Ларичева Елена Анатольевна : другие произведения.

Самый настоящий праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Самый настоящий праздник

   По бескрайним просторам чердака и подвала дома N 148 раскинулось мышиное королевство. Мыши здесь жили родовитые, интеллигентные, потому что вели свой род от мышей лабораторных, сбежавших из педагогического университета, что находился через квартал от их дома. Правил мышами король Коркогрыз VIII, обитавший со всем своим многочисленным семейством на чердаке. Мыши рангом пониже тоже, конечно, имели право на тёплый, сухой чердак, но всё же, из уважения к королю, селились в сыром тёмном подвале. Нельзя сказать, что жизнь у них была неприятной. Корма хватало. Ленивые домашние коты, приученные к сытной хозяйской еде, не покушались на их покой, а беспризорных и диких гонял метлой дворник Кузьмич. Спокойно жили мыши. В квартирах, конечно, сытнее б было, теплее, уютней, да домовые в последнее время во всём квартале серьёзными стали. Молодые, прыткие, они заключили союз с мышиными королями, по которому домовые не покушались на чердаки и подвалы, а мышки не разбойничали в квартирах. Всё хорошо было в мышином королевстве. Да праздников не было. Старые мыши привыкли. Они уже не к чему не стремились, не за что не боролись. Семьи создали, детей наплодили, о пропитании особо не заботились. Молодым было труднее. Они видели, как люди веселились, как обхаживали в праздники своих домашних животных, кормили их вкуснее и сытнее, чем обычно, гладили, холили... Всех: кошек, собак, попугайчиков, свинок морских... Даже хомячков, что уж там говорить... Даже крыс ручных... Обидно было мышатам. Старшие не давали им шуметь и проказничать, домовые все лазы в квартиры заговорили, законопатили... Заскучали мышата без новых впечатлений.

* * *

Наступила зима. Во дворе выпал пушистый снег, в котором было интересно рыть ходы, иногда выглядывать наружу, чтобы подразнить котов, полазить в громадных кучах отбросов, сваленных вокруг мусорных баков. Там пролегала дворницкая нейтральная зона, и поэтому груды мусора, заботливо насыпанные для мышей жителями трёх близлежащих дворов, никто не убирал. Кузьмич не хотел, утверждая, что это обязанность дворничихи Самсонихи, за свой визгливый голос прозванной Автосиреной. Та же считала ниже своего достоинства приближаться к ним ближе, чем на три метра.

А мышата веселились. Серьёзные мыши ворчали, но не особо ругались на малышей. Молодёжь! Что с неё требовать? Продолжалось бы эти прогулки всю зиму, да под Новый Год случай один произошел.

Дворник Кузьмич, сметя с дорожки свежий снежок, отложил метлу в сторону и сел на ступеньках подъезда покурить. А тут двое мышат, Когтистик и Длинноус, возвращались из путешествия к мусорным бакам. Чем их привлекла встретившаяся на пути старая дворницкая метла - неизвестно. Но принялись малыши в её прутьях в прятки играть, да отвлеклись, не заметили, что дворник отбросил окурок на свежевыметенную дорожку и потянулся за метлой. Конечно, Кузьмич не Самсониха, та бы подняла такой шум, что окна в домах всего микрорайона задрожали. Кузьмич, завидев ненавистных его сердцу созданий, чертыхнулся да, быстро схватив метлу, со всей силы взмахнул ею. Захваченные врасплох мышата, пища, взлетели в воздух и со всего размаху шлёпнулись на балкон второго этажа. Хорошо, что хозяева балкона свалили на него всякий хлам - газеты, тряпки старые. Несчастные мышки приземлились прямо на кучу тряпья. Придя в себя после вынужденного перелёта, Когтистик и Длинноус стали думать, что им делать дальше. Вниз с балкона прыгать страшно. Значит в квартиру пробраться надо, а из неё и до подвала недалеко. Котами из квартиры не пахнет, а домовой может и не заметить. Стали мышата ждать, пока кто дверь на балкон не откроет, чтобы внутрь пробраться.

* * *

Стемнело, похолодало. В соседних квартирах засветились окна, кое-где уже замигали ёлочные гирлянды. А в квартире за дверью никого не было. Голодные, озябшие мышата залезли в тряпки.

