Новикова Юлия Владимировна : другие произведения.

Безмолвный рассвет. Возаращение (ознакомительный отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть романа о любви человека и вампира "Безмолвный рассвет". Джейн начинает новую жизнь. Но жизнь ли это? А, может, это просто иллюзия? Ужасное сновидение станет началом новых таинственных событий. В ее жизнь вернутся страхи, предчувствия и... вампиры. Часть текста

  Часть вторая
  Встреча с прошлым
  Глава 1. Видение
  Темнота окутывала меня, словно густой туман. Я шла по битому стеклу, окуркам, остаткам пищи. В заброшенном здании явно кто-то жил. Справа от меня раздалось бормотание и шорох. Вглядевшись в пространство, я увидела бездомного, который свернулся на грязной подстилке и мирно спал.
  Картина не испугала и не удивила меня. А что можно было ожидать от столь мрачного места? Люди приспосабливаются к условиям как могут.
  Я шла дальше, совершенно уверенная, что этот бродяга мне не навредит. Опасность исходила с другого конца дома. Я отчетливо ощущала зловещую вибрацию и шла на нее, как на единственный ориентир.
  Деревянная дверь, ставшая для меня препятствием, висела на одной петле. Я толкнула ее, едва не оторвав окончательно. Вопреки моим ожиданиям, она не издала шума, хотя было видно, что ею давно никто не пользовался. Единственная петля, на которой она держалась, должна была заржаветь, но слух меня не подводил - в доме стояла абсолютная тишина.
  Еще пара шагов, и впереди показалась лестница. Она вела на второй этаж. Я все так же, ощущая притаившуюся опасность, неслышно ступала по полу дальше. Ступени, как и дверь, не издали ни единого звука. Я чувствовала, как они прогибаются под моим весом - старые, деревянные, готовые в любую минуту треснуть, увлекая меня за собой под лестницу. Но ничего не произошло. Я благополучно добралась до площадки второго этажа.
  С каждым шагом мое сердцебиение усиливалось, отчего кровь шумела прямо в ушах.
  Совсем близко...
  Я даже начала слышать что-то, похожее на всхлипы. Оставалась последняя преграда - очередная дверь в конце длинного коридора. Почему меня посетило чувство дежавю? Возможно от того, что я когда-то точно так же направлялась к двери в конце коридора, и точно так же знала, что увижу нечто ужасное. Только это был другой дом, другое время. Я должна была снова окунуться в кошмар, но уже не прошлого, а настоящего.
  Последняя дверь - когда-то выкрашенная в серый цвет, теперь она представляла собой грязно-коричневую обшарпанную поверхность. В другой ситуации я бы просто побрезговала коснуться ее, но в тот момент я знала, что должна проникнуть внутрь.
  Повернув круглую ручку, как в фильме ужасов, я толкнула дверь. На меня тут же повеяло сыростью, затхлостью и чем-то еще. Этот запах мне был знаком. Я уже чувствовала его раньше - металлический, с примесью страха. Это был запах смерти и крови. Человеческой крови.
  Я шагнула внутрь помещения. Глазам не нужно было привыкать к темноте. В одно единственное окно без стекол проникал свет Луны. Она заглядывала в эту пустую глазницу дома, словно хотела тоже подглядеть за происходящим. Ее диск висел прямо напротив проема, и я могла видеть какая она прекрасная, в своей загадочной красоте. И эта красота была в противовес тому ужасу, что предстал передо мной в следующее мгновение.
  На грязном полу, склонившись над телами двух молодых девушек, стояли мужчины. Безвольно опустив руки, девушки буквально висели на своих спутниках. Один из них отстранился от своей жертвы и взглянул на другую пару. Только теперь я смогла разглядеть, что глаза первой девушки открыты и не выражают абсолютно ничего. Их начала заволакивать дымка. Я так и не дождалась, чтобы она моргнула.
  Ужас сковал мое тело, лишая возможности шевелиться. Мне хотелось закричать во весь голос, чтобы хоть как-то остановить убийц. Я знала, что передо мной преступники. Их энергия пропитала все вокруг, и я буквально задыхалась в ней.
  Отшвырнув, словно тряпичную куклу девушку, первый незнакомец встал и подошел к другому мужчине. Он положил руку на его плечо.
  -Хватит, она уже мертва, - раздался глухой и хриплый голос. - Ты же знаешь, что нам нельзя пить отравленную кровь.
  Его напарник отпрянул от своей жертвы, и тело с тяжелым стуком упало на пол.
  -Слишком вкусна ее молодая горячая кровь, - ответил он, облизывая губы, на которых остались капли влаги.
  -Пошли. Внизу нас ждет еще один, - сказал первый.
  Я стояла в дверях, слушая их диалог. Губы не хотели шевелиться. Наконец, я справилась с ужасом и закричала. Я кричала, и кричала, но казалось, что они меня не слышат. Мужчины улыбнулись друг другу, демонстрируя белоснежные клыки, которые услужливо осветила мне Луна.
  Я все еще кричала, когда они повернулись и двинулись в мою сторону. Глаза, горящие, как угольки, смотрели сквозь меня. Один из них первым шагнул в дверной проем и я, закрыв глаза, приготовилась ощутить сильнейший удар. Но ничего не произошло.
  
  Я снова распахнула глаза. Спальня. Это была моя спальня. Я смотрела на потолок и не сразу поняла, откуда раздается пронзительный крик. Только мгновение спустя догадка пронзила мозг, и я поняла, что сама издаю громкие, душераздирающие звуки.
  "Сон. Страшный сон. Это всего лишь сон", - горела в мозгу мысль, которая все же не принесла мне облегчения.
  Сев в кровати, я руками обняла себя за плечи и поежилась, словно от холода. Но в комнате было тепло. Даже жарко. Начало июля - это говорит само за себя.
  Я все еще пыталась отойти от ночного кошмара. За окном пробивались первые лучи солнца. Наконец, спасительный рассвет ворвался в новый день, прогоняя ужасы ночи.
  Не дожидаясь резкого и противного звонка будильника, я отключила его. В этот момент часы показывали половину восьмого.
  "Все равно заснуть снова не получится", - констатация факта.
  Совершая один и тот же ритуал каждое утро, я прошла в ванную комнату и включила воду. Только под мощными струями я смогла совершенно выбросить из головы ужасное сновидение.
  Вампиры. Я ненавидела это слово. Во что они превратили мою жизнь? В жалкое существование - подобие жизни. И эти монстры продолжали врываться в мои сны.
  Я тут же себя одернула. Карлос тоже бывал в моих снах. Раньше. Давно. Казалось, слишком давно.
  Карлос... Мое сердце снова сжалось, словно кто-то невидимый взял его в кулак и сдавил со всей силы. Мне нельзя было о нем думать. И не смотря на свои попытки убедить себя в этом, я каждое утро снова вспоминала его бездонные глаза, спадающие на плечи волосы, узкую линию губ.
  Я бы еще долго предавалась слишком болезненным воспоминаниям, если бы не телефонный звонок. Выйдя из ванной комнаты в одном полотенце, я преодолела расстояние до ночного столика и взглянула на экран мобильного устройства. "Джек" высветилось на нем.
  "Что так рано?" - мелькнуло в голове.
  -Да.
  -Джейн, доброе утро. Извини за ранний звонок, - мужской голос звучал как-то виновато.
  -Ничего, Джек. Ты же знаешь, что тебе я рада в любое время.
  "Кроме ночи", - добавила мысленно.
  Я не знала, как объяснить ему, почему избегаю близости. В конце концов, должно было придти время, когда я не смогла бы использовать отговорки "не могу, после тех жутких событий" или "я еще не готова".
  -Я просто хотел услышать твой голос, - тихо, с придыханием сказал он.
  От этих слов я поежилась. Джека нельзя было упрекнуть в холодности или невнимательности. Он был предусмотрителен, заботлив, понятлив.
  "Ну что тебе еще нужно, Джейн?" - не первый раз я мучила саму себя вопросом.
  Повисла неловкая тишина. Наконец, он нарушил ее.
  -Увидимся сегодня? - я услышала скрытую надежду в голосе.
  -Конечно. Заезжай за мной в семь, - согласилась я.
  Я продолжала исполнять обещание, данное Бетти.
  "Я должна!" - каждый раз твердила я себе.
  -Тогда до вечера, - уже более бодрым и воодушевленным голосом произнес он.
  -До вечера.
  Я быстро одела первое, что попалось под руку. В последнее время имиджу мною придавалось не такое уж большое значение. Да я и не видела в этом необходимости. К сожалению, уже не было веселой и беззаботной Бетти, которая наставляла меня на путь истинный, проводя периодическую ревизию гардероба.
  "Бетти... Как же мне тяжело без тебя..."
  Боль снова дала о себе знать. Самые близкие, любимые и дорогие люди ушли из моей жизни навсегда. Не было ни Бетти, ни Кристофера, ни Карлоса... И с этим нужно было как-то жить дальше.
  Я бросила беглый взгляд в большое зеркало, в котором могла рассмотреть себя во весь рост.
  "Все как всегда", - мрачно подумалось мне.
  Светло-коричневые свободные брюки, бежевая блузка, туфли-лодочки - обычный деловой костюм. Волосы, привычно, водопадом спадали с плеч. Я собрала их и заколола заколкой для большего удобства. Облик сразу преобразился. Только одно оставалось неизменным - пустые, потухшие глаза. Как сказала бы Бетти, огонь души погас, и наступила непроглядная тьма.
  Спустившись на первый этаж, я заварила кофе и присела, погружаясь в невеселые мысли.
  Прошел год с тех событий, которые перечеркнули уклад моей привычной жизни и заставили спешно покинуть Нью-Йорк - город, в котором осталась моя прошлая жизнь. В тот момент, сидя за кухонным столом с чашкой горячего кофе в небольшом домике, взятом в аренду, то время уже не так властвовало над моей душой. Раны немного затянулись, но боль - тупая, ноющая - не покидала меня ни на минуту.
  Не смотря на то, что я начала новую жизнь в Денвере, сняла жилье и устроилась на работу в местную газету, я все еще продолжала просто существовать в пустой оболочке, имеющей вид тела Джейн Браун.
  Мне снились кошмары. Помимо нынешнего сновидения я видела Кристофера, который словно животное, сидел в клетке. Рядом стояла и зло улыбалась Кэтрин. Она смотрела на меня и в следующую минуту бросается, пытаясь добраться до моего горла. Я чувствовала боль в шее и просыпалась с криком в своей постели. И так было почти каждую ночь.
  Иногда я начинала жалеть, что Кэтрин не завершила начатое. Жить, словно в вакууме, я больше не могла. Требовались невероятные усилия, чтобы заставлять себя каждое утро просыпаться и идти дальше, словно ничего не произошло. Ни новое место, ни внимание Джека не могли дать того спокойствия и уверенности, которые мне были так необходимы.
  Джек старался всегда быть рядом. После того, как он перевелся из Нью-Йорка в региональное отделение ФБР в Денвере, мы каждый день проводили вместе. Он старался не вспоминать случившееся и не давил на меня. Мое состояние он приписывал шоку от исчезновения Кристофера и смерти Бетти. Правды я так и не открыла ему. Да и что я могла рассказать?
  "Джек, Кристофер стал вампиром, а Бетти убили из-за меня такие же вампиры. Ах, да. И я люблю самого настоящего вампира - того самого, который питается человеческой кровью".
  Что бы он обо мне подумал? Поместил в лечебницу из наилучших побуждений?
  Предпочитая не открывать ему этой жестокой действительности, я пыталась жить дальше, исполняя обещание, которое дала Бетти у ее могилы. Я должна была попробовать принять чувства Джека и жить реальной жизнью. К сожалению, все было не так просто.
  В моем сердце жила любовь. Любовь к златовласому вампиру, который подобно урагану пронесся по моей жизни, ни оставив ничего целого и невредимого. О том, что он был в моей жизни, помимо шрамов на сердце, напоминали лишь письмо и дневник, который я так и не решилась прочесть.
  Наша связь, которая возникла еще тогда, не ослабла. За этот год я так и не разучилась жить с ежедневными мыслями о нем. Как и тогда, я ежедневно вспоминала все то, что произошло между нами. И не было еще такого дня, чтобы я не ощутила жгучего желания снова почувствовать его прикосновения и вкус губ.
  Карлос, словно наваждение преследовал меня повсюду. А я не была уверена, что хочу, чтобы он навсегда ушел из моей жизни. Мне предстояло довольствоваться малым - моими воспоминаниями, но я была рада даже этим крохам.
  Внезапно меня кольнула мысль. На втором этаже в спальне глубоко в комоде была спрятана та единственная вещь, которая могла помочь мне понять его. Дневник Карлоса я больше не открывала. Я боялась, что если сделаю это, его образ снова воскреснет во мне, причиняя очередные страдания.
  Дневник - ключ, но от этого мне не становилось легче. Я хотела и не хотела его читать. До этого дня я предпочитала не думать о нем. И вот настало время, когда что-то внутри меня просто требовало, чтобы я поднялась и взглянула на записи дорогого существа.
  То и дело спотыкаясь, я поднялась в спальню и выдвинула ящик комода. Под ворохом нижнего белья отыскалась книга в красном бархатном переплете с удивительным знаком на обложке. Рука коснулась мягкой поверхности, и я вдруг ощутила странное волнение. Мне показалось, что я касаюсь чего-то интимного и таинственного. За этой обложкой скрывалась истинная сущность моего любимого. Он вампир, и в дневнике была часть, а может и вся его жизнь.
  Трепетно, словно что-то хрупкое и дорогое, я взяла его в руки. Бархат ласкал кожу. От нахлынувших чувств, казалось, остановилось дыхание.
  "Вот сейчас я открою его. И что потом? Хватит ли мне мужества его прочесть?" - мелькали мысли в моей голове.
  Но пальцы жили своей жизнью отдельно от разума. Я раскрыла дневник и взглянула на текст. Сначала слова, а затем и предложения захватили меня и я больше ни о чем не думала. Я вчитывалась и начисто забыла о времени.
  ***
  Нестерпимая жажда погружала мое тело в агонию. Внутри все жгло, словно в меня кто-то влил горящую смолу. Я с трудом открыл глаза. Сквозь щель, созданную непослушными веками, я смог разглядеть тусклый свет факела, закрепленный на стене. Он освещал небольшое помещение, похожее на склеп. Тут и там в нишах стояли гробы, почти истлевшие от времени.
  Я лежал на земляном полу. Мне показалось странным, что я не ощутил холода. Январь наградил нашу землю суровым снегопадом и необычайно низкой температурой. Но ничего, кроме жажды я не испытывал.
  Пытаясь восстановить события предшествующее моему появлению в этом месте, я ничего не добился. Мои воспоминания были накрыты черным саваном, и все попытки проникнуть под него заканчивались поражением. Мне ужасно хотелось пить, и я никак не мог понять, что делаю в этом склепе.
