Grei : другие произведения.

Обзор Нк от Grei. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однако, я не критик. Просто читатель. Чего читаем, то и говорим.
    "Сказка зимнего леса", "Не надо песен", “Ёлушка”, "Год мамонта", "Вил, или Сон в Рождественскую Ночь", "Тысяча ночей и одна новогодняя", "Санта На Ветке", "Мымрик и Новый Год", "Самый настоящий праздник", "Он и Сказка", "Бомжовая сказка", "Случайный звонок"

  Однако, я не критик. Просто читатель. Чего читаем, то и говорим.
  
  Фаха "Сказка зимнего леса"
  
   Пришел по приглашению. Сразу по технике: 1. Одёжда (2 строфа). 2. Ожидание таинств торжества - точка.
  Впечатление. "Монтана", но в целом неплохо. "Монтана" получается из того, что человеку за шиворот падает крупная снежинка, вызывающая реакцию организма и высвечивающая объективную реальность на данный момент. Как лампа вспышка на фотоаппарате. Кинокамера (повествование) отображает плавное развитие событий, Ваше повествование идет скачками, как перечисление кадров, или же как комментарии к фотографиям в старом альбоме: "А вот это Петька. А это следы белочки - белочка пробежала, а следы остались. А это мы с ребятами шашлык жарим. А это Танька шампанским облилась. У Кольки сотик разрядился и он им винегрет хлебает".
  Один наш соотечественник по поводу леса тоже писал:
  
  "Около леса, как в мягкой постели,
  Выспаться можно, покой и простор,
  Листья завянуть еще не успели,
  Желты и свежи, лежат как ковер."
  
  Такое же торжество он мог написать и по поводу зимнего леса, и написал о лошадке, везущей хворосту воз.
  Не исключено, что при переводе Вашего текста на финно-угорские языки получится шедевр, достойный включения в классику мировой поэзии. Пока только наши переводы иностранных поэтов входят в классику мировой поэзии наряду с Пушкиным. По тексту можно представить и прилагаемые фотографии.
  Из повествования может получиться приличный верлибр, если его действительно подшлифовать сначала драчевым, а потом личным напильником, а потом уже переходить к шкурочке номер один и "нолевке".
  Удачи.
  
  Йоулупукки "Не надо песен"
  
  Вы хорошо пишете. Грамотно. Живо. У Вас хороший слог. Фантазии Вам не занимать. Грамматических ошибок я не заметил, потому что было мало времени на написание отзыва.
  Судя по всему, Вы живете в Финляндии, в Хельсинки, и Вам нравится Ваша новая родина с ее порядком во всем, нравится финский эпос, если я не ошибаюсь - Калевала, нравятся финские народные обычаи, нравится, как звучит финский язык, например - Йоулуппуки (у одного героя А.Н. Островского было любимое слово - фиксатуар, конечно, звучит не так красиво, как Йоулуппуки).
  Я так понимаю, что это финский хэппи-энд Йоулуппуки с какими-то русскими мотивами, типа:
  
  "Потом опять была уха
  И заливные потроха,
  Потом поймали жениха,
  И крепко били."
  
  Вместо жениха под руку попал богатый папанька, явно с NOKIA в титановом корпусе, которой ему и настучали по бубну.
  Зато Йоулуппуки-студенту потом будет что вспомнить.
  Единственное, что меня удивило, так это то, что в плеере не было этой любимой народной мелодии "Джингл беллз, джингл беллз". А так бы был полный комплект.
  Кстати, такую же историю, но не новогоднюю, произошедшую с билетным кассиром, рассказывал один то ли англичанин, то ли американец, то ли Оливер Твен, то ли Марк Твист:
  
  "Режьте братцы, режьте, режьте осторожней,
  Режьте, чтобы видел пассажир дорожный".
  
