Новикова Елена : другие произведения.

В тени Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все персонажи вымышлены. Если вы видите параллели, то это на совести автора и на вашей. Этот рассказ - не пророчество, я надеюсь, а размышление и проговаривание страхов за будущее. Если не передумали читать, открывайте ссылку. Не забывайте делиться впечатлениями.

  В тени Императора
   Грозовую тьму, идущую строго с юго-востока, скрывала своим бархатным пологом тьма ночная. Иван блаженно растянулся на холодной простыни, дарящей отдохновение после знойного, душного дня, наполненного событиями и суетой. Рядом, свернувшись калачиком, мирно спала она, его единственная. И её волосы, пахнущие летним солнцем и мёдом, щекотали его грудь. Иван улыбался, ему пришла в голову гениальная идея. Идея достойная избранных.
   Иван точно знал, как и что нужно сделать, чтобы спасти Россию. Удивительно простые слова складывались, как по волшебству, в единый монолит, звучащий торжественно, весомо. Веяло от этих слов истиной в последней инстанции. Словно ангелы нашёптывали их прямиком в уши Ивана. Божественное вдохновение, не иначе.
   И он улыбался. Радовался бессоннице, которая, чертовка, так любила морочить его. И вот сегодня Иван был ей благодарен. Он не мог уснуть, чувствуя в себе такое бурление сил, что, как ему казалось, мог одним только волевым усилием повернуть мир, не прибегая ни к какой точке опоры. Не терпелось встать, сесть к ноутбуку и, создав (прекрасное слово, что-то в нём есть от Сотворения) новый документ, писать - писать - писать. Иван знал, что и в этот раз упрямые пальцы будут не успевать за стремглавым бегом мысли. "Это ничего, - говорил он себе, - главное записать, пока не потеряны слова! Записать. Править можно после".
   Просто лежать стало невыносимо. Время, что показывали электронные часы, отсвечивая мистически-зеленоватым циферблатом, было недвижимо.
   Иван осторожно встал с постели, чтобы не потревожить её, свою жену, свою любимую, свою персональную святую. На секунду залюбовался её такой детской беззащитностью, слабостью и силой, которую он знал в ней. Ради неё, ради детей, спящих за стеной, он должен сейчас, немедленно начать писать.
   Борьба за будущее начнётся с создания нового документа.
   После десятка страниц, написанных на одном дыхании, вдохновение, до того плескавшееся где-то на уровне груди и горла, начало понемногу улегаться, успокаиваться, становить ленивым, как морские волны в штиль. Захотелось глотнуть свежего воздуха. Иван прокрался на балкон, ступая почти на цыпочках, чтобы не потревожить.
   Оказалось, город заливает дождём. Когда он начался? Тугие струи хлестали улицы наотмашь, грохотали по карнизам, мягко шлёпали по листьям деревьев. Дождь принёс отдохновение городу от пыли, от серости, от усталости полуденного зноя. В такие моменты в мегаполис можно было влюбиться, увидев его истинное, не истоптанное стаями людей, лицо.
   Иван широко, со вкусом потянулся, раскинув руки. Запах дождя наполнял лёгкие, и ликование пьянило лучше любого алкоголя. Нет, никому не понять этого чувства, когда будущее предвидится так ясно, так отчётливо. И оно, это будущее прекрасно.
  - И это будущее прекрасно, - подумал вслух Иван, не в силах сдержать в себе восторг.
  - Ты уверен? - из-за перегородки соседнего балкона высунулась бородатая голова с поразительно ясными голубыми глазами.
  - А то! Будущее априори прекрасно. Это люди бездарно делают из него настоящее, - философски ответил Иван.
  - Тоже верно, - кивнул сосед. - Думаешь, общая мечта заставит человечество обрести всеобщее благо?
  - Не заставит, - поправил Иван, - общая мечта приведёт его к благу. Может быть, не всё человечество, хотя бы нас.
  - Разделить и осчастливить избранных?
  - Тех, кто примет правила Игры, - согласился Иван, ничуть не удивляясь осведомлённости соседа.
  - А как же "Возлюби ближнего своего"? Ты ведь вроде...
