writeror : другие произведения.

Подарок на счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вот уже третий год она живет только воспоминанием о Нем. Мир для нее перестал существовать, когда перестал существовать Он. А ведь три года назад это была самая счастливая девушка на свете. Дорогой читатель, давай ненадолго перенесемся в прошлое,чтобы узнать причину этой перемены.
Амелия родилась и выросла в Праге. Девушка была воспитана в добрых чешских традициях и иск-ренне верила в то, что на этой земле есть ее вторая половинка, которая непременно найдется. И вот в день ее двадцатилетнего рождения судьба преподнесла ей потрясающий подарок. Возвращаясь вечером после работы, Амелия решила заглянуть в Старый город,расположенный на другом конце Карлова моста. Прогуливаясь по Староместской площади и рассматривая появлявшиеся каждый час фигурки на астрономи-ческих часах,она вдруг почувствовала чей-то пристальный взгляд. Обернувшись, девушка увидела моло-дого красивого человека лет 25, который стоял позади. "Мы не знакомы?"-спросил он. "У меня такое ощущение, что мы где-то встречались". "Возможно. И мне кажется,что я вас знаю тысячу лет",-ответила она. "Меня зовут Янек.""А меня Амелия". Вот так две родственные души нашли друг друга. Но им сужде-но было недолго наслаждаться неожиданным счастьем. Почти через год после этой встречи Янека не стало. Амелия долго не могла в это поверить и каждый день ждала его прихода, его звонка,его письма, наконец. Но все ожидания девушки были тщетны. Для Амелии жизнь потеряла всякий смысл,краски приро-ды поблекли,и все вокруг погрузилось во мрак. Только семья,которую она любила и обожала всей душой,еще поддерживала в ней пламя жизни.
Амелия уже не замечала бег времени,и только однажды случайно кинув взгляд на календарь,висевший всеми забытый в углу на стене,она с ужасом обнаружила,что наступил канун Нового года. "Вот и праздник скоро. Как я могла забыть про подарки!"-промелькнуло в ее голове. Амелии очень хотелось сделать приятное родителям и маленькой сестренке. Надо было успеть за подарками. Амелия в растерянности подошла к окну. "Неужели уже наступила зима?"-подумала она. И тотчас,схватив пальто и шапку,девушка вылетела во двор.
Был уже вечер. Небо,выкрашенное в ультрамариновый цвет и усыпанное маленькими золотистыми горошинами,приветливо улыбалось ей своей белоснежной улыбкой - месяцем. Медленно,словно засыпая на ходу,шел мягкий снег, оставляя повсюду стеклянные росинки причудливой формы и заставляя прохожих невольно останавливаться и наслаждаться этим благодатным дождем. Амелия была поражена до глубины души, ведь она давно не видела такой прекрасной зимы. Она направилась к торговому центру,который находился в Мала Стране,вдоль Карлова моста. Амелия впервые в жизни ощутила всю романтику этого места. Массивные скульптурные фигуры,окутанные белыми мантиями,встречали ее у въезда на пестро разодетый многочисленными гирляндами и фонарями мост. Повсюду девушка сталкивалась со спешащими куда-то людьми,лица которых сияли от радости и предвкушения праздника,что она невольно поддавалась этому всеобщему настроению,и в ее сердце оживали мечты и надежды. По мосту проносились туда и обратно расписанные деревянные сани с наряженными Санта Клаусами,которые управляли оленьей упряжкой с бубенчиками. А тем временем река Влтава тихо спала,укрывшись толстым ледяным одеялом.
Перейдя мост,Амелия оказалась на площади,той самой,где три года назад встретила Янека. Она была вся украшена новогодними гирляндами,большущими елками,которые своими пушистыми зелеными лапами так и норовили задеть прохожих. Везде царила Новогодняя предпраздничная атмосфера. Добравшись до торгового центра,она долго бродила по этажам,выбирая все самое лучшее. Наконец купив последний подарок,Амелия отправилась в обратный путь. По дороге она зашла к родителям,поздравила их с наступающим праздником,и не заметила,как очутилась в своей маленькой квартирке на Карловой улице.
 Амелия бросила в прихожей пальто,вошла в гостиную,опустилась в мягкое,обитое плюшем,кресло и задумалась. "Через три часа наступит Новый год! Еще одно испытание и снова мне надо будет его преодолеть." Очнувшись от поглотивших ее мыслей,Амелия подошла к дубовому шкафу,достала оттуда две большие позолоченные свечи,которые прикреплялись к красивому узорчатому подсвечнику,и поставила его на покрытый белоснежной с красными кистями скатертью стол.
