега. Он спас меня от Жукова. Этот Жуков. Он однажды поймал меня на том, что я свои чеки через нашу фирму провожу и оплачиваю. И стал шантажировать. А Олег меня спас!
  - И вы его за это убили?
  - Как убили? Кого? Олег что мёртв? - Осипова округлила глаза. - Не может быть! Я передала ему еду, и он сказал, что поедет к родственникам.
  - В бутылке, которую вы передали мужу, было растворено снотворное. Зачем вы это сделали?
  - Ничего я не растворяла! Что купила, то и передала! Что теперь по закону нельзя помогать любимому мужу? Лучше займитесь магазином, который торгует отравой! - Осипова поднялась со стула. - Где Олег? Покажите мне его! Мне нужно заняться похоронами.
  - Не торопитесь, Ирина Вячеславовна, - Рокотов подвинул ей стул. - У нас тут кое-что ещё есть.
  - Что? Что такое?
  - Вы когда люк цементировали, ноготь обломили, - сказал Парфёнов. - Вот этот.
   Он показал женщине упакованный в маленький пакетик обломок ногтя. Та инстинктивно спрятала сжала пальцы в кулаки. Какое-то мгновенье на её лице была растерянность, сменившаяся яростью?
  - Этот козёл мне жизни не давал! К каждому столбу ревновал! Думаете, легко, когда тебя тряпкой хлещут за то, что якобы на ведущего новостей посмотрела не так? Легко? А я женщина! Женщина, понимаете? Мне любви надо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"