Лидия Алексеевна : другие произведения.

Снегурочка с пистолетом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может произойти, если в новогодний вечер хозяйка дома на двадцать минут отлучится в магазин


   Лидия Алексеевна стояла у плиты и готовила новогодний ужин. Кому тридцать первое декабря праздник, а кому пережиток рабовладельческого строя. Она весь день что-то варит-жарит, и за праздничный стол уже не садится, а падает.
   По коридору катал машинки пятилетний внук Мишенька. Его родители собрались встречать Новый год в ночном клубе, а Мишу вот подкинули бабушке Лиде.
   "Троих детей я родила, - думала Лидия Алексеевна, - а на Новый год придёт только разведённая дочка. Дети тянутся к родителям за поддержкой, а если всё хорошо, то мама с папой не нужны. Старшая дочка, Лиза, сказала, что они приглашены к начальнику мужа. Отказаться неудобно. Ну ладно, это я ещё понимаю. А ночной клуб...".
   Младшая дочь, Леночка, собралась привести ухажёра - обещала, что это будет сюрприз. Ещё года не прошло, как развелась, а уже новый кавалер...
   В гостиной вздыхала восьмидесятилетняя Агриппина Степановна - свекровь хозяйки дома. Она пыталась разобрать, что говорят по телевизору. Доллар, инфляция, чьё-то правительство на грани коллапса. Главное, неясно - что лучше для самочувствия, циклон или антициклон.
   Лидия Алексеевна вырезала из солёного огурца розочку. Готовит всегда она одна, а ест вся семья. Спасибо, что сын согласился сбегать в магазин.
   Лёня прибежал с покупками, схватил с тарелки бутерброд с красной рыбой:
   - Мировая закуска, мама!
   - А если мировая, то зачем вам этот ночной клуб? Новый год - семейный праздник.
   - Семейный праздник, мама, это Рождество. На Рождество мы будем у вас. А в Новый год нужна компания, нужны танцы. Ну, я исчезаю! - Лёня чмокнул маму в щёку и убежал до следующего года.
   Лидия Алексеевна стала раскладывать покупки. Петрушка хорошая, даже пахнет петрушкой. А вот укроп так себе, вялый. Шампанское полусухое. Она же просила полусладкое! Вечно этот обормот что-то напутает.
   Рука Лидии Алексеевны выудила из матерчатого мешка очередную покупку, и её охватил ужас. Что это? Мама дорогая, что это? Что он купил! Я ведь просила баночку икры. Баночку икры!!! Это так просто! Кому придёт в голову мысль купить к новогоднему столу банку кабачковой икры? Только такому оболтусу, как её сын.
   Праздничный стол для Лидии Алексеевны - это всё. Это её визитная карточка, экзамен на хорошую хозяйку. Она не может допустить, чтобы кому-то не хватило бутерброда с икрой или пришлось пить кислое полусухое вместо полусладкого Шампанского.
   Лидия Алексеевна вышла в коридор и сняла с вешалки пальто.
   - Мишенька, побудь двадцать минут с бабушкой. Я сбегаю в продуктовый магазин.
   - Угу, - кивнул Мишенька, не отрываясь от машинок. - Лида, ты купишь мне Киндер-сюрприз? - внук не называл Лидию Алексеевну бабушкой, она сама захотела, чтобы Миша звал её по имени. Лидия Алексеевна ещё молодая женщина, от слова "бабушка" у неё мороз по коже и мигрень.
   - Куплю-куплю, только веди себя хорошо. Главное, никому не открывай! Ни-ко-му!
   Мишенька обрадовался свободе и полез в холодильник ковырять кремовые розочки с торта. И вдруг в дверь позвонили.
   - Кто там?
   - Здесь живёт мальчик Миша Лопухов? - спросил звонкий девический голос.
   - Нет, он здесь не живёт, здесь только его бабушка, дедушка и Лида, но дедушка ещё на работе, а Лида ушла в магазин.
   - Лида - это твоя старшая сестра?
   - Нет, это жена дедушки.
   За дверью растерянное молчание.
   - Мальчик, ты один дома?
   - Нет, я с бабушкой. Она смотрит телевизор.
   - Позови, пожалуйста, бабушку.
   - Она старенькая, ей тяжело.