  Это не "Джингл беллз, джингл беллз", но он вывел из себя не только кассира, но и всех, кто находился рядом с ним.
  Вспоминается еще история. Ты почему не бритый и не глаженый, - спрашивают у одного гражданина. Боюсь включать электробритву и утюг - по ним передают речь т. Брежнева на XXIV съезде КПСС, - отвечает тот.
  После прочтения Вашего рассказа становится как-то не совсем празднично, не по-новогоднему. Жалко студента, его подружку, ни в чем не повинных посетителей универмага из-за человека с расшатанными нервами, которые в Новый год войдут с окончательно испорченным настроением.
  Можно еще написать новогоднюю или рождественскую историю про пилота самолета, который в течение шести часов полета слушал радиомаяк с песней БИТЛЗ "Любовь за деньги не купишь" (была такая на радиомаяке во второй половине шестидесятых годов) и в конце полета, в ночь под Новый год, перевел самолет в крутое пике и врезался в землю в полукилометре от аэродрома. Смотрите, какой хороший новогодний сюжет. Как будут радоваться люди фейерверку огненных брызг с места падения самолета ...
  Если оценивать Ваш рассказ не с позиций новогоднего конкурса, то это очень хороший, добротный рассказ об истории, произошедшей с финским студентом по недосмотру финских психологов, поздно раскусивших опасное воздействие на людей, а особенно продавцов универмагов, песенки "Джингл беллз, джингл беллз".
  Извините, если то, что я написал, будет не совсем в унисон с рассказанной Вами веселой историей. Пожелаю Вам творческих успехов. Заходите в гости.
  
  Ёлушка "Ёлушка"
  
  Я полтора листа написал рецензии на эту сказку, а комп схавал, как кусочек халвы. Буду краток.
  1. Петя. Рукав, который ни к чему пришить нельзя. Если есть связь между Петей и низкорослым Дубком, то это и есть квинтэссенция всей сказки. Безликий Петя имеет потаенную цель, может быть, даже магическую. Надо прочитать раз десять-пятнадцать, чтобы уяснить роль Пети, а он, как мне кажется, основной персонаж этой сказки.
  2. Дубок - прекрасный Принц, но, вероятно, его прекрасные качества пока спрятаны. Хотя и бывает, что двухметровая девица (я лично знаю девицу, пардон - женщину, такого роста, необыкновенно красивую, необыкновенно умную, медика по специальности, которую приятно нести на руках, даже надрываясь) будет счастлива с Дубком, дышащим ей в пупок??? (интересно посмотреть).
  3. Ёлушка неординарный человек. Красивый. Огненный. Фантастический. Все это она унаследовала от матери, которую презирает (актриска третьесортная). У таких и дети рождаются такие же, неординарные, талантливые, фантастичные, как Ёлушка. Гены-с, однако. Если ты не уважаешь родителей, то не надейся, что и тебя будут уважать дети твои.
  4. Если в 2003 году они, Ёлушка и Дубок, вместе встречали Новый год, то какой сейчас год по происшествии нескольких лет? Никак не менее 2009-го.
  5. А как сетрички поживают? Как папа Лесник? Как Петя братец? Как сестрички-невротички? Ёлушка сама по себе, и они сами по себе? (Мой дядя фон-барон резвится на перине, а я как сукин сын в разорванной корзине - старая песня, еще 40-х годов).
  5. На Западе подростковый возраст заканчивается в 21 год (это так, уважаемая КСЮ), поэтому наш подросток растет не по дням, а по часам.
  
  Мне кажется, если бы не было этих пяти вопросов, то это была бы прекрасная и волшебная сказка, которая Ёлушку (Золушку) сделала бы Прекрасной Принцессой, под руку с Прекрасным Принцем, рослым и удалым, а рядом братец Иванушка (Петенька), и стали бы они жить-поживать и добра наживать.
  
  Но принцесса в качестве идеала взяла Барбару (Варвару) Неземную и Иностранную Красу, и с нее жизнь списала, в качестве идеала, и получилась сказка такая, какая она нам и представлена - полузапад, полувосток, где корень, там и цветок. А как всё хорошо начиналось?
  
  
  Мамонтобой, Сын Большого Волосатого "Год мамонта"
  
