Новогоднее Буриме : другие произведения.

Тема "Полицейская академия (часть 113)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смирнов против бандитов. Купол

  Из салона на Никитской пригнали пять "уазиков". Больше не дали, под предлогом, что полиции надо, да еще кому-то обещали - десять джипов придержали до особого распоряжения.
  - И пять штук неплохо, - сказал Игорь. - Обратимся в другие салоны, может там что дадут. Звонил я в штаб о заправщике, точно обещали сегодня.
  И верно, вскоре прибыл бензовоз. Одиннадцать машин заправили, включая и джип "ирокез"
  - Давайте те, кто в патрули, надевайте бронежилеты, берите оружие и в машины. Вот-вот поступит звонок.
  И точно - сообщил военный, армейский капитан:
  - Около тридцати бандитов прорвались в городские кварталы. Нужно обследовать каждый дом - подвал и чердак, опросить жильцов и быть готовыми к тому, что бандиты возьмут заложников.
  На шесть машин набралось людей.
  - На улице Плещеева два дома как раз на самой окраине, нужно туда две машины, - сказал Игорь. - Я сам сяду за руль.
  - И я поеду на второй машине, - вдруг заявил инструктор по стрельбе. - У меня есть карабин и пистолеты.
  Две машины двинулись к месту возможной встречи с бандитами.
  Не доезжая двух кварталов, их остановил полицейский патруль.
  - Туда нельзя, - заявил сержант, - стреляют. Бандиты взяли заложников. Ждем специальные группы.
  Смирнов вылез из машины, взял штурмовой автомат.
  - На разведку схожу, - заявил он. - Будьте готовы прийти на помощь.
  Он обогнул здание, свернул во двор и вдоль сараев, брошенных машин, детской площадки прошел в соседний двор, а через него - в следующий. Подъезды здесь были закрыты, кроме одного...
  Игорь вошел внутрь и прислушался. Кажется, на третьем этаже кто-то был...
  Смирнов поднялся на второй, как вдруг открылась дверь одной из квартир. Мужчина в домашнем халате, собиравшийся выйти, увидел постороннего и хотел захлопнуть дверь, но Игорь подставил ногу.
  - В соседнем доме, кажется, преступники. Вы их видели?
  Мужчина молчал.
  - Я из полицейской академии, - сказал Игорь. - Вот мои документы.
  Мужчина подслеповато вгляделся в фотокарточку Смирнова.
  - Пройдем ко мне, - сказал он.
  Игорь вошел и захлопнул за собой дверь.
  - Без очков я плохо вижу, - виновато сказал мужчина. - Куда-то задевались.
  Смирнов оглядел комнату с книжными шкафами, круглый стол, покрытый скатертью, диван.
  - Форточка у меня нараспашку, и кое-что было слышно: женский вопль, плач детей. Какие-то фигуры метались по двору. Потом все зашли в подъезд.
  Он виновато развел руками.
  Игорь увидел на спинке дивана очки, взял и подал мужчине.
  - Это старые мои, - уныло сказал мужчина.
  Майор пошарил на диване и под подушкой нашел еще очки.
  - Мои!! - закричал мужчина. - Господи, вы спасли меня! Я уже хотел подняться на третий, к женщине...
  Игорь улыбнулся и сказал:
  - Вам нужно шнурок к дужкам привязать и проблем не будет. Искать очки будете у себя на груди.
  Мужчина вздохнул.
  - Я гуманитарий - вот в чем проблема. С практикой у меня швах...
  Игорь увидел швейную машину, снял футляр, покопался в отделении для всякого разного, нашел тесьму и нитку с иголкой. В пять минут он пришил концы тесьмы к дужкам очков и водрузил их на нос мужчине.
  Тот только всплеснул руками.
  - Спасибо! Большое спасибо!
  
