Новогоднее Буриме : другие произведения.

Тема "Полицейская академия" (часть 102)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рисовая бумага

  Наконец-то команда собралась в полном составе - прибыли четвертый и пятый члены, клоны без усов, бакенбардов и бородок.
  - Пришлось сбрить! - пояснил один. - Физия моя явно примелькалась.
  Он уже красочно описал, как угробил вора в законе и посыльного "портовых", подменив им в купе нормальную водку на "паленую". Другой клон сидел как на иголках - ему не терпелось рассказать о ликвидации "малины" со всеми там находящимися, как вдруг по телеку объявили новости. Илона прибавила звук. Начали передавать вести с полей.
  - Уже должны бы заработать наши помощники - любители шуточных и угрожающих жизни и здоровью звонков, - заметил Игорь. - От имени "Третьей силы". Но все тихо. Это ненормально. Надо вам пройтись с пульверизаторами и фломастерами - украсить заборы и стены домов надписями, что "3-я сила на страже спокойствия граждан!" Их, конечно, сотрут и закрасят, но надо продолжать! В автобусных, трамвайных и троллейбусных парках, перед выходом в рейсы, чтобы уже были надписи на боках транспорта. Все рейсы они не снимут, просто не успеют...
  Жирная харя с яростными глазами заполнила экран телевизора. Послышался свистящий, хриплый клекот:
  - "Третья сила" - эти подонки, мрази, свиньи поганые взялись за мигрантов и угнали их из города и области! План строительства бюджетного жилья сорван и растоптан этой наглой сволочью! Расселение ветхого и аварийного жилья откладывается на неопределенный срок! Кто возьмет за глотки этих ублюдков? Кто смелый? Даю миллион "деревянных" за информацию об их логове! Даю еще миллион и десять двухкомнатных квартир, чтобы размазать этих тварей по асфальту в моем микрорайоне "Синие берега"
  Игорь выключил телевизор.
  - Нам брошен вызов! - весело произнес он. - Какой-то жлобина, рискнул здоровьем...
  - Микрорайон "Синие берега" возводила компания "Пан Щедрик и сыновья", они в городе сравнительно недавно, - сообщила Броневицкая. - Наверняка, они еще что-нибудь в Энске ваяли бюджетное.
  - Бери "волгу" и по объектам... заселенным или в процессе строительства.
  Илона поднялась, захлопнула ноутбук, взяла его подмышку и направилась к выходу.
  - Нужны двое, для хулиганских выходок, - заявил Игорь. - Краской разъяснять гражданам, что "Третья сила - это Сила!"
  Двое клонов переглянулись и встали.
  - Если менты или некие граждане захотят вас поймать - уйдете в сумрак. Завернул за угол и пропал.
  Игорь обратился к оставшемуся клону:
  - Нам надо сообразить, допустим, "Агентство мгновенных сообщений" - камеру возьмем ворованную, ты будешь за оператора, я буду брать интервью. Где лёжка Щедрика?
  - Около реки, - отозвалась Илона. - На метро двадцать минут...
  - Вот, на метро и поедем.
  
  - Пан Щедрик, - сказал Смирнов, поднося к губам микрофон, - ваша идея домов-спален, безусловно, нова и оригинальна. Столовые, кухни, туалеты, ванные комнаты - занимают подвальные либо первые этажи зданий. Что же остается у собственников квартир?
  Пан Щедрик - мужчина почти квадратного сложения, осклабился.
  - Зима, - прогудел он, ворочая кубической головой, - крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь...
  Он кашлянул.
  - И вот этому крестьянину в треухе, полушубке и валенках, нужно переться на двадцатый этаж?
  Щедрик хищно улыбнулся.
  - Ни, боже мой! Одежонку и обувь он оставит в своей ячейке, обряжется в халат с драконами и лифтом вознесется в небеса! На свой двадцатый этаж. Там у него уютная двухкомнатная квартирка с циновками, застеленными тончайшими пуховыми одеялами и мягчайшими подушечками. Перегородки могут быть раздвинуты или убраны и получится один большой зал. Лампы в стенах, бесшумные вентиляторы летом овевают жильцов прохладным воздухом, зимой - теплым. Рай, да и только!
  
