Новикова Елена : другие произведения.

5. Пойманный за хвост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пойманный за хвост

   - Ну, и что вы на это скажете? - на стол перед Парфёновым с размаха упала утренняя газета, немилосердно брошенная Петром Петровичем Северовым.
   Игорь взял газету и пробежался взглядом по заголовкам. Вот оно - "Лифтёр выходит на охоту". Капитан Парфёнов мысленно тяжело вздохнул: по городу прокатилась волна нападений на женщин. Неизвестный поджидал одиноких женщин в подъездах и, приставив нож к горлу, забирал сумки и украшения, после чего наносил несколько ударов ножом в живот. Двое из пяти пострадавших скончались до приезда скорой помощи от кровопотери, трое в данный момент находятся в больнице.
   - Молчите? Откуда журналисты пронюхали про "лифтёра"? - Пётр Петрович негодовал.
   Парфёнов передал газету Николаю. Лейтенант тут же углубился в чтение.
   - Товарищ майор, это не от нас утечка пошла. Коль, кто автор-то?
   - Сенюта какая-то, - отозвался Рокотов.
   - Вот! - Северов торжествующе воздел указательный палец к потолку, - Сенюта! Или ты, Игорь, хочешь сказать, что ты её не знаешь? То дело про секту Вовы Огурца не так уж давно было.
   - Пётр Петрович, да я её с того времени и не видел, - оправдывался Игорь, - Может, это от прокурорских пошло?
   - От кого я по-твоему узнал про статью? Я ж этот листок жёлтый не читаю. Мне уже с утра шею намылили.
   - А она неплохо написала, - Николай свернул газету и положил её на край стола. Пётр Петрович гневно посмотрел на своего подчинённого, заставив того смутиться. - Нет, ну правда. Чётко изложено, даже версии выдвинуты, почти как у нас. Только кровищи и ужасов всяких добавила.
   - Поговори мне ещё без дела, - прикрикнул Северов. - Версии у неё, куда там! Вы что, действительно не понимаете, какая паника сейчас в городе начнётся? Теперь ещё до совсем уж высокого начальства дойдёт - и понесутся проверки, комиссии и прочее. Даю вам время до вечера, чтобы нашли дырку, из которой информация утекла.
   - Найдём, - пообещал капитан Парфёнов в спину уходящему начальнику.
   ***
   - Кофе?
   - Пожалуй, - Парфёнов раскрыл газету на последней странице и, найдя телефон редакции, принялся набирать номер.
   Трубку сняли после второго гудка:
   - Редакция.
   - Будьте добры, пригласите к телефону Марию Сенюту, пожалуйста, - голос Парфёнова был слаще мёда.
   - Секунду, - ответил женский голос. Потом микрофон трубки прикрыли ладонью, но недостаточно, чтобы капитан не смог не расслышать следующее - Машка, возьми трубку, там какой-то сексуальный мужской голос.
   - Дура ты, Верочка! - приглушённо произнесла журналистка и уже в трубку сказала - Мария Сенюта, слушаю вас.
   - Здравствуйте, Мария, вас беспокоит капитан Парфёнов. Помните меня?
   На том конце провода воцарилось тягостное молчание. Игорю на миг даже показалось, что Сенюта сейчас положит трубку.
   - Да, я вас помню.
   - Хорошо. У меня к вам вопрос.
   - Он касается того дела? - голос Сенюты дрогнул.
   - Нет, вопрос касается вашей статьи, опубликованной в нынешнем номере. Вы ведь не будете отрицать, что это вы написали "Лифтёр выходит на охоту"?
   - Это моя статья, - журналистка была удивительно немногословна.
   - Кто слил вам информацию по это делу?
   - Не думаю, что я должна выдавать вам моего информатора.
   Игорь скривился:
   - Не хотел вам напоминать, но вспомните, я вам поверил, - он особо выделил последнее слово, - а мог и отправить вас к психиатру. То, что вы тогда говорили, было похоже на бред.
   - Я помню.