  Попытка подняться, чтобы найти хоть какой-то источник влаги, завершилась весьма удачно - я с трудом, но встал на ноги. Внутри все горело, отчего мое тело не подчинялось разуму. Сильнейшая жажда доставляла дискомфорт. Попадись мне бочонок с элем, я осушил бы его без промедления.
  Я повнимательнее осмотрел небольшой склеп, в котором оказался. Каменные стены были покрыты изморозью, что подтверждало мои недавние мысли. Здесь было холодно, но я этого не чувствовал. Единственное чувство в моем теле - жажда. Язык уже просто присыхал к небу, и внутри мои органы сжимались.
  От резкой вспышки боли я упал на колени. Меня скрутило так, словно в живот воткнули нож и пару раз безжалостно провернули.
  Через несколько секунд боль отступила. Только я чувствовал, что она вернется. Оставалось жжение во всем теле, и оно усиливалось. Неизвестно сколько я смог бы продержаться еще. Нужно было срочно отыскать воду.
  Я прошел к каменным ступеням, ведущим куда-то вверх. Каждый шаг отдавался приступообразными болями. Только на последней верхней ступеньке я смог немного расслабиться. Подъем был закончен и я толкнул массивную дверь. Она легко, словно совершенно ничего не весила, распахнулась, и морозная свежесть ударила меня в лицо. После затхлого помещения чьей-то усыпальницы, это показалось мне просто сказочным подарком.
  На улице было темно. Ночь сгустилась, и только снег создавал иллюзию несильного сияния. Я опустился на колени и зачерпнул его в ладони. Холодное покалывания, которое должно было быть, не чувствовалось мною. Я внимательно посмотрел на свою руку. Она не чем не отличалась по цвету от январского снега, укрывшего землю.
  Подивившись такой странности, я с жадностью отправил пригоршню себе в рот. Снова не испытав никакого чувства, кроме непреодолимой жажды, я разочарованно присел на корточки. Снег был безвкусен и ни капли не облегчил мое состояние.
  Теперь я абсолютно ничего не понимал.
  -Ты уже пришел в себя? Удивительно, - услышал я незнакомый голос.
  Обернувшись, я увидел невысокого пожилого мужчину. В длинном коричневом плаще, скрывающем его тело от пронзительного холода, он был похож на приведение, накинувшее на себя одежду. Один, среди многочисленных надгробий неизвестного мне кладбища, он ужаснул меня. Его тело было одного цвета с белоснежным покрывалом. Если бы не горящие глаза-угли, кожа незнакомца сливалась бы с окружающим пейзажем.
  -Пить, - прохрипел из последних сил я.
  -Да, я знаю. Жажда нестерпимая. Только, друг мой, жажда эта другого рода. Скоро ты обо всем узнаешь. Нужно поскорее тебя накормить, иначе кислота разъест твои внутренности.
  С этими словами он развернулся и в мгновение ока исчез. Я, сквозь жгучую боль, пытался рассмотреть, в какую сторону он направился, но незнакомец словно растворился в воздухе.
  Очередной приступ боли скрутил меня пополам. Этот был более продолжительным и болезненным, чем предыдущий. А я-то понадеялся уже, что больнее не бывает.
  Казалось, прошла вечность с момента исчезновения незнакомца. Я вспомнил все бранные слова, которые знал.
  "Какого черта? Где он пропадает и что вообще происходит?" - пульсировала единственная мысль в затуманенном мозгу.
  Незнакомец появился так же внезапно, как и до этого. Я с надеждой взглянул на него и только спустя несколько секунд заметил, что он был не один. Одной рукой за шею он держал молодую девушку. Она не вырывалась и вообще не сопротивлялась. Очевидно, мое недоумение заставило его объясниться, так как я услышал все тот же низкий голос.
  -Ее кровь самое подходящее блюдо для тебя.
  Я смотрел на мужчину с ужасом и непониманием, но тут же перевел взгляд на девушку. Отчего-то я явственно услышал быстрые и четкие удары, исходящие от нее.
  -Мальчик мой, не удивляйся так. Это ее сердце.
  "Откуда он узнал?" - мысль пронзила подобно молнии.
  -Я много чего знаю, - в голосе незнакомца сквозило веселье. - Твои мысли для меня не секрет. Не дожидайся нового приступа. Пей.
  С последними словами он толкнул несчастную в мою сторону. Вопрос что именно я должен делать так и не был задан. Лишь приблизившись к ней, я потерял рассудок. Я четко видел сосуды, по которым бежала кровь. Они словно просвечивались через тонкую кожу. Красные прожилки тянулись вдоль шеи. Я уже не мог оторвать взгляд от этой картины.
  Что произошло в следующую минуту, я не понял. Очнулся я, когда незнакомец оттащил меня от чего-то сказочно вкусного. Я пил и не мог насытиться. Что за чудесный нектар! Жажда отступала, и приходило чувство насыщения.
  -Хватит. Мертвая кровь - яд для вампира, - отрезвляюще прозвучали слова.
  -Что? - я удивленно посмотрел на мужчину. - Кровь?
  Только в тот момент я заметил, что держу в руках бедную девушку. Ее кожа уже была точно такого смертельно бледного цвета, как кожа незнакомца, а глаза немигающе смотрели прямо на меня. Я в ужасе оттолкнул тело, превратившееся во что-то нереальное. Она напоминала бездыханную куклу.
  Не веря в происходящее, я заплакал. Только вместо рыданий у меня получались непонятные звуки, а слез и вовсе не было.
  -Ну, ну. Скоро ты поймешь, какую выгоду получил от своего положения.
  В голосе незнакомца не было и толики сожаления или сочувствия. Я лихорадочно пытался сопоставить произошедшее только что, с тем, кем я являюсь. Память упорно не хотела возвращаться. Сказать, что я испугался - не сказать ничего. Я абсолютно ничего не помнил из своей жизни. Даже имени.
  Незнакомец понимающе кивнут в ответ на мои мысли.
  -Да. У тебя больше нет прошлого. Ты начал новую жизнь. Я даю тебе имя Карл. Отныне ты так будешь называться.
  -Карл? - переспросил я.
  -Да, это означает "мужественный человек". Ты хорошо сражался, прежде чем я совершил твое Высвобождение.
  Я снова смотрел на него непонимающе.
  "Так он знает что-то о моем прошлом. Да кто он вообще такой?"
  -Мое имя Надав, но ты будешь звать меня Повелитель. Пока это все, что тебе нужно знать.
   Только в этот момент я заметил, что перестал дышать. Видимо, потрясение было слишком велико.
  -Ты еще много не знаешь, Карл. Я расскажу тебе, но позже. А теперь нам нужно идти дальше. Останавливаться надолго мы не можем, - спокойно сказал он.
  -Почему?
  Надав грозно посмотрел на меня, и в моем мозгу что-то щелкнуло, а после ужасная боль заставила упасть на землю.
  -Не забывай, что для тебя я - Повелитель. Моя власть безгранична. И тебе не следует задавать вопросы. Когда придет время, я сам с тобой заговорю.
  Я ничего не мог ответить. Боль прошла так же внезапно, как и появилась. Повелитель больше не смотрел в мою сторону, и я поднялся на ноги. По телу разливалась сила, которую до этого я никогда не испытывал. Теперь мне было отлично видно все, что окружало нас. Взгляд упал на мертвую девушку.
  -Пойдем. Оставь ее. Скоро ты привыкнешь, - позвал меня Повелитель.
  Я точно знал только одно - я никогда к этому не привыкну. По моей вине умер ни в чем не повинный человек. Да еще и такой юный и красивый.
  -Оставь свои сожаления. Теперь или ты, или они. Но на тебя у меня другие планы.
  Я слышал голос Повелителя, но уже не видел, где он находился. Только какой-то неуловимый запах привлекал мое внимание. Я втянул ноздрями воздух и посмотрел вправо. Уже на порядочном расстоянии на окраине кладбища возвышалась мужская фигура. Больше ничего не говоря, я направился вслед за ним. Теперь я ясно осознавал, что для меня уже не будет все как прежде. А, собственно, я и не помнил, как было прежде.
  Глава 2. Разрушающая действительность
  Руки с дневником сами по себе опустились. Я словно очнулась ото сна, в котором видела своими глазами начало бессмертной жизни Карлоса. Меня одолевали те же чувства и эмоции, что и его в тот момент. Очнуться с невыносимой жаждой крови, терзающей твое тело...
  Должно быть, так же чувствовал себя и Кристофер - одиночество, жажда, недоумение. Меня бил озноб. Тело предательски дрожало. Прикоснуться к жизни любимого было просто невыносимо.
  Я закрыла дневник и надежно спрятала обратно под ворох белья. Но руки не избавились от ощущения присутствия частички Карлоса. Держа его в руках, я словно сливалась с ним, присутствовала в момент тех событий, ощущала эмоции автора строк.
  "Неужели он обладает какой-то силой или памятью хозяина?"
  Попытавшись отогнать мысли о давно утраченных отношениях, я взглянула на часы. С ужасом я осознала, что опоздала на работу. Оставался шанс сослаться на плохое самочувствие, но мне не хотелось использовать ложь. В моей жизни ее и так было предостаточно. Я врала Джеку, врала себе, живя чужой жизнью. Что-то кричало внутри меня, что я проживаю за кого-то, но не за себя.
  Тяжело вздохнув, я поспешила из дома на улицу. До редакции было удобно добираться, да к тому же я была сама за рулем. Ставшая такой родной марка Понтиак-Вайб верным спутником присутствовала в моей жизни. В Денвере я купила себе подержанную машину и теперь быстро пробиралась через ужасную пробку, которую можно было избежать, если бы выехала на минут двадцать пораньше.
  Показав свой пропуск охраннику, я въехала на территорию подземного паркинга. Оставив автомобиль на привычном месте, я прошла к лифту. За прошедший год эти простые движения выполнялись мною машинально, и я даже не задумывалась над ними. Дом. Парковка. Лифт. Офис. Лифт. Парковка. Дом.
  Руку оттягивал портфель с ноутбуком, а под мышкой находилась папка с законченной статьей. В таком виде я и появилась на своем этаже. Быстрым шагом прошла по небольшому коридору и толкнула стеклянную дверь.
  Возле стойки администратора я остановилась. Как всегда, мы забирали у Шейлы почту и задания. Последние любезно печатал нам главный редактор Роберт Ворнер. Я посчитала, что оных у меня на столе лежало целых три. И тем не менее, я не переживала по поводу чрезмерной загруженности. В этом была моя отдушина - чем больше работы, тем меньше остается времени на размышления и воспоминания.
  -Привет, Шейла, - поздоровалась я с милой брюнеткой, которая оживленно что-то объясняла невидимому собеседнику в микрофончик, тянувшийся от уха к губам.
  Она кивнула мне головой и улыбнулась, продолжая свою работу. К ней стекалась вся первичная информация и телефонные звонки. Шейла переадресовывала все это нужным сотрудникам и целый день суетилась. Вот и сейчас она активно спорила, убеждала, объясняла.
  -Нет, ну что вы говорите? Да, мы знаем о случившемся. У вас есть подробности? Какие? Что? Вы в своем уме? У нас солидное издание и мы не занимаемся сказками. Нет, это вы не понимаете...
  Шейла завелась не на шутку. Неизвестно почему, но я стала прислушиваться к разговору. Что-то внутри меня пульсировало, сменяясь покалыванием в области сердца. Я начала волноваться. Пожалуй, это со мной случилось впервые после той роковой ночи год назад.
  -Нет, над статьей уже работают и ваш рассказ не представляет интереса. Сенсация? Ну, конечно.
  Шейла закатила глаза, демонстрируя негодование и бессилие. Только сейчас она заметила, что я стою рядом и слушаю ее. Она убрала микрофон от губ и, закрыв его рукой, шепотом мне объяснила:
  -Какой-то сумасшедший звонит и утверждает, что у него сенсационный материал относительно убийства на Уиллоу - стрит.
  Я ничего не знала об этом случае. Колонкой с криминальными новостями занимался Лукас Харт. Тем временем, Шейла продолжила надоевший ей разговор.
  -Еще и вознаграждение?
  Девушка округлила глаза в наигранном ужасе.
  -Кровососы, значит, - повторила она слова собеседника.
  Мое сердце ухнуло и провалилось куда-то вниз. В голове застучали молоточки и пульс участился. Насмешка, звучавшая в словах Шейлы, показалась мне глупой и неуместной в данной ситуации.
  Если бы она только знала то, что знала я, врядли так бы относилась к этим словам. Машинально схватив девушку за руку, я привлекла к себе ее внимание. Шейла взглянула на меня и отшатнулась. Я не видела себя со стороны, но по ее глазам поняла, что внушаю страх.
  -Шейла, переключи на меня. Я поговорю.
  Слова давались с трудом. Я понимала, что выгляжу, наверное, как умалишенная. Всего лишь одно слово привело мой организм в возбужденное состояние. Но, очевидно, найдя такой выход из ситуации самым приемлемым, она кивнула головой.
   "Ничего. Когда-нибудь я научусь справляться с эмоциями. Видимо, еще не пришло время", - мрачно думала я, устремляясь к своему столу и ощущая спиной все еще изумленный взгляд девушки.
  Телефон на моем столе призывно звенел. Дрожащей рукой я сняла трубку. Голос сел, и мое "Алло" вышло глухим и бесцветным.
  -Девушка, но я же уже сказал, что это важно...
  Очевидно, звонивший не понял, что его переключили.
  -Простите. С вами говорит Джейн Браун. Я журналист. Как вас зовут?
  Трубка замолчала. Но, как оказалось, ненадолго.
  -Том. Том Уилкинс, мэм, - собеседник, явно, смутился.
  -Том, у вас есть какая-то информация...
  Я запнулась. Как же сказать "кровососы", если от одного упоминания о них, я вздрагиваю и веду себя неадекватно? Том нашелся первым.
  -Я рассказал той, первой, что знаю кто убил тех двух девушек в заброшенном доме на Уиллоу - стрит.
  Я похолодела. Что-то смутно-знакомое билось в моем сознании, но я не смогла определить природу этого знания. Меня охватило чувство, что подсознание знает что-то, что пока еще не воспринял мозг. Отчаянная мысль рвалась наружу, так и не сумев оформиться во что-то конкретное.
  -Да? И кто же?
  -Кровососы, - выдохнул, словно чего-то опасаясь, Том.
  От его слов мое тело снова вздрогнуло. Я вспомнила злой оскал Кэтрин и ее, пылающие злобой глаза. Картина так ярко встала перед глазами, что я отшатнулась, словно видение могло причинить мне физическую боль.
  -Откуда вы это знаете?
  Вопрос сорвался с моего языка непроизвольно. Я не могла поверить, что кто-то еще знает о том, что они существуют.
