Новогоднее Буриме-2018-2019 : другие произведения.

Тема "Полицейская академия"(часть двадцатая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опознание хозяйки квартиры на Никитской

  Они сидели в небольшой комнате за столом, покрытым выцветшей клеенкой.
  - Моя тетя, Анна Михайловна, стала хозяйкой квартиры на Никитской, после смерти мужа, лет восемь назад. Он давно и тяжело болел.
  Смирнов смотрел на молодую женщину , в цветастом платье и кофте крупной вязки. В доме было прохладно, хотя топилась печь.
  - Не жарко у вас, - сказал участковый, согревая руки дыханием. - Вроде и печь топится...
  - Так сырость, - отозвалась женщина. - Каждую весну дом заливает, а за лето просохнуть он не успевает.
  - Когда у вас была Анна Михайловна? - спросил Смирнов. - В последний раз?
  - Года четыре назад, - откликнулась женщина. - Зимой приезжала. С гостинцами. Посидели, повспоминали о родных и собралась она назад. Я её оставляла, да она не осталась. Холодно у тебя, сказала, а у меня ноги больные - холод чувствую. Боюсь, разболеюсь тут у тебя. Лучше ты ко мне...
  - Одна она поехала? - спросил Игорь. - Может, кого позвала в город?
  - Девчонок соседских сманила - Ольгу и Люську. Поживете, мол, у меня, а потом устроитесь в училище при заводе или фабрике. Рабочие специальности всегда были нужные да денежные, а в деревне работы никакой...
  Смирнов подмигнул участковому.
  Тот достал из планшетки фотографии и разложил на столе.
  Женщина взяла одну фотографию и поднесла к глазам.
  - Очки где-то были, в комоде что ли...
  Участковый подсел вместе с табуреткой к комоду и стал выдвигать ящики один за другим.
  Смирнов посмотрел на лампочку в абажуре: ватт шестьдесят и вся засижена мухами.
  - Из машины возьму фонари, - сказал он, поднимаясь.
  Зеленский дрых на заднем сиденье, положив под голову свернутую куртку. Как только дверца распахнулась, он мгновенно проснулся и приподнялся, держа в руке пистолет.
  - Чего это ты разлегся? - спросил Смирнов.
  - А что?
  - Отсвечиваешь тут, как на выставке. Вон, уже и любопытные появились.
  На другой стороне улицы, у низенького забора стояли трое мальчишек.
  - И что ты мне прикажешь делать?
  - При доме двор довольно широкий и ворота закрыты на крючок.
  - Понял. Разрешите выполнять?
  - Фонари мне найди, оболтус, - недовольно сказал Смирнов. - Что-то ты расслабился. Забыл, что за мной охота? И вас заодно пришибут, если подставитесь.
  - Небось, - ответил Вовик и сунув руки под сиденье, извлек два фонаря.
  Смирнов пощелкал выключателями, проверяя, и сказал:
  - Вечером нападут - нутром чую.
  Участковый вымыл в кружке очки, промакнул полотенцем, а стекла насухо протер своим носовым платком.
  Они включили фонари, и началось опознание. Женщина по очереди брала фотографии, внимательно разглядывала и откладывала в сторону. Все фотографии были просмотрены ею самым тщательным образом. Наконец, она сняла очки и сказала:
  - Эта женщина очень похожа на мою тётю. Очень. Дальняя родственница? Тётя никогда не говорила мне, что есть кто-то еще из родственников. Кто она?
  Смирнов ответил, но совсем не то, что она ожидала:
  - Вы говорили, что тётя уехала в город с двумя девчонками. В автобусе еще кто-то был?
  - Конечно. Женька Светлакова - моя ровесница, инженер НИИ авиации, Петров Сергей - завлаб института ядерной физики и Валька Иванова - работница авиазавода. Приезжали проведать родных, привезли гостинцев. Все они и поехали этим автобусом в город.
  - Вы так уверенно называете места их работы?
  - Так они сами рассказывали.
  - У вас нет фотоальбома? Обычно фотографии родственников и знакомых хранят.
  - Был альбом с сотней фотографий. Пропал прошлой весной. Сильное было половодье - картошку в погребе спасали. Хватились потом фотоальбома, а он там, на дне. Весь размок и все фотографии пропали.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"