Он : другие произведения.

Он и Сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    …И шёл он по городам, по улицам, по переулкам… И нигде нельзя было укрыться от него. И захватывал он каждый дом, и врывался в каждую комнату, и проникал в каждый уголок. И было ему имя – Новый Год…

...И шёл он по городам, по улицам, по переулкам... И нигде нельзя было укрыться от него. И захватывал он каждый дом, и врывался в каждую комнату, и проникал в каждый уголок. И было ему имя - Новый Год...

Он бежал от него. Слякоть на улице, чахлые ёлки в руках - вот оно, ощущение неотвратимого Праздника. Он понимал, что так было всегда и будет, неизменно... Но всё равно страх сильнее и сильнее овладевал Им. Он боялся этого Нового Года. Он не хотел его. Он бежал от него...
Когда двери захлопнулись, Он почувствовал себя лучше. Спокойнее. Двери электрички - хоть какая-то защита от всепоглощающего Праздника. Суета, крики, беготня с ёлками - всё это осталось там, на улице.
Вагон заурчал, дрогнул, тронулся. Колёса сначала лениво, а потом всё бойчее и бойчее застучали на стыках рельс. Он смотрел в окно. Мороз по краям стекла надышал волшебные рисунки. Они завораживали своей вязью, неуловимостью нитей. Даже городской мир за таким окном казался сказкой.
Мимо вагона проплывали грустные привокзальные здания. Они хотели настоящей зимы и много снега. Их окна были грустны. И только когда Он проезжал мимо, у них вспыхивал мимолётный огонёк радости встречи. Но лишь свет Его окна удалялся - они вновь начинали грустить. "Вот такая печальная городская сказка", - думал Он...
...
Вагон плавно остановился. Сквозь замершее стекло Он заметил, как молодая парочка шустро взбирается по лестнице на платформу. Хлопнули двери. И тишины как не бывало. Парень с Девушкой, шумно дыша, топая, сбивая снег и переговариваясь, наполнили собой вагон. Ему совсем не осталось в нём места. Они сели напротив и... Всё вокруг ожило. Запах её духов, запах молодой ёлки, что держал в руках Парень, и этот привычный запах новогодних апельсинов - наполнили воздух. Они улыбались, счастье так и струилось от них, лучиками разлетаясь в стороны, бегая солнечными зайчиками по вагону. Они не видели Его, они были одни. Это была их сказка. Девушка расстегнула шубку и подвинулась ближе к окну. Парень, несмело поёрзав, остался сидеть на месте.
Как же они молоды! Он вспомнил себя таким, а ещё - как щемило сердце, когда Он был рядом с той, что нравилась Ему, как Он не знал, о чём говорить с ней и что делать, что можно, а что нельзя... Ну точь в точь...
Парень что-то рассказывал. Про друзей, про походы, про то, что хотел бы позвать её с собой... Девушка мило улыбалась, перебирая пальчиками край вязаного шарфа.
Он, сидя напротив, тоже улыбался. Он чувствовал, что Парень говорит совсем не то. Слишком рано, спешно, сумбурно... Какие походы? Какие пороги? Они же едут в сказку, едут вдвоём, о чём так давно мечтали. О чём и Он давно так мечтал...
"Глупенький мой", - подумала Девушка, ласково взглянув на Парня.
- Ты посмотри, как там красиво, - она кивнула в сторону окна.
За окном наступила сказка. Снег пушистыми шапками лежал на ветвях старых елей, маленькими кусочками цеплялся за тонкие ветки берез и пышными сугробами вздымался над кронами сосен. Снежинки летали в морозном воздухе, кружились, танцевали. Самые любознательные летели за вагоном, прижимались к стеклу, пытаясь разглядеть, что там внутри излучает такой свет и радость. Вагон, проезжая в тёмно-синих сумерках, привлекал общее внимание. Придорожные деревья тянулись к нему своими ветвями, роняя вниз снежные украшения. Звёзды летели за ним. И только рельсы оставались позади, как всегда тверды и железны.
- Ой, да ну - там ничего не видно, ты вот послушай, что у нас было на одном пороге... - и Парень вновь продолжал свои истории.
Девушка начала грустить.
Он вспомнил себя, такого же навязчивого, с постоянными рассказами о сбывшемся и прошедшем. И ведь никакой сказки! "Как было неправильно всё, - подумал Он. - В жизни всегда должен быть уголок, где живёт сказка. А я загнал её так далеко, что даже забыл о ней. Нет, надо верить в сказку, и тогда..."
Его вдруг словно что-то толкнуло, и Он подсел к Парню. Тот рассказывал об очередном походе.
-...и вот капитан сквозь гул воды крикнул мне "Греби!", а у меня, слышишь, вода во рту, в ушах, в глазах
Парень замолчал. Настолько внезапно, что даже не успел поставить точку в конце фразы.
Он сидел рядом с Парнем, закрыв ему рот своей рукой. Девушка от неожиданной тишины вздрогнула.
- Что с тобой? - в её глазах промелькнуло беспокойство.
Парень молчал - это уже было хорошо, но сказка все равно таяла. Солнечные зайчики по вагону давно не бегали, снежинки, потеряв интерес, оставили стекло... Он начал ходить по вагону, выглядывать в окна, смотреть на небо. Идей не было. Нигде. Пауза затягивалась.

