- Вот черти, опять фонарь разбили! - выругался Аркадий Кирилов, останавливая автомобиль.
- И часто у тебя такое? - спросил его приятель, отцепляя ремень безопасности.
- Бывает, жаловаться бесполезно, всё равно не найдут никого. Эх, - Аркадий вздохнул. - Ты, Сева, куртку мою накинь, погодка-то испортилась, и давай ко мне, а я пока припаркуюсь и в магазин заскочу.
- Как сам дойдёшь? - Всеволод взял куртку Кирилова, но надевать не торопился.
- Я привычный. Давай-давай, сейчас посидим, согреемся.
Сева вылез из машины и тут же понял, что было слишком легкомысленно с его стороны надеяться на тёплый вечер в марте. Он накинул на голову капюшон и поспешил к арке, ведущей к закрытому внутреннему дворику, куда выходила большая часть подъездов старого дома.
К вечеру тяжёлые, похожие на снеговые, тучи затянули небо, поднялся ветер. Сиротливый силуэт негоревшего фонаря мрачно и тоскливо вырисовывался у входа под арку. Дальше была смутная тьма. И только светящиеся окна на противоположной стороне дарили какую-то надежду.
Всеволод не расслышал шагов за своей спиной. Он уже миновал середину арки и нащупал в кармане куртки Кирилова ключи от его квартиры. Старые приятели собирались отметить встречу.
Он не услышал, а скорее почувствовал какое-то движение за спиной. Успел оглянуться, но капюшон закрыл пол-лица.
Выпавшая из разжавшейся ладони связка ключей звонко тренькнула, ударившись об асфальт. Эхо, живущее под сводом арки, ответило слабым отзвуком.
***
Фары микроавтобуса экспертов и величественной служебки следователя Ивана Сергеевича Павлова освещали арку и выдавливали свет ещё дальше, в тёмный дворик. Посреди арки лежало тело мужчины, возле которого суетился Борис Петрович. Павлов нависал над экспертом и делал быстрые пометки в протоколе. Но внимание Игоря привлёк сидящий у стены мужчина. С мужчиной работал врач скорой.
- Игорь Васильевич, поговорите со свидетелем, пока мы здесь, - Павлов очертил ручкой круг. - Вроде его в себя привели.
'Надо же, какой впечатлительный', - подумал Парфёнов и глянул на часы, Николай задерживался, и Павлов это точно запомнит и припомнит.
- Здравствуйте, это вы нашли тело? - спросил капитан Парфёнов, когда врач отошёл.
- Да, - кивнул мужчина, его била крупная дрожь, а на руках и пиджаке виднелись следы крови.
- Вы знаете, что произошло? Может быть, видели нападавшего?
Мужчина поднял глаза на капитана.
- Я ж только на минуточку... - сказал он. - Только припарковаться... Сюда зашёл и споткнулся... Меня сейчас вырвет, - лицо мужчины действительно приобрело зеленоватый цвет.
- Игорь, идите к нам, - позвал эксперт.
Парфёнов увидел Рокотова, крадущегося по стеночке со спортивной сумкой на плече. Игорь показал лейтенанту кулак и кивнул на свидетеля.
- Что? - спросил Парфёнов, склоняясь над телом убитого.
- Висок проломлен, скорее всего, монтировкой, - тусклым голосом отозвался Иван Сергеевич.
- Я, собственно, о другом, - Борис Петрович привычным жестом поправил съезжающие очки. - Тут документы во внутреннем кармане.
- Давайте! - приказал Павлов, требовательно протягивая руку.
- Извините, вы без перчаток, - эксперт вынул паспорт и раскрыл его.
Игорь мысленно присвистнул. С фотографии на них смотрел свидетель. И сейчас фото на документах было гораздо лучше оригинала, что случается крайне редко.
- Кирилов Аркадий Анатольевич, 1977 года рождения, - прочитал Павлов. - Это что же означает? Игорь Васильевич, что вы выяснили?
- Ничего, - пожал плечами Парфёнов, - Мужику плохо, он двух слов связать не может. Вон Рокотов за ним присматривает. Скорее всего, эти двое знакомы.
