Братья Балагановы: другие произведения.

Канун рождества.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 05/12/2003.
  • © Copyright Братья Балагановы (nykonk@mail.ru)
  • Обновлено: 16/01/2004. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Мистика
  •  Ваша оценка:

      Канун рождества.
      
      Петр Петрович Одиноких проснулся от противного монотонного писка, который издавали стоящие возле его кровати медицинские приборы. Поначалу он недоумевающе хлопал глазами, пытаясь определить источник звука, а когда определил, с ужасом заворочался, пытаясь увидеть, что же происходит. Вдохнув в легкие побольше воздуха, он осторожно спустил ноги на пол, приподнялся и начал медленно садиться на кровати. Чьи-то сильные руки обхватили его за плечи, придерживая и помогая.
      - Спасибо, - поблагодарил он, как рыба хватая ртом воздух.
      - Не за что, - ответил, улыбаясь, мужчина в белом халате. - Не беспокойтесь насчет приборов. Это я их отключил.
      - Зачем? - растерянно спросил Петр Петрович.
      - Мы вас выписываем.
      Сидящий на кровати старик, часто заморгал.
      - А вы, простите, кто?
      - Ваш новый лечащий врач. У Георгия Ваграныча сейчас слишком много тяжелобольных пациентов и вас передали мне. Я вас осмотрел, нашел ваше состояние удовлетворительным и принял решение отпустить домой. В вашем нынешнем состоянии вы в госпитализации не нуждаетесь.
      - Ремиссия? - с надеждой спросил старик. - Полная?
      - Полнее не бывает.
      Новый врач присел возле кровати на корточки и провел рукой по своим непослушным вьющимся волосам.
      - Поднимайтесь. Я провожу вас до дому. Оказывается, - мы с вами соседи.
      - Георгий Вагранович тоже говорил, что я скоро поправлюсь. Последнюю неделю он постоянно твердил: "Ну вот, сегодня вам значительно лучше". Только я, извините, совсем этого улучшения не замечал. А сегодня действительно хорошо себя чувствую. Мне что, встать можно?
      Человек в белом халате кивнул, поднялся и протянул Петру Петровичу руку.
      - Удивительно. Как будто заново родился. А я уж себя со счетов списал. Думал дотянуть бы до рождества, отпраздновать, а там и помереть можно. Откуда вы знаете, где я живу?
      - У нас ведь есть ваш адрес, и сегодня утром мне пришлось им поинтересоваться.
      - Зачем? - спросил старик, начиная вынимать из тумбочки и укладывать в спортивную сумку свои вещи.
      - К вам из Киева сестра приехала.
      Петр Петрович охнул и выронил сумку из рук.
      - Я не хотел вас будить и не мог позволить ей остаться в больнице. Она с дороги, уставшая, а у нас, сами видите, бардак какой. В приемном покое даже сесть негде. Проверил документы, Одиноких Анна Петровна - все сходится, нашел в ваших вещах ключи и отвез ее к вам на квартиру. Она знает, что вас сегодня выписывают, дома дожидается.
      Пациент медленно повернулся к молодому человеку, взял его за руки и сжал так сильно, что врач поморщился.
      - Аня потерялась 19 сентября 1941 года. Это невозможно!
      Он вцепился в белый халат и начал трясти доктора так, что тому с трудом удавалось удерживать равновесие.
      - Невозможно!!!
      Силы покинули старика и он снова опустился на свою койку.
      - Я искал ее 62 года, - упавшим голосом бормотал он. - Взорвалось совсем рядом. Мама вскрикнула и упала...Меня и Аню отбросило в сторону... Больно не было... только что-то горячее и липкое внизу живота. Аня плакала, металась между нами, а я не мог встать...Визжащие самолеты...Грязная, размытая дождями дорога под Киевом... Ее подхватил и посадил в проезжающий грузовик какой-то солдат. Меня не взяли, не было места. Шестьдесят два года. Невозможно... Это не она... Вы ошиблись.
       - Канун рождества. Счастье для всех, даром - и пусть никто не уйдет обиженным.
      - Простите, что?
      - Я говорю, что никакой ошибки. Такое иногда случается. Ведь все сходится, данные в паспорте и внешне вы очень похожи. Она на четыре года моложе вас. Правильно?
      
