Новикова Елена : другие произведения.

3. Труп без гроба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Труп без гроба

   Осенью кладбище кажется ещё более унылым, чем в любое другое время года. Листья старых деревьев уже пожухли, но ещё не облетели, качаясь на ветру грязным тряпьём. А недавно прошедший дождь превратил землю на могилах в грязь. Вороны нахохлившись сидят на памятниках и крестах, изредка каркая. Кажется, что эти кладбищенские обитатели пристально наблюдают за людьми. Скорбь, печаль, тлен царят здесь. Живым на этой территории смерти чувствуют всю ничтожность и обречённость своего существования, поэтому стараются сократить время своего пребывания на кладбищенской земле.
   Тонкая, одетая в длинное чёрное дорогое пальто женщина в сопровождении двух мужчин сошла с аллеи и направилась к свежей могиле, почти скрытой новёхонькими венками. Покрасневшие глаза и тёмные круги под ними явственно говорили о её неподдельном горе.
   Едва подойдя ближе к оградке, женщина вскрикнула и упала на руки мужчины, шедшего чуть позади неё. Ей было от чего лишиться сознания. На могиле похороненного вчера мужа явно кто-то побывал. Некоторые венки стояли вверх ногами, дорогой памятник покосился и мог посоревноваться в кривизне с Пизанской башней, да и сам могильный холм перестал существовать - земля была засыпана кое-как.
   ***
   Воя сиреной машина скорой помощи неслась к выезду из города. Чуть отстав от неё, в сторону кладбища ехала служебная "Волга" ГОВД. Капитан Парфёнов, недавно вернувшийся из отпуска, только заступил на суточное дежурство, когда прозвенел звонок с кладбища. На памяти Егора это был первый случай осквернения могил.
   - А чью раскопали-то? - спросил младший лейтенант Николай Рокотов. Он служил не так давно, поэтому энтузиазм и желание переловить всех преступников ещё не прошли.
   - Синицына Петра Алексеевича, - со вздохом ответил Парфёнов.
   - Ого! Конкуренты?
   - Может и конкуренты, - согласился капитан, - заберёмся.
   Синицына, местного олигарха, знал весь город. Ему принадлежало два торговых комплекса и три бензозаправки. "Нда, - подумал Игорь, - дело обещает быть интересным".
   ***
   На въезде их встретил брат Синицына, ходивший у того в вечных заместителях, Иван Алексеевич. Это был низкорослый мужчина лет сорока - сорока пяти, с большими залысинами и бегающими маленькими жуликоватыми глазками. Он торопливо подошёл к подъехавшей "Волге" и затараторил, едва оперативники из неё выбрались:
   - Это не по-христиански! Какие-то вандалы раскопали могилу моего брата! Олеся упала в обморок! Это какой-то кошмар. Вы обязаны найти этих негдяев и наказать их по всей строгости закона. Я просто требую этого! Я дойду до вашего начальства!
   - Успокойтесь, пожалуйста, - остановил его тираду Парфёнов. - Давайте вы сейчас расскажете всё по порядку. Покажете нам место преступления. И мы постараемся во всём разобраться.
   ***
   Коля, вооружившись фотоаппаратом, делал снимки разворошенной могилы во всех возможных и невозможных ракурсах. Каждый отпечаток обуви, каждую лужицу, каждую мелочь младший лейтенант старался запечатлеть на простенькую цифровую мыльницу. "Если таким и останется, будет хорошим опером" - одобрительно подумал Парфёнов, наблюдая за Рокотовым.
   Когда со снимками было покончено, двое кладбищенских служителя начали раскапывать могилу. На этом настоял Иван Алексеевич. Он желал убедиться, что до гроба вандалы не добрались.
   - Матерь Божья! - воскликнул один из копателей и мелко закрестился и пулей выскочил из ямы.
   Из земли торчала кисть руки со скрюченными пальцами, под ногтями которых чернела земля, словно Синицын пытался выкопаться сам. Второй копатель, на глазах трезвея, выкарабкался из могилы и поспешил выйти за оградку.
   - Чертовщина какая-то! - тихо сказал Парфёнов, спускаясь в могилу.
   Николай с уважением посмотрел на старшего товарища и решил про себя не показывать испуг. Он тут же принялся деловито запечатлевать страшную находку.
