Гермиона Грейнджер : другие произведения.

Пельмени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.36*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальная история.

   Аня читала очень интересную книжку - "Гарри Поттер и философский камень".
   Бордюр цветочной клумбы, на котором она сидела, был холодным и жёстким, естественно. Но Аня слишком "ушла" в книжку, чтобы обращать на это внимание.
   Клумба была расположена рядом с маленькой кафешкой, обычно пустующей, но сегодня - переполненной: перед Новым Годом в торговом центре было очень людно, все спешили закупить подарки, как всегда, в последний день. Аню это не касалось: у неё уже всё было куплено, упаковано и спрятано в ящике стола. Стандартный набор: маме - открытку и крем для век, папе - открытку и календарь, бабушке - открытку и шоколадку (тоже самое - другой бабушке, папиной маме). Подруге - открытку с её любимыми кошками. Двоюродному брату, коллекционирующему копейки, - пополнение в коллекцию в количестве ста штук. Без открытки обойдётся.
   Анина мама, как всегда, оставив дочку с книжкой, носилась по этажам в полном цейтноте, в основном в отделах с одеждой и ювелирными изделиями. Аня знала, что у мамы не так много денег, чтобы покупать новую тряпку или украшение каждую неделю. Но смотреть на них не возбранялось, равно как и мерить. Также Аня знала, что мамы ещё не будет около получаса, если не больше. Она преспокойно читала, не глядя на людей. Да и никто не обращал внимания на девушку в очках, с хвостиком и длинной чёлкой, без грамма косметики, уткнувшуюся в книжку. Обычный "синий чулок", каких куча.
   Аня читала. Поправила сползшие на край носа очки, откинула мешающую чёлку с досадой. Гарри всё ближе и ближе приближался к философскому камню. Затаив дыхание, Аня глотала строчки, повествующие о том, как отважный Рон Уизли (который - по секрету! - нравился ей больше Гарри) победил в шахматном турнире, пожертвовав собой. Как он велел Гарри идти дальше и не думать о нём. Она воображала себя красивой и умной Гермионой Грейнджер, которая...
   - Купи мне пельменей!
   Аня в раздражении оторвалась от книги и уставилась на стоящего перед ней человека. Человека, осмелившегося нарушить её покой.
   Это был ещё совсем маленький мальчик, лет шести - семи. На вид. Аня пригляделась и решила, что ему, впрочем, уже девять - десять: очень уж маленький и худенький, в старенькой куртке, без шапки - в такой-то мороз!
   Настоящий наглый побирушка, при виде которых мама прижимала к себе сумку покрепче. Он посмел оторвать её от книги. Аня почувствовала, как в ней накипает раздражение. Кругом столько людей, не занятых ничем. Почему он привязался к ней? И с какой стати она должна его кормить?!
   - С чего ради я должна покупать тебе пельмени? - обратилась Аня к мальчику. Она полагала, что со стороны выглядит изысканной и элегантной, не посылая мальчика, а вежливо разговаривая с ним. "Отшивая" его не абы как, а с иронией.
   Однако мальчик увидел в смотревших на него карих глазах за стёклами очков не иронию, а злобу, да такую, что даже попятился назад. И ответил, хотя уже гораздо более тихо:
   - Потому что я хочу есть.
   Аня даже задохнулась от такой дерзости. У неё на языке вертелось тысяча язвительных ответов. Но она не смогла изречь ни один из них - ни с умным видом, ни без него.
   Поэтому она просто уткнулась в книжку, полагая, что мальчик сам поймёт, каким он был ослом, рассчитывая на то, что первая встречная купит ему пельмени просто потому, что он хочет есть.
   Она дочитала страницу, перелистнула. Поправила чёлку, очки...
   - Купи пельменей, пожалуйста! - снова раздался жалобный и требовательный голос - прямо над ухом.
   Аня в ярости захлопнула книжку.
   - Каких ещё пельменей?! - зарычала она на побирушку. - Сколько они стоят, твои пельмени?!
   Люди за столиками начали оборачиваться, какая-то роскошная дама в мехах громко засмеялась и что-то сказала своим спутникам, показывая на Аню рукой. Те прыснули тоже.
   - Семнадцать восемьдесят, - ответил мальчик. И замигал часто-часто. Его глаза заблестели.
   "Не хватало ещё, чтобы он разреве... Семнадцать восемьдесят?! С печки спрыгнул?".
   - Обойдёшься хот-догом, - буркнула Аня.
   - И купи попить, - попросил мальчик, семеня вслед за ней к прилавку.
  