   - Тогда почему вы теперь не хотите помочь мне? Вы хотите разжечь панику в городе?
   - Люди должны знать, что в городе орудует опасный преступник, - Сенюта вернулась в своё обычное состояние. - Кто предупреждён, тот вооружён. Женщины должны знать, что их поджидает опасность!
   - И попутно вы рассказали преступнику то, что делает милиция в плане его розыска, - Игорь благодарно кивнул Николаю, поставившему перед ним чашку кофе. - Откуда у вас сведения о наших разработках?
   - Из весьма достоверного источника.
   - Ах, Мария Владимировна, - вздохнул Парфёнов, - не хотите вы меня понять. Ведь я могу заставить вас это сделать. Вызову вас повесткой к себе, задержу на пару дней до выяснения, посидите подумаете.
   - Это пустые угрозы. Я знаю свои права.
   - Да? А как на счёт разглашения секретных сведений? - зло спросил капитан. Журналистка начинала его раздражать.
   - Секретные сведения? Да я вас умоляю! Поменьше в курилке болтайте...
   - А вы ходите подслушивать в курилку нашего ГОВД? - "Попалась!" подумал Игорь, - Ну что же вы замолчали? Отвечайте.
   - Хорошо, но пообещайте мне одну вещь.
   - Вы не в том положении, чтобы выставлять условия.
   - О "лифтёре" мне рассказала ваша уборщица. Она слышала разговоры оперов в курилке.
   - И на этих слухах вы построили свою статью?
   - Но ведь это не слухи, - возразила Мария. - Я наводила справки в больнице по поводу пострадавших.
   - Кто проболтался? Тоже уборщица или кто-то из докторов?
   - Вот уж нет, Игорь ! Я вам очень благодарна за то, что вы мне поверили и то, что нашли убийцу Паши... Если вам нужна от меня ещё какая-то ещё информация, вызывайте меня повесткой! - в трубке раздались частые короткие гудки.
   - Нда, - капитан положил трубку.
   - Ну и что она сказала? - спросил Рокотов.
   - Болтун - находка для шпиона. Вот эту фразу нужно напечатать и повесить в курилке. Тётю Нину, уборщицу, знаешь?
   - Ага.
   - Она слышала наши разговоры и по доброте душевной выложила информацию журналистке. Она и сляпала свою статейку. Потом пошла в больницу и поговорила с врачами. Хорошо хоть им хватило ума не пустить её к потерпевшим.
   - И что будем с ней делать? Вызываем к нам?
   - А зачем? - отмахнулся Игорь. - Отзвонюсь майору, доложу.
   - Эх, уволят тёть Нину.
   ***
   "Что же так долго? Ноги уже замёрзли, и начинает ломать. Закурить, полегчает, наверно"?
   Тёмный подъезд, пахнущий кошками и засоренным мусоропроводом. На площадке между этажами в углу, почти сливаясь с давно некрашеной стеной, стоит мужчина. Его заметно трясёт то ли от холода, то ли от начинающейся ломки. Он глубоко засовывает ладони под мышки, стараясь согреть пальцы.
   Этажом ниже хлопает подъездная дверь. Мужчина перегибается через перила, смотря на вошедшего. Не то: молодая парочка. Держаться за руки, улыбаются друг другу. Нужно ждать ещё.
   Прошло ещё около получаса. Стоять стало уже совсем невыносимо. Хотелось забиться в угол и биться головой об стену, чтобы заглушить боль в суставах. Эта боль пока ещё не вошла в полную силу, если в самое ближайшее время не закинуться, то станет совсем невыносимо.
   "Нет, сегодня уже ничего не будет. Надо идти. Поднимайся". Кое-как сохраняя равновесии, он пошёл вниз. И всё-таки удача решила переменить своё отношение к нему в этот вечер.
   "Ну, вот почти и дома. Опять, гады, лампочку вывернули"! - женщина, переложив тяжёлую хозяйственную сумку из одной руки в другую, нажала на кнопку вызова лифта. Она не обратила никакого внимания на спускающегося со второго этажа невзрачного парня. Да и чего боятся в собственно доме, в котором она прожила уже около двадцати лет.