  Рассказ, надо сказать, прямо эпохальный. Неизвестно почему, но критики уделили ему невероятно мало внимания. Повествование напоминает собой очень длинный анекдот, который нужно рассказывать подробно, в определенных местах подмигивая, чтобы слушатели для себя могли составить некий тотализатор и поставить на вариант, чем же это закончится.
  Но возникает еще один вопрос, который имеет архиважное значение, а в какой части света происходит это действие? На этот вопрос может быть много суждений, но, видит Создатель, это наши с вами земляки (большего числа авторов СИ). Судя по временам каменного века, наши предки не отличались отменным трудолюбием, но зато были изобретательны в способах, чтобы не работать. Попробуйте дубиной копать яму? Поневоле изобретешь ЛО-ПА-ТУ. По закону Мэрфи, на выполнение самого трудного задания нужно назначать самого ленивого сотрудника, который найдет решение при самых наименьших затратах. Что и было сделано.
  По ходу прочтения остался невыясненным еще один вопрос, а на каком масле пещерные люди жарили черную икру, на рафинированном или ректифицированном, подсолнечном или кукурузном масле. Мне кажется, на каком бы масле они не жарили черную икру, это должно быть так отвратительно рядом с полусырой-полусгоревшей белугой.
  Внимательное исследование рассказа, помимо изобретенной лопаты, позволяет обогатиться еще одним постулатом житейской мудрости: с Большими Грудями легко решать все трудные вопросы с власть предержащими.
  Существенной недоработкой автора является отсутствие наскального рисунка для иллюстрации смены эпох, связанных с изобретениями мирового значения. Будем надеяться, что описание изобретения КО-ЛЕ-СА будет написано более живо, с участием сотен многообразных героев, приложивших руки, ноги, головы, и еще кое-что к исследованию свойств колеса.
  В целом рассказ добротный, кондовый, с течением времени автор, будем надеяться, перейдет к сюжетами сегодняшнего дня, и из Мамонтобоя превратится в Васю, Петю, Колю, или в Василия Ивановича, Петра Николаевича или Николая Петровича, с улыбкой наблюдающего, как внуки играют в индейцев.
  Удачи автору.
  
  Вил "Вил, или Сон в Рождественскую Ночь"
  
  Шедевр, высоко оцененный почитательниками (ошибки в этом слове нет). Такому рассказу надо бы дать высшую оценку, а не высокую, как сделали почитательники.
  Оказывается, что в каждую новогоднюю ночь вождь мирового пролетариата делал попытки поменять тело и вырваться на свободу для совершения новой пролетарской революции в России. Но стойкие советские солдаты сходили с ума, но не поддавались чарам Вовы Ульянова, кроме солдатика Юрки. Сейчас под личиной Юрки живет Ленин, а мама Юрки при нем в качестве Надежды Константиновны, но она часто приходит в мавзолей, чтобы пожелать спокойной ночи своему сыну, внесшему посильный вклад в дело мировой революции.
  Отличный сюжет для захватывающего блокбастера "Ленин в 2003 году". Бежит матрос, бежит солдат, стреляя на ходу. Рабочий тащит пулемет, сейчас он вступит в бой ... Тэфи, Оскар и другие чуваки на тусовке, шампанское, девочки, кордебалет ...
  А в это время, лежа на правом боку в своем гробу, на это действо молчаливо взирает Николай Васильевич Гоголь: "От бисовы засранци, я сидел, слушал всякую чертовщину, из которой получился "Вий", а они взяли моего "Вия", переделали в Вила, вместо панночки поставили симбирского дворянина Ульянова, начитавшего "Бесов", а вместо Хомы Брута поставили солдата Юрку. И вместо круга какую-то пентаграмму нарисовали. Звезду, что ли? Так и говорите, а то пентаграмма, пентаграмма. А вот Ленина-то не надо было в Юрку переселять. Он того автора темной ночью и прищучит, как свидетеля, значит. Да, и хай с ним".
  Рассказывают, что А.С. Пушкин у государя императора подглядел и строчку-две и уже вечером весь Петербург декламировал:
  
  Я встретил чудное мгновение,
  Передо мной явились ВЫ,
  Как мимолетное виденье,
  Как гений чистой красоты.
  
  А император слушал эти стихи и про себя думал: "Ай-да, Пушкин, ай-да, сукин сын". Хочется императорские слова адресовать и ВИЛу.
  Автор пишет легко, и думается, что если он не будет читать классиков мировой литературы, то у него будут получаться произведения, которые не стыдно подписать и своим именем.
  