      Погруженный в воспоминания и мысли о предстоящей встрече Петр Петрович, не замечая суетящихся вокруг людей, прошел по коридорам до тошноты надоевшей больницы и, бережно поддерживаемый под руку врачом, вышел на улицу.
      Синие сумерки кололись рождественским морозцем и лукаво подмигивали народу светофорами. Канун рождества всегда выгодно отличался от преддверия других праздников атмосферой какого-то необычного, тихого веселья. Не взрывались молниями разноцветных огней фейерверки, не орали песни пьяные, не шатались толпы шумно хохочущих сотрудников и сослуживцев, накативших по случаю предстоящего торжества на работе. Случайно столкнувшиеся на улице люди не ругались, а улыбались друг другу.
      - Давайте пойдем пешком, - предложил Петр Петрович своему попутчику, - я, правда, хорошо себя чувствую. Не хочется в такой вечер толкаться в троллейбусе.
      -Что ж, давайте пройдемся, - согласился тот. - Вы же больше месяца из своей палаты не выходили.
      - Больше месяца, - подтвердил старик. - Думал от свежего воздуха голова закружится, даже крепче в вас вцепился, но ничего, вроде держусь. Столько всего случилось за один день.
      Он помахал соседским детям, радостно скачущим вокруг нагруженных продуктами и подарками родителей.
      - Всего месяц прошел, а выросли-то как. Говорят, чужие дети всегда растут быстро. Я вот своими не обзавелся.
      - Что ж так? - участливо спросил собеседник.
      - Пытаюсь соответствовать своей фамилии, - грустно улыбнулся Петр Петрович. - Очень у меня здоровье нестабильное. Месяц вроде нормальный человек, а месяц - еле ноги передвигаю. Перечеркнул мне всю жизнь тот осколок под Киевом. Я не нарекаю, - поспешно взмахнул он рукой, - счастье, что вообще выжил. Меня ночью санитарная машина еле живого подобрала. У санитарок ни лекарств не было, ни бинтов, ни обезболивающих. Только и названия, что машина медицинская. Со мной вместе здоровенный такой мужик на матрасе лежал. Помню, прижмет меня к себе рукой, чтоб не трясло, а после каждой кочки шипит и потом обливается. Самому-то держаться нечем. Рука у него только одна была, вторую по самое плечо оторвало. Да что это я о таком болтать стал, - спохватился старик, - ни к чему это вам перед праздником. Вот семью и не завел, - помолчав, все же продолжил он. - Не хотел никого своей слабостью обременять. Все мечтал сестру разыскать. Думал, у нее-то семья быть должна и дети, наверное. С ними бы и нянчился.
      Они остановились перед домом Петра Петровича. Старик с благодарностью посмотрел на врача и протянул ему руку.
      - Спасибо вам огромное. Вы подарили мне сегодня столько радостных известий. Спасибо огромное. Кстати, вам не говорили, что вы похожи на Иисуса Христа? - добавил он, глядя на обрамленное усами и бородкой лицо доктора и его длинные вьющиеся волосы. - Я, знаете ли, в Бога никогда не верил, но однажды увидел в журнале "Художник" фотографию, сделанную с какой-то чудотворной иконы, и что-то на меня нашло, вырезал ее и повесил у себя в комнате. Вы - вылитый Иисус Христос с этой фотографии. Так и хочется задать вам вопрос: - "Ты есть царь царей?".
       - Ты сказал, - улыбнувшись, ответил врач и, отпустив руку Петра Петровича, стал пробираться по прокопанной в сугробах тропинке.
      Одиноких некоторое время смотрел ему вслед, а потом перевел взгляд на свое окно. Первый раз за столько лет оно не было темным, а горело теплым приветливым светом. Опасаясь поскользнуться на ступеньке, старик опустил глаза вниз и только сейчас заметил, что, выходя из больницы, забыл одеть обувь. Он стоял на снегу босиком и совсем не ощущал холода...
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 05/12/2003.
  • © Copyright Братья Балагановы (nykonk@mail.ru)
  • Обновлено: 16/01/2004. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Мистика
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Журнал Самиздат
    Литература
    Это
    наша
    кнопка
    "Из песни ... не выкинешь"
    -- игра и эксперимент

    Новые книги авторов СИ, вышедшие в печать:
     О.Панкеева "Пересекая границы" И.Ревва "Зона власти"А.Пехов "Под знаком Мантикоры"Д.Щербинин "Дом на холме"