Новогоднее Буриме : другие произведения.

Тема "Полицейская академия" (часть 117)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вынужденная посадка

  Мы летели в неизвестность. Так нам казалось. Стены и купол были непрозрачны, так что предполагать можно было все, что угодно. В том числе, что мы никуда не летим.
  Что-то ударило в стенку справа, и она на мгновение стала прозрачной. Темень за окном. В космосе ночь, что ли? Или на площадке, где снимается фильм про полет, выключили свет?
  В полете должна быть невесомость - это ежу понятно. А если под нашей областью подушка грунта толщиной в километр? Даже член наш, который корреспондент А.А., взлохматив бороденку, изрек: "Таких экскрементов (экспериментов), еще ни одна собака (ни один ученый) не проделывала!" Верно. глаголет, старче!
  Тут каменюка в несколько тонн весом так шваркнула по стенке, что Смирнова унесло на стройку аккурат под подъемный кран.
  - Крановщик, мать твою! - заорал Игорь. - Груз опускай и стрелу тоже - перевернешься!
  В центре города что-то трещало и ухало, с грохотом развалился какой-то дом. Игорь взвыл. Ведь точно какая-нибудь скотина залезла в этот дом насладиться покоем.
  В палатках шумно: дети орут и бегают по спящим, кто-то храпит так, что мертвый поднимется, стонут, пердят, молятся, плачут, читают стихи, целуются бабы и мужики. Тут и до греха недалеко.
  И это все кино? Я, конечно, не Станиславский, но тоже не верю.
  - Стенки исчезли! - завопил кто-то. - Свобода!
  Игорь выбрался из-под крана, поднялся, отряхивая одежду, и двинулся к площадке, на которой стояли все "уазики".
  Было непривычно светло потому, что ярко светили три желтых солнца.
  Машины стояли друг около друга - все они были крепко стянуты тросами. Игорь отцепил одну с краю, сел за руль, завел и поехал в область.
  Около шоссе М-17, которое раньше упиралось в стену, стояла кучка людей. Игорь остановился, вылез и подошел.
  - Сучёнок тут крутится, орет, что все это кино!
  - Что именно? - спросил Смирнов.
  К нему повернулись.
  - Уровень нашей почвы и внешнего песка - один в один. Это, действительно, странно. Песок... мол, навезли и рассыпали. Только странный он по цвету - красный. Ни в нашей, ни в соседних областях, такого песка никогда не бывало.
  - Только-только стены исчезли, и пыль еще не взметнулась, - сказал другой работяга, - увидел я на горизонте свалку какой-то техники.
  - Это все кино! - завопил сучёнок, тыкая чем-то в спину Смирнова.
  Игорь мгновенно повернулся, хватая парня за кисть и вырывая пистолет. Травмат, переделанный под мелкокалиберный патрон.
  Игорь подтащил упиравшегося парня к машине и пристегнул наручниками к решетке радиатора. И опять подошел к собравшимся.
  - Такое дело, - сказал рабочий, снимая кепку и вытирая лоб, - что полоса грязи портит картину.
  - В смысле?..
  - Так песок сухой и наверно горячий от солнц и грязь должна бы давно высохнуть.
  Игорь достал рацию и сказал в микрофон:
  - К шоссе М-17 на границе области срочно четыре самосвала с мусором и грейдер.
  И половины часа не прошло, как подъехала техника.
  - Валишь мусор чуть дальше черты в земле, где была стена, - сказал Игорь водителю. - Второй самосвал валит рядом. Остальные - куча на кучу. Потом грейдер разровняет.
  Машины свалили мусор, как было сказано. Только кучи стали уменьшаться, таять, словно куски сахара в кипятке.
  И десяти минут не прошло, как мусор исчез, будто его и не было.
  - Это все кино! - заорал сучёнок.
  Игорь подошел к нему, без замаха врезал кулаком поддых и сказал:
  - Будешь орать, рот заткну грязным носком.
  И взялся за рацию.
  - Мостоукладчик у нас есть? Нет? А автогонщики? Гонки по пересеченной местности. Давайте их сюда!
  
  Подъехали шесть человек на своих машинах. Игорь поманил их...
  - Нам надо туда, - сказал он и махнул рукой. - Но вот эта грязь...
  Он с натугой поднял пудовый кусок гранита и бросил в жижу. Грязь в пять минут его сожрала.
  - Понятно, - сказал бородатый гонщик. - Надо поискать место, где ширина меньше...
  Пошли толпой и через двести метров нашли земляной вал, а перед ним ложбину. Грязь на вал не полезла, а собралась в ложбине.
  - Здесь и будем прыгать, - заявил бородатый. - Ваши машины не годятся, будем прыгать на наших. Шесть машин набьем частями для пандуса, который соберем с той стороны и кроме наших водителей можем взять еще троих.
  Согласились: Смирнов, инструктор по стрельбе Валера и конструктор с авиазавода Петров.
  Автогонщики переговорили с кем-то и через час прибыли два грузовика с частями наклонных пандусов.
  Один тут же начали монтировать.
  