  - Вроде... Мне, например, американцы ни разу не ближние, ничего хорошего они не сделали, кроме, разве что, в Голливуде пару-тройку киношек приличных. Так чего я их любить должен?
  - Ну так всеобщее благо.
  - До него ещё дожить надо. И потом, русские, Россия - вот что для меня пока ближнее. Это и любить надо. И то, - Иван скривил губы, - через раз. Встречаются экземпляры, которых я и под дулом автомата за ближнего не признаю. Не говоря уж... Ай, да что там.
  - Но в концепцию свою ты веришь?
  - В неё верю. Безоговорочно. Но это, ты ж должен понимать, мечта, замешанная на Игре, которая приведёт к благу, скорее всего, даже не в этом столетии. Ели к тому времени не поздно ещё будет.
  - И не страшно тебе? Вот так замахиваться? Ведь за тобой не десяток пойдёт, - обеспокоился сосед.
  - А чего? - Иван неопределённо дёрнул плечом. - Страшно вокруг смотреть. Сотня пойдёт - хорошо. С таким отрядом можно уже горы начать сворачивать. Глядишь, остальные подтянутся.
  - А если не подтянутся? - настаивал сосед с поразительной, зудящей, раздражающей настойчивостью.
  - Тогда.., - раздул тонкие ноздри Иван. - Тогда хрен с ними со всеми! Поди-ка ядерная держава. Не захотят признать нашу Империю, кнопку в чемоданчике нажать - и полмира сразу к Петру в очередь.
  - Значит, не откажешься?
  - От чего?
  - От идеи своей, - сосед вперился своими ясными глазами в лицо раздосадованного пустым разговором Ивана, будто старался прочитать ответ.
  - Не откажусь!
  - Даже если люди погибнут?
  - Общее благо всегда требует - понимаешь ты? - ТРЕБУЕТ жертв! Не бывает без жертв. Кто слаб, тот и умрёт. И это закон. И не попрёшь против этого закона, потому как кишка тонка против такого закона переть!
  - Значит, не жаль...
  - Кого жалеть? Раз устоять кто не сможет, значит и поделом. Нации не нужны бесхребетные сопляки!
   За спором Иван не заметил, как оказался лицом к лицу с приставучим соседом. Эмоции перехлёстывали. И всеми ими верховодил гнев. Он, словно перец чили, обжигал гортань, заставляя сердце стучать громче. Так громко, что, казалось, перекрывал раскаты близкого грома.
   Город молчал. Город захлёбывался дождём. Вспышки молний, как разрывы свето-шумовых гранат, разрывали темноту, высвечивая резкие силуэты.
  - Что ж, - голос соседа наполнился тоской, - смотри.
   И закружилось. Качнуло. Подхватило. Поволокло. И швырнуло на асфальт, залитый солнцем. Иван машинально расставил ноги, сохраняя равновесие. Выпрямился, мотнул головой.
   Знакомая улица, не так чтобы далеко от дома. Сколько раз здесь хожено? Если свернуть и прошагать метров триста как раз упрёшься в площадь, так полюбившуюся оппозиционерам всех мастей.
   И не следа от балкона, дождя и ночи.
  - Что?.. - не находил слов Иван.
  - Смотри, - бородатый сосед крепко взял его за локоть. - Это 2018, весна. Ты смотри, смотри.
   Они словно оказались на странном спектакле, по задумке то ли гениального, то ли безумного режиссёра разворачивающего действия прямо посреди города. Улицы, залитые первым по-настоящему тёплым весенним солнцем, кишели людьми. То тут, то там развевались белые полотнища с двумя единицами, стилизованными под алебарды. Иван смутно узнавал эти полотнища. Меньше часа назад (Господи, что же за время сейчас?) пришёл ему в голову этот образ: алебарды-единицы, как символ будущей Империи, защиты власти.Величественное оружие.
   Язык будто примёрз к нёбу, не в силах сформулировать сотню вопросов, копошащихся в мозгу. Иван оказался в самой гуще событий, которые обтекали его, будто воды горной реки проносились вокруг валуна.
   Что-то назревало в толпе молодых людей. Их голоса звучали громче, раскрасневшиеся лица, отражали целый спектр эмоций.
