Лучше не читать : другие произведения.

Смерть к празднику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так война и все такое...


   - Блин, ну это надо же! На носу 1 января, а нам надо выслеживать снайпера, этого ворошиловского, блин, стрелка! Гад, и так многим нашим уже целый месяц спать спокойно не дает, так еще из-за него придется на морозе торчать, в то время, как свои будут 2004 год справлять. Вот это, блин, облом!
   Найду суку, сам голыми руками убью, честное слово!
   Почти кричал мне Андрюха Уткин, мой хороший друг. Парень отличный компанейский, надежный, хотя немного и горячий.
   Да, наверное, и правильно кричал. Попробуй шесть часов поваляться на снегу и при этом не разозлиться на человека, который мешает тебе нормально отпраздновать Новый год со своими сослуживцами!
   Будь, проклят этот майор Ногов - это его идея запихнуть нас в сугроб и ждать, когда прейдет снайпер, проклятый чечен, на свою позицию! Никогда бы не подумал, что буду проклинать наших разведчиков - это они определили место стрелка, будь они прокляты еще раз. Сами теперь в тепле греются, а нам тут яйца отмораживать!
   Блин, а в этих долбаных горах минус двадцать, конечности уже теряют чувствительность, приходиться ползать туда сюда.
   Вот так мы с Андрюхой уже шесть часов и ждем чечена: то я поползаю, он стережет место, то наоборот.
   Я взглянул на свои новые, недавно подаренные мне за отличную службу, командирские часы. Было уже часов восемь вечера.
   Внизу постоянно двигались маленькие точки - ребята готовились к Новому году, даже снайпера не боялись, надеясь на нас.
   Надо признаться, я сам гордился, что именно нас отправили поймать чеченского снайпера. Это для меня большая честь, значит, командование и ребята нам доверяют. А Андрюху, постоянного пессимиста, поддерживал так, чтобы тот духом не падал.
   У меня теперь новое занятие - смотреть на наших ребят сверху. Все-таки интересно за ними наблюдать: вот маленькая точка несет какой-то прямоугольник, может быть, ящик пива, водки или шампанского. Вот кто-то затаскивает стол, стоявший на улицы, в нашу казарму. Кто-то посмотрел вверх, но ничего или никого не увидел. Наверное, меня или Андрюху хотели увидеть. Жалко им нас - мерзнем на Новый год. Опять приятно, прячемся хорошо, никто не может увидеть.
   Смотрю на часы, уже почти десять вечера... Все спокойно...
   Минут через пятнадцать слышится хруст снега. Мы с Андрюхой замерли, ждем.
   Через падающий большими хлопьями снег постепенно проглядывается темная фигура.
   - Может наш? - шепнул мне товарищ. - Я ему тогда сейчас крикну, что мы здесь.
   - Больной что ли, это же, наверняка, снайпер, а ты ему кричать! - чуть-чуть прикрикнул я на Андрюху
   - Извини, забыл совсем.
   - Лежим тихо, будем ждать удобного момента.
   Лицо нашего гостя невозможно было разглядеть, сквозь черную материю виднелись только два глаза и нос. Стало точно понятно, что снайпер - боевик, и при том очень хороший.
   Он расчистил себе площадку, извлек из-за спины снайперскую винтовку Драгунова, лег как можно удобнее и стал выцеливать свою первую на сегодняшний день жертву.
   Андрюха легонько ударил меня рукой, показывая, что он с ним сам разделается.
   Он в начале медленно стал пробираться к снайперу, который был полностью поглощен своим занятием. Затем Андрюха припустился бежать. Оставалось уже чуть - чуть, снайпер заметил Андрея.
   Мой товарищ накинулся на чеченца - завязалась драка.
   Я все же решил перестраховаться и побежал, иногда проваливаясь в сугроб, к тому месту, где началась борьба.
   Недалеко от лежанки снайпера я остановился, присел на колено и стал из автомата Калашникова целиться в боевика.
   Борьба шла не на шутку, то Андрюха, то его оппонент оказывались сверху. Выцелить врага было невозможно.
   Раздался выстрел. На снегу, возле боровшихся появилась кровь. Андрюху стало качать, его движения стали движениями пьяного человека. Но в нем были еще силы...
   Раздался еще один выстрел...
   Борьба закончилась. Андрюха стал медленно отползать от человека с простреленной головой.
   На все это действие я смотрел заворожено и не мог даже пошевелиться. Но после того как все кончилось, я побежал к своему другу, истекающему кровью.
   Я перевернул Анндрюху на спину, где-то в области сердца билась маленькая струйка крови.
   - Андрюха держись. Все будет в порядке.
   Я оторвал кусок своей футболки и пытался остановить кровотечение, но ничего не получалось.
   Теперь мне все стало понятно... От этих мрачных мыслей становилось не по себе, дрожь стала чувствоваться во всех моих движениях.
   - Смерть моя близко. Забавно, она похожа на бабку, которая просит тебя пойти вместе с ней. Она просит так убедительно, что я пожалуй пойду.
   Ты там моей маме расскажи все как надо, чтобы мной гордилась, а то я получится, что напрасно жизнь прожил, если меня даже моя родная мать уважать не будет...
   Андрюха умер у меня на коленях, не дожив до Нового Года.
   К двенадцати часам я его дотащил до нашего блокпоста.
   Все уже сидели и отсчитывали секунды до наступления нового года.
   На душе было так скверно.
   Все замолчали, когда услышали о смерти своего боевого товарища.
   Пили только за упокой души. Не было ни одного лица с улыбкой - смерть омрачила Новый год.
   Через пару дней жизнь наладилась, все готовятся к рождеству...
   Надеюсь нового снайпера не появится....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"