Пономарев Павел : другие произведения.

Пономарев П. 2-я группа Кнрп. Обзор.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Во-первых, спасибо всем вложившим труд, вдвойне спасибо вложившим душу.

Во-вторых, хочу разделить радость с всеми Вами: хоть долго и трудно, хоть со скрипом и потерями, но все ж благополучно возвращаемся от трэша к культуре. Я думал, будет куда ужаснее и беспросветней.

В-третьих, вступительное слово. По требованиям правил, публикую свои заметки, удалив предварительно проставленные оценки. Теперь не видно, как я, плюясь и морщась, ставил высокие балы текстам не по вкусу, но по достоинству. И сам бы по сим заметкам теперь не распознал 12 номинируемых. Не спешите огорчаться, читая мои брюзжания, потому как безразлично - чуждое, а на родном - любой прыщик катастрофа.

О критериях. Вот не нравится мне разделение литературы и "сетературы". Что за мода пошла - тыкать носом в формальности грамматики, презрительно обличать отклонения стиля от общепринятаго для локальной песошницы шаблона в сторону индивидуальности, и откуда тогда ждать прихода новых борхесов и павичей? Почему тусовщики количеством своим неумеренным одерживают викторью над качеством от настоящих литераторов? Потому что демократия, леший ее дери, власть писанных законов над неписанными. Будучи воззрений монархических, покорный ваш демократию сразу выставил за дверь. Тут у нас конкурс литературный, тут у нас ответственность за сказанное слово не перед лукавыми юристами, а ответственность перед собой, и людьми, и Богом. Каждый отвечает - и конкурсант, и арбитр. Извините за сумбур - накипело. Так вот, о критериях. Не снижал оценки за опечатки, невнимательности, прорехи в грамотности и пр. Ценил поиск - поиск сюжета, идеи, стиля, стремление развивать навыки письма, умение превратить в красоту уже имеющиеся навыки. Рубил эпатаж. Скучал на черно-белых текстах.

Ну что ж, начнем, помолясь.


Лезвие "Новогодний сюрприз"

Не нашел ничего, что хоть каким-то образом относило бы текст к литературному конкурсу


ded "ДЕД"

Идея замечательная! Я имею в виду старика, пиратски роющегося в чужих подарках и чувствующего себя ребенком. Тут же вспоминается и тот Дед, что принес подарки под елку, и еще много чего. Но реализовано чудовищно небрежно! Создается впечатление, что автор даже не вдумывался в смысл складываемых фраз.
Спекуляция Ельциным выглядит блекло, после-то старика под елкой.
Надеюсь, что это лишь первые шаги, все впереди, потенциал просматривается отчетливо, и в будущем отличные задумки будут подкреплены блестящим стилем и технически безукоризненны.


Девка на диете "Похудеть к Новому году"

Для женских журналов такие тексты можно писать километрами. А читать... да можно вообще не читать.


Я.Пончик "Посох"

Несмотря на старания автора, последовательность событий восстановить возможно. Более понять ничего нельзя. Если автор намекал на мистику и интригу, то дело безнадежное, для них куда большие килобайты требуются. А в нынешних конкурсных даже и схемой не назвать. На всякие украшения, понятно, места в требуемых рамках тем более не нашлось.


Приведение потерявшее свой замок "Её Новый год"

Это не "ее Новый год", это ничей Новый год. Как-то все противоестественно: Ей все до фонаря, даже встреча праздника с Ним; Он зазывает кучу народа, вместо того чтобы устроить вечер для Них двоих; народ, пользуясь Его странными предпочтениями, толпой прется в гости в дом, где хозяйке утомительны шумные праздненства. Одно радует, Ее книгу Он наизусть знает, а то Ей бы следовало обидеться на все и вся. Чтобы Вас порадовать, автор, солгу, что прослезился.


Сер "Спрятавшиеся"

Отрывок из какой-то сказки. Персонажи и диспозиция заявлены, "а все самое интересное вы сможете посмотреть на НТВ-Плюс". На конкурсе рассказов случайно.