   - А сам ты можешь открыть дверь?
   - Сам могу, но Лида сказала никого не пускать.
   - Миша, если ты хочешь получить новогодний подарок, позови бабушку.
   - Подарок? Хочу!
   Мишенька побежал в гостиную и объяснил Агриппине Степановне, что за дверью стоит какая-то тётя, которая хочет вручить ему новогодний подарок. Наверно, там будет пистолет на батарейках, который Миша никак не может выпросить у родителей.
   Агриппина Степановна с трудом поднялась с кресла и пошла к двери.
   - Кто там? - спросила она.
   - Дед Мороз и Снегурочка.
   - Мы таких не вызывали.
   - Постойте, одну минуту, я проверю. Заказ принят от Лопухова Леонида Сергеевича. Мы можем показать квитанцию.
   - Ходят всякие, - пробормотала Агриппина Степановна. - По радио только и передают про ограбления квартир. Не открою!
   - Ну бабушка, ну открой!!! - завопил Мишенька. - Это папа заказал Деда Мороза, чтобы подарить мне пистолет на батарейках!
   Оглушённая Мишенькиным криком, Агриппина Степановна решила всё-таки открыть дверь, в крайнем случае сейчас вернётся из магазина невестка Лида и не даст ограбить квартиру.
   Щёлкнул замок, дверь открылась, Агриппина Степановна перекрестилась и осела вниз по стене.
   - "Скорую"!!! - закричала Снегурочка. - Мальчик, где у вас телефон?
   Стаскивая с рук голубые перчатки, расшитые серебряными блёстками, Снегурочка стала набирать "03". Испуганный Дед Мороз жался к стене.
   Тут раскрылись двери лифта, и на лестничной площадке показался Лёня с женой.
   - Мама! Папа! - обрадовался Миша. - Это правда, что вы купили мне пистолет на батарейках?
   Мишина мама, детский невропатолог, кинулась к Агриппине Степановне, осмотрела её и сказала:
   - Всё будет хорошо, но "Скорая" не помешает.
   Совместными усилиями Агриппина Степановна была перебазирована в гостиную.
   - В постель не хочу, - сказала пострадавшая. - Положите меня на диван, сейчас будут "Девственники России".
   - Что-что? - подавилась Снегурочка.
   - Это так бабушка называет сериал "Дерзкие и красивые", - шёпотом пояснил Лёня.
   Двери лифта снова открылись, и на пороге квартиры появились двое.
   - Тётя Лена! - закричал Мишенька. - Дядя Митя!
   Мишины родители переглянулись.
   - Да вот, - смущённо проговорила Лена. - Мы с Митей снова решили пожениться. А вы же собирались идти в ночной клуб, мама мне про вас все уши прожужжала.
   - Могу себе представить, - улыбнулся Лёня. - А мы с Лизой договорились сделать родителям сюрприз. Сказать, что не придём, а потом нагрянуть с подарками. Кстати, где мама?
   - Как? И Лиза будет? - удивилась Лена. - Мама сказала, что они встречают Новый год с начальством, мол, отказаться неудобно и всё такое. Ну вы и шутники! Мишенька, где Лида?
   - Ушла за продуктами.
   - Я ведь уже купил всё, что она просила, - пожал плечами Лёня. - Мама, как всегда, делает стол на сто человек.
   Внизу раздалась сирена "Скорой".
   - Это к нам! - обрадовался Мишенька.
   - Что у вас случилось? Зачем "Скорая"?
   Из гостиной послышался голос Агриппины Степановны:
   - Я открываю дверь, думаю, там Снегурочка с пистолетом. А там негр в красном халате!
   Все посмотрели на Деда Мороза, сиротливо жмущегося к стене у лифта.
- Наши африканские студенты решили подработать! - пояснила Снегурочка. - Они по-русски почти не говорят, поэтому молча вручают подарки, а мы, Снегурочки, работаем за двоих.
   Лидия Алексеевна столкнулась у подъезда с мужем, возвращавшимся с работы. Поднимаясь на лифте, они не знали, что дома их ждут не только Агриппина Степановна и Мишенька, но и все трое детей с мужьями и жёнами, а также бригада "Скорой помощи", Снегурочка с пистолетом на батарейках и негр в красном халате.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"