  -Видел. Своими глазами.
  Ответ мой собеседник почти прошептал в трубку, и я пыталась осмыслить только что услышанное.
  "У меня есть свидетель. Это уже что-то", - лихорадочно соображала я.
  -Подробности.
  Видимо, услышав заинтересованность в моем голосе, Том сменил тактику.
  -Только при встрече и за плату. Я и так проговорил все свои деньги.
  -Хорошо, - я машинально согласилась.
  Мне было уже не важно, что это чистой воды вымогательство. Другой бы подумал, что какой-то шутник решил подзаработать, сочинив интересный рассказ. Но только не я.
  -Где и когда?
  Трубка снова на мгновение замолчала.
  -Завтра, на пересечении бульваров Колорадо и Монтвью. На остановке в десять, - наконец, услышала я.
  -Договорились. Как я вас узнаю?
  -Я буду сидеть на скамейке. Не пропустите.
  Послышались короткие гудки, и я положила трубку на рычаг. С секунду я смотрела в пространство, ничего не замечая перед собой. Мысли сменяли одна другую, превращаясь в калейдоскоп.
  Кровососы. Убийство. Заброшенный дом. Все складывалось в определенную картинку. Разгадать загадку мне мог помочь Лукас.
  Эта мысль осенила меня внезапно, и я поспешила к мужчине. Харт сидел всего через три стола от меня.
  -Привет, Лукас, - поприветствовала я его.
  С Лукасом мы были в хороших отношениях. Он первым потянулся ко мне, когда я только появилась в редакции. Весельчак шутил, дразнил, рассказывал забавные истории. Мы даже несколько раз пили кофе после работы. Но это все носило чисто дружеский характер.
  -О, Джейн. Привет. Что же понадобилось такой красотке от такого никчемного журналиста как я?
  Парень в своей манере шутил, а я в ответ лишь выдавила из себя подобие улыбки.
  -Лукас, ты сейчас работаешь над новой статьей? Об убийстве девушек...
  -Да, Ворнер навязал. Прямо потребовал, чтобы к концу дня сдал материал. Я уже почти все сделал. Неплохо получилось. На, смотри.
  С этими словами улыбающийся Лукас протянул мне распечатанный текст, который он только что набрал.
  "Ужасная находка школьников привела в недоумение полицию Денвера. Шестнадцатилетняя Молли Брут и семнадцатилетняя Роксана Пирс были найдены мертвыми в одном из заброшенных домов на Уиллоу-стрит. Девушки были обескровлены. Эту единственную подробность удалось выяснить у коронера, который осматривал тела на месте преступления".
  Сухие слова, две фамилии... Статья была написана холодно и официально - голые факты. Это было вполне в стиле Лукаса. Да и как иначе? Если все события в криминальном мире пропускать через себя, то нервную систему можно расшатать за год. Уж я-то это хорошо знала.
  В этот раз ничего не изменилось. Для журналиста две девушки - всего лишь безликие жертвы. Да - грустно, да - жаль. Но такова жизнь. Так думал Лукас, но не я. За именами я видела две личности. У каждой - своя жизнь, планы, мечты, любимые и дорогие люди.
  Наверняка, они планировали как-то провести следующий день, который для них так и не наступил. Они были такими юными. Именно поэтому я перестала писать о таких случаях. Но это не значило, что я не переживала, когда читала о них.
  Молли и Роксана...
  -Лукас, а фото девушек ты собираешься размещать?
  Обычный вопрос, но только я знала, как важен мне ответ.
  -Да, вот они, - и Лукас протянул мне два снимка. - Правда, красивые? И как поднялась у кого-то рука на этих ангелов?
  Я уже не слышала, о чем он говорил. Мое внимание было приковано к изображениям девушек - темноволосая и рыженькая. Резкая вспышка осветила именно тот участок моего сознания, который скрывал что-то важное, что я никак не могла уловить.
  Лица. Их лица мне были знакомы. Я видела их раньше. Память услужливо подбросила образ - пустая комната с окном-глазницей и огромный диск Луны. В лунном свете на полу распласталась одна из жертв, а тело другой держал вампир.
  Фотографии выпали из рук. Снимки упали изображением вверх и на меня смотрели улыбающиеся лица юных жертв.
  -Джейн, ты что? Тебе нехорошо? - обеспокоено спросил Лукас, поднимая фото с пола.
  -Что? - не сразу поняла я, что именно спросил он у меня.
  -Тебе плохо?
  Я словно очнулась. Воспоминания о ночном кошмаре и фотографии с изображением девушек стояли перед моими глазами. Я видела убийц. Вампиры убили Молли и Роксану. Так же, как когда-то Бетти.
  -Нет. Все хорошо, Лукас.
  Я сделала вид, что все нормально. Не стоило подбрасывать новую тему для обсуждения коллегам. Очевидно, они и так считали меня слегка сумасшедшей.
  -Я пойду. Спасибо, что помог, - постаралась я поскорее покинуть его.
  -Не за что, - задумчиво ответил он мне в спину.
  Я подошла к своему столу и села за ноутбук. Мысли не хотели выстраиваться поочередно и в хронологическом порядке. Мысленно перебегая от фотографий к подробностям кошмара, я избавилась от последних сомнений - ночью я видела сцену преступления. Это был вовсе не сон, а что-то другое.
  До конца рабочего дня я просидела за своим столом, ровным счетом ничего не делая. В середине дня меня вызвал Ворнер. Он принял мою статью и дал еще одно задание. Я его даже не читала. Остальное запомнилось мне смутно.
  Вдруг моего плеча коснулась рука.
  -Джейн, ты собралась задержаться? - услышала я голос своей коллеги Глории.
  Посмотрев вначале на девушку, я перевела взгляд на часы. Рабочий день закончился пятнадцать минут назад.
  -Нет, Глория. Я уже ухожу домой.
  Сотрудница редакции попрощалась и направилась к выходу. Мне тоже было пора уходить, и я поспешила на автомобильную стоянку.
  Когда я уже готова была открыть дверь своего автомобиля, меня отвлек неясный шум где-то за спиной. Это было очень похоже на всхлипы. Я вздрогнула, и ключи с характерным звоном упали на бетонный пол. В первую минуту я и не поняла, что случилось. Звук исчез так же неожиданно, как и появился.
  Я обернулась, но вокруг находились лишь пустые автомобили. Целый год я жила в относительном спокойствии. Мое чутье и внутренний голос молчали. Но теперь вокруг что-то происходило - я снова стала ощущать опасность и тяжелые предчувствия надвигающейся беды. От этого становилось не по себе.
  Не теряя времени, дрожащей рукой я все же открыла дверь и скользнула в салон. Двигатель заурчал, и машина рванула с места, унося меня прочь от непонятных звуков и смутных предчувствий. Где-то позади оставалась неясная угроза.
  Припарковав свою машину, я подошла к дому. Он встретил меня привычной тишиной и уютом. Меня сразу посетило ощущение, что я в безопасности. Это тем более было странно, что я прекрасно знала о возможностях вампиров. Они могли беспрепятственно проникнуть сюда, что никак не могло внушать мне покой.
  До приезда Джека еще оставалось время, и я направилась в душ.
  "Такой же жаркий июль, как и год назад", - неожиданно мелькнула мысль.
  Выйдя из душа, я подошла к комоду, чтобы взять белье. Мои руки тут же замерли на ручке. Что-то притягивало меня именно к тому месту, где лежал дневник. Я отодвинула в сторону сорочки, и коснулась бархатной обложки. Пальцы сами пробежали по замысловатому знаку, вытесненному на ней. В ту же минуту он оказался в моих руках. Бороться с искушением не было ни сил, ни желания. Я отыскала то место, на котором остановилась...
  ***
  Мы передвигались по ночам. Прошло две ночи, считая с ночью моего пробуждения, и два дня. Мы снова были в пути. К моему удивлению, я не чувствовал усталости, голода, холода. Вообще ничего. Память ко мне так и не вернулась. Все попытки вызвать хоть какой-либо образ из прошлого заканчивались одинаково - полный мрак, словно кто-то стер воспоминания, как надпись на песке.
  Надав молчал и ничего не говорил. Вдруг я увидел впереди огни. Не сговариваясь, мы остановились.
  -Впереди селение. Это удачно - нам пора восполнить силы, - тихо проговорил мой спутник.
  Я кивнул головой, соглашаясь. Так как я все еще ничего не знал ни о Повелителе, ни о том, что со мной произошло, я не находил себе места. Пожалуй, селение - это именно то, что было нужно мне в тот момент.
  Надав как-то странно на меня посмотрел. Его глаза горели, и я увидел у него клыки, которые выступали из-за верхней губы. Живот снова неожиданно скрутил спазм.
  -Что это? Эта боль... Она вернулась, - буквально выдохнул я.
  Надав нахмурился, выражая крайнюю степень недовольства.
  -Мальчишка, как ты обращаешься ко мне? - грозно прошипел он.
  Затем он смягчился и уже спокойнее продолжил:
  -Это голод. Привыкай. Теперь так будет всегда.
  Я смотрел на него и боялся еще задавать вопросы. В моем мозгу живо всплыла картинка, как я корчился от боли, после того как рискнул не вовремя спросить Надава о себе. Еще мне вспомнились пустые безжизненные глаза девушки, которую я держал на своих руках два дня назад. Я не мог поверить, что так будет каждый раз только из-за того, что мне нужно утолять голод.
  -Повелитель, почему это со мной происходит?
  Надав лишь ухмыльнулся.
  -Ты прошел через процесс Высвобождения. Теперь ты вампир и должен питаться кровью смертных. Я расскажу тебе обо всем, но сначала нам нужно подкрепиться.
  Он больше ничего не сказал, и ступил во мрак, растворяясь в темноте. Я смотрел на то место, где секунду назад стоял Повелитель. Все стало немного понятнее. Мне было так же плохо, и он привел девушку. После короткой вспышки, я обнаружил ее мертвой у себя на руках. При этом мне было очень хорошо.
  Ненависть к себе за это чувство поглотила меня. Не знаю почему, но мысль причинить кому-нибудь боль была мне не приятна, словно внутри меня что-то яростно противилось этому.
  -Я жду тебя. Поторапливайся, - неожиданно донесся из темноты голос Надава.
  
  Я не нашел в себе силы воспротивиться. Прекрасно ориентируясь в темноте, я снова увидел огни и почувствовал его запах. Злить Повелителя не хотелось, и мне пришлось пойти на этот запах и зов.
  Это оказалось довольно большое селение. Повелитель стоял у дверей одного из многочисленных низких домов. В окнах мерцал свет от зажженных свечей и слышался смех.
  "Харчевня", - мелькнула догадка.
  Остановившись рядом с Надавом, я вдруг скорчился от боли и схватился за живот. Внутренности словно обожгло огнем. Затем приступ прошел. Повелитель лишь бросил короткий взгляд и вернулся к созерцанию входной двери харчевни. Я так и не понял, чего он ждал. Внезапно дверь распахнулась, и из дома вывалились люди. Их было трое.
  Я наблюдал, как Надав подобрался, словно готов был в любую минуту прыгнуть на загулявшихся сельчан. Мне оставалось лишь наблюдать. Но так продлилось недолго. Я ощутил что-то внутри себя - заболела челюсть, а по венам разлилось тепло. В моих ушах раздался невероятный шум, все усиливающийся и приближающийся, по мере того, как троица подходила к нам. Чтобы хоть как-то заглушить невыносимые звуки, отбивающие в моей голове барабанную дробь, я обхватил голову руками. Рот в этот момент наполнился горечью.
  Надав схватил меня за руку, и я почувствовал, как тело начало расслабляться, а звуки затихать. Теперь они были не такими громкими, и я мог отпустить голову. Только тогда я понял, что, как и в случае с девушкой, слышал сердцебиение людей.
  Тем временем, троица завернула за угол, и Надав снова растворился в темноте. А затем я вновь увидел его. Он приблизился к мужчинам, и схватил одного из них. Двое остальных замерли, не делая попыток сбежать. Они даже не шевельнулись.
  -Бери, - услышал я голос Повелителя.
  Как бы я не пытался противиться, мое тело решило за меня. Даже не знаю, каким образом я за долю секунды оказался рядом с Надавом и схватил стоявшего ближе всех ко мне человека. Запрокинув ему голову, я встретился с его взглядом. На какое-то мгновение вспышка узнавания осветила его лицо. Я тут же остановился, приходя в себя. Желание припасть к шее охмелевшего незнакомца было слишком велико, но что-то в нем останавливало меня.
  И в это мгновение чудовищная сила оторвала мужчину от меня. Мои руки так и остались подняты, держась за воздух. Надав молниеносно впился в его шею, разрывая артерии и поглощая хлынувшую кровь. Я дернулся к нему, но вампир выставил вперед руку и я замер, не в силах пошевелиться. Спустя, казалось, секунду, тело мертвого незнакомца обмякло и упало к ногам Повелителя.
   -Глупец, - гневно прошипел он мне.
  Я не мог двигаться. Надав больше не сдерживал меня, но непонятное чувство потери парализовало меня не хуже силы Повелителя. Меня охватило чувство утраты, словно я лишился чего-то дорогого.
  Из этого состояния меня вывел глубокий вдох третьего ночного путника. Он все это время стоял и наблюдал за развернувшимся действием. Надав приблизился к нему и запрокинул голову, царапая шею ногтем. В месте царапины выступила капля крови. Мое тело и разум больше не подчинялись мне. Я успел почувствовать лишь пульсирующую вену под своими губами, и сладкая истома заволокла мое сознание.
  -Довольно, - прервал мое блаженство окрик.
  Я неохотно повернул голову на голос, отрываясь от чего-то безумно вкусного. Надав смотрел на меня и довольно улыбался. И тут я встрепенулся. Мои руки держали тело уже мертвого человека. На его шее виднелись две раны, из которых уже не текла кровь.
  -Ты выпил его досуха, - спокойным голосом констатировал Повелитель.
  Я опустил тело на землю. Чувство насыщения пришло вместе с чувством глубокой скорби. На моих руках было уже две смерти и две загубленные невинные души. Но отчего же тогда мне это принесло такое удовольствие? Я наслаждался вкусом горячей, тягучей жидкости, которая бежала по их сосудам. Неужели так просто лишить человека жизни?
  Оказалось, что это проще простого для голодного вампира.
  -Пойдем. Возьми одно тело, а я возьму два других. Нам нужно избавиться от них, - приказал Надав.
  Я ненавидел в это мгновение его, а больше всего себя. Молча, мы взвалили тела на плечи и быстро скрылись в темноте, уносясь прочь. Невдалеке в овраге мы избавились от своей ноши и поспешили найти убежище, так как рассвет был уже близок.