Саша "Станционный смотритель"

Как я понял, некоторые разъяснения опущены за жесткими размерными границами. Ну да не беда, до всего нетрудно догадаться. Все очень цельно выглядит, занятны фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Единственное, чего бы пожелать автору к доработке, так побольше вариантов обозначения персонажей, а то все "мужик" да "мужик". Ну еще, может, образов каких добавить, подобных "вкусно поскрипывающей снегом тропинки".


Shadow "Седьмая ворона"

Такое впечатление, что автор варил такой компот, в котором нашлось бы, чем отпугнуть читателя с любым вкусом. Что ж, цель несомненно достигнута, сожалею.
P.S. Если кому интересно, скажу что отпугнуло меня. Класса эдак до 7-го, была у меня возрастная дурь оклеивать что ни попадя непонятными буржуйскими этикетками. Ныне вспоминать о той глупости не люблю, а этот текст очень навязчиво напомнил.


Lastik "елка"

Вероятно, специалисты и в малом сем рассказе отыщут множество профессиональных упущений. Я не специалист, мне без нужды статья из учебника по психиатрии, мне бы добротно прописанный текст с нравственным зарядом. И я свое получил. Коротко и вкусно! Спасибо.


Mandarb "Встреча Друзей"

Просто удивительное неуважение к конкурсу. Это в лучшем случае - случае, если автор, оторвав пальцы от клавиатуры на отметке "7 тыс.знаков", хоть раз перечитал набранное, прежде чем отправить на конкурс. Про случай худший и не говорю, из искреннего уважения к человеку, которому не в тягость было все это долбить. Потому что читать... Нет, что ни говорите, а 7 тыс. - полезное ограничение!


Morna "Home again"

Последнее предложение лучше убрать. А в целом очень неплохо. Не очень понятна формула взаимоотношений героев, но возможно, что это и не очень важно.


Флейта "Коврик"

Отличная рождественская история. И прописана весьма аккуратно.
Знаю на СИ пару-тройку авторов, чье перо с легкостию оживляет обыкновенные вещи. Думаю, что угадаю, не приписав авторство сего замечательнаго текста ни одному из них. Что-то новенькаго.


Happy New End! "Подарок"

Весьма и весьма занятно! Поначалу, было, Будда меня покоробил, зачем, думаю, Будда, за экзотикой, думаю, никак гоняться не устанут. А потом все хорошо, все на места повставало, и Будда тот повставал. Уж не знаю как за литературу, а за столом новогодним рассказать такую байку, так очень у всех настроение поднимется.


Тапашин "Ожидание Чуда"

Очень красивая новогодняя новелла. Прекрасно передаются чувства, которые и я не единожды испытал в те самые волшебные ночи. Разве что, здесь несколько заунывное ожидание чуда.


Никодим "Однажды"

Нда... новогодняя история, что и сказать... Не нравится мне, когда так вот хладокровно шилом в нервы тычут, но это я как частное лицо говорю. А в смысле оценки - что ж, снижать не за что, автор реализовал задуманное с хирургической точностью. Семь раз отмерил - и...
P.S. И все-таки в дальнейшем поступившие тексты, не хуже исполненьем, но более жизнеутверждающие, вытеснили эту ужасную историю из моего топа. Автор, в моих словах вам слышится торжество? Извиняйте, ничего, как говорится, личнаго.


Эсмеральда "ЗапискиЭсмеральды"

Местами вполне изящно (не теми искусственными местами, какие предназначены для сомнительнаго удовлетворения теме конкурса), но несколько зашкаливает в эстетство, в ущерб натуральности. А как знатный фелинолог прибавлю, что автор, при всей несомненной трепетной привязанности к братьям меньшим, представления о кошачьем мировосприятии питает несколько превратные.


