Новикова Ирина Константиновна : другие произведения.

Каменное волшебство, в.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй вариант по итогам обсуждения в ЖЖ. Что лучше?


   Мастерград - чудесное место. Там живут волшебники, небо там невероятного голубого цвета, облака мягкие, как мамины руки, а ручьи чистые, словно детский смех. Есть там шелковые долины, по которым текут реки, а к солнцу тянутся Белые горы, острые, как птичьи клювы.
   У подножья одной такой горы жили братья Тор - Архитек и Скульп. Оба любили рисовать, поэтому всегда носили с собой бумагу и карандаши. Архитек был совсем взрослым, а младший, Скульп, был еще юным. Старший брат часто говорил:
   - Самое важное для человека - его дом. Будет дом теплым и уютным - будут в семье все здоровы и счастливы, - и Архитек рисовал красивые дома. Он придумал все дома в Мастерграде, и все они были просторными, теплыми, светлыми и уютными. Конечно, Камен Щик и Плот Ник строили эти дома, но всегда рядом был Архитек, который следил за работой.
   Сукльп любил рисовать. Просто рисовать. Порой на его листке получалось что-то совсем непонятное. Но даже совсем уж странные его рисунки были красивы. Старший брат не любил такие рисунки. И поэтому братья иногда ссорились:
   - Ты зря переводишь бумагу! Лучше нарисуй то, что можно будет построить! - раздраженно повторял Архитек. А Скульп только пожимал плечами и убирал свои рисунки в папку:
   - Когда-нибудь я придумаю, как заставить людей радоваться тому, что я делаю!
   А еще младший брат частенько помогал Камену. Тот учил его обтесывать камни. Вот это Архитеку очень нравилось и он широко улыбался:
   - Ну, хоть какая-то от тебя польза! Учись, брат, в жизни пригодится!
   И Скульп учился.
   Однажды, когда братья опять поссорились Скульп ушел погулять в горы, а его брат отправился на стройку новой аптеки. Недолго побродив по склонам молодой человек достал мольберт и кисти. Он начал рисовать пейзаж. Вот юноша нарисовал небо и реку, склон горы, нарисовал траву и цветы... И осталось ему нарисовать один только валун, но тот никак не получался. Долго старался Скульп. Рисовал и стирал, снова рисовал и опять стирал кусок мрамора.
   - Не могу больше! Что мне делать? Я вижу камень, а нарисовать его не могу. Кажется, что это вовсе не камень.
   - Все просто. Рисуй то, что кажется! - прожурчала вода в реке.
   ИСкульп стал рисовать то, что видел только он. А видел он девушку. Она склонилась к реке с кувшином в руках, словно хотела набрать воды. Нарисовал ее юноша легко и быстро. На другой день Архитек ушел рано утром на стройку. А его брат поднялся в горы к камню, который вчера рисовал, и целый день рисовал только его. Он переходил с места на место, чтобы видеть валун с разных сторон, но всегда видел только склонившуюся над рекой девушку. На другой день Скульп взял инструменты у Камена:
   - Друг, когда я закончу работать с тем камнем, я обязательно позову тебя на него посмотреть. Это будет не просто камень. Это будет мое волшебство!
   День и ночь трудился Скульп - сбивал маленькие кусочки с большого камня. Вскоре из камня выступил кувшин и держащая его рука, затем плечо, голова девушки... К концу третьего дня уставший волшебник оглядел свое творение. Девушка была совсем как на его рисунках - грустное лицо, одежда, развевающаяся на ветру, который больше не касался ни одной травинки... Казалось, она живая.
   Мастер исполнил свое обещание и привел к девушке друзей и брата. Никто никогда не видел такой красоты. Все удивлялись и хвалили молодого волшебника. Но тот грустил, как и каменная девушка.
   Скоро слух о застывшей красавице облетел всю страну. В горы стали подниматься специально, чтобы увидеть ее. Однажды Скульп и Архитек увидели в горах старика и старушку. Они медленно брели вверх по тропе, неся в руках сумки с едой - путь был неблизким, а шли они медленно. Братья решили помочь старикам подняться в гору и донести их сумки.
   - Куда же вы идете? - спросили братья.
   - Мы идем посмотреть на девушку из камня. Говорят, она похожа на нашу пропавшую дочь. Мы уже очень давно ее не видели, а если люди говорят правду - мы еще раз посмотрим на нашу девочку.
   Скульп почему-то обрадовался. Он даже сам не знал почему, но прибавил шаг, и вскоре вдалеке показалась река и девушка на ее берегу.
   Едва увидев каменное изваяние старики заплакали. Они бросились обнимать камень, повторяя:
   - Совсем как Модель, совсем как наша красавица...
   Но стоило родительским слезам упасть на камень, как девушка ожила. Она уронила кувшин и тот разбился. А свободными руками она обняла своих папу и маму.
   - Меня заколдовала злая ведьма. Превратила меня в камень, когда я набирала воду. И так я стояла много дней и ночей. И не могла пошевелить ни рукой, ни головой, пока Скульп Тор не увидел меня сквозь камень.
   Долго и горячо благодарили молодого волшебника Модель и ее родители, а потом отправились домой. Всем встретившимся им по пути, соседям и друзьям они рассказывали, как Скульп Тор спас их дочь. Слава о Волшебнике Камня облетела всю страну, да не один, а целых три раза!
   А Скульп стал помогать брату на стройке - он вырезал из камня фигуры людей и животных, теперь их называют скульптурами. А иногда он замечал в горах камни, внутри которых прятались птицы и люди, звери и сказочные существа. И всем им он помогал освободиться от чар, заковавших их в камень. Скульп работал непокладая рук, его творения теперь нравились даже Архитеку:
   - Ты украшаешь дома, даришь людям радость и уют... Наконец, брат, ты стал Волшебником! - сказал однажды он Скульпу. А тот привычно пожал плечами и принялся за дело - в куске мрамора спряталась рысь и ее котята. Им уже нетерпелось вырваться из каменной тюрьмы. И только Скульп Тор мог им помочь...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"