  - Эй, империалист, чего за бабу спрятался? - нагло ухмыляясь, сплёвывая почти после каждого слова, вопрошал детина в камуфляже и берцах с белыми шнурками. Эти шнурки просто врезались в память Ивана. Что-то с ними связано, какое-то новомодное скинхедовское поверье. То ли чистокровный их может носить, то ли на ком есть кровь "ненашего". Тьфу, пакость!
  - Ну, давай. Раз на раз, - камуфляжный выставил перед собой кулаки.
  - Ты чё? - так же по-шакальи хмылясь ткнул его в бок такой же камуфляжный тип с чёрношнурованными берцами. - У них же это дуэль называется.
   Оба заржали.
   Те, к кому были обращены слова, стояли группкой: два парня и три девчушки, на вид от силы по восемнадцать лет. По сравнению с бугаями в камуфляже, они казались совсем детьми.
  - Ты рот бы закрыл, - сказал один из группки под флагом "11".
  - Олег, не надо! - испугалась девушка и попыталась удержать кавалера за рукав.
  - Пусти, - отмахнулся Олег, вырвал руку, от чего несколько кнопок расстегнулось, и стала видна смутно знакомая Ивану коричневая рубашка.
   Олег выдвинулся на полшага вперёд, приготовился что-то сказать. Но камуфляжные ему не позволили - резко перестав заливаться смехом, как голодные гиены, ударили.
  Хороший удар получился, слаженный, отточенный. Один кулак в кожаной перчатке влепился с отвратительным чавканьем в переносицу Олега. Второй, направленный снизу вверх, откинул его голову.
  Время замедлилось окончательно. Иван, всё так же удерживаемый бородатым соседом, успевал замечать буквально всё, что происходило. Это походило на замедленную съёмку.
  Олег медленно заваливался на спину, разметав руки, цепляя стоящих рядом. Его переносица наливалась синевой. Огромный кровоподтёк расплывался на нижней челюсти. Нос распухал. Алая кровь с едва приметным облачком пара брызнула в стороны. Иван невольно залюбовался тяжёлыми, тягучими каплями, что падали на серый истоптанный снег.
  Камуфляжные возвращались в исходное положение. И их каменные лица контрастировали со злобными взглядами. Один поиграл пальцами, зажатыми в кулак - под тонкой кожей перчатки обрисовался силуэт кастета.
  Олег коснулся асфальта. Его не успели подхватить приятели. От удара голова парня подпрыгнула на пару сантиметров, чтобы потом уж упасть окончательно. По удивлённым, немигающим глазам Иван понял, что Олег мёртв.
  До слуха донесся, будто через вату, крик. И всё завертелось. Происходящее ускорилось. Теперь Иван не успевал разглядеть детали. Только что спокойные колонны собирающихся на митинг смешались. Крики. Мелькание кулаков. Побросанные транспаранты и флаги.
  В их сторону полетел булыжник, откуда только взялся? Иван инстинктивно присел, но, кажется, зацепило: по лбу потекло что-то тёплое. Он промокнул лоб ладонью.
  - Вода? - Иван смотрел на свою руку.
  - Дождь, - отозвался бородатый сосед.
   Они снова стояли на балконе, а усилившаяся непогода, швыряла в полуночников каплями. Иван ухватился за перила, испытав приступ головокружения.
  - Посмотрел?
  - Что это было?
  - Будущее, - грустно улыбнулся сосед. - Как тебе? Оно прекрасно?
  - Тот мальчишка?.. - Ивану было трудно понять и принять происходящее.
  - Погиб от первого же удара. Потом ещё несколько. С ранениями много было, - сосед помолчал, подставив ладони под дождь. - За твою идею пострадали. Спорная она. Да и вообще...
  - Что вообще? Будущее ещё не наступило, никто не пострадал. А Империя должна быть создана. Это единственное устройство государства, при котором мы сможем выжить.
  - Угу.
  - Выжить, как нация! И не просто выжить, а ещё и всем остальным Кузькину мать показать!
  - Какой ценой? Он в тебя верил, тебе верил! Сколько их пало, чтобы отстоять саму идею Империума?! - первый раз сосед проявил хоть какие-то эмоции кроме скуки.
  - Ага! - воскликнул Иван. - Значит, отстояли! Значит, работает идея!