  - Как у тебя с Верой? - спросил Игорь Валеру.
  - Сложно все. Смотрит на меня и щурит левый глаз. Прицеливается, значит. У меня внутри все холодеет.
  - Так уйди, что себя мучить.
  - Видел, как мотыльки летят на огонь? - печально сказал Валера. - Вот я такой мотылек.
  - Сбежишь, - сказала, - найду и отстрелю у тебя то, главное, что ценят бабы в постели. Останешься - не пожалеешь!
  - Остался ты, - сказал Смирнов, - и что хорошего было?
  - Ничего. Молчит и левый глаз щурит...
  
  Игорь вызвал еще шесть самосвалов с мусором.
  Собралась большая толпа.
  Главный автогонщик давал пассажирам последние наставления:
  - Как перепрыгнем, сразу одну машину полностью освобождаем. Расстилаем брезент и на него складываем детали, инструмент, метизы. Гонщики остаются монтировать пандус, вы, трое, едете на машине к свалке и снимаете все снаружи и внутри. Закончите - езжайте к нам на подмогу. Замените троих наших, а мы скатаем туда, глянем, что там такое. Нам тоже интересно.
  Теперь Игорь выступил:
  - Для подстраховки я заказал шесть самосвалов с мусором. Перед тем, как будут прыгать две машины, по команде, два самосвала вывалят мусор с двух сторон пандуса.
  Водители самосвалов покивали.
  - После того, как последняя пара машин прыгнет, самосвалами оттащите пандус в сторону и подальше.
  
  На старте стояли две машины: в одной главный автогонщик и Смирнов, во второй - инженер с авиазавода и один из автогонщиков.
  Как только водитель увидел, что кузова самосвалов поднимаются, отпустил педаль тормоза и утопил педаль газа в пол. Машина пронеслась по земле метров сто, влетела на пандус, сорвалась с него, и ее понесло по воздуху. Упав плашмя, вздымая фонтаны песка, она кое-как выбралась на твердое покрытие и остановилась. Водитель снял с потолка кабины свернутый брезент, вылез и начал разматывать и расстилать куски.
  С ревом взлетела вторая машина, нос ее опустился, и она врезалась в песок. Мотор заглох.
  Рядом, плашмя упала третья машина. Водитель вывел ее на твердое место, вытащил из багажника трос, подцепил поврежденное авто и вытащил его к остальным машинам.
  Благополучно приземлились остальные машины.
  Главный сунулся в салон поврежденного авто, оттуда донеслись его проклятья.
  - Груз в салоне не привязан! Почему? Чем ты был занят, сволочь? Дрочил, что ли?
  - С бабой он разговаривал, - обронил кто-то. - В который уже раз...
  Игорь поднял капот поврежденной машины: радиатор был смят в лепешку.
  - У вас, кажется, была аккумуляторная "болгарка"?
  Главный сунулся в багажник одной из авто и достал шлиф-машину.
  - Считаю, надо вырезать радиатор и решетку, - сказал Игорь. - Будет естественный обдув двигателя.
  Главный кивнул.
  - Езжайте, а то не успеете, - сказал один из водителей. - Потом расскажете, что видели. Нам нужно работать.
  Игорь, Валерий и Петров загрузились в одну из машин и рванули к свалке.
  Смирнов еще издали заметил синего цвета летательный аппарат с красной полосой по борту. Полицейский звездолет.
  Машина остановилась рядом с раскрытым люком, из которого свешивалась лестница. Игорь вылез из кабины, его место занял Петров.
  