Бух!

Они втроём повернулись на звук. В окно электрички вместе со снежком деревенского пацана попытался ворваться Новый Год. Отпечаток Праздника так и остался снежной плюшкой с той стороны стекла.
Парень с Девушкой улыбнулись. Ну, наконец-то! Их глаза встретились. Счастье вновь заструились вокруг них. Они не отрываясь смотрели друг на друга. Ему вдруг стало неловко быть настолько близко к чужой сказке, и Он отошёл в глубь вагона.
"Молодость... какая прекрасная пора... - подумал Он, и воспоминания вновь нахлынули на Него. - А сейчас ей станет зябко..."
Девушка поёжилась и слегка подвинулась к Парню. Тот робко обнял её за плечи. От счастья она готова была взлететь и летать-летать-летать... "Здорово всё-таки, что мы поехали на праздник за город!" - Она хотела расцеловать его, но очень боялась сделать что-то не так. Его щечка была так близко и так симпатична. И губы... Девушка покраснела от своих мыслей, и ей стало чуть-чуть стыдно. Она опустила глаза.
Парень много раз всё это представлял. В своих фантазиях он всегда был на высоте, роковой мужчина, да и только, у него всегда всё получалось. Но сейчас Парень сидел как каменный, не смея даже шелохнуться.
"Помогите, помогите нам!" - Он слышал, как мысленно просили они, умоляли. Вагон, боясь помешать им, ехал совсем медленно. Ветер за окном лёг на снежные поля, примяв бойкие снежинки. Деревья в лесу вежливо отвернули свои ветви.
"Надо спасать", - Он лёгким движением руки погасил свет в вагоне. Сумерки окутали всё, стало очень тихо. Он присел перед ними - "Я хочу, что бы вы были счастливы". Он аккуратно закрыл глаза Парню и ласково приподнял за подбородок голову Девушки...
...на повороте вагон качнуло...
Их губы встретились.
Он улыбнулся. Взяв свой рюкзачок, Он пошел к тамбуру. Зайчики радостной гурьбой провожали Его, пока Он не спрыгнул с подножки на насыпь. Вагон не спеша растворился в густеющих сумерках.
Он шёл по ночному лесу и радовался. Чему? Сложно сказать. Сказке, наверное. Теперь она была вокруг Него. Она была в этом лесу и в этом небе, в том вагоне... Во всём.
Он остановился под елью. Было тихо. Ветер едва качал верхушки деревьев. Лёгкий, чуть уловимый запах смолы витал в морозном воздухе. Он закрыл глаза. Сейчас Ему было уже не страшно, Он не боялся Праздника, Он ждал его. Он слышал, как идёт Новый Год, широко шагая по заснеженным полям и закручивая в танцах снежинки. С каждой минутой шаги становились всё отчетливее и ближе... ближе... И вот уже явственно чувствовалось его дыхание...
...
Проходя над лесом, Новый Год посохом задел верхушку ели. Ель дрогнула, качнулась всем телом... И снегопад с её ветвей окутал Его. Кругом. Пушистый снег был везде. Ему было ласково и так хорошо...

Наступил Новый Год, и Он нашёл свою сказку.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"