  - Ты ничего не понял! - всплеснул руками сосед. - Идём!
   Крепкие пальцы ухватили Ивана за ворот любимой футболки.
   В этот раз переход оказался простым, как смена кадра: на секунду перед глазами всё потемнело, а потом просто появилась картинка.
   Величественный, помпезный зал Кремлёвского дворца. Тяжёлые портьеры, ослепительно-яркие люстры, блестящий паркет. Вместо трона высокое кожаное кресло перед массивным столом, украшенным двуглавым орлом. Позади кресла - триколор и стяг с единицами. Бритый наголо человек, затянутый в строгий коричневый мундир, оторвал наконец взгляд от планшетника. Тут же ожил менее харизматичный тип с пивным животом, до того молча стоящий по правую руку.
  - Давай, что там.
  - Вот, Император, - толстяк щёлкнул пультом-брелоком и перед Императором возник трёхмерный галографический экран.
  - Давай, комментируй.
  - Степняки на порубежье с Афганистаном сдают позиции. Китайцы отошли за стену, возводят укрепления.
  - Нормально, - одобрил Император. - Пусть пока за стеной своей посидят, желтомордые. Чего у нас с Кавказом?
  - Извольте, государь, - толстяк, исполняющий по всей видимости роль секретаря, вооружился лазерной указкой. - Вот эти аулы колеблются.
   Зелёный луч почти насквозь пробил трёхмерную карту.
  - Что сообщают миссионеры?
   Перед ответом толстяк призадумался, тяжело вздохнул, собрался с духом и ответил:
  - Трое убиты духами, Ваше Императорское величество. Но монастырь отбит, власть восстановлена. Не извольте волноваться!
  - Что?! - пророкотал Император, поднимаясь с кресла. Император оказался высоким, подтянутым человеком. На его поясе Иван углядел пару кобур. - И я узнаю об инциденте только сейчас?
  - Но, государь... - затрясся толстяк.
  - Обо всех делах на фронте немедленно сообщать мне, - чеканил Император. - Всё равно, когда это произойдёт, я должен знать об этом. И предпринять меры.
  - Да, Император!
  - Я надеюсь, с вооружением там всё хорошо?
  - Да, Император, - повторил толстяк. - У каждого клирика кроме положенных пистолетов полный боекомплект.
  - Значит недостаточный, раз их, как сопливых щенков, бьют! - Император впечатал кулак в стол так, что Иван не на шутку обеспокоился о целостности столешницы. - Пиши! Приказываю, направить вторую и третью армию на Кавказ для подавления восстания и принудительного обращения в истинную веру. А тех, кто противится будет, подлежит уничтожить на месте. Записал?
  - Да, Император.
  - То-то, - Император удовлетворённо опустился в кресло. - Пусть знают, на кого посмели пасти раскрыть! Либо с нами, либо прямиком к их дьяволам!
  - Ну? - спросил бородатый сосед.
   Иван повернулся к нему и уже в следующий миг осознал, что вновь стоит на своём балконе. Внутри нарастало чувство буйного восторга. Губы пересохли от волнения.
  - Это оно, твоё прекрасное будущее?
  - Империя воссоздана?! - прохрипел Иван, сглотнул. - Год? Какой это год?
  - Это 2054...
  - Долго! - Иван раздосадовано повторил жест Императора, стукнув кулаком по перилам. - Быстрее надо, пока не поздно, пока ещё есть мощь! Дожить бы!
   Нестерпимо хотелось вернуться в зал дворца. Подойти к окнам, отдёрнуть портьеру и выглянуть наружу. О, что там можно увидеть?! Иван почувствовал себя ребёнком, которому дали леденец на палочке, позволили чуть надорвать упаковку и тут же отняли лакомство.
  - Ты хоть слышал его? Аул будет стёрт с лица земли. Это четыре тысячи человек.
  - Один стёрт, десяток добровольно под Империю прогнётся. Прогнётся, а потом ещё и благодарить будет, что позволили к великому примкнуть.
  - Между прочим, пока строилась Империя, гибли сотни тысяч. Неужели внутри тебя ничего не шевелится?
  - А чегой-то что-то должно шевелиться, собственно? Они мне кто? Да и вообще, Земля перенаселена уже не первую сотню лет. Всем только легче станет, если пару миллиардов в расход пустить!