   Лифт распахнул створки, на площадку упал прямоугольник тусклого жёлтого цвета. Нелепо взмахнув свободной рукой, сделав неловкий слишком большой шаг, в кабину влетела женщина. Втолкнув её внутрь, следом вошёл мужчина, в его руке поблёскивало лезвие казалось бы обычного кухонного ножа.
   - Что? Что? - повторяла испугано женщина, прижимаясь спиной к исписанной фанерной стенке.
   - Деньги гони! - прошипел ей в лицо мужчина, дыхнув застарелым перегаром.
   Женщина прижала сумку к себе. Мужчина перехватил ручку сумки и дёрнул.
   - Отдай! - он без замаха ударил её ножом в живот. Женщина вскрикнула, выпустив сумку, зажала рану ладонью. Но он всё равно ударил ещё и ещё. Последнее, что она увидела перед тем, как потерять сознание, грязные ботинки нападавшего.
   ***
   - И это уже шестая, а у тебя даже подозреваемого нет! - орал Северов, расхаживая по лестничной площадке и размахивая руками, то и дело задевая работающего эксперта. Жильцы ближайших квартир наверняка слышали каждое его слово.
   "Интересненько, - думал Парфёнов, - значит рабочую группу создали, а я крайний всегда. Подозреваемого у меня только нет".
   - Пётр Петрович, у нас есть фоторобот.
   - И что? Фоторобот есть, а на кого он похож ты не знаешь. А мне начальство уже всю плешь проклевало, - для наглядности майор даже похлопал себя по макушке, где действительно начала просвечивать лысина, - Ну что ты стоишь? Делай уже что-нибудь.
   - Я делаю, - отозвался капитан, - Поквартирный обход ничего не дал. Свидетелей преступления нет. Схема нападения, как и в предыдущих случаях, - втолкнул в лифт или вошёл следом, чиркнул ножом по горлу, вырвал сумку, нанёс три колотых удара в область живота.
   - Это я мог завтра в сводке прочитать, - Северов, наконец устав вышагивать, остановился напротив Игоря. - Ты мне что-нибудь новое скажи.
   - Вот, - капитан показал упакованный в прозрачный пластиковый пакетик пятикубиковый шприц. - Это Коля Рокотов нашёл возле мусоропровода.
   - Парфёнов! Ведь можешь ведь работать, - Пётр Петрович хлопнул себя по бёдрам.
   - Так ведь шприц может и не "лифтёр" оставил. Мало ли какая шпана по подъездам трётся, - возразил Игорь, не разделяющий оптимизм начальства.
   - То есть, ты можешь допустить, что у вас здесь наркоманы табунами ходят?
   "Ты смотри, опять это "у вас". А кто у нас начальник"? - хмыкнул внутренне Парфёнов и сказал вслух:
   - Всех переловить невозможно, вы ведь понимаете.
   - Шприц немедленно на экспертизу, - распорядился майор Северов.
   - Конечно, конечно, - кивнул Игорь, хотя упакованную возможную улику он взял уже из раскрытого чемодана эксперта.
   - Игорь Васильевич, - эксперт закрыл чемодан, - я здесь закончил, еду в лабораторию.
   - Борис Петрович, когда ждать результаты?
   - Ну...
   - Результаты нужны завтра с утра. К восьми, - уточнил Северов.
   - Пётр Петрович, вы несколько не в курсе нашей специфики, - эксперт поправил заляпанные очки. - Я и рад бы дать вам информацию раньше. Но, - Борис Петрович развёл руками, - я, к сожалению, не волшебник. Так что раньше десяти обещать ничего не могу.
   - Хорошо. Я к вам сам заскочу, - Парфёнов пожал руку эксперту.
   - И всё-таки поторопитесь! - Северов энергично потряс руку усталого Бориса Петровича.
   ***
   - Можно? - Парфёнов заглянул в кабинет Северова, где уже десять минут шло совещание оперативной группы по делу "лифтёра".