  Укрытие отыскалось довольно быстро. Им в этот раз послужила пещера. Лучи солнца не проникали в глубокую природную щель, но я все равно мог видеть Повелителя, а он видел меня. Нам не нужен был для этого свет. Было понятно, что Надав устал и хочет спать. Стараясь не привлекать к себе внимание, я задумался обо всем, что произошло со мной за последнее время. И больше всего меня мучило то, что я не знал своего прошлого - кто я, откуда, как жил до этой ужасной встречи с вампиром.
  Словно прочитав мои мысли, Надав встал и подошел ко мне. Он присел рядом, даже не пытаясь наблюдать за мной. Казалось, он глубоко погружен в свои мысли, но я услышал его тихий голос:
  -У тебя нет прошлого, Карл. Я повторяю это в последний раз. Мы не можем позволить себе его иметь. Вампиры - вечные странники. Таков наш удел. И повелось это с незапамятных времен.
  -Расскажи мне, Повелитель, - попросил я.
  На этот раз вампир улыбнулся мне грустно, словно вспомнив что-то очень печальное.
  -Вампиры существуют века. Мы эволюционировали вместе со смертными. Разумеется, у нас есть своя история. Все мы принадлежим к Красному Роду. Первым вампиром был Каин, который убил своего брата. Он вынужден был скитаться по земле среди мертвых, жаждая крови. Таково было наказание за совершенное деяние. Пусть это описано по-другому, но суть такова. Он стал вампиром. Вот только силу мы приобрели, когда в скитаниях его нашла могущественная ведьма Лилит. Именно она была первой женой Адама, а затем возлюбленной нашего предка. Лилит научила Каина использовать кровь для мистических действ и создавать себе подобных. Они правили Миром вдвоем, пока не решили, что им нужны последователи. Так появились трое старейшин. Они стали сыновьями Каина.
  Старейшины создали тринадцать вампиров, которых стали называть Антедилувиане. Двое старейшин создали по шесть вампиров. И лишь последний прямой потомок Каина создал одного. И этот единственный его отпрыск был могущественнее всех остальных, так как ему одному достались силы старейшины, а остальные должны были делить ее между собой.
  Во время Высвобождения вампир выпивает практически досуха своего приемника, а затем дает каплю своей крови. Вместе с ней он передает и часть своей силы. С каждым новым последователем он отдает все меньше и меньше. Так вышло, что единственный потомок третьего старейшины находится сейчас перед тобой.
  Надав замолчал, а я пытался понять только что услышанное. Как мог мой мир в одночасье так перевернуться? Я не знал, кем я был до того, как стал вампиром, а теперь вся моя жизнь была подчинена совершенно не знакомым мне законам.
  Спустя мгновение Надав продолжил свой рассказ:
  -Мы все жили в одном городе, как большая семья. Это был Великий город - Первый город. Я помню его. То были золотые времена Красного Рода. Но ничто не вечно. Нас предали. Один из Антедилувиан - самый наглый и дерзкий - решил забрать всю власть себе и уничтожил все то, что когда-то было собрано воедино. Благодаря его заговору Каин, Лилит и трое старейшин исчезли, словно и не было их. Город пал, а двенадцать потомков старейшин стали драться между собой за право единолично обладать властью. Эту власть дает символ, который мы называем кондевилум. У каждого старейшины он был. После их гибели тот, кто владеет им, является Повелителем кланов. Лишь у меня одного был мой личный кондевилум. Я был сильнее их всех, и они не посмели претендовать на него. Войны и распри между двенадцатью кланами идут и по сей день.
  -Повелитель, а как же твой клан? - не удержался от вопроса я.
  -У меня нет клана, Карл. Единственным моим потомком являешься ты.
  Я замер. Сама история была удивительной, а то, что я являюсь единственным потомком Надава - казалось просто невероятным.
  -До недавнего времени я держал свои силы при себе. Но и вампиры имеют свойство стареть, а мне слишком много столетий. Я тринадцатый из Антедилувиан и единственный, кто обладает абсолютной силой и властью.
  Надав достал что-то из-под плаща, и моему взору предстал великолепный знак на массивной цепи. Он представлял собой четырехконечную звезду с квадратом посередине. От квадрата отходили тонкие лучи, а в его центре находились шипы. Символ поблескивал и казался мистическим. Он словно манил к себе, звал. Я непроизвольно протянул руку, но Надав убрал в сторону амулет.
  -Еще рано. Я выбрал тебя, Карл. Когда меня не станет, он перейдет к тебе по праву. Но это живой символ. Ему нужна сильная душа. Если ты не справишься, мне придется искать другого последователя.
  Я сжался. Все было слишком нереальным. Но знак снова и снова заставлял меня тянуться к нему. Желание обладать им стало невыносимым. Надав видел это. Он спрятал его обратно под одежду и сурово посмотрел на меня.
  -Карл, скоро ты узнаешь, какой силой обладаешь. Я помогу тебе научиться ею управлять и пользоваться. Она нам еще пригодится.
  Надав больше ничего не сказал. Он закрыл глаза, а я еще долго думал о том, как неожиданно все обрушилось на меня.
  Глава 3. Предложение
  Я оторвалась от чтения, отложив дневник в сторону. Наконец-то для меня приоткрылась завеса, за которой скрывалось происхождение этих ловких убийц. Жалость к Карлосу охватила меня. Очевидно, он не по своей воле превратился в кровожадного монстра. Не столкнись я лично с этим, я бы не поверила в существование вампиров и в этот рассказ. Но после того, как я окунулась в прошлое Карлоса, мне стало понятно, что во всех историях про вампиров была доля истины.
  Я все еще обдумывала свое удивительное открытие, когда услышала стук в дверь.
  "Джек. О, Господи..."
  Я и не заметила, что прошло слишком много времени, и Джек приехал к назначенному часу. На мне все еще оставалось из одежды одно лишь полотенце. Поспешив набросить на себя халат, я спустилась вниз и открыла дверь.
  Джек стоял на пороге и с улыбкой разглядывал меня.
  -Ты прекрасна, как всегда, Джейн. Вот только не думаю, что тебя пустят в твоем замечательном халатике в ресторан.
  Лицо озарила озорная улыбка, обнажая два ряда белоснежных зубов. Он был красив, как всегда. И только в этот момент до меня дошел весь смысл, сказанных им слов.
  -Ресторан? Но... Я думала, что мы перекусим в кафе.
  Меня охватывало чувство волнения, когда Джек приглашал меня в ресторан. Заявление о том, что сегодня мы ужинаем именно там, вызвало странные предчувствия. И еще глаза. Джек так на меня смотрел, что если бы я была куском льда, то растаяла минуты за две. В них мерцало что-то загадочное и мечтательное. Очевидно, у него родилась какая-то идея.
  Уже год, как мы были вместе. За все это время мы посещали ресторан всего пару раз, и каждый раз Джек пытался серьезно поговорить о наших отношениях. Под любым предлогом я уходила от разговора, но в этот раз, было похоже, что он настроился решительно.
  -Нет, Джейн. Я заказал столик в "Citron Bistro".
  При этом его глаза снова вспыхнули загадочным светом. Это не предвещало спокойного вечера.
  -Ладно, - вынуждена была я согласиться. - Обожди меня, пока я соберусь.
  -Хорошо. Я буду ждать в гостиной.
  С этими словами он устроился на диване, а я поднялась к себе в спальню. Уже в комнате я снова взглянула на дневник. Помимо своей воли я подошла к постели, на которой его оставила, и взяла его в руки. Желание прочитать продолжение накатило, стоило только пальцам коснуться бархатной обложки. Я с трудом поборола его в себе. В конце концов, меня ждал Джек - мое настоящее, а прошлое могло обождать.
  Быстро приведя себя в порядок и надев когда-то любимое платье, я спустилась к Джеку. Он оторвался от чтения газеты и окинул меня взглядом. По выражению его лица я поняла, что мой внешний вид его изумил.
  Джек стоял напротив и восхищенно рассматривал меня. Золотистое платье сидело на мне, как влитое, а в глубоком вырезе отчетливо угадывалась моя грудь. Волосы я убрала кверху, придав им форму ракушки. От этого черты моего лица заострились.
  -Ты сама элегантность, - сумел, наконец, справиться со своими эмоциями Джек.
  -Спасибо.
  Мне был приятен его комплимент.
  "Я сама выбрала этот путь. Если Джек хочет быть со мной, то пора с этим смириться. Как бы ни сильны были мои чувства к Карлосу, но мы еще год назад поставили точку в наших отношениях", - пыталась внушить себе я.
  Воспоминания снова разбередили лишь слегка затянувшуюся душевную рану. Бездонные глаза любимого встали перед моим внутренним взором, подтверждая лишь то, что я так и не смогла его забыть.
  "Вот видишь, Карлос, я не могу тебя забыть, как бы ты этого не хотел и не предсказывал", - грустно подумала я.
  Джек поспешил открыть передо мною дверь, и мы вышли на улицу. Сумерки опустились на город, погружая улицу и мой дом в темноту. Где-то там, я это точно знала, притаилось Зло.
  Я перестала об этом думать. От того, что рядом находится Джек, мне сразу стало легче. Темнота уже казалась не такой всепоглощающей.
  Машина отъехала от дома и вскоре мы влились в поток таких же путников. До ресторана мы доехали быстро, и нас провели к нашему столику. По пути я рассматривала прекрасное убранство дорогого заведения. В холле массивные кожаные кресла были расставлены перед огромным камином, а рядом находился бар. Мы прошли дальше, и я восхищенно огляделась - деревянные полы, большие окна, стены выложены кирпичом. Здесь все было обустроено так уютно, что я влюбилась в это место.
  Официант принес меню, и я заказала форель с гарниром из авокадо, рисом и овощами. Джек выбрал то же самое. Я не торопясь наслаждалась изысканным блюдом, рассеяно слушая то, что мне говорил Джек. Изредка в его глазах загоралось какое-то желание, что смущало меня. Казалось, в его радужке плескалась сама страсть, разбавленная пряным чувством любви. Изо всех сил я пыталась разбудить в своем сердце ответное, но не могла. Я смотрела на Джека, а видела Карлоса - его золотистые волосы, бледную кожу, задумчивый взгляд, нежные руки...
  -Джейн, ты меня слышишь?
  Голос Джека ворвался в мое сознание, разгоняя слишком дорогие и трепетные воспоминания.
  -Что, прости?
  Мои слова явно озадачили его.
  -Джейн, я сказал, что ты мне очень дорога. С тех пор, как мы переехали в Денвер, я пытался найти подходящий момент, чтобы признаться тебе... Ты для меня стала всем.
  Я слушала его, и ко мне стало приходить сознание того, что вот-вот должно произойти что-то важное. Это было не самое подходящее время. И я не понимала, почему он выбрал именно его.
  Джек достал из внутреннего кармана пиджака темно-синюю коробочку.
  -Я люблю тебя, Джейн, как никто и никогда. С самой первой встречи я полюбил тебя. Скажи, ты согласна выйти за меня замуж? - буквально выдохнул он последние слова.
  При этом он протянул коробочку мне, предварительно открыв ее. В маленькую прорезь было вставлено великолепное золотое кольцо - тонкое, с россыпью маленьких камушков, окружавших один камень побольше.
  Секунду я смотрела на него, ничего не понимая. Моя глупая улыбка, которую я старалась изобразить на лице, сменилась на другое выражение. Должно быть, это подействовало на Джека отрезвляюще, так как он быстро добавил:
  -Прости, Джейн. Возможно, я все испортил, и надо было как-то по-другому все устроить.
  Джек был смущен и разочарован. Он был тем человеком, которого я хотела бы обидеть в последнюю очередь. На самом деле, я понимала, что он достоин большего. Я, как бы ни старалась, не могла дать ему то, что он заслужил. Любовь не подстраивается, любовь не исчезает бесследно по желанию.
  "Я никогда не смогу полюбить тебя так, как люблю Карлоса", - призналась я мысленно Джеку.
  -Джек... Я...
  Все мысли вылетели, и я могла думать лишь о том, как выйти из сложившейся ситуации. Отказаться от его чувств?
  Я не могла с ним так поступить. Не после того, что он для меня сделал. От этого было еще тоскливее и гаже на душе. Теперь намерения Джека были очевидны, но я была не готова столкнуться с ними. Только не тогда, когда в мою жизнь вновь без приглашения вошли вампиры.
  В эту минуту я поняла, что ошибалась. Вампиры были в моей жизни все это время. Это я пребывала в иллюзии, что все позади. Незримыми тенями они скользили по моему сознанию, будя воспоминания. Они прокрались в мои сны, в мой город. Осознавая все это, я не могла сейчас сказать ему "Да!".
  Вдруг лицо Джека потемнело, словно его посетила нехорошая догадка.
  -Ты любишь кого-то? Да, Джейн?
  Я смотрела в его глаза и не могла лгать.
  "Я должна все рассказать, а там будь что будет. Возможно, он поймет. Когда-нибудь точно поймет", - подумала я.
  -Да, Джек. Люблю.
  -Кто он? - его лицо исказилось страданием.
  -Это не важно. Мы все равно никогда не сможем быть вместе.
  Я произнесла эти слова, а боль от их смысла пронзила меня, как стрела пронзает мишень.
  -Почему?
  Этот вопрос вызвал во мне просто бурю чувств и эмоций. Я и сама хотела знать ответ на этот вопрос. Хотя я обманывалась - ответ мне был известен, но я не хотела мириться с этим. Помимо своей воли, я просто произнесла:
  -Потому что он вампир. Подобные ему убили Бетти, Пола и Шарлотту. И Кристофер теперь вампир. Джек, они бродят где-то в темноте, выслеживая и поджидая свою жертву. Они реальны. Они существуют и сеют Зло.
  Джек смотрел на меня непонимающе. Я видела, что он растерян и отчаянно пытается найти логическое объяснение тому, что я сказала.
  -Джейн, ты понимаешь о чем говоришь? Вампиры? Ты веришь в их существование?
  "Ну вот. Знала ведь, как он отреагирует. Теперь он точно захочет поместить меня в лечебницу", - в сердцах подумала я.
  -Черт возьми, Джек. Разве я похожа на сумасшедшую?
  Впервые я ругалась при нем. Кажется, это было сказано слишком громко и эмоционально, так как на нас стали коситься другие посетители ресторана.
  "Ну как он не может меня понять!"
  Я отчетливо увидела отразившуюся на его лице досаду. Можно было подумать, что у него в голове прокручивались мысли подобного рода: "На фоне всех событий, Джейн, у тебя помутился рассудок".
  Но я знала, что не помешалась. Я видела оскал Кэтрин, видела невероятную силу Карлоса и обезумевшего от жажды крови Кристофера. Мой родной брат хотел впиться мне в шею. Как такое может привидеться?
  Но Джека можно было понять. Я тоже не верила Кристоферу, когда он говорил о существовании вампиров. И пусть это была лишь вера в многочисленные фильмы и рассказы, но, как оказалось, в них была доля истины. Вампиры, действительно, находились среди обычных людей. Они следят за своей жертвой и беспощадно расправляются с ней. Кому как не мне было об этом знать, ведь я сама оказалась причиной стольких смертей.