   - Вашего брата вскрывали? От чего он умер? - спросил капитан, ощупывая руку мертвеца. Как и ожидалось, она была холодной.
   - У него сердечный приступ был, - чуть заикаясь ответил Синицын, - Вроде бы вскрывали, я не знаю, об этом надо Олесю спрашивать. О, Господи, как вы ей про это расскажите?
   - Да уж как-нибудь, - прошептал Парфёнов. - Так, вы двое, - он обратился к копателям, - спускаетесь сюда и аккуратно раскапываете дальше. Коля, останешься здесь, проконтролируешь. А я с вдовой побеседую.
   - Хорошо, - кивнул Рокотов.
   ***
   Над вдовой Синицына хлопотал врач. Олеся выглядела потерянной. "А сейчас ей станет ещё хуже", - подумал Игорь, входя в сторожку.
   - Здравствуйте, меня зовут Игорь Васильевич, я буду заниматься вашим делом, - представился Парфёнов. - У вас есть подозрения, кто бы это мог сделать?
   - Иван, - ответила Олеся неожиданно уверенно и твёрдо.
   - Какой Иван? Алексеевич? Брат вашего покойного мужа? - удивился капитан.
   - Конечно, он всегда завидовал Пете, даже в мелочах. При жизни Петя не давал ему спуска, крепко держал. Вот он и решил ... отыграться, гад.
   Парфёнов переглянулся с врачом. Слова Олеси были несколько похожими на бред. Врач пожал плечами и собрался уходить, но капитан жестом остановил его.
   - Олеся, простите, не знаю вашего отчества, мне нужно сообщить вам ещё одну неприятную новость, - Парфёнов набрал побольше воздуха, готовясь переждать приступ истерики. - Могилу вашего мужа не просто разорили, её раскопали и вытащили вашего мужа из гроба.
   - Это точно он! За часами полез! - вскричала Синицына, порываясь встать с кушетки.
   К ней подскочил молодой человек, ранее стоявший молча, так что Игорь его и не заметил. Парень был похож на Синицыну, и Парфнов решил, что это её сын.
   - Ну-ну, успокойтесь, я вам сейчас укольчик сделаю, - засуетился врач, - Всё будет хорошо.
   - Понимаете, - заговорил парень, - дядя Ваня с папой ссорился из-за этих часов. Они дорогие, и в нашей семье уже давно. А мама решила похоронить папу с этими часами.
   - Ясно, - кивнул капитан, - Пойду пообщаюсь с вашим дядей.
   ***
   - В общем, гроба в могиле нет. Даже щепок нет, - сообщил Коля, - Как будто тело закопали просто так.
   - Синицын не настолько бедный, чтобы хоронить его без домовины. Тут что-то другое.
   - Вы думаете, что кому-то понадобился гроб?
   - Вряд ли гроб. Вдова сказала, что покойника закопали с какими-то ценными часами. Вот из-за них, думаю, могилу и вскрыли.
   Переговорив, оперативники приблизились к раскопанной могиле Синицына. Тело подняли из ямы, мёртвый коммерсант являл собой жуткое зрелище в духе американских фильмов ужасов, но более натуралистично. Копатели старались держаться подальше от мертвеца, но любопытство не давало им уйти насовсем. Иван Синицын старался не смотреть на брата.
   Парфёнов решительно подошёл к телу, в конце концов он за годы службы видел и более разложившиеся экземпляры, присел на корточки. Двумя пальцами Игорь приподнял рукава пиджака и посмотрел на руки покойника. Часов не было.
   - Иван Алексеевич, скажите, пожалуйста, - мягко начал капитан, - а вы случайно не знаете, куда делись часы Петра Алексеевича?
   - Что? Какие часы? - встрепенулся Синицын.
   - Те самые, из-за которых вы регулярно ругались. Мне об этом ваш племянник рассказал, - в голосе Парфёнова проскользнули металлические нотки, - Вспомните, может быть, вы их взяли.
   - Да что за чушь вы говорите, капитан? Сами-то себя слышите? - вышел из себя Синицын. - Что ж это по-вашему получается, что и гроб я забрал?
   - Ну, может, не вы лично. Но что вам могло помешать нанять людей? - продолжал давить Парфёнов.
