Мигеля: другие произведения.

Будущее

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 7.15*8  Ваша оценка:

Я сижу и вяжу. За окном идет снег, густой, черно-серый. Ночь.

Холодно. Спицы холодные. Они ничуть не нагреваются от моих пальцев.

Никто не хочет дежурить в новогоднюю ночь. А мне все равно делать нечего дома, дети спят. Маленькие они еще полуночничать. Вот я и сменялась с Зульфией, а теперь жалею. Ей-богу, лучше спать, чем сидеть одной в новогоднюю ночь.

Городским жителям трудно в деревне. Говорят - поначалу. Но я в это не верю. Мне кажется, что трудно будет всегда.

На самом деле я даже люблю свои "сутки" - свои суточные дежурства. За то, что не надо готовить, убирать, мыть, думать о будущем, прошлом и настоящем. Ходить на родительские собрания. Чего вы хотите от моих детей? Их отец в Африке - или на Луне, а мать не может получить российское гражданство. В нашем доме течет крыша. И дымит печь, поэтому я никогда не топлю по-настоящему, в жар. Мы балансируем между холодом и чадом. Да и дрова покупать очень дорого.

Мы страшно жить дальше, а что делать? У меня есть два якоря, которые меня держат, - Анька и Максимка. Не будь их, я улетела бы в небо, словно воздушный шарик.

Жизнь. Иногда кажется, что ничего в жизни не понимаю. Аньку травят в школе. Ей тринадцать, она у меня рослая, крупная, не пойми в кого: ни в меня, ни в Рустема. Она плачет и не хочет ходить в школу. Ее сумку топили в туалете, шапку выкидывали. Один раз пальто изрезали.

Из-за одежды моя Анька никогда не плачет, не просит поновее или получше. Она хорошая девочка, моя Анька, только с учебой у нее плоховато. А как она еще должна учиться, если ее в школе ненавидят? Я не знаю, дети, что ли, такие пошли теперь? Когда я училась, такого не было. Какая жизнь, такие и дети.

С Максимкой таких проблем нет, он мальчишка живой, друзей мигом находит. Аньку он и сам шпыняет только так, никак я не могу их помирить.

Такая вот у меня жизнь. А все-таки зимой проще. Летом всех в районе гоняют то на прополку, то на уборку. Да свой огород - будто каторга. Порой мне кажется, что я - раб, просто раб, и надо мною бичи надсмотрщиков.

А у меня - высшее образование. Я никогда не жила в деревне. И, ей-богу, я могла бы и дальше не уезжать никуда из Алма-Аты. Синоптиков там сокращают. Я работала уборщицей, сторожем, почту разносила. Худо-бедно, можно было жить. Я все держалась за квартиру, единственное свое достояние. Да и куда мне было ехать в Россию, к кому?

Сгорела моя квартира, и чудо еще, что сами мы в ней не сгорели. Сюда я поехала, потому что мне жилье пообещали. А потом оказалось, что нет для меня в городе ни работы, ни жилья. Хочешь - езжай на метеостанцию, в глушь, там жилье есть. А не хочешь - обратно возвращайся. Вот так и живем.

Здесь что хорошо - что зарплату вовремя дают. За будущее не боишься. А какое у меня будущее? Есть ли у меня - будущее?

Откуда оно возьмется?

Недавно Максимка ко мне пристал: почему папа нам не пишет? И Анька вылезла: мам, а как ты с папой познакомилась, а как ты замуж выходила?

Выходила я замуж, Анюта, выходила, родная. Никуда я не выходила. Пустила его на квартиру, комнату ему одну сдавала. А замуж выходить - не выходила.

Хотела, наверное. Любила я Рустема, очень любила. Да и он вроде был не против, только уехал он, Анюта. В Карабах уехал. Не знал, что я беременна. Потом приехал. Пожил. Денег привез. Максимку мне сделал. За границу его позвали. Не мог он без войны жить.

Вот так.

Нет у меня будущего. И мужа нет. Дети вот есть, все в них, для них и живу.

Не пишет нам Рустик, а откуда ему знать, где мы теперь?

Скрипит снег. В двери врывается Анька, без шапки, волосы растрепанные, вся в снегу.

- Мама! Мама!

- Что случилось?!

Роняю петли со спицы, роняю вязанье на пол.

- Мама! Там дядька к нам пришел, страшный дядька!

Я накидываю пальто, бегу с ней. Срок пропущу. Какая разница. Снег бьет в лицо. Бежим, как перепуганные зайцы.

Дом наш на другом конце деревни. Тихо, темно, снег идет.