  Снова лица близких людей всплыли передо мной. По моей вине их больше не было. Я любила вампира, и ревность Кэтрин уничтожила тех, кого я знала. Я не могла рассказать Джеку о дневнике Карлоса - единственном доказательстве того, что я говорила правду. Это было мне не подвластно. Я чувствовала, что его сокровенные мысли и переживания должны принадлежать только мне. Распахнуть его жизнь перед другими - это было выше моих сил. Мне бы, банально, не поверили. Да, я и не хотела, чтобы кто-то посторонний врывался в наш с Карлосом мир, пускай и покинутый обоими.
  "Нет, я не покажу Джеку дневник. Если он мне не верит, пусть так и будет. Я старалась", - приняла решение я.
  -Джейн, может, все-таки попробуешь посетить психотерапевта? - попытался он осторожно воздействовать на меня.
  -Джек, мне не нужен психотерапевт. Он мне не поможет. И давай не будем больше об этом? Я зря тебе это рассказала.
  Он лишь молча кивнул головой в знак согласия. Кольцо все еще стояло передо мной в коробочке. Я лишь мельком на него посмотрела, и закрыла.
  -Джек...
  -Нет, послушай, Джейн, - перебил он меня. - Не говори пока ничего. Ты колеблешься, и я это вижу. Обдумай мое предложения. Я, действительно, тебя очень люблю. Ради тебя я готов на все. И я подожду, если надо. Только не прогоняй меня прочь. Пожалуйста.
  Я уже знала, что не смогу это сделать. Джек был единственным, кто у меня остался.
  -Хорошо. Давай отложим этот разговор, - согласилась я.
  Мне показалось, что он облегченно вздохнул.
  Еще какое-то время мы провели в ресторане, но непринужденной обстановки не получилось. Мы оба чувствовали какую-то неловкость, которая могла быть устранена лишь спустя время. И ему, и мне нужно было многое обдумать.
  Мы закончили ужин и расплатились. Спустя час Джек остановился возле моего дома, но на крыльце произошла заминка. Он неуверенно топтался на месте, а я старательно отводила глаза.
  -Джейн, скажи, что у нас все хорошо, - услышала я его слова, полные мольбы.
  -Конечно, Джек. У нас все, как прежде.
  Это было правдой лишь отчасти. Многое изменилось с той минуты, как он сделал мне предложение, а я признание. Требовалось время свыкнуться с действительностью - нам обоим.
  -Доброй ночи, Джек.
  Он посмотрел на меня с грустью, а затем приблизился. Я не успела опомниться, а он обнял мое лицо руками и припал к полуоткрытым губам в поцелуе. Его губы были нежные и мягкие. На удивление, его поцелуй не был мне противен. Совершенно другие чувства нахлынули на меня. Мне неожиданно показалось, что меня целует Карлос. Его, а не Джека, руки гладят мне затылок, зарываясь в волосы, разрушая тщательно уложенную прическу.
  "Карлос...", - мысленно позвала я.
  Что произошло в следующую секунду, я не поняла. Меня окатила волна пронизывающего до костей холода. От макушки до пяток я покрылась "гусиной кожей", и стужа пробралась под летнее платье. Я отпрянула от Джека, ошарашено глядя на него. Странное ощущение прошло так же неожиданно, как и накатило.
  -Прости, - виновато прошептал Джек. - Доброй ночи.
  Он поспешил к своей машине, а я осталась на пороге дома гадать, что же только что произошло.
  Спустя минуту я пришла в себя и прошла в дом. Больше всего на свете в этот момент мне хотелось оказаться рядом с Карлосом. Я мечтала прижаться к его телу, утонуть в ласках и заплакать. Н был мне нужен до боли во всем теле, до отчаянного крика, готового сорваться с губ.
  -Ты мне нужен, Карлос! - произнесла я в пустоту, надеясь, что он услышит.
  Ноги сами принесли меня в спальню, и я остановилась у комода. Лишь только дневник оказался в моих руках, мне стало спокойно и легко, словно Карлос коснулся меня своей рукой. Я открыла на той странице, где остановилась, и строчки текста снова захватили меня в свой плен.
  ***
  Как часто люди сетуют на то, что жизнь проносится молниеносно и столько всего еще осталось не выполнено и не сделано. Каждый второй, наверняка мечтает продлить свои дни, а еще лучше - получить бессмертие.
  Что же делать, если у тебя впереди целая вечность? Радоваться? Воздавать хвалу небесам? Или клясть свет и посыпать голову пеплом?
  С тех пор, как Надав обратил меня, минуло более ста лет. Точнее, сто двадцать шесть. Сто двадцать шесть долгих, полных скитаний и кровавых убийств, лет. Бесчисленные жертвы, чаще всего настигнутые нами в боях, окропляли землю во многих государствах. Мы были вдвоем, и я следовал за Повелителем, как овца за пастухом.
  Надав, как и обещал, открыл мои способности и научил ими пользоваться. С годами я смирился с тем, что приходится вести ночной образ жизни. Мои навыки отточились в многочисленных сражениях и боях. Если где-то вспыхивала война, мы подоспевали вовремя. На полях сражения теряешь голову от вида и запаха крови. Но нам следовало проявлять осторожность, чтобы не быть уличенными в момент трапезы.
  За более, чем столетие, я привык к выражению страха, боли и отчаяния на лицах жертв. Надав слишком хорошо объяснил мне правильность выбора. В жестоком мире, где мы являлись охотниками, а смертные - добычей, есть только два пути - либо мы, либо они. И я сделал свой выбор. Единственное, что я постарался предпринять в данной ситуации - я не питался кровью женщин и детей. Сталкиваясь на поле битвы со своими противниками, я старался не думать о том, что у них есть семьи, родные, друзья. Если представить человека безликим и бездушным существом, можно заглушить вопли совести.
  Легко ли быть вампиром? Смотря как на это посмотреть. Тебя не просто убить, ты не чувствуешь холода, боли, усталости, ты живешь бесконечно долго. Но это только одна сторона медали. Другая заключается в том, что ты постоянно мучаешься от нестерпимой жажды крови. Утолив ее, ты лишь на время оттягиваешь новый прилив. И так бесконечно. Людям опасно с тобой находиться рядом. Ты можешь концентрировать свое внимание лишь на их шеях, где отчетливо просматриваются сосуды с так необходимой тебе влагой. Постепенно ты теряешь способность сочувствовать, сопереживать, беспокоиться. Да и зачем? Ничего не изменить. Так не лучше ли заглушить в себе все ростки человечности и перестать мучиться? Порой это единственный путь, по которому идет вампир. Это путь, на который стал я.
  Безлюдная улочка, по которой я шел и рассуждал о смысле своего существования, обычному человеку показалась бы слишком опасной. И он был бы прав. Было здесь что-то жуткое, что отталкивало немногочисленных прохожих. Пожалуй, я выбрал именно то место, которое подходило мне наилучшим образом.
  Мои шаги гулко отдавались в тишине пустынного города. Богочестивые горожане не отваживались выходить ночью из своих теплых домов, и лишь редкий путник мог забрести в эту щель городка. Легкая и непринужденная походка, с которой я шел, должна была показаться тем, кого я искал, чрезмерной беспечностью. Я затылком ощущал их пристальные взгляды. Но больше всего их выдавали гулко стучащие сердца. Они волновались, предвкушая легкую добычу.
  Еще беспечнее я поступил, достав мешочек с монетами, который был спрятан в складках одежды. Их звон в полнейшей тишине был подобен откровенному призыву. Это подкупило наблюдавших за мной людей. Боковым зрением я заметил тень, скользнувшую из подворотни. Мое прекрасное зрение помогло рассмотреть возникшего человека - высок, статен, с мощным торсом и сильными руками. Он шагнул в мою сторону, и за его спиной возникли две фигуры. С другой стороны ко мне навстречу вышла еще парочка. Я сразу определил, что первый из этой пятерки был главным. Именно он недобро усмехнулся и произнес нарочно любезным тоном:
  -Путник, не спеши. Может, познакомимся?
  О, да. Именно их я и искал. Банда была слишком известной в этом городе. Она наводила ужас на обитателей Альтдорфа.
  Я незаметно для них улыбнулся. Они в эту ночь здорово просчитались.
  "А вот и поздний ужин", - подумал со злорадством я.
  Если я вынужден убивать, почему бы это не делать с пользой для окружающих?
  Я позволил главарю и его банде подойти ближе. Мое лицо исказила фальшивая гримаса ужаса. На лицах бандитов - довольные ухмылки. В следующую минуту я подскочил к главарю и схватил его за шею, отрывая от земли. В его глазах промелькнул ужас и неверие. Мои же сверкнули в темноте призрачным светом. Я увидел их отражение в глазах своей жертвы.
  Мне понадобилась лишь секунда. Горло было вспорото, и кровь хлынула мне в рот, принося удовольствие и утоляя голод. Лишь иссушив его, я позволил себе немного расслабиться. Мертвое тело упало на землю, а четверо других словно приросли к месту. Я послал им довольную улыбку.
  -Кто следующий?
  Они хотели развернуться и бежать, но страх парализовал их тела. Все, что они смогли - это смотреть на меня, гипнотизируемые моей силой.
  -Повелитель, я отыскал нам неплохой ужин, - тихо в темноту бросил я.
  Надав возник из ниоткуда.
  -Хорошая работа, - похвалил он меня.
  Спустя час мы были сыты, а тела жертв покоились в сточных водах. Теперь нам предстоял спокойный сон. До рассвета оставалось не так много времени, и мы поспешили в свое убежище. Трапеза обеспечила нас силами на несколько дней вперед.
  Мы почти достигли старого городского кладбища, которое находилось к юго-востоку от города недалеко от деревни Калдах. Уже были видны покосившиеся деревянные кресты и несколько склепов. В одном из них было наше пристанище.
  Неожиданно Надав остановился. Он сосредоточено вслушивался в царящую на кладбище тишину и всматривался во тьму. Что-то привлекло его внимание, и я проследил за его взглядом. Теперь и я ощущал постороннее присутствие. Вампир. И не один - около двухсот.
  Я с тревогой посмотрел на Повелителя. Он никак не отреагировал на незваных гостей. Все в той же настороженной позе он продолжал стоять и наблюдать.
  Сразу с десяток призрачных теней скользнул между могилами, и я почувствовал вибрацию в воздухе. Легко увернувшись, я пропустил одно нападение, но с другой стороны на меня набросился другой вампир. Без труда я отбил атаку. На мгновение возникла пауза, а затем со всех сторон на нас налетело множество теней. Их глаза горели таким же призрачным светом, как и мои. Клыки, которые они демонстрировали, не предвещали ничего хорошего.
  Я приготовился отразить очередную атаку, инстинктивно загораживая собой Повелителя. Волна ударила с неимоверной силой, отбрасывая меня в сторону. Я приземлился на ноги, и сразу десяток рук вцепилось в меня, стараясь разорвать в клочья.
  Адская боль пронзила все тело. Вампиры вгрызлись в мою плоть, словно стервятники. Я пустил в ход клыки и руки. Подобно смерчу, я крутился, сбрасывая своих врагов. Вокруг слышались хрипы, стоны, завывания. Все смешалось в этой какофонии хаоса. Я с отчаянием обреченного сражался, разрывая тела бессмертных и отбрасывая куски в сторону.
  Мои силы были на исходе, когда я почувствовал, что напор противника слабеет. Они были все еще в большинстве, но элемент внезапности прошел, и они оценили наши силы. Я видел, как взвился в воздух Надав, сбрасывая с себя вампиров. Эта последняя горстка врагов попыталась атаковать, но он отбил атаку, и они бросились врассыпную.
  Надав тяжело дышал, упав на колени. Я видел, как были истощены его силы. Если бы не кровь, которую мы сегодня выпили, мы бы не продержались до конца боя.
  Сам я чувствовал себя не лучше. Раны стали затягиваться - регенерация делала свое дело, но это не спасало от чувства чрезмерной усталости.
  -Повелитель, - позвал я Надава.
  Он лишь поднял голову в ответ. В его глазах читалась боль и что-то еще. Это что-то плескалось, словно жидкость в стакане, и пугала меня.
  -Карл, отведи меня в склеп, - прохрипел он.
  Только сейчас я заметил, что его раны регенерируют, не так быстро, как мои. Я помог ему добраться до нашего убежища и уложил на плиту одного из саркофагов. Надав продолжал тяжело дышать, издавая периодически непонятные хрипы.
  -Подойди, - тихим голосом приказал он.
  Я послушался. Вблизи его раны казались еще ужаснее. Они были слишком глубоки, и было их на порядок больше, чем у меня.
  -Карл, послушай. Пришло время. Не зря я обучал тебя все эти годы. По меркам вампира ты юн, но в тебе есть невероятная сила,- начал он, иногда останавливаясь, и словно захлебываясь. - Ты получил ее с моей кровью, когда я тебя обратил. Но это лишь малая часть того, что ты можешь получить. Я догадываюсь, за чем они пришли. Им нужен кандевилум. Они решили, что я слаб, но просчитались. Я успел найти себе приемника. Ты будешь Повелителем. В тебе силы больше, чем в них всех вместе взятых. Но ты получишь абсолютную власть, когда получишь кондевилум и остальную мою кровь.
  Я смотрел на Надава, и пытался понять, о чем он говорит.
  -Повелитель, но ты же регенерируешь раны.
  -Нет, мой мальчик. Уже нет. По меркам вампиров - я стар. Но ты молод, и сможешь дать новую жизнь нашему клану. Запомни: кандевилум - залог силы и власти. А теперь послушай меня внимательно. Возьми немедля мою кровь. Всю. Когда я умру, забери наш символ и носи его на шее. С ним ты будешь практически непобедим. Предполагаю, что на тебя будут охотиться, но ты справишься. Все необходимые знания ты получил. А теперь - пей.
  Надав откинулся на спину, подставляя свою шею для укуса. Я смотрел на нее, не в силах отвести взгляд.
  "Он предлагает мне убить себя и завладеть его силой. Почему же я не могу это сделать?" - боролся я с собой.
  -Карл, не теряй времени. Кусай.
  Я все еще медлил.
  -Сын мой, так надо. Поверь. Я устал. Пришло время уйти мне на покой. Теперь ты займешь мое место. Смелее.
  Его голос не терпел возражения. Даже в таком плачевном состоянии, он продолжал оставаться Повелителем, которого я не смел ослушаться. Медленно я склонился над ним, вглядываясь в бездонные глаза. В них светилось облегчение, и я сделал, как он велел.