   - Глупости! - отрезал Иван Алексеевич.
   - Разберёмся, - пообещал Парфёнов.
   Мимо прошла траурная процессия. Особо впечатлительные женщины и мужчины вскрикивали и рефлекторно отшатывались от подозрительно группы людей, собравшихся у вскрытой могилы. Но несколько любопытных поотстали, чтобы посмотреть, что же там делается. "Всё-таки люди - любопытнейшие создания" - сделал вывод Парфёнов. К ним уже спешили кладбищенские работники, чтобы забрать тело Синицына в морг до выяснения всех обстоятельств дела.
   ***
   - Да, - протянул Игорь, рассматривая кадры, отснятые Николаем, - а следов-то у нас и нет.
   - Так ведь дождь был, товарищ капитан, - откликнулся младший лейтенант.
   Оперативники сидели в "Волге", устроив себе небольшой перерыв. Синицыны были отпущены после подписания протоколов.
   - Эх, сейчас бы кофейку и пару бутербродов, - мечтал вслух Парфёнов.
   - Вы серьёзно можете есть на кладбище?
   - А что такого? Я-то живой, а живой организм хочет, чтобы его кормили. Но нам пока это не светит. Мне уже начальство звонило, требуют в кратчайшие сроки разобраться с вандалами, всех арестовать и передать дело в суд.
   Игорь порылся в кармане джинсовой куртки и довольно улыбнулся, найдя там карамельку.
   - Я, как вы велели, расспросил сторожа обо всех посетителях. Но, - Николай развёл руками, - он никого подозрительного не видел. Хотя, знаете, сторож в таком состоянии, что он, наверное, себя в зеркале не узнает.
   - Работа у него нервная, - усмехнулся Парфёнов. - Ну, что ты мнёшься, вижу вед, что есть идея. Давай, колись, Николай.
   - Вы помните, у нас по одному делу готы проходили? Шпана киоск пытались ограбить. Так, может, это их рук дело? Они ж смерти поклоняются, взяли да и выкопали гроб. Синицын сказал, что гроб дорогой был со вставками латуни.
   - Версия хорошая, - одобрил Парфёнов, - Но посуди сам, чего им далась могила именно Синицына, она ж в самом центре кладбище. Их могли сто раз увидеть, пока они копались, и гроб потом ведь надо было тащить. Они бы разорили могилу поближе к забору.
   - А кто ж тогда?
   - Сдаётся мне, что кто-то из здешнего персонала. Давай-ка пройдёмся к мастерским.
   Парфёнов вылез из машины, потянулся. Погода снова начала портиться. Набежавшие тяжёлые тучи обещали пролиться холодным дождём.
   ***
   - Игорь Васильевич, смотрите! - позвал Рокотов.
   Но Парфёнов и сам заметил среди старых досок, заготовок для памятников, какого-то мусора лакированный бок гроба. Домовина была небрежно прикрыта рваными мешками и выцветшими венками.
   - Шикарно, - хмыкнул капитан и полез в карман куртки, где на всякий случай носил с собой медицинские перчатки.
   Все металлические детали с гроба были грубо сняты. На крышке виднелись продольные царапины. Кто-то не особенно беспокоился о сохранности древесины.
   - Теперь мы узнаем, кто ж у нас не брезгует обирать покойников.
   - Ага! - поддержал Николай.
   ***
   - Ну, так зачем ты туда полез? - спросил Парфёнов кладбищенского сторожа.
   Отпечатки пальцев и найденные при обыске часы Синицына однозначно показывали, что именно этот вечно похмельный человек, Виктор Агапов, вскрыл могилу олигарха. Сторож сидел перед столом капитана, отвечая на вопросы, и жалея, что так плохо замёл следы.
   - А ему зачем деньги? Это ж надо додуматься - положить в гроб дорогущие часы! А металлу сколько извели? Просто взяли и в землю закопали. Тьфу!
   - Поплюйся мне тут! - прикрикнул Николай, сидящий на подоконнике.
   ***
   Осень вовсю вступала в свои права, снова поливая город мелким, кажущимся бесконечным дождём. После инцидента с могилой Синицына, размеренное существование кладбища вернулось в свою колею. Вороны также сидели на оградках, ведь им же всё равно, и ждали, когда родственники усопших оставят на блюдцах печенье.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"