  Узник "Тысяча ночей и одна новогодняя"
  
  Рассказ хороший. Если бы я не оценивал другие рассказы, то сказал бы, что это прекрасный рассказ. Глубоко философский. Новогодний. Утренний. Весенний. Пробуждение жизни. Оптимистичный. Человек творец своего счастья. Так и хочется сказать словами незабвенного мыслителя современности: "Хочешь быть счастливым - будь им". Человек делает себя узником своего мира, закрываясь в четырех стенах своего мировоззрения, оклеенного обоями цвета болотной тины. И так ли важно, куда вы идете из своей тюрьмы? Вы идете на свободу. А свобода - это свобода, это полет птицы. Честно говоря, прочитав этот рассказ, я сказал себе - простуда дана тебе для того, чтобы ты почувствовал, как хорошо человеку, не привязанному к таблеткам и постели. Автор просто молодец, говорю с чувством восхищения.
  Такая у меня вредная привычка, но на бочку меда у меня все равно есть капля дегтя. Рассказ мне напомнил действительный случай, произошедший на Дальнем Востоке. Один наш товарищ рассказал, что в воскресенье он поймал тридцать щук, все как одна - по три килограмма, еле домой донес. Мы засмеялись не над тем, что он поймал тридцать щук, ловили и больше, а над тем, как он девяносто килограмм (тридцать умножить на три) до дому донес. И наш товарищ засмеялся, да, в этом он дал маху.
  Автор дал маху в самом начале. Илья Муромец не слазил с печи тридцать лет и три года. Главный герой - Узник - сидел безвылазно в комнатке одну тысячу дней и ночей, тысячу суток, то есть 2,739726 года. К нему никто не приходил, и он никуда не ходил. Чем он питался? Святым духом? Возьмите дневной рацион человека, сидящего на какой-нибудь похудательной диете и умножьте это количество на тысячу. Будет, как у гусара Дениса Васильевича Давыдова - "вместо кресел куль овса". В комнате нет туалетной комнаты, и неизвестно, есть ли канализация. Тоже надо умножить на тысячу. Курит - не курит? Зубы чистит - не чистит? И т.д. Мне кажется, это очень мелкая деталь, которую автор исправит одним мазком кисти.
  Удачи ему.
  
  Йонссен Джефф "Санта На Ветке"
  
  Новогодний рассказ в духе, раньше говорили "в духе соцреализма", сейчас, когда социализма нет, надо сказать в духе "модернового реализма". Рассказ написан хорошо и достоверно. Живо и грамотно. Но он не про нас, а про тех, кто живет за границей и в плане развития демократии дошли до полного маразма. До 1991 года рассказ мог с полным правом номинироваться на Ленинскую или Государственную премии, как лучшее произведение, обличающее пороки буржуазного общества.
  Особенно впечатляют сцены прагматического воспитания молодого поколения стран развитого капитализма. Воспитанные молодые люди не крадут вещи мертвого человека, одетого в одежду Санта Клауса, а вежливо дергают его за высунутый язык и читают рождественские стихотворения, после чего выбирают подарок, который нравится, а не тот, который наугад всучит непредсказуемый Санта. Вероятно, и министерству нашего образования надо ввести предмет по дерганью покойников за язык, чтобы наши дети полностью прониклись мировыми ценностями.
  А сейчас, как же случилось, что Санта Клаус повесился? А это описано профессионально точно, с полным знанием дела. Надо бы рекомендовать этот рассказ ежемесячно зачитывать на коллегиях правоохранительных органов, а затем зачитывать приказ о взысканиях и увольнениях дискредитировавших себя сотрудников.
  Успокаивает одно, что это рассказ "об их нравах", а не о наших, и рассчитан на любителей острых ощущений.
  
  Ailine "Мымрик и Новый Год"
  
  Да, поставил рассказ в тупик. Вроде бы и написано немало, и хорошо, и интересно, и ласково, а вот о чем? О домовенке Мымрике, который вырастет и станет Мымром, а, если это девочка, то она станет Мымрой. А имя играет в жизни людей, и домовых тоже, важную роль. Будут ли добрыми домовыми Мымр или Мымра?
  Конечно, и детям надо быть аккуратными, поддерживать порядок в доме, как это делает Мымрик, как положительный пример. А также есть руками яблочный джем, и прятать за тумбочкой мандарины, конфеты и разные сладости. Поддерживать мирное сосуществование с мышами. И нехорошо домовых оставлять дома одних.
  А вот мой домовенок у меня ничего не ворует. Наоборот, все сохраняет, а если я что-то потеряю, то он неназойливо подсовывает мне эту вещь. И я с ним дружу.
  Конечно, не есть хорошо, если дети поймут рассказ так же, как понял его я. Но наши дети намного продвинутые, чем мы, и понимают все так, как мы не понимали этого раньше. Я до сих пор не врубаюсь в кубок Рубика, а они его как семечки щелкают.
  