  - И как же твоё убеждение, что нужно рожать много детей? Противоречие? Парадокс? Ты себя-то сам слышишь?
  - Слышу! Всё укладывается в концепцию. Своих детей много нужно, чтобы было кому в наследство правду и Империю передать. И не просто передать, а так, чтобы они понимали, что с этим делать и куда дальше развиваться. Хрен с ней, с плодящейся нищетой, если эта нищета готова животы за идею сложить. Да хоть полмира в щепки, лишь бы оставшиеся смогли жить не как скоты!
  - Полмира?!
  - Да даже весь!
  - Обернись!
   Иван рефлекторно развернулся всем корпусом и оказался в низком помещении, залитом каким-то стерильным белым светом. Больше всего это походило на пульт управления: множество мониторов, клавиатуры, мерное жужжание техники.
   Императора Иван узнал сразу, хотя тот постарел на пару десятков лет. Император был спокоен, сосредоточен и являл собой всю мощь Империи, какой её видел Иван. С десяток солдат в коричневых мундирах сосредоточенно смотрели в экраны.
  - Ваше величество, флотилия Альянса через двадцать минут достигнет гряды Курильских островов, - доложил один из солдат.
  - Обстановка на западе? - Император едва развернулся в сторону, чтобы самому увидеть экраны.
  - Через полчаса флотилия Альянса войдёт в наши воды! - бодро отрапортовал солдат.
   Император задумался на долгих три минуты. И ничто не нарушало его задумчивости. Иван весь напрягся, ожидая решения государя огромнейшей страны мира.
  - Эфир, - коротко сказал Император, подходя к зеркалу, занимавшему часть одной стены.
   По зеркальной глади пробежала волна, превращая её в экран высокого разрешения, разбившийся на множество изображений. "Прямой эфир на всю планету!" - догадался Иван.
  - Мы, Империя, обращаемся к Альянсу в последний раз. Если через две минуты ваши корабли не остановятся, а ещё через минуты не развернутся, мы будем вынуждены уничтожить вас. Империя никогда не остановится на пути истинной правды. Все, кто решит сдаться и принять нашу веру, нашу идеологию, присягнуть на верность Императору, будут помилованы и названы сынами и дочерьми Империи. Остальные будут уничтожены. Чтобы принять решение, у вас осталось две минуты. Император прощается.
   В тот же миг зеркало восстановилось. Император подошёл к особому пульту, на котором имелась лишь тройка кнопок. Иван увидел, как устал на самом деле государь Империи. И всё же он казался гранитным монолитом.
  - Два корабля дали задний ход!
  - Один остановился!
  - Минута до истечения ультиматума, Ваше величество!
  - Флотилия продолжает движение!
  - Полминуты!
   Рука Императора легла на пульт. Указательный палец оказался на кнопке. Брови государя сошлись на переносице, губы сжались в нитку, в глазах плескалась бездна, на висках пульсировали жилки.
  - Пять, четыре, три, две, - повёл отчёт солдат, озвучивая цифры на секундомере, - одна...
   Казалось, что даже машины перестали гудеть кулерами. Затаились, замерли, ожидая, когда же мир содрогнётся.
   Император тоже застыл, только указательный палец едва приметно подрагивал на кнопке запуска ядерных ракет.
  - Давай же! Жми! Жми, дурилка картонная! - будто сквозь вату услышал Иван собственный голос.
   Он ещё успел заметить, как палец Императора вдавливает кнопку. А потом...
   А потом он проснулся, рывком сев на кровати.
  - Нет, не может быть! - Иван соскочил и первым делом включил ноутбук.
  - Ты чего? - спросила жена, уютно потягиваясь.
  - Сон странный приснился, про нашего соседа слева. Ну тот, который с бородой, - отмахнулся Иван, нетерпеливо потирая руки, ноутбук грузился слишком медленно.
  - Сосед слева? Вань, у нас угловая квартира, слева только улица.
  - Да? - недоверчиво прищурился Иван. - Странно, соседа нет, а начало про Империю есть. Хочешь почитаю? Только там ещё надо внести пункт про сознательную трезвость, а то наш народ и эту идею изгадит парами этилового спирта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"