   - А, Парфёнов, заходи. Почему опаздываешь? - махнул Пётр Петрович.
   - Был в больнице, - Игорь кивком поздоровался с коллегами, присаживаясь к массивному приставному столу, - потом забегал в лабораторию.
   - Результаты? - следователь требовательно посмотрел на капитана.
   - Вот, - Игорь отдал ему бумаги. - Копии себя я сделал.
   - Парфёнов, хватит болтать. Докладывай!
   - Эмма Степановна Тулова, пострадавшая номер шесть, - капитан демонстративно встал и вытянулся в струнку. - В себя пришла, но из-за травм говорить ещё не может. Состояние тяжёлое, но стабильное. Врачи обещают, что через пару дней её можно будет допросить. Также, находясь в больнице, заходил к другим потерпевшим. Ничего нового они не вспомнили.
   - Опять пустышка! - хлопнул ладонью по столу Северов.
   - Ну почему же? - следователь пошелестел распечатками результатов экспертиз, которые принёс Парфёнов. -На внутренних стенках шприца, найденного на месте преступления, обнаружены следы наркотических веществ растительного происхождения. А на игле - кровь. По группе она совпадает с кровью, найденной под ногтями первой убитой.
   "Молодец, товарищ Павлов! - зло подумал Игорь. - Как к эксперту метнуться или ночью на выезд, так это пусть капитан Парфёнов, а у меня, видите ли, подготовка к судебному заседанию. А как результаты начальству сообщить и пенки снять, это постойте в сторонке, Игорь Васильевич, не путайтесь под ногами"!
   - Значит, наш "лифтёр" - наркоман, - Пётр Петрович просто засветился. - На дозу, значит, таким способом добывает.
   - Что ж он раньше не грабил? Или он наркоманом стал только полтора месяца назад? - невинным тоном спросил Игорь, ни к кому конкретно не обращаясь.
   - Скорее всего, он недавно в городе, - предположил Павлов.
   - Жалко, что он паспорт не оставил, - прошептал Игорь довольно громко, продолжая стоять навытяжку.
   - Завтра пройдёте с участковым всех его подопечным. Особое внимание тем, кто поселился в районе два-три месяца назад.
   - А если он живёт на другом конце города и к высоткам выходит на "охоту"?
   -Да сядь ты, Парфёнов, - приказал Северов, которому вопросы Игоря показались разумными, но не придавали оптимизма. - И, тем не менее, сбрасывать со счетов эту версию не будем. Берёшь с собой Рокотова и методично обходишь все злачные места района.
   - Так точно, - Николай сделал пометку в своём новеньком ежедневнике.
   - Я думаю, надо усилить наряды ППС, - добавил Павлов.
   - Здравая мысль, - согласился Северов. - Иван Сергеевич, а с системой ничего не получается?
   - Нет, - покачал головой Павлов, - "лифтёр" нападает без системы и какого-то графика. Наш аналитик голову сломал, но без результата.
   ***
   - Игорь Васильевич, а вы уже сталкивались с серийными убийцами? - спросил Рокотов.
   Оперативники решили сделать перерыв в обходе неблагополучного контингента и пообедать. За полдня работы они проверили больше десяти квартир, и всё без результата. Впрочем, эти жилища трудно назвать квартирами. Запустение, грязь, ободранные до цемента обои, ужасный, никак не передаваемый и ни с чем не схожий запах. Глядя на обитателей этих стен, лейтенанта Рокотова внутренне содрогался, впечатления были тягостными.
   В предпоследнем адресе оперативники почувствовали себя в роли ангелами-хранителями. На стук участкового никто не открывал, хотя где-то в квартире заходился криком младенец. Коротко посовещавшись, они выбили дверь. Изнутри резко пахнуло газом.
   Николай первым рванул в кухню - на плите стояла полупустая кастрюля, вода из которой выплеснулась и погасила огонь конфорки. Парфёнов с участковым нашли в комнате кричащего годовалого ребёнка и его мать, которая была пьяна в стельку. Пришлось вызывать скорую помощь и оставлять там участкового.