- Тоже мне Шерлок Холм - мастер дедукции, - скривил губы следователь. - В общем, мне здесь делать больше нечего. На вас поиск свидетелей поадекватнее. Поспрашивайте жильцов первых этажей, собачников...
Парфёнов терпеть не мог Павлова и его манеру задирать нос, повторяя прописные истины. Слишком уж следователь считал себя лучше простых оперов, на которых ложилась большая часть работы.
- Завтра утром бумаги будут у вас, - пообещал Игорь.
- Хотелось бы надеяться, - высокомерно сказал Павлов и отбыл.
- Неприятный молодой человек, - прокомментировал обычно сдержанный эксперт. - Тут в кармане пиджака ещё документы.
- Леонтьев Всеволод Александрович, 1977 года рождения, - читал Игорь документ, аккуратно держа его за края. - Да он не здешний, аж с Владивостока к нам пожаловал.
- Смерть - странная штука. Человек жил себе спокойно и вот приехал за тысячи километров, чтобы быть убитым в тёмной подворотне, - Борис Петрович кивнул своим ребятам, чтобы грузили тело. - А кому-то суждено умереть в ста метрах от места рождения.
Парфёнов давно привык к философствованию эксперта, хотя тот порой бывал несносен и занудлив, но дело своё знал.
- Игорь Васильевич, а что со свидетелем делать будем? - спросил Рокотов.
- Он как? Оклемался?
- Вроде как, его вывернуло, - Николай поморщился.
- Значит берём его - и в отделение. Ты, кстати, где был? Я тебя домой отпускал обедать.
- На тренировке, телефон в раздевалке оставил, поэтому и не слышал. Я больше так не буду, честно, - Рокотов сделал виноватое лицо.
- Застегни куртку, простынешь, - шикнул на лейтенанта Игорь.
***
В кабинете Парфёнова было тепло и почти уютно. К казённому запаху бумаг примешивался чуть заметный аромат кофе и ванильных булок, которые тайком сунула в сумку сына мать Рокотова. Наполовину прикрытые жалюзи будто огораживали троих людей от внешнего мира. В коридорах по случаю давно завершившегося рабочего дня было тихо.
- Скажите, Аркадий Анатольевич, как ваша куртка оказалась на Леонтьеве? - спросил Парфёнов.
- Я ему сам дал, - ответил Кирилов. - Понимаете, погода испортилась, а Севка в одной кофте. Он с детства по три раза за зиму простужался. Мы ж с ним в одном классе учились, это потом он во Владик перебрался.
Успокоительные, вколотые врачом скорой, уже подействовали и истерика прекратилась. Кирилов стал разговорчив, но говорил медленно.
- А где вы были в момент убийства?
Кирилова слегка передёрнуло:
- Парковался. Во дворе с моим джипом не развернуться, приходится искать место.
- Может быть, видели кого-то? Ну, выходил кто из-под арки или выбегал? - подал голос Николай, сидящий по своей привычке на подоконнике.
- Только шаги слышал, кто-то вроде убегал, - Кирилов даже не обернулся.
- Может быть, всё же успели заметить фигуру убегавшего? Примерный рост, во что был одет, - попытался натолкнуть свидетеля на мысли капитан Парфёнов.
- Там темно, фонарь снова разбили наркоманы. Они у нас там часто бывают. Может, кто из них был. Я шёл, думал, Севка уже у меня. Потом споткнулся. Помню подумал, что кто-то мусор выкинул, - Кирилов шумно перевёл дыхание и сглотнул. - Телефоном подсветил. А это Севка. Я к нему, мало ли, может, с сердцем плохо или ещё что.
Аркадий уставился на свои ладони. Он долго и усердно мыл их в служебном туалете. Но на пиджаке всё ещё оставались бурые разводы. Кирилов рассматривал их, будто пытаясь что-то прочитать в этих размывах.
Ничего существенного, кроме того, что Всеволод Леонтьев вернулся в город и друзья собирались как следует отметить встречу, Кирилов сообщить не мог. От него вообще было мало толка: он то и дело впадал в воспоминания и отступления.
- Аркадий Анатольевич, вы сами до дома сможете добраться? - участливо спросил Парфёнов.
- Что? Да, да, конечно, вызовите мне такси.