- Когтистик, а если дверь никто не откроет? Может все хозяева уехали? Что делать будем? - спросил Длинноус, высовываясь из-под рваного шерстяного носка.

- Прыгать вниз! Вон, сколько снега навалилось за день! Авось не разобьёмся! - смело ответил второй, прячась ещё глубже в тряпки. - Подождём, пока Луна до тополя доплывёт. Если дверь не откроют, спрыгнем.

- Ой, Когтистик, я боюсь!

Но тут послышались голоса, зажегся свет, и мышата, осторожно выбравшись из тряпок, подкрались к двери.

- Не включай ёлку, рано ещё. Лучше помоги на стол накрыть, - раздался женский голос. Забегали, засмеялись дети.

- Нет, нет, это моё!

- А я сказал моё! Ты от Деда Мороза уже получила подарок. Теперь моя очередь.

- Тихо, дети, не шалите, помогите маме!...

- Сева, не смей смотреть футбол! Освободи нас от этого кошмара хотя бы в новогоднюю ночь!..

Дверь на балкон отварилась, стройная молодая женщина вынесла на мороз тяжелую кастрюлю. Мышата, шмыгнув в тепло, спрятались в ближайшем углу под ёлкой.

- Ой, хорошо тут, в квартире! - Длинноус принюхался. - Что-то вкусное готовят, свеженькое!

- Тихо! - Когтистик сердито одёрнул товарища. - Нам отсюда выбираться надо как можно скорей, а то домовому на глаза попадёмся!

- Поздно. Вон он идёт!

Домовёнок был совсем ещё молоденьким. По хозяйски оглядывая помещение, он чинно прошагал мимо играющих детей, и к ужасу мышат, направился прямиком к ёлке. Мышки замерли, боясь чем-либо выдать своё присутствие. Но домовой только поправил серебристый дождик и поднял с пола свалившуюся бумажную снежинку, а после направился на кухню. Дождавшись, когда он скроется из виду, Когтистик и Длинноус помчались в прихожую. Но дверь на лестничную площадку была закрыта.

- Ну что, приятель, придётся нам ночевать здесь! - Когтистик осмотрелся. - Нет, мне здесь больше нравится, чем в подвале! Даже больше, чем на чердаке, где я был целых два раза! Длинноус засуетился.

- Нет, домовой увидит! Нехорошо выйдет. Да и ждут нас в подвале.

- Ты что, ты не разу не хочешь посмотреть вблизи на настоящий праздник? Такой шанс раз в жизни бывает! Может чем поживиться можно будет. - Когтистика явно манили ароматы кухни. Длинноус с сомнением уставился на приятеля. Но делать было нечего, из квартиры не выбраться. Мышата решили пока затаиться под вешалкой. Люди постепенно перебрались в комнату с ёлкой, домовой, по-видимому, уже не плохо поевший, вразвалочку последовал за ними. Мышки радостно направились на кухню. Там-то они собрали все крошки и обрезки!

Потом, сытые и довольные, они пробрались к людям.

- Что это, Когтистик? - Длинноус удивлённо уставился на большой чёрный ящик на подставке, по одной из сторон которого перемещались маленькие люди, пели и, похоже, нисколько не смущались теснотой внутри.

- Это теляфисор! - с видом знатока ответил второй мышонок. - Ты что, ни разу в магазин в соседнем доме не забегал? Там таких теляфисоров много.

Мышки с удовольствием сидели на книжной полке, слушая музыку. Человеческие дети пошли спать, взрослые люди задрёмывали на диване, домовёнок по хозяйски подчищал содержимое тарелок.

Так прошла ночь. Утром, когда спали и люди, и домовой, пришла пора перекусить мышам. К обеду Когтистику и Длинноусу посчастливилось выскользнуть из квартиры и добраться до подвала. Уж как хвастались своими подвигами приятели! Ни у кого из мышей дома N 148 не было такого интересного Нового Года! Старые мыши ворчали, в глубине души ностальгически вспоминая молодость, а юные восторженно смотрели на двух героев, в чьей жизни был самый настоящий праздник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"