Dreamer2003 "Новогодняя сказка"

Очень живая картинка возникает перед глазами. И слог мне такой нравится, серьезно-ироничный. Вот только скомканно вышло, узковаты килобайтные ограничения для такой истории. Лучше было не наступать на горло собственному куражу, а с чистой совестью настроиться на внеконкурс и уж там развернуться по полной. За полученное удовольствие благодарю.


Ksu "Новогодняя встреча"

Как-то все комом. Эпизод с бегунами сам по себе занятен, но Бог мой, в какую корявую рамку Вы, автор, ухитрились его поместить. И уж концовка совершенно спекулятивна, будто незнающий слов песни открывает рот из солидарности с поющей компанией.


GREI "Нежность"

Несоответствие теме конкурса.


Саламандр "Метаморфоза"

Несоответствие теме конкурса.


ziby "Майонез"

Банальный сюжет, банальный язык. Однако похвально, что автор чувствует меру в описании экстремальных ситуаций и не впадает в маниакально-натуралистические смакования. В наше время уже и этого не мало.


Niko "Жизнь кончается"

Да-с, незадача-с... Вроде первая половина совсем ловкая, с немалым удовольствием читал, жемчужинки отлавливал. Лубок, конечно, но лубок с традициями и мыслью. Тем огорчительнее воспринял трансформацию (с эпизода в ветлечебнице) в мелодраматическую водичку для журнала "Ридерз Дайджест". Зря Вы так, автор, время было, можно бы не поспешить, да с чувством и толком выдержать изначально заявленный стиль.


stahy "Как Заяц Косой Рваное Ухо с Лисою по... по... поладил и что из этого вышло"

Медведя медведица спать увела - "Тебе в марте рано вставать!"
Вот это остроумно. В остальном... Идея переводить достойные жанры на жаргон слишком уж затертая. И оценивать лихость владения тем жаргоном я не подряжался. А когда бы подряжался, то пальму бы присудил одному своему знакомому, уж очень складно и воздушно у него выходит. Хотя он, конечно, не литератор... Хотя, конечно, и здесь... Короче, в моем лице не на тусовщика Вы, автор, нарвались, соболезную.


Лучше н. ч. "Смерть к празднику"

Без комментариев. Без оценок.


Мария (просто) "Шар"

Очень здорово! Лучшее, что я пока прочитал на конкурсе. Хотя, сдается мне, автор, Вы без труда найдете, как еще улучшить. За кратость извиняйте, полагаю, впереди еще будет возможность.


Снега "Письмо"

Что меня радует в сей печальной истории, так это совершенная ее ненатуральность. Прочь слезы по сиротской судьбе юной латиноамериканской снегурочки! В жизни ничего подобнаго не было, нет и не надо.
Автор, отвлекитесь от чувствительности, займитесь стилем! Всего один штамп может сгубить блестящий текст, всего одна находка может засверкать в ворохе банальностей. Вы же не потрудились поискать и одной.


Cathode ray Sunshine, "Ночь и снег над пристанью"

Стиль: утомительно изобилие второстепенных ничего не значащих деталей, видимо, предназначенных, дабы усилить тошноту смысла. Смысл: все в жизни гнусно и мерзко, единственная радость - удавиться в компании с коллегой-ипохондриком. Желаю всем встретить Новый Год в обстановке более жизнеутверждающей. Автор, гоните депрессию! В любом возрасте, в любое время года и суток - жизнь только начинается!


Николай4 "Новый год на гранях тесаракта"

Очень скупо. Будто аннотация к чему-то более объемному.


Мышка "Кот"

Ага, мило. Поехали дальше.


Добрый сказочник "Дед-Морозы не торопились"

Замечательно! Надо же, на 7к - и так развернуться. Вагон событий, персонажей, идей. Новогодняя динамика что надо! Короче, удовольствие получено преизрядное, автору спасибо.


nekto "Рождественская прелюдия"

Мне нравятся такие зарисовки без отчетливаго сюжета, но с любовно и бережно проработанными деталями. Не суть важно, что стилистические ляпы мелькают, что не вполне увязаны психологически некоторые фрагменты - дело наживное. Но главное - авторская мотивация, несомненное стремление воспитать свои вкусы в достойнейших традицьях.
Последнее предложение текста выглядит нелепо.


