Новогоднее Буриме : другие произведения.

Тема "Полицейская академия"(часть пятьдесят восьмая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание операции

  Полковник Лебедев сидел на скамейке возле дома номер 29 и пожилая медсестра бинтовала ему левое плечо.
  - Все не так оказалось, как мы думали, - бормотал он. - Бандитов на девятом этаже было всего трое. Они завели часовой механизм и спустились вниз по веревке. Хорошо, Смирнов их заметил - пристрелил, а то бы ушли. Весь план был построен на минировании подвала дома номер 27. Благодарность лейтенанту Желтову - представителю от военных, что первым заметил минирование и доложил. А потом уже и мы обнаружили все остальное...
  Он скривился от боли.
  - Как мы оплошали - не понимаю! Явились, как на праздник, без оружия, а тут как раз и стрельба. Хорошо, что убитых нет ни среди нашей группы и полицейских, ни среди населения. Чудом только и можно назвать такое стечение обстоятельств.
  - Может быть, дымовая завеса? - заметил Смирнов. Он стоял у скамейки с "калашниковым" на плече. - С одной стороны она помогала скрывать вывод населения, с другой мешала точно прицелиться бандитам и нам.
  - Тем не менее, вы застрелили... сколько бандитов?
  - Десять - точно!
  - Вот, учитесь, как надо действовать: толково, четко, метко! Он же и вызвал военных...
  Зазвонил телефон... у Смирнова в трусах.
  Он отошел в сторону, расстегивая штаны, извлек трубку, обтер её рукавом и приложил к уху.
  - Игоресик! Как я рада тебя слышать! - промурлыкала госпожа мэр. - Титечки, на удивление, так хорошо себя вели... это все ты?
  - Я, - ответил Смирнов. - Операция закончена, остались некоторые формальности.
  - Я пирожков напекла, - проворковала Марина Юрьевна. - Привезти?
  - Ладно, уж, - буркнул Смирнов, - нарву листьев с клена, да закушу - все ж таки витамины.
  Помощник прокурора подошел с протоколом и сказал:
  - Покажите первого бандита, которого вы застрелили.
  Смирнов повел его в подвал.
  - Точно этот? Переверните его на спину.
  Игорь перевернул, и помощник прокурора сделал снимок.
  - Из пистолета "браунинг".
  Смирнов показал ему пистолет, и он записал его номер.
  - Второго бандита вы ликвидировали из автомата "калашникова", номер его я уже записал... и так всех террористов?
  - Можно вертеть дырку для ордена? - спросил Смирнов.
  Помощник прокурора посмотрел недовольно и сказал:
  - Прокуратура открывает дело о правомочности применения оружия. Можно было и не убивать этих людей.
  Игорь смотрел на него долго, долго, а потом сказал:
  - Я должен подписать протокол?
  - Разумеется.
  И опять Смирнов посмотрел на помощника прокурора.
  - Что вы так на меня смотрите?
  - Тебя, морда, видели в Центральном парке с малолетками - девочками тринадцати лет. Хватал их за разные места. Это называется - развратные действия. А можно и домой к тебе наведаться - наверняка картинки какие-нибудь есть.
  - Вранье! - сказал помощник прокурора, бледнея. - Наглая ложь и оговор.
  Игорь усмехнулся и сказал:
  - Можно тебя и не убивать - оставить поганую твою жизнь длиться и дальше. Но яйца тебе отстрелить - это необходимая мера. Я шепну ребятам из Центрального...
  Помощник прокурора скомкал протокол, сунул его Смирнову, выскочил из подвала и побежал прочь.
  
  Сотовый дернулся в кармане.
  - Игорь? - спросил Соколовский. - Закончил уже? Нет? Пусть московские товарищи завершают, у тебя новое задание.
  - А как же отдых? - спросил курсант. - Надо и в постели исполнить свой долг.
  - Разнежишься, на мягком, а тут тревога. Надо тренировать себя на исполнение в любых обстоятельствах. Короче - жду!
  Игорь поплелся к "волге".
  Он открыл заднюю дверь, сунул на сиденье автомат и залез сам.
  - Домой? - спросил водитель.
  Игорь кивнул. Стало ему не по себе: навалилась усталость, потянуло в сон, стало как-то зябко...
  Водитель привез его на квартиру, где он жил с матерью.
  - Вы в гараж? - спросил Игорь, вылезая из салона. - Завезите автомат в "оружейку", пусть отстреляют и все такое прочее.
  
  Мать встретила его насторожено.
  - Что-то с Мариной Юрьевной? - спросила она.
  Игорь помотал головой.
  - Ломает всего, голова кружится, спина одервенела... разотрешь меня водкой?
  - Рано ты поднялся, вот что! Врачи тебе что сказали?
  Игорь, привалившись к стене, разулся, стащил с себя куртку, портупею, повесил все на вешалку, прошел ванную комнату и открыл кран.
  - Соколовский загонял: туда ему надо, чтобы я ехал, сюда... мол, молодой, выдюжишь...
  - А ты Марине...
  Игорь помотал головой, вытирая руки полотенцем, и сказал:
  - Жаловаться на начальство - последнее дело. Он дядька добрый, но в случае чего и не прикроет...
  - Есть будешь?
  - Немножко...
  Он пошел на кухню и сел за стол. Мать наложила ему жареной картошки с мясом, налила стакан чаю.
  Сын вяло поковырялся вилкой в блюде и положил её на стол.
  - Потом...
  - Тебя здесь натереть? - спросила мать.
  - Лучше там...
  Он тяжело поднялся, опираясь на стол, пошел, хватаясь за косяки и мебель в комнату, где жила Вера.
  Там уже было все по-прежнему: вычищено, проветрено, сменено бельё.
  Игорь тяжело опустился на кушетку и принялся непослушными пальцами расстегивать пуговицы.
  - Да ты совсем ослаб! - воскликнула мать. - Может, врачей?..
  - Было уже такое, - ответил он, снимая рубашку и майку, - и совсем недавно.
  Мать сходила на кухню за бутылкой и блюдцем, налила немного водки и обмакнула ладонь.
  - Тебе не кажется, что эти водочные процедуры стали чаще? - спросила она, энергично растирая его спину. - Пора рассказать о них врачам.
  - Может быть...
  Он сгорбился, опустил голову.
  - Я Марине позвоню, предупрежу...
  - Да.
  - Как у тебя с ней?
  - Так же...
  - Хотел бы её покинуть?
  - Нет.
  - Тогда что тебе мешает? Я предчувствую большой скандал, сын. Марина улыбается, шутит, а сама взведена до крайности. Нужна разрядка.
  - Понимаю, мама, - ответил он, - но интереса нет. Понимаю - надо, но...
  Он помолчал.
  - Может, пояс, чулки, босоножки? Только чтобы попа была открыта. Так и хочется куснуть за сайку!
  Мать порывисто вскочила и бросилась в свою комнату.
  - Одежда для полных женщин, - она принесла и раскрыла журнал на нужной странице. - Смотри, вот комплект белья...
  - Белое - полнит, - скривился сын. - Черное белье лучше и босоножки - зеленые...
  Мать шлепнула его по спине.
  - Если и это не поможет, я сама возьмусь за дело!
  Игорь улыбнулся и сказал:
  - Давай - берись. Может, в твоих ладонях дружок мой и оживёт...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"