- Коля, - Игорь передал лейтенанту трубку телефона. - Если вы что-то вспомните, сразу же звоните. Мы вас вызовем через пару дней для уточнения деталей.
Кирилов ушёл в начале десятого. Коля поставил чайник и открыл форточку.
- Как думаете, Игорь Васильевич, что там случилось? - спросил Рокотов, усаживаясь на подоконник.
- Думаю, что ты простынешь, - Парфёнов вынул из сейфа кружки и банку растворимого кофе. - А на счёт Леонтьева пока не знаю. Может и наркоманов он случайно спугнул, может ограбить хотели, но Кирилов спугнул.
- Завтра к участковому пойдём? - Коля поёжился, но из вредности от открытой форточки не отодвинулся, стараясь показать свою самостоятельность.
- Начнём с этого, - кивнул Игорь. - А там посмотрим, что Борис Петрович нам расскажет. Вряд ли вернувшийся Леонтьев мог кому-то успеть насолить.
- А вдруг это кто-то из старых знакомых? - предположил Рокотов. - Узнали, что Сева в городе, решили за старые должки рассчитаться.
- Версия интересная, но тогда за ним и Кириловым должны были следить. С этим будем разбираться завтра, а сейчас закрывай форточку и вытаскивай булочки, твоя матушка их божественно печёт.
Коля поспешно соскочил с подоконника - спина замёрзла и волоски на руках встали дыбом.
***
Звонок от Бориса Петровича застал Игоря на подходе к кабинету.
- Я, собственно, хотел вам предварительно сообщить, что смерть Леонтьева наступила действительно в половине восьмого, - быстро говорил Борис Петрович. - Смерть была мгновенной. Рост нападавшего примерно метр восемьдесят.
- Да. Непосредственно под телом мы обнаружили так называемый 'косяк', - последнее слово эксперт произнёс каким-то извиняющимся тоном.
- Целый? Или есть слюна? - Игорь вошёл в кабинет и присел на край стола.
- Со слюной. На куртке трупа есть даже микроподпалина.
- То есть, Леонтьев упал на незатушеный 'косяк'?
- Именно. И ещё. У курившего, - Борис Петрович сдержанно кашлянул, - недостаёт переднего зуба. На мундштуке отпечатки зубов остались.
- Это уже кое-что, есть за что зацепиться. Спасибо, - капитан, умудрился не прерывая разговора снять куртку, и включить компьютер.
- Остальную информацию по Леонтьеву выдам не раньше часа-двух.
Не успел Игорь усесться за стол, чтобы внести новые данные, как зазвонил уже стационарный телефон. Чувствуя себя героем детской сказки про бесконечные звонки, Парфёнов мельком взглянул на дисплей:
- Слушаю, Иван Сергеевич.
- Доброе утро. Почему у меня нет результатов экспертизы? - требовательно спросил Павлов.
- Результатов ещё нет. Появились данные о том, что на месте преступления мог находится человек, употребляющий наркотики, - Парфёнов терпеть не мог казёнщину в разговорах, но с этим следователем так общаться было несказанно легче.
- Немедленно нужно выяснить, кто именно был на месте преступления. Вероятно, убитый стал жертвой нападения с целью грабежа, - начал выдавать версию следователь. - Но появление свидетеля Кирилова спугнуло грабителя. Вам нужно сегодня же...
Капитан и сам прекрасно понимал, что нужно дождаться Рокотова и выдвигаться на улицу Красную к дому 43, где и было совершено убийство. Об это Игорь успел подумать ещё вчера после допроса Кирилова. Версия о перестаравшемся грабителе напрашивалась сама собой.
***
- Ты простудился? - спросил Игорь шагавшего рядом Рокотова.
- Нет, всё в порядке, просто жарко что-то - ответил тот, демонстративно стянув шапку и сунув её в карман.
- Ну-ну, - поёжился Игорь.
Присесть им не предложили, и оперативники вынуждены были стоять перед задрипанным столом участкового. Николай жался к батарее, впрочем не показывая, что продрог.
- На моём участке наркоманов нет! - безапелляционно заявил участковый Сёмушкин.
- Как же нет, если от жителей поступают сигналы?
- Какие сигналы? От кого?