Распахиваю дверь. Сидят Максимка и - какой-то мужчина. Куртка, брюки. Черноволосый. Загорелый. Рустем?

Не помню, не узнаю.

Господи, как выглядел отец моих детей - не помню. И фотографий не осталось, все тогда сгорели.

Встает. Смотрит на меня.

- Марина?

Я молчу. Анька бочком отходит от меня.

- Марина!

В углу сиротливо стоит елочка.

- Ты меня не узнаешь, что ли?

- Мне на работу надо, - говорю я, - У меня срок.

- Какой еще срок?

У меня щиплет в носу. Мне кажется, я сейчас расплачусь. Какой срок? 18 СГВ. Восемнадцать часов по среднегринвичскому времени - плюс четыре часа до поясного, да один час декретного, да один час зимнего. Полночь, в общем. Просто полночь.

- Рустик, пойдем со мной. Мне, правда, надо. Аня, ложитесь спать.

Идет со мной. Я думала, он заартачиться.

- Ты надолго?

- Не знаю. Ты меня пустишь?

- Нет, выгоню.

- Я: Марин, замуж за меня выходи, а?

- Зачем?

- Чтоб отец был у детей.

- Да какой из тебя отец, - говорю без злости, - Иди на станцию. Я сейчас приду.

Книжка и фонарик у меня в кармане. Хорошее у меня пальто, в карман живой кот помещается, Максим как-то проверял.

Зачем Рустик приехал? Он давно мирной жизни хотел, еще когда у меня квартиру снимал. Уволился из армии, нашел работу. Не смог. А теперь думает - сможет?

Возвращаюсь, брожу на комнате, записываю показания приборов, кодирую, звоню на телеграф. Освобождаюсь, теперь можно и поговорить, а разговора нет.

- Рустик,- спохватываюсь, - а ты чай будешь?

- Буду.

Включаю чайник в розетку.

- Марин, я, наверное, виноват перед тобой.

- Но сам ты не уверен.

Я смеюсь. Я никогда на него не злилась. Ведь я сама во всем виновата, я с самого начала видела, какой он, но все равно впустила его в свою квартиру, в свою душу, в себя.

А впрочем, чего жаловаться? Вот я живу. Есть у меня дети, есть работа. Свитер вот только к утру довязать не успею. А так все замечательно.

Вот - Рустик приехал.

- Марин, я так долго тебя искал. Я тебя увезу отсюда.

- В Африку? - говорю я.

- Марина!

- Ну, куда, я могу узнать?

- В Питер.

У меня расширяются глаза. Питер - это Северо-Западное управление по гидрометеорологии, Главная Геофизическая обсерватория, да и университет мой - в конце концов. Для синоптика там куча рабочих мест.

И еще там есть школы. Музеи. Библиотеки.

- А там есть где жить?

- Есть.

- А нам всем хватит места?

- Хватит. Так ты выйдешь за меня?

- Выйду.

Рустик смеется. Я представляю, как у детей загорятся глаза, когда я скажу, что мы едем в Питер. Рустик говорит, что у него рак. Делали химиотерапию.

Я понимаю, что поэтому он и стал нас искать. Огорчает меня это? Нет. Мне даже легче.

Мне почему-то кажется, что рак можно победить, если постараться. А уж я-то постараюсь. Я всю жизнь только и делаю, что стараюсь.

Неужели у меня есть будущее?

Да в чем оно? В Питере? И здесь у меня есть работа. И здесь мои дети выучатся, и здесь в институт поступят. Все у меня есть. Что плохо, то наладиться: первый год живем.

Вот бы сказать, а оставайся ты здесь, Рустик, у нас хорошо. И я бы сказать, если был он здоров. И он бы согласился, пожил с нами, а потом бы снова в Африку уехал.

Мое будущее - Рустик и его болезнь.

- Марин, я тебя люблю.

- Да ну? - говорю я.

И смеюсь. Рустик прячет лицо в моих ладонях.

Вот, значит, какое оно - мое будущее.


Оценка: 7.15*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
П.Корнев "Черные сны" А.Гореликова "Зерна огня" В.Седлова "Подсадная невеста для фальшивого жениха" Е.Плахотникова "Ларт Многодобрый" М.Поликарпов "Сербский закат" С.Нергина "По закону перелетных птиц" А.Маслов "Сверкающий Ангел" Д.Казаков "Солнце цвета ночи" М.Мах "Карл Ругер. Боец" В.Выставной "Утечка мозгов" В.Давыдов "Киммерийская крепость" Е.Малиновская "Танец над бездной" Е.Гайдай "Сказка для проклятых" Л.Астахова "Пригоршня вечности"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"