   - Нет, по маньякам работать не приходилось, - ответил капитан, придвигая к себе тарелку с макаронами. - Хотя, если считать бандитские разборки с кучей трупов, то в девяностых я такое застал. Правда, тогда ещё совсем зелёный был.
   - Не представляю, как мы его сможем вычислить.
   - "Лифтёра"? Да, трудная задачка, - согласился Парфёнов. - Чисто работает, паршивец. Если жертву и преступника ничего не связывает, то его поимка практически сводится к нулю.
   - Совсем к нулю?
   - При единичном случае - "висяк" сто процентный. Но наш-то не останавливается, значит рано или поздно должен в чём-то ошибиться.
   Некоторое время офицеры молча ели. Посетителей забегаловки было немного, что придавало заведению домашний уют.
   - У меня мысль родилась, - Николай проводил взглядом молоденькую симпатичную официантку, - ведь "лифтёр" вещи забирает. А раз он наркоман, значит, кому-то он их сливает, чтобы добыть денег на дозу. Может, ломбарды прошерстить?
   - Сомневаюсь, в ломбардах паспорт нужен, когда что-то сдаёшь. Да ты не хмурься, - Игорь размешал сахар в кофе. - Это по правилам паспорт нужен. Но приёмщики частенько себе на карман работают.
   - Значит, я опись подготовлю?
   - Конечно, только давай этим завтра займёмся. У нас ещё пара-тройка адресов не пройденных.
   ***
   Удача улыбнулась оперативникам через день после этого разговора. Она пришла нежданно-негаданно, как это обычно и бывает.
   - Гарик, руки в ноги и айда ко мне! - Крапивин был взбудоражен.
   - У тебя там пожар или потоп? - нехотя оторвался от бумаг Парфёнов.
   - Круче, - категорично заявил Крапивин, всё так же стоя на пороге.
   - Лёшка, мне по "лифтёру" нужно ещё несколько ломбардов проверить. Колька сейчас должен подойти с информацией. Тебе как всегда что-то переставить надо? Или в ряду с опознаваемыми посидеть?
   - Ох, какой ты занудный, товарищ капитан, - Крапивин вошёл в кабинет коллеги. - Я сейчас по краже работаю. Так вот в моём кабинете маринуется скупщик, у которого мы нашли кое-что из похищенного "лифтёром".
   - И ты молчишь?! - Игорь молниеносно сложил бумаги, сунул их в сейф и запер там.
   -Идём.
   ***
   - Я не знал, что они краденные! - горячо убеждал задержанный.
   - Анохин, хорош заливать! - Крапивин стукнул по столу кулаком. - Ты ещё скажи, что себе всё это купил, - он кивнул на серьги, браслеты, колечки и пяток сотовых телефонов, аккуратно разложенных на соседнем столе, за которым устроился Игорь, сверяющий вещи с описью.
   - Конечно себе, - ухватился за подсказку перекупщик.
   - Ты что бабские цацки носишь? - Алексей нагнулся к Анохину и больно схватил его за ухо. - Дырки-то нет. Сделать? - Крапивин вынул из органайзера ножницы.
   - Не-е-ет! - Анохин заорал так, будто оперативник уже воткнул ножницы ему в мочку.
   - Быстро говори, кто тебе это притащил? - Крапивин помахал перед задержанным золотой цепочкой с кулоном, которую "лифтёр" снял с третьей жертвы.
   - Парень один принёс, - пролепетал скупщик.
   - Какой парень? Ты его знаешь?
   - Пару раз мне цацки приносил. Зовут Витёк. Где живёт не знаю, он недавно в городе, - затараторил Анохин, косясь на ножницы, поблёскивающие в руке оперативника.
   - Очень информативно, - хмыкнул Парфёнов. - Он с кем-то приходил или сам на тебя вышел?
   - С Серёгой Рыжим приходил! - Анохин непонятно чему обрадовался.