  Ailine "Самый настоящий праздник"
  
  Это как бы серия номер два о домовенке, может быть, даже и о Мымрике, и о продвинутых мышах, знающих человеческую речь и разбирающихся в марках телевизоров.
  Мышатам Когтистику и Длинноусу при помощи дворницкой метлы удалось попасть в запретную зону, и они, как сталкеры, осмотрели, как живут люди, домовые, поели остатками на кухне и благополучно вернулись в подвал, не нарушив принцип мирного сосуществования с домовыми и не встретив по пути кота Леопольда - подлого труса. Не исключено, что автор в прошлой жизни был мышкой, поэтому эта тема его волнует более, чем какие-либо другие.
  Рассказ легкий, ненавязчивый, можно рекомендовать для выведения мышей из жилых помещений.
  
  Он "Он и Сказка"
  
  Женский рассказ. Написан так же, как девочки рисуют девочек в своих тетрадках, и каждая девочка у них похожа на прекрасную фею. И все в рассказе, как в сказке: ночь, электричка, молодые люди, не влюбленные, но тянущиеся к процессу любви и не знающие, как это правильно сделать. Никаких вопросов по форме и содержанию. Самому хотелось бы очутиться в этой сказке, но ...
  Присутствует кто-то Он. Девушка его чувствует, а парень нет. Он помогает молодым, чтобы губы их встретились, чтобы в вагоне создался интим, а снежок, ударивший в стекло электрички, показал, что их было трое: девушка, парень и Он. Девушка его знала, или представляла, что знает Его, и хотела бы, чтобы и ее парень был похож на Него, но парень был немного не тот, и Он закрыл ему ладонью рот, чтобы тот замолчал, давая возможность девушке продумать все до конца.
  Тот, кто думает, что Он - это Новый год, глубоко ошибается. Новый год не бежит от Нового года, если только у него нет раздвоения личности. Он - это ночная фантазия девушки. И она нашла свое воплощение.
  Рассказ глубоко философичен и прямо дает понять, что нежный поцелуй намного приятнее диалога гребцов Гребимля и Гребумля на дистанции.
  
  Василий "Бомжовая сказка"
  
  Читаю и думаю, а я ведь это знаю. И эта история произошла не со мной, а с американским безработным, и прыгнул он на машину сердобольной преуспевающей адвокатши, незамужней, а в квартиру его взяли только потому, что с ним была девчонка "Кудряшка Сью". Кудряшка его еще палкой по голове била, чтобы имитировать травму, полученную якобы от удара об автомашину. А потом его помыли, в фирму одели и любовничка из богатеньких побоку пустили. Делов-то всего - Джона в Василия переделать. А все авторы мучаются над сюжетами. Бери любой фильм, тасуй героев, а у нас жизнь сейчас, как на том загнивающем Западе.
  Еще особенность этого рассказа - эпизоды, как сцены в кино. Прям готовый сценарий. Есть еще книга с записью фильмов Чаплина. Описывается, что происходит на экране. Бери и пиши роман или миниатюру о жизни российских бомжей или золотоискателей. Или о бомже, который помог слепой девушке - цветочнице, а она думала, что ей помог новый русский.
  Ну, что ж, читатели "Кудряшку Сью" по достоинству оценили. Оценка высокая.
  
  Aarg "Случайный звонок"
  
  Во время чтения этого рассказа у меня в голове слышались голоса, но не Земфиры, а М. Пуговкина и А. Смирнова: "Какой-какой матери? Собор Парижской Бого Матери".
  Господь Бог в плохом настроении, слушает Земфмру, нарисует дождь, дождь идет, нарисует снег, снег идет, нарисует камни, камни пойдут. Возьмет Ластик и сотрет Южную Америку... А тут Машка Мишке звонит, из равновесия выбивает. Вероятно "БиЛайн" Джи Эс Эм спортачил и в небесную канцелярию попал, напрямую на сотовый к Богу.
  И что самое интересное. Небесная канцелярия по кремлевским курантам живет. Глубоко патриотичный рассказ. Было бы неплохо еще описать телефонный разговор Бога и наместника Божьего на земле, чьи куранты слышатся в небесах. И оценка рассказу достойная. Знай наших. А еще говорили, что Бога нет. И Земфмра поет по-божески. Оставим предпочтения автора на его вкус.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"