- Вы мне голову не дурите, - начал выходить из себя Игорь. - У меня убийство, к которому могут быть причастны наркоманы. И я точно знаю, что они крутились возле трупа. А возможно, этот труп и организовали.
- Повторяю, на моём участке притонов нет.
- Слушай, капитан, - Игорь опёрся ладонями на стол, доверительно заглядывая в глаза участковому Сёмушкину, - я тебя не инспектировать пришёл. Мне от тебя только информация нужна.
Сёмушкин задумчиво жевал губами, недоверчиво поглядывая снизу вверх на Парфёнова, сложив руки на объёмном животе. Игорь тоже рассматривал участкового и понимал, что достучаться до сознательности будет трудно. 'Отрастил пузо, как баба беременная, - думал Парфёнов. - Наверное забыл уже, что такое нормативы. И про притон наверняка знает, только молчит, чтобы местечка своего нагретого не потерять'.
- Я ведь сыскарь, всё равно найду, - Игорь выпрямился и сунул руки в карманы. - Только ты потом не обижайся, что начальству доложу, как дело было. Николай.
- Стой, - окликнул их Сёмушкин, когда Рокотов уже взялся за дверную ручку. - Есть у меня на примете пара нехороших квартир. Но с наркотой я там никогда никого не брал. Пили-били-орали, но без дури. В достаточных количествах.
- Давай, что есть, - вернулся к столу Парфёнов.
***
Не мудря, начать решили с нехорошей квартиры, расположено в том де доме-колодце, где был убит Леонтьев. То, что в подъезде живут либо наркоманы, либо заядлые алкоголики становилось понятно ещё в лифте. Парфёнову и Рокотову пришлось стоять тесно прижавшись друг к другу, чтобы не выпачкаться о стены загаженной кабины.
- Смотрите, - кивнул в угол Николай, - окурок 'косячный'.
- Угу, - кивнул Парфёнов. - Представляю, что тут было, когда его курили.
- Наверное, экономили, - шмыгнул носом лейтенант.
Лифт остановился на восьмом этаже и ещё этаж оперативники прошли пешком. Игорь мельком глянул на лесенку к чердачному выходу - заплёвана, затоптана и, кажется, кого-то на ней вырвало. Но замок на решётчатой двери присутствовал.
Капитан постучал в дверь, часть реек на которой отсутствовала. Николай придвинулся к замочной скважине, прислушиваясь.
- Идут, - сказал он, отпрянув.
- С-сука, чё так долго?! - лохматый скукоженный мужик даже не посмотрел на тех, кому открыл дверь.
Тёплая клетчатая рубашка с подратым локтем видимо не спасала его от холода, потому что лохматого трясло. Шаркая босыми ногами по грязному полу, подтягивая сползающее трико, он направился в квартиру.
- За мной. И приготовься к неожиданностям на всякий случай.
Парфёнов решительно шагнул за порог и в два шага нагнал хозяина. Капитан положил руку ему на плечо, собираясь остановить. Лохматый вздрогнул, обернулся.
- Ты кто? - выдохнул он на Игоря запах старого перегара и ещё какой-то гадости. - Чё надо? Пошёл отсюда! Катьки нет.
Говорил лохматый с присвистом. 'А вот и наш беззубый'! - обрадовался про себя Парфёнов.
- Собирайся, с нами пойдёшь, - ответил капитан. - Коля, посмотри в комнатах.
- Э! Чё происходит? Кто ваще такие? - выпучил глаза обитатель квартиры, пытаясь ухватить проходящего мимо Рокотова за рукав куртки.
- Полиция. Где вчера вечером был?
- Игорь Васильевич, тут никого, - крикнул Николай.
Воспользовавшись тем, что Парфёнов немного отвлёкся, лохматый, проявив неожиданную прыть, толкнул капитана в грудь. Игорю пришлось сделать пару шагов назад, чтобы удержать равновесие. Этого как раз хватило на то, чтобы лохматый юркнул в открытую дверь.
Рокотов бросился за ними. Перегнувшись через перила, Коля понял, что лучше спуститься на первый этаж и подниматься навстречу убегающему.
Лохматый скакал по ступеням вниз, громко стуча голыми пятками. Игорь нёсся за ним, удивляясь, откуда в этом тщедушном человеке такая скорость.
