Новогоднее Буриме-2018-2019 : другие произведения.

Тема "Полицейская академия"(часть двадцать пятая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свежий взгляд на обыденные вещи

  Полковник академии сидел на диване в кабинете чекиста. Полковник ФСБ расхаживал от стены к стене и говорил:
  - Копает под меня твой Смирнов так мощно, что глядишь и зароет с концами. Как он допёр?
  - А вот послушай, как, - отозвался начальник академии. - Зимний вечер, практически пустой автобус и грунтовка мимо озера. Он сто раз ездил, этот автобус. И вот собрались в нем тетка, владелица квартиры на Никитской, парень - сотрудник ИЯФа и две инженерши с режимных предприятий. Идеальный расклад - всех утопить, на Никитской сделать явочную квартиру, трех шпионов, похожих на настоящих сотрудников, засунуть в два института и завод. И четыре года они там шуровали. Ты меня извини, чекист, но тебя четвертуют!
  - Да понятно всё! - вскричал полковник ФСБ. - Я уж и жене объяснил. Ты мне другое скажи - как курсант твой, мальчишка, после армии, дело это раскрыл? Я не понимаю!
  - Ты по времени соотнеси, - сказал начальник академии, - и все должно тебе стать понятным. Когда Игорь мне заявил о возможном переходе трех сотрудников на другие должности? После того, как они с участковым предъявили фото бабы, хозяйки на Никитской - Вере. Он тоже эти фото в первый раз видел. Он видел лицо Веры и понимал, что она не узнает на фото свою тётю. Не узнает! Значит, подумал Смирнов, настоящую хозяйку квартиры на Никитской подменили бабой, что была на фото. И сделали квартиру явочной. А не подменили, в таком разе, и трех сотрудников режимных предприятий?
  Полковник взял со стола стакан с водой и отпил немного.
  - Настоящий-то сотрудник вжился в коллектив, его привычки все отметили. Как он пьет чай, к примеру? Может, только зеленый. А откуда шпиону про это знать? Может, ты заварку оставляешь в чашке, и за тебя чашку моет сотрудница? Или заварку выливаешь в цветок - как удобрение? Мелочи, но они повторяются из раза в раз. Шпион, чтобы не засыпаться, должен от привычек, под удобным предлогом отказаться и живенько "свалить" оттуда в другой отдел.
  Полковник академии откашлялся и добавил:
  - Свежий взгляд на обыденные вещи многое проясняет. Ты мне вот что, полкан, объясни - на черта в первом отделе старики посажены такие тупоголовые? На вопрос о переходе сотрудника - кидаются на спросившего, как на амбразуру, а настоящего шпиона и не замечают. На кой хрен они там поставлены? Пинками их, гадов, под зады, чтобы катились оттуда к чертовой матери!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"