  Мои зубы прокусили кожу, погружаясь в сонную артерию, и я ощутил кровь Повелителя у себя во рту. С каждым глотком по моим внутренностям разливалось тепло. Я не мог остановиться, выпивая жизнь из Надава. Лишь минуту спустя, я оторвался от его шеи.
  Глаза вампира заволокло дымкой. Он был практически обескровлен, но губы что-то шептали. Я наклонился и расслышал единственное слово.
  "Спасибо".
  Надав умер, а тепло в моем теле превратилось в страшный пожар. Я горел изнутри, и этот огонь пожирал меня. Я закричал и скорчился в приступе нестерпимой боли. Снова и снова. Среди этого кошмара иногда мелькало лицо Повелителя. Он смотрел на меня своими живыми глазами и улыбался, словно приободряя.
  Я не помнил, как забылся. Очнулся лишь, когда наступила глубокая ночь. Я сразу это почувствовал. Встав с земли, я словно заново знакомился со своим телом. Оно было полно сил, и словно принадлежало не мне - по моим венам бежала кровь Повелителя.
  Я взглянул на тело Надава. Он лежал в том же положении, в котором я его оставил. Глаза были широко открыты, и он устремил свой взор куда-то вдаль. Единственный человек, а точнее вампир, которого я знал в этом мире, покинул меня, предоставляя самому себе. Чувство горечи утраты больно сдавило грудь. Надава больше не было. Тринадцатый Антедилувианин умер. В эту ночь родился новый Повелителем. Им стал я - его единственный потомок.
  Я забрал у своего наставника кондевилум, как он того и хотел. Только когда амулет приятной тяжестью оттянул мою шею, я почувствовал, как в меня вливаются новые силы. Символ приветствовал меня, наполняя собой. Надав обрел покой в Альтдорфе, а я продолжил свой путь. Теперь один.
  Глава 4. Том
  Я открыла глаза, но никакого света не увидела. Темнота не сменилась на утреннее освещение. Все такой же мрак царил в моей спальне. Моргнув, я попыталась вглядеться в пустоту, но все было безрезультатно. На ощупь я отыскала выключатель, и ночник вспыхнул приглушенным светом, освещая пространство вокруг.
  Была все еще глубокая ночь. Я и сама не понимала, что разбудило меня так неожиданно. Прислушиваясь к внутреннему голосу и ощущениям, я уловила что-то волнующее и, одновременно, пугающее в спальне. Пара глаз следила за мной, кутающуюся в легкую простыню.
  Мне понадобилось лишь мгновение, чтобы отыскать источник моего беспокойства. Повернув голову влево, в темноте я различила силуэт. Очертания были размыты, так как свет от единственного источника в виде ночника не доходил до окна. Но что-то до боли знакомое угадывалось в нем.
  Ноги ночного гостя были расставлены, а руки покоились скрещенными на груди. Даже в таком неясном освещении они отсвечивали призрачной бледностью. Мне не составило труда прислушаться к себе, и я уловила знакомые волны чего-то родного и любимого. Я уже знала, кто это был...
  -Карлос...
  Вот он - такой близкий, и такой далекий. Казалось, стоит только протянуть руку, и все станет на свои места, словно и не было года мучительной разлуки. Но Карлос продолжал оставаться в тени, даже не пытаясь приблизиться или заговорить.
  Мы остались на том же расстоянии друг от друга, что и прежде - вечно любящие и любимые, и навсегда в разлуке. Слишком непреодолимы были обстоятельства, разлучающие нас.
  Что-то овладело мной. Возможно, это был импульс, порыв, но я протянула руку, словно стараясь дотянуться до своей несбывшейся мечты, призрака. Лишь на мгновение мне показалось, что он наклонился вперед, навстречу моему касанию, но тут же все стало, как прежде - неясные очертания силуэта на фоне окна и тьма, окутывающая фигуру.
  -Ты пришел, - выдохнула я.
  Мне так много нужно было ему сказать. Именно в эту минуту я почувствовала всю силу своей боли и тоски. Целый год - ужасный, полный терзаний и отчаяния. Год разделил нас, отрезав друг от друга. И нужен был лишь миг, чтобы все ушло на второй план, а сердце гулко и радостно забилось в груди. Нужно было просто увидеть его, почувствовать его присутствие.
  Но силуэт оставался неподвижен, словно слившись с темнотой. И не было сил что-то изменить. А мне хотелось закричать, заплакать, броситься в его объятья...
  Но зачем? Мы сами добровольно отказались от нашего будущего. Точки над "i" были расставлены еще год назад. Это обстоятельство лишало меня сил и воли. Лишь сердце не хотело мириться с действительностью. Оно рвалось из груди туда, где стояла любовь моей жизни - пусть проклятая, обреченная на безграничное скитание, давно умершая и возродившаяся в бессмертном теле.
  Я поддалась этому рвущемуся из моего сердца желанию. Отбросив в сторону простыню, в которую до этого куталась, я в страстном порыве устремилась к Карлосу. В эту минуту где-то у меня в голове прозвучали его слова, полоснувшие сердце, словно ножом:
  -Нет. Это все.
  Мгновенная радость сменилась на растерянность, а затем отчаяние. Боль, которую вызвали во мне слова Карлоса, подкосила меня. Не удержавшись, я упала на пол, а мое тело словно засасывало в огромную невидимую воронку.
  
  В следующее мгновение, когда мои глаза открылись, я поняла, что нахожусь в своей спальне, но за окном уже давно рассвело. Я лежала в постели, так и не раздевшись, а дневник лежал рядом. Во мне все еще огнем горели слова, сказанные Карлосом. Мне хотелось верить, что все это было сном - ужасным, реалистичным сном. Но это видение было похоже на те, в которых мы с Карлосом самозабвенно любили друг друга, находясь в другом измерении, в другой реальности.
  "Что же было этой ночью? Карлос был такой реальный. И эти слова..."
  Казалось, в них был заключен весь смысл его появления. Он, будто окончательно прощался со мной, давая шанс на новую жизнь, другое будущее. В нем, этом новом будущем, не было места для него - ночного странника и вечного изгоя. И от этого горького сознания становилось тоскливо. Я смотрела в окно, туда, где в моем сновидении находился Карлос, но ничего не изменилось. Разве что...
  Да, изменилась я.
  Меня встретил солнечный день, только отчего-то именно в это утро я испытала приступ такого одиночества, от которого немела душа, заточенная в хрупкую оболочку. Никогда еще за этот год мне не было так плохо. Я словно прощалась. Не знаю с кем, или чем, но сознание того, что ничего уже не будет как прежде, прочно засело в моем сознании. Теперь я знала это наверняка. Какой-то тайный механизм уже был запущен, и винтики с шестеренками задвигались, приближая к неотвратимым событиям.
  Я не хотела думать о том, что должно случиться. То, что предначертано, не изменишь. Мне оставалось лишь набраться сил и терпения, и следовать согласно выбранному курсу, полагаясь на свои инстинкты и чутье, а это была не легкая задача. Я бралась за дело, которое не предвещало ничего хорошего.
  "Что ж, нужно подготовиться к тому, что может случиться в моей жизни. Хотя, что может быть страшнее того, что уже свершилось?"
  Я с неохотой встала с постели и приняла душ. Надев удобный летний костюм, состоящий из полупрозрачного топа и таких же брюк, я заколола волосы заколкой и подкрасила ресницы. Впереди был долгий и тяжелый день, но я уже чувствовала, что он принесет мне - тайны, сомнения, страхи.
  Не став тратить время на завтрак, я взяла ключи и направилась к своей машине. Следовало поторопиться - ужасные пробки вот-вот должны были заполнить автомагистрали города.
  Выезжая на оживленную трассу, я набрала на мобильном телефоне номер редакции. Трубку сняла Шейла. Своим будничным деловым голосом она представилась и спросила, кто ее беспокоит. В подтексте нужно было читать: "Ну и кто это смеет отвлекать меня так рано?"
  -Шейла, доброе утро. Это я - Джейн Браун, - поспешила поздороваться я.
  -Привет, Джейн. Что-то ты рановато, - слегка укоризненно произнесла она в ответ.
  Со мной девушка могла не скрывать своих истинных эмоций и говорила откровенно, прямо. Если я побеспокоила ее, едва начался рабочий день, она могла высказаться, как хочет, и в какой хочет манере.
  -Послушай, не могла бы ты оставить сообщение для Ворнера, что я на "полевых работах"? Он набросал мне кучу заданий. Должна же я начать разгребать эти завалы, - попыталась объясниться я.
  "Полевыми работами" мы между собой называли выезды на задания, которые не могли ограничиваться лишь рамками офиса. Это была обычная практика, так что я не сильно переживала.
  -Конечно, Джейн. Я сделаю отметку в журнале, а затем доложу боссу, - уже более дружелюбно согласилась она.
  -Спасибо.
  -Не за что, - ответила девушка.
  Я дала отбой и сосредоточила свое внимание на дороге.
  "Если мое чутье меня не обманывает, а оно никогда не обманывало, я получу подтверждение тому, что девушек убили вампиры. Вампиры..."
  Существование этих ночных охотников уже не вызывало никаких сомнений. Не верилось лишь в то, что они были в этом городе. Я так стремилась убежать от этой правды, спрятаться подальше от тягостных воспоминаний, а вместо этого угодила в новые неприятности, пусть и в другом городе. Но вампиры остались вампирами - они вездесущи, их много, и они охотятся. На этот раз в Денвере.
  Мои мысли испарились, когда я подъехала к пересечению бульваров Колорадо и Монтвью. Я уже видела автобусную остановку и припарковала машину неподалеку, всматриваясь по пути в лица немногочисленных людей, которые с нетерпением ожидали городской транспорт.
  На скамейке сидел мужчина, одетый в лохмотья и жующий что-то смутно напоминающее хот-дог. Весь его вид был неопрятным и помятым, словно он не снимал свою одежду месяцами, даже во время сна.
  Я оставила автомобиль, и направилась прямо к нему. Он был единственным, кто сидел на скамейке именно там, где я договаривалась с Томом Уилкинсом. Я подошла к неторопливо жующему мужчине и присела рядом. От него исходит неприятный запах, а волосы давно требовали вмешательства парикмахера. Грязные пальцы, выглядывающие из прорезей старых перчаток, держали наполовину съеденную булочку с сосиской. Несмотря на отталкивающую внешность именно он завладел моим вниманием. Что-то подсказывало мне, что он - именно тот, кого я искала.
  -Долго пялиться будем, дамочка? - вдруг произнес мужчина, явно обращаясь ко мне.
  Я туи же узнала этот голос. Рядом со мной, определенно, сидел Том Уилкинс.
  -Вы Том Уилкинс? - для того, чтобы развеять последние сомнения, спросила я.
  -Да. А что вам так не понравилось? Физиономией не вышел? Так простите меня - тяжелая жизнь. Но вы ведь сюда не за тем пришли, чтобы разглядывать меня.
  Он был прав. Мне не следовало так пристально его рассматривать. У человека была нелегкая жизнь, а значит, я не должна была подвергаться обманчивому чувству брезгливости.
  -Нет. Мне абсолютно неинтересна ваша физиономия, - произнесла я. - Меня зовут Джейн Браун. Мы договаривались с вами о встрече. Собственно, я пыталась понять тот ли вы, кто мне нужен.
  После его утвердительного кивка головой я продолжила:
  -Какой информацией вы располагаете?
  Вопрос был задан холодно и равнодушно. Не следовало показывать, что я чрезмерно волнуюсь и крайне заинтересована в его содействии.
  Цепким взглядом Том впился в мое лицо, словно просчитывая в уме, сколько с меня можно взять. Я стойко выдержала такой оценивающий взгляд. Наконец, что-то решив про себя, он произнес:
  -Двадцать баксов. И ни долларом меньше. Уж я то знаю цену своей информации.
  Мне было не жалко никаких денег, чтобы заполучить ответ на мучивший меня вопрос. Я кивнула и достала двадцатидолларовую купюру. Том с жадностью посмотрел на деньги в моих руках. Он уже было протянул за ними руку, но я отвела свою с зажатой между пальцами купюрой.
  -Вначале информация. Я подумаю стоящая ли она.
  Это я сделала специально. Что такое двадцать баксов, когда речь шла о вампирах? Но нужно было удостовериться, что информация достоверная и он не станет цедить ее каплями, в надежде разжиться большей суммой.
  Том понимающе кивнул.
  -А вы не простая штучка - смышленая.
  Я никак не прокомментировала его слова.
  -Ну, так что?
  -Ладно. В ту ночь я шел к своему приятелю Тони, - начал свое повествование Том. - Он ночевал в заброшенном доме на Уиллоу-стрит. Тот еще райончик, скажу я вам. Копы редко туда суются, вот мы и облюбовали это местечко. Так вот. Я почти дошел, когда услышал два мужских голоса. Так как находился я достаточно далеко, слов я не разобрал. Мы всегда начеку. И в этот раз я осторожно выглянул из-за кустов, растущих вокруг дома. Прямо у двери Тони стояло двое мужчин и две девушки. Только было что-то странное в этих двух парочках. Девчонки стояли смирно, даже не шевелясь, а вот парни наоборот. Один из них что-то говорил другому и пытался удержать на месте. Я решил подобраться поближе. Кто обратит внимание на бездомного? Пока я крался, между теми двумя случилась перепалка. Один схватил девушку и укусил за шею, а другой резко его дернул. Я уже подумал, что это они так развлекаются, но рот того, что кусал, был испачкан чем-то темным. Ночью и без толкового освещения сразу и не поймешь, но я то видел, как он впился в шею бедняжки. Не сложно догадаться, что это была ее кровь. И тут, тот, что оттаскивал, произнес:
  -Ты что? Нам не нужны свидетели. Мы здесь по другому делу.
  -Но они такие аппетитные. Ты же и сам не против полакомиться, - ответил другой.
  -Не здесь. Заходи.
  Взяв девушек на руки, они направляясь в дом Тони. Один из них толкнул запертую дверь, и эта четверка беспрепятственно вошла внутрь. Вот, спрашивается, как он смог одним толчком открыть ее?
  Но мне не нужно было этого объяснять. Я знала, какой силой обладают вампиры. Том, тем временем, продолжил:
  -Потом я дождался пока они выйдут. Девушек с ними не было, но они несли что-то или кого-то. Я поспешил убраться, ведь ничего хорошего не могло произойти. Наверняка, они что-то сделали с ними. Вот так. А затем я узнал, что там нашли тела. Но самое удивительное, что Тони и след простыл. Гораздо позже я возвращался к тому дому, но поблизости его не было.
  Я слушала бродягу, мысленно сопоставляя факты. Все могло быть и так, а могло быть и иначе. Другой на моем месте покрутил бы пальцем у виска, но я верила бедняге Тому. Я и сама видела нечто подобное. Как можно забыть то, c какой жадностью Кристофер впивался в пакет с кровью? Словно это была не донорская кровь, а кусок свежеприготовленного стейка.