- Куда ты бежишь, убогий? - буркнул Парфёнов, услышав, как снизу бежит навстречу лейтенант.
- А! Обложили! Нет! Не дамся! Не дамся! - орал дурниной лохматый.
От Николая его отделял всего этаж, а Парфёнов почти вцепился в клетчатую рубашку. Когда же полицейскому удалось зацепить рукав, лохматый извернулся, оставив вещь в руке капитана. Продолжая орать, он бросился вниз головой в открытый мусоропровод, у которого стояла перепуганная криками девушка.
- Идиот! - крикнул в сердцах Парфёнов.
- Где? - спросил запыхавшийся от бега Рокотов.
Лохматый естественно застрял плечами в мусоропроводе и теперь лягал воздух, проклиная всех на свете. Девушка, ставшая невольной свидетельницей, стояла, испуганно переводя взгляд с одного офицера на другого, прикрываясь от них ведром.
- Ну что же вы, красавица, стоите? Вызывайте полицию, - сказал Игорь, хлестнув застрявшего его же рубашкой.
- Вот Северов-то обрадуется, - ухмыльнулся Рокотов.
- Не то слово, счастлив будет, - согласился Парфёнов.
***
Личность лохматого выяснить оказалось просто, его отпечатки пальцев были в общей базе. Пименов Валерий Иванович не раз привлекался к уголовной и административной ответственности, образ жизни вёл простой и убогий, скитаясь по квартирам друзей-приятелей и случайных любовниц из той же категории пропащих.
Вызволенный из плена мусоропровода, одетый и обутый, но ничуть меньше не воняющий, Пименов сидел в кабинете Парфёнова. Николай раскрыл форточку, чтобы можно было хоть как-то дышать. Игорь неодобрительно покачал головой, но это было всё же правильно. От Пименова не только воняло давно немытым телом, но и протрезветь ему тоже не мешало.
Задержанный смотрел на оперативников волком, обняв себя за плечи. Мужчину трясло, а в глазах стояла муть, ломка вот-вот должна была подействовать на полную мощь.
- Закурить хоть дай, - прогнусавил Пименов.
- Скажи сначала, где вчера вечером был, - Игорь был непреклонен.
- Сказал же, не помню! Начальник, хреново мне.
- Верю, - искренне сказал Парфёнов. - А будет ещё хуже, можешь мне поверить. Давай рассказывай, где с кем был, что делал.
- Вчера чё за день был? Среда? Не, не помню.
- Ты, Николай, посмотри на него. Он не помнит. Человека по голове пристукнул и не помнит! - попробовал надавить Игорь.
- На дурь не хватило. Вот и подстерегал прохожих под аркой. Всё ж понятно, - включился в допрос Рокотов, демонстративно положив на стол кулаки со сбитыми на тренировке костяшками.
- Какого человека? - Пименов шумно сглотнул и поёжился.
- Обычного. Шёл человек в куртке с капюшоном, а ты его по голове. Там ещё окурок выронил. Только ограбить не успел, потому что спугнули. Так было?
Пименов затравлено таращился на Парфёнова, чуть вжав голову в плечи.
- Начальник! Чем хочешь клянусь, никого я не убивал! Я только посмотрел.
- На что посмотрел? - дожимал Парфёнов.
- На мужика под аркой. Он лежал там, я только посмотрел. Мне вчера хорошо было. Капюшон ему задрал, там кровища, я чинарик аж выронил. Потом слышу, идёт кто, я и свалил.
***
- Вы ему верите, Игорь Васильевич? - спросил Коля, когда Пименова увели.
- Нет, - честно признался капитан. - Наркоманам вообще верить не приходится. Но смотри какое дело.
Парфёнов развернул к Рокотову монитор компьютера. На экране красовался увеличенный окурок, найденный у тела Леонтьева.
- Это ж улика против Пименова, - убеждённо сказал Николай.
- Возможно. Только вот сюда глянь, - Игорь ткнул пальцем в буроватое пятнышко на мундштуке 'косяка'. - Кровь внизу и сверху. То есть окурок упал уже после того, как кровь туда натекла, и сверху ещё капелька упала.