   - По него-то хоть знаешь? - Крапивин вернул ножницы на место.
   - Дык, а то. Мы с Серёгой в одном дворе живём, - Анохин шмыгнул носом.
   ***
   - Эх, пропустил всё самое интересное, - расстроился Николай.
   - Какие твои годы? Вон тот дом, который нам нужен. Надеюсь, Серёга Рыжий никуда не ушёл. - капитан замедлил шаг, чтобы выкинуть окурок в урну.
   Подъездная дверь открылась и со стуком закрылась, выпустив молодого человека. Он поправил капюшон куртки, стрельнул взглядом по двору. На мгновение его глаза встретились с глазами капитана Парфёнова.
   - Витёк? - удивился Игорь, узнав в мужчине человека с фоторобота.
   Почувствовав недоброе, парень бросился со всех ног в подворотню.
   - Это "лифтёр"! За ним, - крикнул Рокотову Игорь, срываясь следом за убегающим.
   Быстрее! Быстрее! Быстрее! Подворотня, тёмный дворик, улица, сквозной подъезд. Где-то за спиной топали преследователи. Ещё чуть-чуть и тяжёлая рука схватит за плечо. Дыхание срывается. В глазах всё расплывается.
   - Коля, заходи слева, - на ходу бросил Парфёнов и заорал преследуемому, - Стоять! Поймаю - сломаю ноги, бегун хренов!
   Подозреваемый свернул за угол. "Уйдёт!" - пронеслась в голове Парфёнова. А уже в следующее мгновенье на неё обрушилось что-то тяжёлое. Капитан охнув свалился на асфальт.
   - Лежать! - словно сквозь вату услышал Игорь голос Рокотова.
   Рядом с Парфёновым шлёпнулся подозреваемый. Николай завернул ему руки за спину, защёлкнул на запястьях браслеты наручников.
   - Игорь Васильевич, с вами всё в порядке?
   - Да, да, я в норме, - ответил капитан, ощупывая затылок. - Чем это меня?
   - Трубой, вон валяется.
   - Ну что, "лифтёр", ещё один плюсик к сроку? - Парфёнов заглянул в лицо Виктора. - Поднимайся, к нам пойдём.
   Пойманный мужчина угрюмо молчал.
   ***
   - Чертовщина какая-то получается, - Игорь сидел на подоконнике в курилке. Голова болела немилосердно.
   - Что тебя не устраивает? Вещи у него вы нашли, под описание он подходит. Опознание проведёшь, будут показания потерпевших. А то, что он отпирается, так это нормально. Не в первый раз, - Крапивин изловчился и послал окурок через всё помещение прямо в урну.
   - Я проверил его алиби. На два эпизода его не было в городе вообще. Вот в чём штука.
   - Думаешь, у него есть сообщник?
   - И это моя самая позитивная мысль, - кивнул и тут же пожалел об этом Парфёнов. - Эпизоды-то те, где есть кровь нападавшего. По группе они с Ивановым совпадают. Но его ж в городе не было в эти дни. Придётся заказывать ДНК-экспертизу. Представляешь реакцию Северова?
   - Страшный сон. Но дело-то серьёзное, пусть государство раскошеливается.
   - Там ещё с похищенным непонятно, - вздохнул Парфёнов страдальчески. - Иванов признаёт только кражу. Говорит, так совпало, что он первым потерпевших и снимал ценности.
   - Бред какой-то, так не бывает. А фоторобот как же? - Алексей потёр переносицу.
   - Вот и я про то же самое. На тот фоторобот, в принципе, и я похож.
   - Что думаешь делать?
   - Сейчас его Павлов прессует, а потом будем с Рокотовым отрабатывать друзей-приятелей Иванова. Версия с соучастником мне больше нравится.
   ***
   Резкий телефонный звонок вывел Парфёнова из глубокого раздумья. Звонил дежурный - снова нападение на женщину, снова лифт высотного дома, снова ножевые ранения.
   - Чёрт! "Лифтёр" ведь у нас сидит! Диктуйте адрес.