  -Ну что, дамочка, как насчет обещанной двадцатки? Пойми меня правильно. Нам сложно жить в этом мире и деньги никогда не бывают лишними, - нарушил ход моих мыслей Том.
  Я кивнула и протянула банкноту.
  -Том, я тебе верю, - сказала я.
  Мужчина внимательно посмотрел на меня, прежде чем ответить:
  -Мне никто не поверил. Но я знаю, что я видел. Девчонке впился в шею кровопийца. Возможно, они и моего друга прихватили.
  В его голосе было искреннее беспокойство. Видимо, даже в этих социальных слоях существовали понятия дружбы, поддержки, сочувствия, а не просто инстинкт выживания.
  -Спасибо, Том. Ты мне помог.
  -Тони - единственный близкий мне человек. Он мне, как брат, - напоследок произнес бездомный.
  Мне было знакомо это чувство, ведь точно так же я относилась к Бетти.
  -Том, а где точно находится тот дом? - неожиданно для себя спросила я.
  Том удивленно посмотрел на меня, но продиктовал точный адрес. Я записала его и встала со скамейки. Взглянув на бездомного Тома, я вспомнила о другом бездомном. Неизвестно где в тот момент находилась другая жертва вампиров - Тони. А что он был их жертвой, я уже знала.
  -Где тебя можно найти, Том? - спросила я напоследок.
  -Здесь, да еще в парке Ситти.
  Я посмотрела в сторону парка. Он находился рядом, буквально через дорогу. Сложно было даже представить себе, как живут эти люди в таких условиях - на улице, без тепла и уюта.
  -До свидания, Том, - попрощалась я.
  Том неопределенно кивнул головой, и я направилась к своей машине. Я получила необходимую информацию, и следующим моим желанием стало стремление проверить возникшую неожиданно в голове догадку.
  Я выехала на автостраду и направилась на Уиллоу-стрит. Мне нужно было самой удостовериться в том, что место преступления и дом в моем сновидении - одно и то же место. Это могло помочь мне разобраться в себе, в том, что со мной происходило. Мои видения...
  "Может, это не просто сны?"
  Через полтора часа езды по пробкам, я достигла нужного адреса и остановилась перед полуразвалившимся домом. Выкрашенный когда-то в белый цвет, теперь он был серым с потрескавшейся и облупившейся местами краской. Находился он в стороне от соседних домов, окруженный несколькими деревьями и одичавшим кустарником. Казалось, в нем давно никто не жил - таким запущенным и неухоженным он выглядел.
  Выйдя из машины, я подошла к этому страшному на вид сооружению. Крыльцо с полусгнившими ступенями вело на маленькую террасу. То тут, то там были проломлены доски, образуя черные пустоты. Окна на первом этаже сохранили стекла, а вот второй зиял дырами на местах, где должны были находиться рамы. Старая обшарпанная дверь была опечатана. Проникнуть внутрь с этой стороны не представлялось возможным, и я решила обойти дом с другой стороны. Желание оказаться внутри нарастало.
  Позади дома, как и рассказывал Том, росли многочисленные кусты, которые разрослись из-за отсутствия должного ухода. Практически продираясь через буйную растительность, я добралась до задней двери дома.
  Дернув за ржавую ручку, я убедилась, что она заперта.
  -Не повезло. И как теперь попасть внутрь? - тихо саму себя спросила я.
  Чертыхнувшись про себя, я прошла чуть дальше, обогнув невысокое крыльцо и став под одно из окон. Все так же безрезультатно - окна были плотно закрыты, как и двери.
  "Где-то же должна быть лазейка", - активно работал мой мозг.
  Внезапно я зацепилась взглядом за неприметное, зарешеченное тонкой сеткой, окно. Оно располагалось у самой земли, и было спрятано разросшейся зеленью. Мое внимание привлекла та самая, слегка отогнувшаяся, сетка.
  "Очевидно, оно ведет в подвал дома", - сделала вывод я.
  Приблизившись, я раздвинула траву и вгляделась в небольшой проем. Стекло отсутствовало, и единственной преградой была сетка. Поразмыслив, я пришла к выводу, что вполне могу с ней справиться - дернуть за выступающий край или прорезать ее ножом.
  -Эй, леди. Что вы здесь делаете? - услышала я за своей спиной недовольный голос.
  Я выругалась про себя и обернулась. Передо мной стоял полицейский. Одной рукой он держался за кобуру с пистолетом, готовый в случае необходимости применить оружие. Мне понадобилась секунда, чтобы сориентироваться и найтись с ответом.
  -Я журналист. Пишу статью о совершенном здесь преступлении, - сказала я, одаривая офицера полиции неловкой улыбкой.
  "Кажется, я разучилась мило и обольстительно улыбаться. А когда я вообще умела?" - пришла грустная мысль.
  -Ваши документы, - ничуть не смягчившись, продолжил он.
  Это лишь подтвердило мою последнюю мысль. Я достала из сумочки свое удостоверение и пропуск на парковку в здании офиса. Полицейский внимательно посмотрел сначала на меня, а затем на документы. Немного расслабившись, он вернул их мне.
  -Это место преступления, и вам здесь не место. Все вопросы можно задать в участке, а еще лучше - дождитесь официального заявления начальника полиции, - сухо порекомендовал он мне.
  -Хорошо, офицер. Я просто решила взглянуть на дом - так сказать, для полноты картины. Еще нужно было сделать снимок фасада для статьи.
  Мужчина с сомнением посмотрел на меня. И тут я вспомнила, что камера находилась в машине. Оставалось уповать на то, что полицейский не обратил внимания на такую деталь.
  Мне повезло - офицер все еще недовольно, но уже более расслаблено кивнул головой в сторону дороги.
  -Уезжайте отсюда. И побыстрее. Здесь не место для прогулок, даже для вашего брата журналиста.
  Я поспешила последовать совету блюстителя порядка. Не стоило привлекать к себе внимание. Про себя я уже абсолютно точно знала, что буду делать дальше.
  "Придет ночь, и я вернусь. Вопросы не должны оставаться без ответа".
  Я вспомнила, как бармен в клубе "Жажда" год назад сказал, что на некоторые вопросы лучше не знать ответа. Но это было не про этот раз. Это вообще было не про меня.
  Уже в машине, когда до дома оставалось пара кварталов, мой телефон разорвал тишину салона своим звонком. В трубке я услышала знакомый голос Джека.
  -Привет, - немного смущаясь, сказал он.
  Я его прекрасно понимала. Мне самой было не по себе. Прошлой ночью он поцеловал меня, а до этого сделал предложение. Я не готова была окончательно все изменить в своей жизни и впустить туда Джека. И пусть я оправдывала себя тем, что забочусь о его безопасности, истинные причины были мне отлично известны. И самая главная - Карлос. Я не хотела и не могла отпустить его насовсем. Пусть он и ушел, а вместе с ним и я, но где-то внутри меня он оставался жить - независимо от моей воли, автономно, не требуя ничего взамен. И это вызывало у меня радость.
  Тем не менее, я, вполне искренне обрадовавшись, ответила:
  -Привет.
  Скоро. Совсем скоро должно было настать время принимать решение. Я это чувствовала. Голос Джека нарушил мои мысли:
  -А я уже думал, что ты не захочешь со мной говорить.
  В его словах сквозила грусть. Мне было неизвестно, как побороть чувства к Карлосу, но одно я знала наверняка - Джек не заслужил такого отношения к себе. Эта мысль пришла ко мне не в первый раз. Я прекрасно понимала, что он любит меня - искренне, преданно.
  "А что могу ему дать я, кроме осколков разбитого сердца? Я не могу поступиться его чувствами", - раз за разом спрашивала и корила я себя.
  В этот момент я ругала себя за то, как веду себя с ним.
  -Что ты, Джек. Не говори глупости. Я всегда рада, когда слышу тебя.
  Здесь я не лукавила. С Джеком ко мне приходило спокойствие и радость. Он смешил меня, придавал сил, и никогда не требовал больше, чем я могла ему дать. Очевидно, его устроили бы и осколки моего сердца. Он, наверняка бы, отчаянно пытался его склеить.
  -Я соскучился, Джейн, - искренне признался Джек.
  Мне нужно было что-то ответить. Нужно было, и я заставила себя сделать это:
  -Тогда приезжай.
  -Правда?
  Голос агента ФБР - мужественного, бесстрашного и сильного - был по-детски радостным, а мне стало стыдно. Я всеми силами пыталась заставить себя ответить Джеку тем же, но образ Карлоса неизменно возникал у меня в голове, разрушая любые попытки.
  -Правда, - все же нашла в себе силы для ответа я.
  -Тогда через два часа? Я приеду к тебе. Хочешь, заеду по пути в ресторан и возьму жаренного цыпленка c картошкой?
  Так же как и год назад, я не утруждала себя готовкой. Еду я заказывала, или ее готовил на моей кухне Джек из того, что привезет с собой. Моего вдохновения хватало лишь на кофе и, в лучшем случае, омлет.
  -Конечно, - согласилась я.
  -Тогда до встречи.
  -До встречи.
  У меня было два часа на то, чтобы принять окончательное решение. Этого было слишком мало...
  Глава 5. Прощание с прошлым
  На этот раз все было куда серьезнее, чем раньше. Наши с Джеком отношения подошли к той черте, за которой наступало время принимать ответственные и важные решения. Мне предстоял выбор, и я это прекрасно осознавала.
  Погружаясь в расслабляющую ванну, я продолжала думать о сложившейся ситуации. С одной стороны, я все еще любила Карлоса - безумно любила. С другой, я обещала Бетти начать новую жизнь. Карлос же сам все решил. Он отказался от меняя, а я, что меня больше всего мучило, отказалась от него. Но это было так давно. Теперь я начала сомневаться в правильности своего решения.
  Медленно за раздумьями я погрузилась в дрему. Пары от горячей воды поднимались вверх, заволакивая маленькое помещение. Мне стало приятно, словно я погрузилась не в воду, а в облако, плывущее по небу. И среди этого великолепия возникло родное и любимое лицо Карлоса. Он смотрел на меня внимательно, с грустью в своих бездонных глазах. Даже не шевельнув губами, он произнес в моем мозгу: "Забудь".
  Резко очнувшись, я судорожно втянула воздух в легкие. Звон от жестокого слова отдавался в ушах. Нельзя было обмануться в этот раз. Что бы со мной не происходило, но я осознавала, что Карлос был вполне осязаем. Это была та реальность, в которую мы погружались с ним раньше. Я впустила его в свое сознание, но он четко дал понять, что мне больше нет места в его жизни.
  Мелкая дрожь сотрясала мое тело даже тогда, когда я обмоталась теплым полотенцем и забралась под покрывало.
  Он прогонял меня. Окончательно и бесповоротно.
  Послышались завывания, и я поняла, что сама издаю эти звуки. Вперемешку со всхлипами, они просто разрывали пространство.
  Незаметно я заснула, но на этот раз без ужасных сновидений. Ни Карлоса, ни других вампиров, лишь бескрайнее поле с солнечным диском на горизонте. Мрак, царивший кругом, стал развеиваться под лучами восходящего солнца. Небо окрасилось в багряный цвет, и облака приобрели причудливую форму многочисленных завитков.
  Звонок мобильного телефона раздался где-то очень близко, буквально оглушая меня. Я все еще лежала на постели, так и не одевшись. Кто-то настойчиво требовал моего внимания.
  Взглянув в сторону окна, я убедилась, что сгустились сумерки, и на землю черным покрывалом опустилась ночь. Но телефонный звонок продолжал настойчиво призывать к себе.
  -Слушаю.
  -Джейн, ну наконец-то, - облегченно выдохнул в микрофон Джек.
  Я перевела взгляд на часы и поняла, что проспала. Отведенные мне два часа прошли.
  -Прости, Джек. Я уснула, - хриплым голосом произнесла я.
  Сердце продолжало ныть, и слова с трудом слетали с моих губ.
  -Я уже начал переживать. Ты дома, а я стучал в дверь несколько минут. Не пугай меня так больше.
  Мне стало неловко за случившееся.
  -Джек, я сейчас оденусь и спущусь вниз. Подожди минуту, - попросила я.
  -Хорошо.
  В трубке раздались короткие гудки, и я встала с кровати. Чувствовала я себя так, словно по мне проехал грузовик. Преодолевая эти болезненные ощущения во всем теле, я надела джинсы и футболку. Для встречи с Джеком наряд был вполне подходящим.
  Джек стоял на крыльце моего дома, терпеливо ожидая приглашения войти внутрь. Короткие волосы были аккуратно подстрижены, воротничок рубашки выглядывал из-под пиджака и сам он весь излучал силу и притягательность. Его глаза, между тем, внимательно меня осматривали.
  -Джек, я виновата... - начала, было, я, но он неожиданно прервал меня.
  -С тобой все в порядке, Джейн? Ты выглядишь измученной.
  -Со мной все хорошо, - слишком поспешно ответила я, пропуская его в дом.
  Джек зашел внутрь, и обернулся ко мне. В руках он держал пакет с едой, и я решила переключиться на другую тему.
  -Вижу, ты исполнил обещание, - сказала я, указав на пакет.
  Это сработало, и он тоже отвлекся на сверток, зажатый в руке.
  -Да, не мог оставить тебя голодной.
  Наконец, улыбка озарила его лицо. Видимо, он успокоился относительно меня и готов был насладиться вечером. На маленькой кухне мы устроились за столом и приступили к еде.
  -Знаешь, я не хочу, чтобы ты оставалась одна в этом доме. У меня большая квартира. Ты можешь переехать ко мне. В спальне для гостей стоит замечательная кровать, и ты будешь под моим присмотром, - неожиданно предложил он.
  Кусок еды едва не застрял у меня в горле. Я встала со стула и направилась к холодильнику за содовой. Внезапно на меня накатилась слабость. Ноги подкосились, и я едва не упала на пол. Джек вовремя подхватил меня на руки, удивляя своей ловкостью.
  -Ты в порядке? - с тревогой всматриваясь в мое лицо, спросил он.
  Я утвердительно кивнула головой, и Джек облегченно выдохнул.
  -Я отнесу тебя наверх и уложу в постель. Полежишь немного и придешь в себя.
  Мои слабые протесты были заглушены решительным тоном Джека. Смирившись, в конце концов, я позволила ему пронести меня на руках по лестнице до спальни. Джек, как и обещал, уложил меня на постель, а сам сел рядом. Он пристально вглядывался в мое лицо, и я прочитала в его глазах каскад чувств - грусть вперемешку с обожанием и еще что-то, что мне так и не удалось разгадать...
  Словно во сне, он наклонился ко мне и коснулся приоткрытых губ. И на этот раз я не стала отстраняться. Решение, которое нужно было принять, уже созрело, и мне оставалось лишь воплотить его в жизнь.
