Дед Меркур : другие произведения.

Дед Меркур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дети затаив дыхания смотрели на елку. Не хватало главного гостя. Решение не приходило в голову, но под рукой была вездесущая воспитательница. Ох, уж эта Марья Ивановна, вспомним ли мы о тебе уже пять лет спустя? Сейчас ты нам - мать родная, а завтра - ветренные ребячьи головы уже забыли навсегда.
- Дедушка Мороз! Давайте, ребята, позовем все его вместе!
Стройные голоса лидеров детской ячейки красиво выводили имя желанного гостя. Вскоре в создаваемое благозвучие вписались и робкие голоса остальных членов команды по вызову Красного Носа.
- А вот и я!
Все головы по одной команде повернулись в сторону, откуда доносился голос. Взрослые удивились, дети просто не знали, что делать. Этот человек не был Дедом Морозом. Глазам публики предстал старик в пляжных шортах, солнцезащитных очках, с аккуратно побритой бородкой - ассоциировать себя с морозом он явно и не пытался. Молчал, очевидно наслаждаясь произведенным эффектом.
- Кто вы? - мягко, но строго спросила Марья Воспитательница.
- Я?... - будто удивился тот, внимательно посмотрел на объект, медленно и с тактом произнес: "Я - Дед Меркур".
Раздались приглушенные смешки родителей. Но они замолкли, когда послышался другой голос.
- Где эти непослушные дети? - басок, который нельзя спутать ни с чем другим, - Почему не зовут дедушку?
Все ожидали уже чего угодно, но глазам предстал вполне обычный Дед Мороз. Кто-то облегченно вздохнул, но большинство заинтересованно ожидала реакции вновь прибывшего.
- Я вам подарки принес... - реакция пришла, слова ушли.
Его противник (ли?) торжествующе изучал пришедшего деда.
- Кто вы такой? - Дед Мороз почувствовал, что внимание приковано к этому старику, тем более, что у того тоже был мешок и даже возможно тоже с подарками.
- Он - Дед Меркур. - кто-то бросил в зале, натренированный голос хихикнул.
В конце концов, они находились на космической базе планеты Меркурий, поэтому его самоназвание не ставило неразрешимых вопросов. Другое дело - всех интересовала подоплека или, так сказать, концепция сего действа. Было ли это шуткой или чем-либо еще - вот вопрос.
- Ну что вы на меня смотрите? - наконец, решился Дед Меркур, - Вы на Меркурии или нет? Что такое Дед Мороз? Если по космическим понятиям? Символ состояния атмосферы в определенный момент ее вращения вокруг звезды. Так же? А какое нам дело до планеты, которая находится от нас в миллионах километров? У нас зима и лето наступает каждый день, правда и день длится 58 земных суток, а уж, если праздновать меркурианский Новый Год, не при детях будь сказано, то подарков на всех просто не хватит. А раз мы отмечаем земной Новый Год и нельзя определенно сказать на холод или жару будет он приходится - то вот и имеем, что имеем.
Он рукой обвел себя самого. У всех удивление сменилось искренней заинтересованностью. Меркурианская идентичность была популярной байкой и предметом гордости среди всех жителей базы. Но немного подумав, все посмотрели в другую сторону - на представителя Земли и холода. Действительно, раз у них холод и жара сосуществуют, то Деда Мороза не нужно было гнать, а просто попросить быть симбионтом.
- Неслыханная наглость! - Дед Мороз все-таки был пожилым человеком, следовательно, более консервативным, чем все остальные присутствовавшие, - детки, а ну, кто любит санки, лыжи, подарки - скажите, кого вы любите?
Он явно намекал на искуственный снегодром, который был специально построен для детей полтора года назад.
- Дедушку Мороза, - хор нестройных детских голосов вывел заученную формулу успеха на Новый Год.
- А кто любит теплую постель, солнечных зайчиков и плюшевых мишек? - даже веками проверенной формуле когда-нибудь приходит конец.
- А плюшевые мишки при чем? - удивился Дед Мороз.
- А им тоже жарко, - Дед Меркур был явно готов к этому вопросу.
- Гм, - Дед Мороз задумался, скоропалительное решение созрело довольно быстро, - а ну, кто хочет подарки от Дедушки Мороза станьте на эту сторону!
Дед Меркур нахмурился - к конфронтации он не был готов, он скорее предвкушал успех и расчитывал на смятение. Почти все дети перешли на сторону Деда Мороза. Взрослые заинтересованно ждали развязки, но были готовы придти на помощь, если один из дедушек перегнет палку.
- А кто хочет настоящих меркурианских подарков? - вот это был удар, уж точно не в бровь.
Примерно половина детей перешла на сторону Деда Меркура. Дед Мороз недовольно фыркнул, поднял свою палку, потом опустил, начал постукивать ею по полу - напряжение росло.
- Ха, а они ровно пополам поделились - восемь там, восемь там, и только Игорешка не решился пока куда идти, - какой-то слишком наблюдательный родитель не преминул заметить.
Вот и определился приз этой гонки подарковложений.
- Игорек, неужели тебе не нравится зима? Ты же с мамой, наверное, любишь гулять по снегодрому? - Дед Мороз старался, если не лаской, то умением подтолкнуть ребенка к уже давно найденному решению.
- Но ведь и лето ты любишь? На велосипеде ведь гоняешь по базе? - Дед Меркур не желал уступать даже пяди земли, меркурианской земли, заметьте.
Все глаза обратились на ребенка, тот почувствовав внимание беспокойно заерзал на стуле. Напряженная тишина разорвалась на миллионы кусочков, когда его ротик произнес приговор.
- Ладно, давайте оба подалка!
Дальше все утонуло в здоровом, взрослом хохоте, который сорвался с цепи с последними звуками этой цепкой формулы успеха.
Деды пошли брататься или вернее... впрочем, неважно. Оба они оказались в центре внимания - дети обеих группировок теперь хотели получить подарки от того и другого. Всех обуял какой-то восторг, какое-то тонкое понимание жизни, которое казалось в шаге от каждого. Всем казалось, что теперь они всемогущи и всезнающи - больше в жизни не было никаких границ и ограничений. Впрочем, это было и неудивительно - когда человек присутствует при акте синтеза противоположностей его жизненный опыт делает большой скачок в понимании всего сущего. Казалось бы, что может быть проще, чем тепло и холод, но даже их нужно еще превратить в несоединимый союз. Хотя, по большому счету - это была рутина и проза жизни. Но праздник удался.
Впрочем не у всех. Послышался еще один голос.
- А про меня все, что ли, забыли? - на сцену вышла недовольная Снегурочка.
- Ой, внученька - тут столько произошло! Ты уж извини нас! - Дед Мороз, как всегда, на коне, когда дело касалось приручения своей внучки.
- Ах, ты ну ты! - Дед Меркур схватился за голову, - я ж забыл про мою внученьку!
На зал обрушилась тишина, было слышно, как по стеклу в детской спальне ползет муха.
- Иду, дедушка!
Все взрослые головы мгновенно обратились на этот голос, особенно быстрая реакция наблюдалась у мужской части аудитории. Женщины не сразу сообразили, но вспомнив как одет Дед Меркур тоже напряженно начали всматриваться в темноту.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"