- По-моему, вполне логично, - пожал плечами лейтенант. - Пименов ударил Леонтьева, тот упал. Пименов решил удостовериться, что клиент готов. Выронил 'косяк'. Его спугнули и он убежал.
***
- Я настаиваю на следственном эксперименте, - заявил Игорь, после того, как ему надоело препираться с Павловым.
- Капитан, ну чего тебе неймётся? - спросил майор Северов, проводивший совещание. - Улики налицо, опять же показания свидетеля имеются.
- Вот именно, - кивнул Павлов. - В этом деле всё предельно явно, не нужно усложнять.
- А мне неясно. Эксперты установили, что удар нанесён Леонтьеву человеком выше среднего роста. Вы этого Пименова видели? Метр с кепкой.
- Не исключено, что во время нанесения удара Леонтьев наклонился, - возразил следователь. - В деле предельная ясность. Не понимаю, зачем вы пытаетесь отмазать этого наркомана.
- Никого я не пытаюсь отмазать, я собираюсь раскрыть убийство.
- Игорь Васильевич, - поморщился Северов, - только литературщины не надо.
- Если Леонтьев наклонился, то и след от удара должен быть иным.
- Спорно. Весьма спорно, - покачал головой Иван Сергеевич.
- Поэтому я предлагаю провести следственный эксперимент. И более чем уверен, что Пименов даже монтировку удержать не сможет, не то чтобы ударить как следует.
***
- Что там? - поинтересовался Николай, уступая место за столом.
- Цирк без клоунов, - криво усмехнулся Игорь. - Привезли Пименова в лабораторию, дали монтировку, поставили манекен. Оказалось, что Леонтьев на голову выше этого нарика.
- А потом?
- Усадили манекен, опять бить заставили. Борис Петрович потом сравнил силу удара, сказал, что после такого хлопка у Леонтьева максимум сотрясение было бы.
- Ну да, - покивал Николай. - Там же капюшон был.
- Короче, Павлов недоволен. У нас снова ничего нет.
- Я всё-таки думаю, что Леонтьева специально убили. Старые знакомые за старые же грешки. Затаили на мужика зуб, а тут он возвращается.
- Вполне себе версия, хотя и сомнительная, учитывая, что Леонтьев во Владивосток перебрался сразу после окончания школы.
- Значит среди школьных приятелей и надо искать.
***
- Здравствуйте, Игорь Васильевич, - Рокотов вытер нос скомканным платком.
- Здорово, - Парфёнов закрыл дверь кабинета.
Игорь пожалел простывшего, но отрицающего это, лейтенанта и оставил его общаться с бывшими одноклассниками Леонтьева и Кирилова по телефону. Сам же Парфёнов изрядно помотался по утреннему морозному городу, лично встречаясь бывшими учителями убитого.
Капитан прошёл за свой стол, на ходу вытаскивая из кармана блокнот.
- Что интересного узнал? - спросил Игорь.
- Почти ничего. Не особо Леонтьев и Кирилов в школе дружили, - Николай снова вытер нос.
- Угу, - кивнул Игорь. - А у меня неожиданное открытие.
Рокотов подсел поближе.
- Я переговорил с бывшими учителями Леонтьева и Кирилова, - продолжил Парфёнов, чуть насмешливо глядя на лейтенанта, старающегося не показать, что он простужен. - Оказывается, эти двое не совсем друзья. Вернее совсем нет. У них все десять классов была холодная война за лидерство. Учителям это легче заметить. Один всегда стремился другого затмить.
- Ну и что?
- А то. Вот ты с одноклассниками встречаешься?
- Пару раз было, на пять лет окончания школы собирались и так.
- И со всеми нормально общаешься? У меня по-другому. Учился со мной Дима Щукин, мы с ним дрались по каждому поводу. Не смотри так, я за дело бил. У нас с ним, можно сказать, классовая борьба была. Его, кстати, в девяностые убили.
- За что?
- Не об этом сейчас. Я к тому веду, что после выпускного я с ним никогда не встречался, потому что из этого ничего хорошего не вышло бы. Нельзя просто перечеркнуть несколько лет непримиримой вражды.
- Может быть, Кирилов и Леонтьев не такие злопамятные. И потом, сколько лет назад это было?