  Я коснулась рукой груди Джека. Через ткань чувствовалось тепло, исходившее от его тела. Мое прикосновение заставило Джека шумно выдохнуть, и он накрыл своей ладонью мою руку.
  -Как приятны твои прикосновения, Джейн, - охрипшим от желания голосом, произнес он, отрываясь от моих губ.
  Я закрыла глаза, стараясь не думать о том, что делаю. Руки Джека перешли на мою талию, и в следующее мгновение он прижимал меня к себе, вдыхая аромат моих волос.
  -Я так долго ждал этого, - нежно шептал он, зарываясь в них лицом.
  Да, действительно, долго. Все это время мне удавалось сдерживать его желание. Но в тот момент было поздно что-либо менять. Карлос отпустил меня, и пришло мое время отпускать его.
  Я ощутила, как губы Джека снова отыскали мои, и он прильнул к ним в более страстном поцелуе. Подчиняясь им, я раскрыла свои, впуская его в себя. Они были мягкими и теплыми. Не такими, как у Карлоса. Но это уже не имело значения. Все закончилось, так и не успев начаться. И пора было с этим смириться.
  Джек что-то шептал мне. Что-то ласковое и нежное. Его руки блуждали по моему телу, даря всю любовь и ласку, но я уже не чувствовала этого. Моя душа умирала. Умирала вместе с воспоминаниями и образом - образом того, кого я любила больше всего на свете. Казалось, что она отделилась от тела, и теперь с высоты наблюдала за происходящим в спальне - тихо, без каких-либо эмоций. Я видела с этой высоты, как Джек любил мое, лишенное души, тело. Только я ничего не чувствовала. Абсолютно.
  Гораздо позже, когда он мирно спал, укрывшись легкой простыней, моя душа вернулась в тело, и я почувствовала всю силу боли и призрения, которые испытывала.
  Я ненавидела Карлоса, который ушел, не оставив нам даже шанса. Я ненавидела всех остальных вампиров, которые разрушили мою жизнь. Но больше всего я ненавидела себя за то, что не смогла ничего изменить. Я выбрала единственный видимый мне путь. И за это я презирала себя.
  Эмоциональная боль была такой сильной, что я впилась зубами в предплечье, чтобы звук моего отчаянного вопля не разбудил Джека. Я беззвучно плакала, лишь иногда всхлипывая. В очередной раз.
  Пустота в душе превратилась в огромную черную дыру, которая поглощала меня. Казалось, что я исчезаю, пропадаю, как личность.
  Я не знала где мне взять силы, чтобы жить дальше. Дав обещание Бетти, я об этом не подумала. Взглянув на спящего Джека, я собрала остатки воли в кулак - что сделано, то сделано. Первый шаг был преодолен, и я верила, что дальше будет легче.
  "Не ври себе, - жестко возразило что-то внутри меня. - Пока вампиры призраками прошлого будут с тобой, ты не сможешь жить обычной жизнью. Уничтожить, разоблачить. Пусть и ценой своей жизни".
  Это был тот ответ моего сознания, который был мне необходим. В этом я, действительно, видела дальнейший путь. Ради этой цели я навсегда отпустила Карлоса. Ради борьбы - борьбы с вампирами, но не с ним. И у меня появился шанс это осуществить.
  Четкий план вырисовался, и я перестала тихонько всхлипывать. Пора было прекратить жалеть себя и хныкать. Да - ушел, да - отпустила, да - рядом Джек, а не Карлос. Но я понимала, что если опустить руки - это значит признать, что все жертвы были напрасны.
  Год назад вампиры объявили мне войну. Спустя это время я готова была сразиться с ними. Терять мне было нечего. На этой Земле меня больше ничего не держало.
  Джек...
  "Он сильный и справится, если я не исполню задуманное", - точно знала я.
  Стараясь не разбудить спящего Джека, я подняла с пола свою одежду и вышла из спальни. Уже в коридоре я оделась, и спустилась на первый этаж. В просторную сумку я бросала все то, что могло мне понадобиться этой ночью - перочинный нож, фонарь, газовый баллончик, перчатки. Ключи от машины лежали в прихожей на тумбочке рядом с мобильным телефоном. Отключив у мобильного устройства звук, я спрятала его в карман легкой куртки. Подняв повыше воротник, я зашагала к своему автомобилю.
  Легенду для Джека я решила придумать позже. В тот момент главной задачей было проникновение в дом на Уиллоу-стрит. Я должна была убедиться, что видела не просто сон, и что с моей психикой все в порядке.
  По опустевшей автостраде я быстро добралась до места. Припарковавшись подальше от дома, я покинула салон и преодолела остаток пути пешком. Нырнув в кусты за домом, я стала пробираться к задней части здания.
  Улица хорошо освещалась фонарями, но заброшенный дом находился в абсолютной темноте и тем самым вызывал страх. Словно поджидающий монстр, он смотрел на меня пустыми глазницами окон второго этажа.
  Мурашки пробежали по телу, но отступать было поздно. Наконец, я достигла задней двери. Здесь, в кромешной тьме, я ощутила, что что-то зловещее подкрадывается ко мне. Это не было что-то материальное. Скорее, сгусток энергии, который подобно щупальцам ощупывал меня и пространство вокруг. Привыкшая доверять своим инстинктам, я уже было дернулась вернуться к машине, но внезапно эта невидимая щупальца исчезла. Вокруг снова воцарился покой и тишина.
  "Смелее, Джейн" - подбадривала я себя.
  Лаз находился дальше, под окном. Я по памяти пробралась к нему, на ходу одевая перчатки. Находясь в темноте, я испытывала, все-таки странное волнение. Ничего зловещего и угрожающего больше не было рядом, но меня не покидало ощущение, что я не одна. Утешало лишь то, что если так оно и было, то он не проявлял себя. Следовательно, до меня ему не было никакого дела.
  "Или этот Некто выжидает более удобного случая", - закончил за меня мой мозг.
  Я постаралась отогнать ненужные мысли и сосредоточилась на главном. Достав из сумки перочинный нож, я раскрыла его и, прощупывая рукой край, стала делать надрез в сетке. Звук, который производил нож, резал слух - таким громким он казался в абсолютной тишине уснувшей улицы. Но это мне только так казалось.
  Наконец, дело было сделано, и я отложила в сторону кусок сетки, закрывающий проем. Образовавшаяся дыра бездонной пропастью смотрела на меня.
  "Без паники", - пыталась успокоить себя я.
  Я взяла фонарь и, включив его, посветила внутрь. Нужно было убедиться в том, что существовала возможность пролезть внутрь, и ничто больше не препятствовало этому. Луч света скользнул по стенам помещения, подтверждая мою догадку о подвале. Фонарь выхватывал из темноты пустые коробки, старый велосипед, несколько корзин из-под белья и паутину, которая свисала с вещей, подобно легким накидкам. Под узким лазом стояла коробка, но до нее все равно было далеко. Решившись, я спустила в дыру вначале ноги, а затем и весь корпус. Придерживаясь за край импровизированной рамы, я на руках спустилась вниз, а затем спрыгнула.
  Приземлилась я на ту самую коробку, но довольно неудачно. Она не выдержала моего веса и развалилась, увлекая меня за собой на пол.
  Потирая ушибленную ногу, я в кромешной тьме поднялась и снова осветила помещение. Чуть дальше от меня находилась лестница, уходящая вверх. Я, на ходу снимая паутину, прошла к ней и одной ногой стала на первую ступеньку. Вес перенесенного на эту ногу тела, она выдержала. Теперь без страха я двинулась вверх. Спустя несколько секунд мне пришлось остановиться перед дверью, ведущей в дом.
  Колебалась я лишь мгновение. Повернув дверную ручку, я со скрипом открыла ее. Сердце гулко стучало в моей груди, а луч света выхватил из темноты стол и пару стульев. Я оказалась на кухне, и она выглядела ничуть не лучше фасада дома - такая же запущенная и неухоженная. Плитка на полу раскрошилась, и я цеплялась кроссовками за ее осколки.
  Дальше был холл. И тут мое сердце приостановило свой ход. Фонарь осветил лестницу, ведущую на второй этаж. Точно такая была и в моем сновидении. С трудом сглотнув, подступивший к горлу ком, я ступила на деревянные ступени. В это мгновение меня словно перенесло в мой сон...
  
  Ступени, как и дверь, не издали ни единого звука. Я чувствовала, как они прогибаются под моим весом - старые, деревянные, готовые в любую минуту треснуть, увлекая меня за собой под лестницу. Но ничего не произошло. Я благополучно добралась до площадки второго этажа.
  С каждым шагом мое сердцебиение усиливалось, отчего кровь шумела прямо в ушах.
  Совсем близко...
  Я даже начала слышать что-то, похожее на всхлипы. Оставалась последняя преграда - очередная дверь в конце длинного коридора. Почему меня посетило чувство дежавю? Возможно от того, что я когда-то точно так же направлялась к двери в конце коридора, и точно так же знала, что увижу нечто ужасное. Только это был другой дом, другое время. Я должна была снова окунуться в кошмар, но уже не прошлого, а настоящего.
  Последняя дверь - когда-то выкрашенная в серый цвет, теперь она представляла собой грязно-коричневую обшарпанную поверхность. В другой ситуации я бы просто побрезговала коснуться ее, но в тот момент я знала, что должна проникнуть внутрь.
  Повернув круглую ручку, как в фильме ужасов, я толкнула дверь. На меня тут же повеяло сыростью, затхлостью и чем-то еще. Этот запах мне был знаком. Я уже чувствовала его раньше - металлический, с примесью страха. Это был запах смерти и крови. Человеческой крови.
  Я шагнула внутрь помещения. Глазам не нужно было привыкать к темноте. В одно единственное окно без стекол проникал свет Луны. Она заглядывала в эту пустую глазницу дома, словно хотела тоже подглядеть за происходящим. Ее диск висел прямо напротив проема, и я могла видеть какая она прекрасная, в своей загадочной красоте. И эта красота была в противовес тому ужасу, что предстал передо мной в следующее мгновение.
  На грязном полу, склонившись над телами двух молодых девушек, стояли мужчины. Безвольно опустив руки, девушки буквально висели на своих спутниках. Один из них отстранился от своей жертвы и взглянул на другую пару. Только теперь я смогла разглядеть, что глаза первой девушки открыты и не выражают абсолютно ничего...
  
  Я вынырнула из мимолетного видения, и мое тело била мелкая дрожь. Я и сама не заметила, как оказалась в комнате, где на полу полицейскими были очерчены контуры погибших тел. И комната была та же. Сомнений не осталось.
  Мне стало трудно дышать, словно кто-то перекрыл доступ кислорода. Весь организм требовал немедленно оказаться на свежем воздухе, подальше от этого кошмарного места и следов, оставленных вампирами. Контуры на деревянном полу резали глаза, и я постаралась как можно быстрее уйти оттуда.
  Спускаясь по лестнице, я споткнулась и едва не упала, но вовремя удержалась за ветхие перила. Именно в это мгновение мне показалось, что мимо пролетела тень. И тут же ко мне снова вернулось чувство, что я не одна. Рука машинально нащупала в сумке газовый баллончик, но больше ничего необычного не произошло. Тишина воцарилась в доме, но я кожей чувствовала чужое присутствие. За мной, определенно, следили.
  Ускорившись, я буквально за мгновение преодолела лестницу и оказалась на первом этаже. Повернув голову влево, я увидела ту самую покосившуюся дверь, что и во сне. Неприятный холодок пробежал по спине.
  "Что ты здесь делаешь, Джейн? Зачем тебе нужно было снова лезть в самое пекло и гущу событий?" - допытывался разум.
  Но отвечать не нужно было. Я была уверенна, что поступаю правильно и постаралась заглушить настойчивый голос.
  Возвращаться тем же путем не хотелось, да я и не достала бы до проема. Вернувшись к кухне, я направилась в сторону задней двери. Только оказавшись на улице и захлопнув ее за собой, я смогла вздохнуть полной грудью. Чувство чужого присутствия прошло, и я поспешила к своей машине. Бросив сумку с вещами на переднее сидение, я завела мотор.
  Желание бросить последний взгляд на дом было непреодолимым. Поравнявшись с ним, я посмотрела на окна. Мне показалось, что в одном из них вспыхнули и погасли два маленьких огонька. Всего мгновение, но я готова была поклясться, что мне это не привиделось.
  Больше не сдерживая себя, я нажала на педаль газа и свернула на другую улицу.
  Все время до дома я лихорадочно размышляла:
  "Выходит, я видела произошедшее убийство. Это был не сон. Но что это за способность? Откуда? И что она мне дает?"
  У своего дома я остановилась, так и не найдя ответ на мучавшие меня вопросы. В гостиной горел свет, а это говорило о том, что Джек проснулся и не обнаружил меня рядом.
  Я спрятала сумку с фонарем, ножом и перчатками под сиденье, и вышла из машины. На ходу пришлось придумывать оправдание своему отсутствию.
  Дверь открылась, не успела я к ней подойти.
  -Господи, Джейн. Как же ты меня напугала, малышка, - облегченно сказал Джек, заключая меня в объятья.
  Я стояла прижатая к его телу и все мысли выветрились из моей головы. Слова так и застряли в горле. Наконец, он оторвался от меня и поцеловал в губы. Это стало еще большим потрясением. Хоть это было и вполне естественным после случившегося, но я все еще не могла к этому привыкнуть.
  -Джек, - наконец промолвила я, когда он оторвался от моих губ. - Я хотела немного подумать, вот и отъехала в парк.
  Я сказала первое, что пришло в голову.
  -Парк? Джейн, но ведь там опасно разгуливать ночью. Малышка, не поступай так больше со мной, - попросил он.
  Я покорно кивнула головой.
  -Пойдем в дом.
  Я пошла за Джеком, по пути снимая куртку и кроссовки. Пока он готовил мне чай, я успела переодеться в шорты с майкой и забраться в постель. Тем временем Джек принес в спальню чай и печенье. Я приняла из его рук чашку и пригубила горячий напиток. Его присутствие было непривычным, и Джек, кажется, тоже испытал некую неловкость. Он опустил голову и тихо произнес:
  -Если ты хочешь, я уеду.
  Я смотрела на него и в очередной раз понимала, что не смогу так с ним поступить.
  -Не нужно. Ты можешь остаться здесь.
  Когда Джек уснул, я аккуратно высвободилась из его объятий. Откатившись на край кровати, еще какое-то время я просто лежала. Одно желание никак не покидало меня.
  Я взглянула на комод и встала с постели. Обернувшись к Джеку, и убедившись, что он продолжает спать, я достала дневник Карлоса. Теперь мне больше ничего не оставалось, кроме, как только читать о любимом. Вера в то, что когда-нибудь мы можем быть вместе, умерла в эту ночь.
  Страница, на которой я остановилась, была заложена письмом. Я продолжила читать с того места, на котором остановилась.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"