   ...Унизительнее всего было стоять в очереди, когда казалось, что все на неё пялятся. Мол, мы покупаем пищу себе, а эта дура - какому-то чумазому побирушке. Мальчик сидел уже за свободным столиком. Изредка Аня косилась в его сторону. Тогда мальчик тоже радостно смотрел на неё и робко улыбался. Он, видно, боялся, что она устанет стоять в очереди и придётся просить кого-нибудь другого, снова нарываться на хамство... Всё это явственно можно было прочитать в его серых глазах, и Ане почему-то было неловко.
   Она уже и мечтала, что мальчик убежит, не дождётся, и боялась этого. Очередь двигалась довольно медленно. Ещё Аня боялась, что в любой момент вернётся мама. Мама ненавидела всяких нищих и побирушек и не скрывала этого. Могла запросто обматерить - она-то, культурная дама! - любого из них, послать, пригрозить милицией.
   Наконец очередь дошла до Ани. Сосиска в тесте стоила пять рублей двадцать копеек. Аня уже приготовила деньги.
   - Стакан газировки, пожалуйста, - сказала она продавщице.
   Взяв стакан в руки. Аня ощутила, какой он холодный, прямо-таки ледяной. Она ни за что не стала бы пить холодную газировку зимой. Мальчик, выхватив стакан у неё из рук, отбежал от прилавка к занятому столику и залпом опрокинул всю газировку в себя.
   Продавщица посмотрела на Аню раздражённо:
   - Что ещё?
   - И пельменей, пожалуйста, - неожиданно сказала Аня и полезла за кошельком.
   - С кетчупом?
   - Да.
   С пельменями, подогретыми в два счёта, Аня отошла к столику. Положила книгу и поставила пельмени. Воткнула в них пластмассовую вилку, как всегда делала перед обедом.
   Где-то Аня читала, что в магазинные пельмени кладут и кошачье мясо, и крысиное (фу!), и вообще иногда не мясо, а чуть ли не навоз. Мама с папой никогда не ели ни хот-догов, ни пельменей, никакого фаст-фуда. Вся их семья предпочитала питаться натуральными продуктами - по мере возможности среднестатистической российской семьи, конечно.
   Мальчик жадно смотрел на дымящиеся пельмени, политые алым кетчупом. Он уже ел их - глазами.
  - Кушай, что смотришь, - сказала Аня.
   Мальчик накинулся на пельмени. Он ел так, как будто это была последняя трапеза в его жизни. Он глотал по пельменю целиком, давился, но упорно не желал жевать. Можно было подумать, что это его первые в жизни пельмени.
   Вдруг появилась мама, нагруженная сумками.
   У Ани ёкнуло сердце.
   - Аня, что ты делаешь? Кто это такой? - понизила голос мама.
   И неприязненно взглянула на мальчика, поправив очки привычным жестом.
   - Я... это...- забормотала Аня.
   - Пошли, - мама потащила её к выходу, причём очень быстро. Мальчик проводил их удивлённым взглядом. Он даже попытался что-то сказать набитым пельменям ртом.
   Дома Аня поняла, что именно: "Гарри Поттер" остался там, в торговом центре.
   Потерей Рона Уизли она последующие годы объясняла себе тот факт, что этот Новый Год был самым печальным в её жизни.
Оценка: 2.36*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"