  Они приехали на огромном пикапе "тойота-тундра" к одному из домов в микрорайоне "Синие берега"
  - Давайте поднимемся на самый верх! - предложил Игорь.
  - Давайте! - улыбнулся пан.
  Кабина лифта оказалась весьма небольших размеров - почти весь её объем занял Щедрик. Смирнов устроился в уголке, клону пришлось взгромоздиться ему на плечи.
  Кабина пошла вверх со средней скоростью и была надежда, что минут через несколько они будут наверху.
  На двадцатом этаже кабина вдруг затормозила, двери распахнулись.
  - Занято! - прогудел пан. - Мест нет.
  - Кто-нибудь пусть выметается, мне на двадцать второй весьма срочно! - сообщил мужской голос.
  - Заползайте! - широко улыбаясь, предложил клон. - Между ног пана Щедрика еще есть место.
  - Слазь, дубина! - в проеме появилась морда толще физиономии пана. - А я попробую залезть на горбушку этому хмырю!
  И он указал на Смирнова.
  Назревал конфликт интересов.
  - Может, я по ступенечкам топ-топ, взберусь на двадцать второй этаж, а вы меня там подберете?
  Клон уперся в голову Игоря руками, намереваясь спрыгнуть на пол.
  - Нет там никаких ступенек, - буркнул пан. - Вверх-вниз только на лифте.
  Вслед за толстой харей, между дверями лифта, просунулось мощное тело.
  - Эти двое засранцев так и быть пусть в углу торчат, а ты, морда, - амбал ткнул пальцем в живот Щедрика - пошел вон!
  Пан сунул руку в карман необъятных брюк и вытащил блестящий револьвер.
  - Считаю до одного!.. - заявил он, взводя курок.
  - С-с-сука! - выругался амбал, отступая. - Я тебя внизу подожду, падла, у выхода. Твоя морда явно кастета просит!
  Двери сомкнулись, и кабина двинулась наверх.
  -Интересно бы залезть на крышу, - пробормотал клон, поудобнее устраиваясь на плечах Игоря. - Отличный бы вид был на реку и город!
  - Там покатая крыша и нет ограждений, - Щедрик потер нос кулаком с зажатым револьвером. Ветер сдувает снег и крыша всегда чистая.
  - Оружие можно уже и убрать, - заметил Игорь.
  Пан кивнул, но револьвер не спрятал.
  
  Лифт добрался до верха и остановился, двери поехали в стороны.
  Щедрик высунул ствол, осторожно выглянул, ничего угрожающего не узрел и спрятал оружие.
  - Значит так, - сказал он, не оборачиваясь, - идете за мной след в след...
  Игорь охнул.
  - Тут могут быть мины?? - проговорил он.
  - Хуже...- пробормотал Щедрик и принялся хлопать себя по карманам.
  - Где-то был карандаш...
  Огрызок химического карандаша нашелся в пиджаке.
  - Первым иду я, - повторил Щедрик, - ставлю ногу и очерчиваю ступню карандашом, потом вторую и так далее... если промахнетесь или голова закружится - тут уж как повезет!
  Клон живо слез с Игоря и опустился на карачки.
  - Можно, я так поползу?
  Щедрик улыбнулся и ответил:
  - Можно, только осторожно! Куда ладони лягут, а куда - колени. Отличный способ передвижения. Только потом трудно будет ходить на своих двоих...
  Клон взвыл:
  - Можно, я тут останусь?
  Смирнов сунул ему кулак под нос.
  - Погибели моей хотите...
  
  В центре холла, куда выходили двери квартир и лифта, на возвышении красовалась деревянная бадья с огромным искусственным на вид цветком неизвестной породы: листья были с шипами, цветки вроде как с клыками.
  - Хищный цветок? - спросил Игорь.
  - Вроде того... - буркнул пан. - Подходить не рекомендуется - плюется ядом!
  - Выглядит как искусственный и совсем не страшный!
  - Заманивает, гад! - ответил Щедрик и добавил: - Вывезен из джунглей Амазонки.
  Пол вокруг хищного цветка был бугристый и какой-то мокрый, может, покрытый ядом.
  Щедрик подался влево, поближе к дверям квартир, поставил левую ногу в чудовищном ботинке и, наклонившись, очертил носок и каблук. Правый ботинок он поставил чуть дальше и очертил полностью.
  - Мама моя! - завыл клон, опускаясь на корточки. - Я вас тут подожду...
  К нему приблизился Смирнов, наклонился и яростно прошептал:
  - Уволю к чертовой матери, без права переписки! Лучше уж будет два рабочих и послушных клона...
  Клон поднялся и сказал:
  - Я тоже Игорь Смирнов, что б ты знал! И тоже имею право командовать! Живо взял камеру и потопал вперед!
  Игорь подхватил камеру и, ступая след в след, двинулся за Щедриком. Дойдя до одной из дверей, они остановились и посмотрели назад.
  Клон шагнул раз, другой, затем опустился на карачки и быстро пополз.
  - Здесь пять квартир и столько же на той стороне. Прикладываю палец к замку и...
  Дверь отворилась вовнутрь.
  - Пойдем тоже вдоль стен, чтобы не пачкать пол.
  Они остановились у перегородки из бамбука, между стойками были натянуты полосы туалетной бумаги, размалеванной вкривь и вкось черной тушью.
  - Издали похоже на иероглифы, - заметил пан.
  - И это рисовая бумага? - спросил Игорь.
  - Конечно, нет, - улыбнулся Щедрик. - Две партии настоящей рисовой бумаги застряли на восточной границе. Наши представители уже там, но требуются все новые и новые документы. Почему так?
  Он развел руками.
  - Всякая другая замена будет уже не комильфо.
  