 Вдруг она услышала странный звук и осмотрелась: кто-то отчаянно царапал окно,выходившее на маленький балкончик. Девушка сначала не хотела обращать внимания,но любопытство взяло верх. Она подошла к окну и открыла дверцу. Амелия вскрикнула от изумления: на подоконнике стоял человечек очень маленького роста с длинной бородой,в мохнатой шубе и шапке. Она тотчас вспомнила рассказы своей матери о святом Микулаше,который дарил подарки детям за хорошее поведение. Этот человечек, не дожидаясь особого приглашения,спрыгнул с ловкостью кошки на пол и вошел в гостиную. Амелия поспешила за ним. Он,сопя и кряхтя, залез в кресло и уставился на нее. "Я к вашим услугам,"-сказал он после некоторого молчания. "Но мне ничего не нужно!"-ответила изумленная Амелия. "Так ли это, сударыня? Я знаю, что у вас есть заветное желание. Я могу его исполнить, "-сказал Микулаш,ибо это был он собственной персоной,хитро улыбнувшись. "Да оно есть у меня,но ни одно живое существо не в силах осуществить его." "Вы в этом уверены? Вы ведь прекрасно знаете,кто я."" Да, я вас узнаю,но мне кажется, что это сон." И тут маленький человечек рассказал ей ее же историю. Амелия вздрогнула. "Не пугайтесь. Это входит в мои обязанности изучать судьбы людей,собирать их заветные желания и докладывать обо всем моему покровителю." "А кто ваш покровитель? "-спросила Амелия." Он заведует этим волшебным праздником "."То есть добрый Санта?"- спроcила Амелия,едва сдерживая смех. "Да. Сударыня,вам не стоит смеяться над моими словами. Позвольте вас спросить,если бы ваше желание было осуществимо,вы его непременно загадали бы?". "О да!"-воскликнула Амелия."Я могу его исполнить,собственно я для этого и приехал. Собирайтесь. Мы отправляемся за исполнением вашей мечты."С этими словами Микулаш спрыгнул с кресла и поманил девушку за собой. Амелия машинально набросила пальто и вышла на балкон вслед за человечком. Тут же подлетели сани,запряженные четверкой рождественских оленей. Амелия и Микулаш сели в сани и взмыли в воздух. У девушки захватило дыхание. Она старалась что- либо рассмотреть внизу,но вокруг был только туман цвета индиго,и молодой месяц освещал им путь по бездонному небу. Олени мчали повозку быстрее ветра.
Наконец они замедлили ход,и сани остановились у порога огромного ледяного дворца с остроконеч-ными башнями в виде звезд. Амелия спрыгнула с саней. Ее тут же взяли под руки маленькие человечки в таких же шубах,как и у Микулаша,и провели в большой зал,где восседал за дубовым письменным столом сам повелитель Новогоднего праздника. "Здравствуйте,Амелия! Мы давно ждем вас. Итак,вы хотите,чтобы ваше желание исполнилось?" "Больше всего на свете!" "Хорошо. Когда вы вернетесь домой,вас будет ждать Янек. Но вы должны знать,это будет другой мир и вам придется расстаться с близкими вам людьми,вы согласны?" "Какой тяжелый выбор!Я слишком люблю их и не могу так поступить,но он - моя жизнь,а мне так хочется жить! Пожалуйста,дайте мне время подумать". "В вашем распоряжении пять минут,ведь скоро полночь,а вам надо вернуться домой до того,как пробьет 12"."Янек!" Не успела она произнести его имя,как девушка очутилась дома.
Амелия села в кресло и стала ждать своего возлюбленного. Но все было по старому. Пробило 12,а он так и не появился. Она прождала всю ночь. Усталость и тревога взяли верх,и она заснула. Амелии казалось сквозь сон,что кто-то звал ее. "Янек!"- воскликнула девушка и открыла глаза . Рядом с ней сидел он,живой,настоящий. "Ты вернулся! Как я рада! ""Я тоже! Я ждал этой встречи!" Вот так они снова обрели друг друга в Новом году. И начнут жизнь с нового листа,с обновленными душами,с новыми людьми,в новом месте.   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"