  Смирнов спустился на площадку, увидел в углу искорку, обернулся, не смотрит ли кто и переместился в подвал дома, где, предположительно, засели бандиты.
  Здесь было пусто, сыро, пахло гнилой картошкой, где-то мерно капала вода.
  В стене одной из кабинок он увидел искорку и мысленно попросил Лабиринт переместить его на чердак.
  Здесь было светло, просторно, пол усыпан шлаком, голуби летали по всему помещению.
  Игорь нашел люк вниз, открыл и спустился по лесенке на пятый этаж. За дверями квартир кто-то был - слышалось дыхание и сопение, но на звонки никто не открыл.
  Смирнов спустился на четвертый и позвонил в первую попавшуюся квартиру. Дверь открыла моложавая женщина.
  - Полицейская академия, - сказал Игорь. - Вот мои документы.
  Женщина мельком взглянула на фото, потом на Игоря.
  - Вас интересуют бандиты? - спросила она шепотом. - Я видела одного.
  Игорь закрыл за собой дверь.
  - Где? - спросил он.
  - Через балкон, - она показала вправо. - Я стояла, смотрела по сторонам. Вдруг он появился - весь в зеленом, с оружием, бородатый. Я тут же ушла в квартиру. Что вы будете делать?
  - Вместе с вами обезоруживать бандитов!
  Она хмыкнула, одернула платье и поправила волосы.
  - Квартира напротив вашей?..
  - Похоже, там никто не живет. Туда никто не ходит.
  Обычное лицо, нормальная фигура, держится свободно...
  - Так мы будем задерживать бандитов?
  - Обязательно, - ответил Игорь. - Только вам нужно переодеться.
  - Вы мне поможете?
  - Конечно.
  - А вы смелы, майор... как вас там?..
  - Сидоров, - подсказал Игорь.
  - Нет, не Сидоров...
  - Смешнов.
  - Нет и нет. По рюмке горячительного напитка и в постель?
  - А муж?
  - Муж будет третьим в нашей компании.
  - Извините, служба дни и ночи не позволяет мне валяться по чужим постелям!
  Игорь открыл дверь и ступил на площадку.
  Женщина захлопнула за ним дверь и приникла к глазку.
  Майор уже увидел искорку перехода в двери напротив, поэтому он постучал согнутым пальцем по глазку.
  Женщина набросила цепочку и приоткрыла дверь.
  - Любопытной Варваре на базаре нос оторвали!
  Дверь захлопнулась.
  Игорь нашел у себя записную книжку, оторвал клок, послюнил и наклеил на глазок. И тут же переместился в нежилую квартиру.
  Здесь было пусто и пыльно, пахло нежилым...
  Майор подошел к стене, смежной с другой квартирой и попросил Лабиринт сделать стену прозрачной. В правой комнате, на полу, сгрудились женщина и её дети. Она зажимала рот самому маленькому, чтобы он не хныкал.
  В левой комнате, где лежали мешки, ранцы и оружие, двое бандитов обступили третьего, который что-то показывал им на планшете.
  Игорь попросил Лабиринт сделать стену в этой комнате из плохо обожженного кирпича, опустил щиток на шлеме, поднял автомат и дал очередь.
  Полетели крошки, взметнулась пыль, три здоровенных дыры образовались в стене.
  Игорь заглянул в одну из них и не увидел стоящих бандитов.
  Смирнов переместился в комнату, обыскал убитых и забрал все, что было у них в карманах. В ранец он положил запасные рожки, гранаты, выстрелы к гранатомёту, вдел руки в лямки и взгромоздил его на плечи.
  Штурмовой автомат оттягивал шею, в правой руке он понес трубу гранатомета, левой тянул за ремни мешок с автоматами, пистолетами и ножами. Игорь проволочил его по ступенькам, вытащил на двор и, сгибаясь от тяжести, поволок добычу на улицу.
  Его увидели издалека - подлетел "уазик", разгрузили его спину и руки, усадили на заднее сиденье.
  - В переулок сворачивайте, - сказал Игорь, растирая шею, - потом через два квартала - направо, через двор.
  - От кого убегаем? - спросил один из курсантов.
  - Надо добычу хорошенько рассмотреть и сфотографировать, - ответил Смирнов. - Все равно потом придется отдавать следователям...
  
  А в это время стены наверху стали клониться, изгибаться к какому-то центру и соединившись, образовали купол. Стены задрожали, завибрировали, глубоко в земле раздался гул. Он, то нарастал, то стихал, вибрировал, становился невыносимым и вдруг оборвался...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"