- Спасибо, Коля, - усмехнулся Парфёнов. - И всё-таки нужно ещё раз поговорить с этим Аркадием Анатольевичем. Не нравится он мне.
- Конечно не нравится, он же не девушка, - буркнул Рокотов и стал набирать номер Кирилова, чтобы вызвать его в отделение.
- Я всё слышу. Свидетеля ко мне вызовешь, и дуй по его месту жительства и на работу. Копай по всем направлениям, может, он где-то на чём-то засветился.
***
- Да, мы с Севкой не ладили в школе, - теперь Кирилов выглядел гораздо лучше. - Но это не та ненависть, когда подножки ставят или в портфель компот выливают.
- И вы никогда не дрались? - Игорь скептически смотрел на свидетеля.
- Нет. Господи, да у нас с ним было соревнование на лучший аттестат. В итоге ничья: у обоих по паре четвёрок.
- В жизни количество пятёрок в аттестате, если серьёзно, мало что значит. Так, говорите, конфликтов у вас с Леонтьевым не было?
- Какие конфликты? Вы ещё детский сад вспомните! При чём тут это? - воскликнул Кирилов.
- Просто интересно, чего ради старые заклятые друзья решили встретиться, - пояснил капитан. - Подозрительно, что после встречи один жив, а второй в судебном морге.
Кирилов выпучил глаза и заёрзал на стуле. Он открывал и закрывал рот, будто собирался что-то сказать, но никак не мог найти подходящих слов.
Парфёнов, не переставая следить за бурной реакцией, вызванной его косвенным обвинением, налил в гранённый стакан воды. Привычным жестом убрал бутылку с минералкой на подоконник. Придвинул стакан свидетелю:
- Вот, выпейте водички и успокойтесь.
Это подействовало, как катализатор. Кирилов решительно отодвинул от себя стакан, расплескав воду на стол.
- Вы в своём уме вообще? Думаете, сможете свалить всё на меня? - Аркадий стукнул кулаком по столу. - Вам всё равно на кого повесить убийство! Вы даже не собираетесь никого искать! Конечно! Зачем? Кто труп нашёл, тот и убийца! Не выйдет! Вам меня не запугать!
Кирилов орал громко, с чувством. Он не мог усидеть на месте, подскочил и стоял, широко расставив ноги. Лицо его побагровело. Он отчаянно жестикулировал.
- Да я на вас в суд подам! Вам это с рук не сойдёт!
В кабинет кто-то заглянул и тут же захлопнул дверь.
- Перестаньте кричать, вашу позицию я понял - спокойно сказал Игорь. - Рассказывайте всё с самого начала.
- Я уже рассказывал, - Кирилов со стуком переставил стул и сел на него. - И вообще, на месте Севки мог бы оказаться я.
- У вас есть подозрения?
- Нет, - Кирилов взял стакан и залпом осушил его. - Но на нём была моя куртка, он шёл ко мне, подъехал на моей машине. У нас даже рост почти одинаковый.
- Хотите сказать, что на самом деле убить хотели вас? - Игоря заинтересовал неожиданный поворот разговора.
- Может быть. У меня, между прочим, есть враги, - с некоторой гордостью ответил Кирилов, закидывая ногу на ногу.
***
- Значит, враги у него точно есть, - кивнул Игорь, слушая доклад Рокотова.
- Да. У них с Дойчем Илларионом Дмитриевичем, очень дальним родственником, тяжба за квартиру в столице уже месяца полтора тянется, - Коля говорил в нос, простуда давала себя знать. - Только они двое на эту квартиру и могут претендовать.
- Да, Кирилов говорил, что его притесняют, собираются обобрать. Его и на работе, как он выразился, прессуют, начальство недовольно, коллеги - сволочи и дебилы. И квартира в столице для него - настоящий пропуск в нормальную жизнь. Так что Дойча в разговоре Кирилов упоминал.
- Будем на Дойча копать? - вяло спросил Коля, берясь за только что снятую куртку.
- Сиди, где сидишь. Сам прокачусь - Парфёнов с удовольствием вышел из-за стола и потянулся. - А ты бумагами пока займись.
Капитан мельком взглянул в окно, выпавший ночью снег успел растаять, и всюду стояли лужи.