  Смирнов поднялся по лесенке и в коридоре, на стене увидел карту расположения помещений корабля.
  И пошел в рубку.
  Коридоры, мать их, широченные! Хоть на велосипеде катайся!
  Открыл тяжеленный люк и пролез в рубку. Просторно все! Перед большим экраном противоперегрузочные кресла с подголовниками. Створки шкафов, утопленных в переборки. Внутри пусто потому, что забрано все, что там было.
  Центральный стол с картой. Значки, стрелки, расчеты. Смирнов и так на нее смотрел, и эдак - ни черта не понятно! Карта заделана в прозрачный пластик.
  Игорь все снимал камерой, которая была вмонтирована в каску.
  Теперь в отсек, где у них клетки с заключенными. Интересно, как все устроено.
  В одной клетке кто-то был. Сидел в углу, а как только Игорь вошел в отсек, подошел ближе к прутьям.
  Мохнатый, похожий на медвежонка. Метра полтора ростом. Карие глаза навыкате, клыкастая пасть, острые когти.
  Они встретились глазами, и Игорь понял, что этому зверьку хорошо известны двуногие разумные. Зверек несколько раз наклонил голову вправо. Смирнов глянул туда и понял, что шерстистый намекает на открытый люк.
  Здрасьте, пожалуйста! Тебя не просто так в клетку засадили, а я, значит, выпускай? Хрена лысого!
  Игорь отрицательно покачал головой.
  Шерстистый оскалился, повернулся спиной и выпустил такую мощную струю вони, что Смирнов грохнулся в обморок.
  Игорь открыл глаза и увидел на стенке ящичек белого цвета. В голову пришла мысль, что это противопожарное устройство.
  Смирнов поднялся, держась за стенку, снял ящичек. Был он легкий, в одной из стенок небольшое отверстие, на верхней крышке - кнопка.
  Шерстистая сволочь все также стояла задом, готовясь пустить новую струю.
  Игорь направил на него отверстие и нажал кнопку. Ударила тугая струя белого липкого порошка. В мгновение ока на жопе шерстистого оказался толстый слой. Тот заверещал так, что услышали наши.
  Валерка замолотил по корпусу монтировкой.
  Игорь, держась за стенку, добрел до люка и выглянул.
  - Спускайся! - крикнул Валерка. - Покажем тебе корабль, который ты в жизни своей никогда не увидишь!
  
  И действительно, Игорь сначала не поверил, что это космический корабль. Стометровая кошка припала на лапы, горизонтально вытянув хвост. Кошачья морда с зелеными глазами, оскаленной пастью, прижатые к голове уши.
  - С чего вы решили, что это корабль? - спросил Игорь. - Здоровенный макет животного.
  - Под хвост загляни, - предложил Валера.
  Под хвостом кошки были дюзы.
  - Целая?
  - Правый бок весь в пробоинах, - ответил Петров. - Лючок там есть крохотный. Захочешь залезть, так и не выйдет ничего...
  Запела рация.
  Игорь ответил.
  - Живо возвращайтесь! - заявил автогонщик. - Стенки два раза появлялись и исчезали. Нас подгоняют, чтобы шевелились!
  
  Мы примчались на всех парах.
  - Кто поврежденную машину поведет? - спросил старший. - Жалко её бросать.
  - Я поведу, - сказал Игорь.
  - Участвовал в гонках по пересеченной местности?
  - Нет.
  - Пробуй. Новичкам везет!
  Расселись по машинам, только никто не хотел пускать к себе парня, разбившего машину.
  - Забросьте его мне на крышу, в багажник, да привяжите! - предложил Игорь.
  Парень возмутился:
  - С ума вы сошли, что ли? Он же меня убьет!
  - Тогда здесь оставайся! - заявил старший автогонщик. - Залезешь на вал и перепрыгнешь ложбину. Всего-то и делов! Может, грязь тебя не съест - выплюнет.
  - Мезавцы, сволочи, гады! - водила полез на крышу машины. Он лег в багажнике на спину, раскинув руки и ноги, которые крепко привязали к прутьям.
  - Давай, новичок! - крикнул старший. - Твой выход!
  Игорь отвел машину задним ходом до старта и остановился.
  Старший автогонщик подошел и сунул голову в окно.
  - Машина отличная, как раз для гонок, - сказал он. - Выжми из нее максимум и балансируй, черт тебя дери!
  Он крепко пожал руку Игорю , убрал голову и пошел прочь.
  - Крикну в ухо, - сказал Игорь Валерке, - откидывай спинку и ложись!
  - А ты?
  - Я за рулем и сам буду решать, как поступать.
  
  Он держал одну ногу на тормозе, а другой все добавлял и добавлял газ. Наконец, машина рванулась и понеслась к пандусу. Мгновение и она уже в воздухе!
  - Ложись! - гаркнул Игорь, и Валерка опрокинулся на спину.
  Доли секунды: машина стала задирать нос - Игорь навалился на руль. Стала опускать нос и Смирнов откинулся назад. Мгновение и все четыре колеса разом ударились о землю. Корпус приподнялся на рессорах, опустился, машина откатилась в сторону и встала.
  Одна за другой остальные машины перескочили на землю, стенки восстановились и корабль "Энская область" снова отправился в полёт.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"