  В холле послышался шум. Они по своим же следам поспешили на выход.
  Клон еще был на середине пути и стоял на коленках, подслеповато вглядываясь в карандашные разводы.
  Двери лифта были распахнуты и четверо мужчин в синих халатах, толкаясь, вытаскивали двухкамерный холодильник.
  Пан Щедрик вплеснул руками.
  - Кто позволил? - завопил он. - Сюда нельзя вносить громоздкие и тяжелые вещи!
  Из черного зева лифта вынырнул тщедушный человечек в халате с драконами и закричал:
  - Мне надоело мотаться вверх-вниз! - Пожрать - извольте вниз, поспать - наверх, посрать - вниз, полежать на циновке - наверх!.. Я намерен пищу принимать здесь и только здесь!!
  Пан Щедрик сделал зверское лицо и, воздев руки, потряс кулаками.
  - Идиот! - взвизгнул он. - Где ты тут видишь хоть одну розетку или выключатель? Вилку сетевого шнура холодильника воткнешь себе в зад?
  Двое рабочих от неожиданности выронили тяжелую ношу, и она углом ударилась в пол. Раздался треск, пол зазмеился трещинами, центральная композиция со зловещим цветком-людоедом просела на полметра, а потом и вовсе ухнула вниз. Туда же полетел и холодильник.
  Рамы перекосило, стекла полопались и ссыпанись внутрь помещения и наружу.
  Пан Щедрик истово перекрестился и вошел обратно в квартиру.
  Вернулся он со снятой входной дверью, подошел к окну, ногой ударил по нижней фрамуге так, что оконная рама, ничем не закрепленная, просто вывалилась наружу. Пан тяжело взобрался на подоконник, втащил туда же дверь, сел на задницу поближе к краю, взвалил дверь себе на горбушку.
  - Неужели прыгнет? - ужаснулся Игорь. - Двадцать пятый этаж - это верная погибель!
  Щедрик поерзал на подоконнике, раздирая брюки о мелкие стекла, держа за края дверь, приподнял её над головой и соскользнул вниз.
  Игорь подскочил к окну и, перегнувшись через подоконник, заглянул вниз. Между этажами оказалась широкая площадка - балкон без перил. Пан Щедрик развернул дверь, которая оказалась двойной: половинки были тонкие и гибкие, ухватился за ручки и шагнул с балкона. Он не полетел камнем вниз, его поволокло ветром вправо. Дельтапланерист, черт его дери!
  Смирнов увидел его фигуру с поднятыми вверх руками, вынырнувшую из-за высотки гораздо ниже - на уровне пятнадцатого этажа. Щедрик пошел на второй круг. Еще круг, еще и посадка.
  Посадка была неудачной: высокая скорость, большая масса тела...
  Щедрик серьезно повредил спину, разбил колени и ободрал руки, но был жив, жив, жив!!!
  Еле доковыляв до "тойоты", он с трудом открыл дверцу, сел за руль и завел мотор. Машина рванулась вперед, дверца сама собой захлопнулась, и пикап понесся прочь.
  Пора было убираться отсюда! Игорь подскочил к клону, схватил за шиворот и поволок в квартиру. Тот не сопротивлялся.
  - В углу комнаты - искорка! Вставай, скотина!
  Клон, держась за стену, поднялся и припал к спине Смирнова. Игорь попросил у Лабиринта прямой проход в виллу пана Щедрика и сунулся в угол...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"