   "Хм, а адрес-то знакомый", - подумал Игорь. Только на месте до него дошло, что здесь произошло шестое нападение. Испытывая синдром дежавю, Парфёнов вошёл в подъезд.
   - Ну наконец-то! - обрушился на него грозный голос Северова. - Почему так долго?
   - Пётр Петрович? Мне двадцать минут назад сообщили. А где эксперт? Кто нашёл жертву? - Парфёнов мельком глянул на мёртвую женщину, лежащую в кабине лифта. Её ноги мешали двери закрыться, поэтому створки с лязгом сходились и расходились, ударяя покойницу по лодыжкам.
   - Они тоже где-то болтаются.
   - Так а вы как здесь?.. - не мог понять Игорь, каким образом шеф, который вообще не терпел выезды на место, умудрился попасть сюда раньше всех.
   - А так, - передразнил майор и нехорошо улыбнулся. - Я лично должен контролировать и охранять правопорядок на вверенной мне территории. Поминаешь? Лично! Это я её нашёл.
   - Что же вы здесь делали? - не унимался Игорь.
   - Там чёткий отпечаток ботинка, - сообщил появившийся за спиной Борис Петрович.
   - Что? - Парфёнов по-военному обернулся на каблуках.
   Мудрый пожилой эксперт, развивший бурную деятельность, покачал фотоаппаратом:
   - Говорю, в кабине лифта мной обнаружен чёткий отпечаток. Нападавший наступил в кровь жертвы и наследил. Я уже внёс это в протокол. Протокол у Коли.
   Игорь увидел прислонившегося к разрисованной стене Рокотова. Николай методично заносил в протокол детали места преступления. По подъезду деловито сновали люди в форме, они проводили поквартирный опрос. Санитары перекладывали мёртвое тело на носилки.
   Парфёнов почувствовав, как земля уходит из-под ног. Он точно знал, что ещё пару минут назад в подъезде был только он сам и майор Северов. Как здесь оказалось столь многолюдно? Резко заломило в висках. Игорь сжал голову руками, страстно желая, остановить круговерть. "Ничего не понимаю, - думал капитан, будто со стороны за происходящим. - Что, чёрт, подери, творится?"
   - Игорь Васильевич, вам плохо? - участливо спросил Николай, отделившись от стены.
   - Да, - не стал отрицать Парфёнов.
   - Это, наверное, последствия удара. Вам бы прилечь. Примите мой совет как врачебное предписание, - Борис Петрович снял очки и потёр переносицу. - Идите домой и хорошенько отдохните.
   ***
   Ноги помимо воли принесли Парфёнова к зданию ГОВД. Сознание его пребывало в каком-то тумане и мороке. Время как будто пропадало, не оставляя последствий. "Надо сходить к врачу", - решил Игорь, поднимаясь в свой кабинет.
   - Игорь Васильевич, где же вы ходите? - сверху спускался Коля Рокотов, размахивая бумагами. - Борис Петрович прислал результаты. Вы не поверите...
   - Я и сейчас не верю, - капитан, почувствовав подкатившую дурноту, вцепился в перила. - Как тебе удалось оказаться здесь? Ты ведь должен был остаться в адресе и всё там закончить?
   - В лифте наследил Северов! Там и отпечатки его везде, - проигнорировав вопросы старшего товарища, сказал лейтенант. - Едемте, машина у крыльца. Нужно брать Петра Петровича за жабры.
   - Фантасмагория, - капитан развернулся и стал спускаться.
   ***
   - Мальчики, вы к Пете? - жена Северова была полной противоположностью мужа, она лучилась благодушием, мягкостью и сердечностью.
   - Да, нам нужно его срочно увидеть, - ответил Рокотов, взявший на себя главную роль. - Очень надо.
   - Но Петя так болен, - всплеснула руками Северова. - Вы проходите, проходите, сейчас чай с пирогами пить станем.
   - Марья Сергеевна, а чем он болен? - осторожно спросил Парфёнов, ожидая и одновременно страшась ответа.