***
Парфёнов добрался до дома Дойча Иллариона Дмитриевича на автобусе, печка в котором не работала. 'Теперь и я заболею, - отстранено подумал Игорь, чувствуя, как хлюпает в ботинках. - А ещё если и разуваться сейчас придётся'.
На звонки Дойч не открывал. Парфёнов крутился возле его двери, стараясь услышать, есть ли кто в квартире. Внутри стояла тишина. Игорь посмотрел на часы - половина пятого, Дойч, скорее всего на работе. Капитан мысленно выругал себя за несообразительность, можно ведь было сначала позвонить и договориться о встрече! Зря выходил из кабинета, зря мочил ноги и трясся по разбитым дорогам. 'Блин'! - Игорь, ни на что не надеясь, нажал на звонок.
Что-то твёрдое упёрлось в спину между лопаток. В желудке мгновенно похолодело. Игорь ещё теснее прижался к двери. Очень медленно он попытался обернуться.
- Стоять! Не двигаться! - проскрипел старческий голос и что-то твёрдое, очень похожее на дуло пистолета, чувствительно ткнулось в спину. - Ишь развелось тут!
- Я...
- Молчать! Вот я сейчас тебя в милицию сдам. Там-то с тобой живенько разберутся! Ходят тут всякие, под дверьми слушают.
'Что за чертовщина?! - подумал Игорь. - Там же явно пенсионер. И он тычет мне в спину ствол'? Капитан резко развернулся, одновременно перехватывая правой рукой оружие.
- Вы кто? - спросил Игорь, рассматривая тросточку в своей руке.
- Я-то понятно кто, живу я здесь. Ты кто такой? Пошто хулиганишь? - бабулька оправила яркий передник.
Она смотрела на капитана ясными глазами, ничуть не боясь высокого молодого человека, превосходящего её силами.
- Капитан Парфёнов, Игорь Васильевич, - Игорь как-то неловко вернул старушке тросточку и показал удостоверение.
Старушка чуть прищурившись рассмотрела корочки и расплылась в добрейшей улыбке:
- Что ж ты, милок, сразу не сказал, что, мол, бабуся, я служивый человек? Тебя ж по моему звонку-то прислали? А чего ж столько-то времени не ехал? Да ты не стой, пойдём ко мне, я тебе всё расскажу. Можешь меня баб Маней звать.
Старушка открыла дверь квартиры напротив.
- Я вообще-то не по звонку, - Игорь машинально отметил, что дверь баб Мани не скрипнула. - Мне ваш сосед нужен Илларион Дойч.
- Так я про этого паразита и звонила ещё позавчера! - баба Маня погрозила двери Дойча сухоньким кулаком. - Идём, идём. Нельзя мне, старому человеку, на сквозняке стоять.
Парфёнов послушно вошёл за ней в квартиру, про себя ухмыляясь переменам в настроении и поведении бабульки.
- Борщика налить? Знатный борщик у меня вышел, как знала, что гости будут, - засуетилась баба Маня. - Да чего ж ты не проходишь?
- Вы всех незнакомых людей к себе приглашаете?
- Чего ж незнакомых-то? - удивилась баба Маня. - Ты ж в милиции служишь.
- А вдруг удостоверение поддельное? - Игорь не решался проходить, чтобы не натоптать в идеально убранной квартире.
- Тю, - махнула баба Маня. - Что ж я не вижу человека-то? Вот Ларика к себе бы не позвала, хоть и с малолетства знаю, паршивца.
- А что вам Ларик сделал, что вы в полицию звонили? - Парфёнов ухватился за упоминание Дойча, иначе, думалось ему, с баб Маней можно весь оставшийся день проговорить.
- Так музыку, гад, свою как включил вечером, так почитай всю ночь и орала. Я уж ему и в дверь стучала, чтобы выключил. Я старый человек, мне спокой нужен. А у него бесовскими голосами орёт.
- Ну а другие соседи что? Никому больше не мешает?
- Как же не мешает, - баб Маня брезгливо передёрнула плечами. - Только вот что я скажу, всем страшно. А вдруг он там не один и начнёт в ответ орать, а то и драться.
- Что ж вы не боитесь? - Парфёнов зауважал бабульку.