Новогоднее Буриме : другие произведения.

Тема "Полицейская академия"(часть шестьдесят пятая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Охрана и заключенные

  Отряд оказался в желтом коридоре. Порядок решили не менять и замыкающий - с "сундуком" - стал ответственным за охрану цепочки сзади. Решили двигаться направо.
  Движение было неспешным, равномерным, внимательным. Минут через пятнадцать коридор, по которому они двигались, пересек другой - почти под прямым углом. На потолке оставили метку - пятно черным фломастером. Отряд пересек перекресток и двинулся дальше и наткнулся на штабели ящиков с документами. Те ли это были документы, часть которых взял Смирнов или новые осталось под вопросом. Ящики растащили по коридору, вскрыли и трое спецназовцев, знающих немецкий язык, пересмотрели документы, лежавшие сверху, отобрали около трех десятков и уложили в набедренные карманы.
  - Что еще может здесь быть? - спросил старший.
  - Ящики с оружием, - ответил Смирнов.
  - Тогда вперёд!..
  Отряд двинулся дальше и... уперся в стену. Тупик.
  Игорь обследовал пол, потолок, стены в этом месте - искорок не было.
  Развернулись и пошли назад. Метров через двадцать курсант увидел знак перехода и доложил.
  - Отметь фломастером, - предложил старший, - и двигаем до перекрестка, там решим, что делать.
  Отряд двинулся дальше и - вот она метка! Но что за чёрт? Где перекресток?
  Второй коридор исчез.
  Смирнов обследовал это место, но не нашел ничего, что бы указывало, что перекресток был здесь. Он прошел по коридору и заметил искорку в стене.
  - Будем входить?
  Старший скомандовал:
  - Отряд, стройся! Входим в переход. Порядок в цепочке - прежний!
  Бойцы нырнули в переход и оказались... в горной выработке. В дальнем её конце горели прожектора, надрывно выл компрессор, стучали отбойные молотки, мелькали фигуры в полосатых одеждах каторжников.
  Спецназовцы залегли.
  - Отсюда не видно, что там такое, - сказал старший. - Трое - на разведку и установку направленных микрофонов.
  Трое бойцов с оружием и микрофонами уползли вперед.
  - Эта выработка без вагонеток, - заметил он. - Интересно, как они будут вывозить породу?
  Спецназовцы быстро вернулись и доложили то, что видели.
  Пятнадцать заключенных в полосатых робах каторжников дробили крупные куски породы, их охраняли пятеро в зеленой камуфляжной форме и винтовками. У всех были респираторы, подсоединенные гибкими шлангами к заплечным баллонам.
  Включили микрофоны и один спецназовец начал переводить:
  - Норма выработки высокая, а пайка мизерная. Сдохнем мы здесь и очень скоро!
  - Понятно, - сказал старший. - Что будем делать? Охранники - рядовые, значит, мало знают, заключенные должны знать больше и кого из них выбирать?
  - Всех нужно взять, - сказал Смирнов. - Всех, до единого!
  Старший посмотрел вперед и сказал:
  - Хорошо, если переход пропустит, а если нет? Кого поставить сзади, заключенных или охранников?
  Все молчали.
  Наконец, спецназовец с сундуком поднял руку.
  - Согласен, - ответил старший. - Пятеро бойцов на исходную и снять охрану!
  Пятеро спецназовцев, короткими перебежками, устремились вперед.
  Всё свершилось быстро и бесшумно.
  Когда они поднялись на ноги, каторжники, побросав молотки, подняли руки вверх.
  Игорь встал и медленно двинулся по выработке, ища переход.
  Около заключенных собралась вся группа. Каторжники обреченно глядели на людей с оружием, а те просто ждали сообщения от Смирнова.
  - Есть переход! - воскликнул он из дальнего, неосвещенного конца выработки. - Только здесь много камней и есть довольно крупные.
  К нему приблизился старший группы и курсант показал, какой ширины должен быть проход к стене, чтобы цепочка людей прошла ровно, и никто бы не споткнулся, не зацепился за камень.
  Старший скомандовал:
  - Пусть заключенные берут отбойные молотки и идут сюда. Тяните за ними шланги. Одного бойца на компрессор, пятеро сторожат охранников.
  При свете фонарей, каторжники принялись за дробление крупных камней. Мелкие отбрасывали в стороны спецназовцы. Боец с "сундуком" стоял в стороне и глядел по сторонам.
  Наконец, проход был расчищен и старший стал формировать цепочку.
  Первым опять встал спецназовец с огнеметом, вторым - Смирнов, за ним - старший и остальные бойцы. Позади последнего встали пятнадцать заключенных и пятеро бывших охранников - всех их, для надежности, связали веревкой. Охранникам, еще не пришедшим в себя после уколов шприцев-ампул с транквилизатором, ввели "бодрящий" коктейль из препаратов. Замыкающим опять встал боец с "сундуком".
  - Вперед! - скомандовал старший и продублировал приказ по-немецки: - Форвертс!
  Цепочка людей вошла в переход и... оказалась на поверхности Луны. Тотчас из "сундука" полетели вверх красные, желтые, белые ракеты.
  Подлетел и мягко опустился на поверхность песчаный танк, затем второй, третий...
  Из кабины первого танка вылез танкист, к нему подбежал старший. Они обменялись паролями, и началась погрузка.
  В стороне от танков опустился катер и курсанта, глазевшего на растерянных заключенных и ошарашенных охранников, потянул за собой посыльный штаба лунной группировки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"