   - Ах, он такой самонадеянный, как мальчишка, право слово, - женщина провела оперативников на уютную кухню. - Позавчера пришёл со службы с температурой, а утром совсем расхворался. Доктор велел пить лекарства и не вылезать из-под одеяла.
   - И СЕГОДНЯ ОН БЫЛ ВЕСЬ ДЕНЬ ДОМА? - ГОЛОВА Игоря сделалась чугунной. он перестал что-либо понимать.
   - Конечно. Вам сколько сахара, Коленька? Петя рвался на работу, но я тайком дала ему снотворное, - Мария Сергеевна тепло и как-то по-детски улыбнулась, - теперь до утра не проснётся.
   ***
   - Господи, что же это творится? - капитан сидел в своём кабинете, крепко обхватив гудящую голову, и говорил сам с собой. - Наверное, я болен. Сумасшествие. Просто сумасшествие.
   - Конечно вы больны, Игорь Васильевич, - надменно, совсем в несвойственной ему манере, сказал Николай, присаживаясь на край стола Парфёнова. - У вас руки в крови.
   Игорь отдёрнул руки от головы и уставился на свои ладони, перепачканные бурой липкой жидкостью с острым характерным запахом. Он внутренне заледенел, поднял глаза на Рокотова.
   - Да-да, - кивнул Коля, - вы думали, что ничего невозможно будет выяснить? Я за вами давно слежу. Все эти ваши провалы в памяти, потерянный вид, все эти ваши странности. Игорь Васильевич - вы "лифтёр" и есть!
   Слова упали на Парфёнова глыбой льда, холодные иглы которого пронзили его глубины души. От волнения и страха перехватило дыхание. Он не поверил Рокотову, но, мысленно перебрав даты нападений, так не вспомнил, где был и чем занимался в эти дни. "А что, если всё так и есть на самом деле? Поэтому и вычислить меня так долго не могли. Я чудовище"! - Игорь тяжело дышал.
   Пока Игорь предавался уничижительным размышлениям, в кабинет ворвался Крапивин.
   - Признался? - спросил он у Николая.
   - Пока молчит, оборотень.
   - Что ж ты с ним церемонишься? - Алексей был грозен.
   Парфёнов поднял глаза и увидел, как к его лицу приближается кулак Крапивина. Потом наступила темнота.
   ***
   - Он спит, давайте зайдём позже? - прошептал Коля.
   - Не спит, вон, ворочается, больной наш, - отмахнулся Крапивин. - Гарик, открывай уже глаза.
   Игорь нехотя разлепил веки. Голова болела меньше да и муторное ощущение нереальности происходящего пропало. Возле кровати, на которой он лежал, одетый в казённую пижаму, стояли и улыбались Рокотов и Крапивин.
   - Это тюремный лазарет? - Парфёнов скосил глаза на выкрашенные голубой цвет стены.
   - Не тюремный, но условия могли бы быть и лучше, - улыбнулся Алексей и поправил халат, накинутый на плечи.
   - Мы вам апельсины принесли и конфет. Врач сказал, можно. У вас же только сотрясение сильное, - Коля прошёлся по четырёхместной палате, в которой лежал только капитан.
   - А "лифтёр"? - Игорь резко сел на кровати.
   - Лежи! - приказал Алексей. - Ничего с твоим "лифтёром" не случится, кроме суда и срока, конечно.
   - Так это всё-таки Иванов?
   - Какой Иванов?
   - Ну тот, который меня трубой по голове приложил?
   - Не трубой, Игорь Васильевич, а кирпичом, - уточнил Рокотов. - С чего вы взяли, что его фамилия Иванов? Он по паспорту Володин.
   - А Северов?
   - Северов доволен, как медведь на пасеке, - и Крапивин принялся рассказывать о событиях, произошедших после задержания "лифтёра".
   "Значит, всё, что было после удара, мне пригрезилось. Слава Богу"! - Игорь испытал ни с чем не сравнимое облегчение.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"