Мотоциклетка "Одно маленькое чудо"

Рассказ ни о чем, написан никак, говорить нечего.


Охотник. "Митя и Миха"

Последний абзац лишний. Весь текст очень ровный, темп и стиль выдержаны, хотя какого-то особаго изюма и нет, что, в-общем, огорчает. На определенную возрастную категорию рассказ, нравственный и полезный.


Nataly-mf "Бескрылый Ангел"

"пошел к направлению своего дома" - это не по-русски.
"около тебя около часа" - тоже показательный момент. Текст совершенно не вычитан, да и не продуман, как следует. Вроде и сюжет есть, а все тонет в воде. Будто бы автор перед каждым шагом своего персонажа мешкает в сомненьях. Это нормально, только сомненья нужно за текстом оставлять, а не размазывать на пол-страницы мысль, достойную пол-предложения. В-общем, бывают тексты куда хуже.


Мирик "Последнее рождество"

К сожалению, множество штампов хоронят истинные находки вроде "старость - это когда мечтаешь не о будущем, а о прошлом". Лепился сосуд скорбей - вышла обыкновенная мелодрама.
Самая убийственная пара моментов. Первое: учительница - Елена Сергеевна, да еще потом и "дорогая". Вот так помянут в разговоре учительницу, да и можно не представлять по имени-отчеству. Как-как, как по традицьям положено! И второе - груда денег. Ей Богу, помешались все на тех деньгах! И уж к сему тексту деньги подходят - как корове седло.


Олух "Ты Дед Мороз"

Вкус - это то, что литература воспитывает, а не то, что литературе заказывают. К сожалению, спрос на подобное чтиво надежно обеспечит его (и его авторов) существование, однако, извините уж, без моей помощи.


Ляля "Я в той жизни была лишь кошкой"

Ищу, чего добраго сказать, да тщетно. Ни языка, ни стиля, ни проработки материала, ни даже труда не вижу, хоть тресни. Тема сбоку.


Лед "Лед и пламя"

Тягостное ощущение, что автор целенаправленно хоронит собственный потенциал. Есть задумка, вложены труды, а читать тяжко. Приведу несколько примеров
"въяве ощущаю", "ткется" - ну как не споткнуться? При выборе слов для художественнаго произведения демократические принципы неприемлемы, не все слова равны в правах.
"улыбнулась тридцатью двумя зубами" - ни информация, ни образ (по крайности, не из удачных).
"Это становится для меня традицией последний час последнего дня года встречать с ножом в руке над тазиком оливье" - совершенно неудачное построение предложения.
Стиль прыгает от абзаца к абзацу (там, где от одного и того же лица).
Но к концу текста все более-менее выравнивается.


ухх "Шампанское для домового"

Очень качественный рассказ! Интересные образы, нетривиальные трактовки, персонажи не плоские. Есть что почитать и в строках, и между. И очень все тщательно проработано, мастерски. Спасибо автору за доставленное удовольствие! Думаю, еще встретимся.


олень с рогами "Новогодние Чудеса"

Коротко и со вкусом. Добродушно и язвительно, мне прямо "Евгения Онегина" напомнило. Еще б художественных изысков поболе подпустить. Хорошая композиция, динамика и, конечно, финал блестящ и гармоничен всей сцене. В финале, возможно, недурно было б упомянуть грядущий Старый Новый Год.


Охотник "Приближалось Рождество"

Мне кажется, концовка несколько подкачала. Вероятно, всему виной ограничение по объему. Но это упущение ни в коей мере не считаю достаточным для снижения оценки. Текст сей - украшение конкурса.


Кулумбек "По дороге"

Достойная задумка, достойная реализация. Изюминки равномерно и умело вкраплены по всему тексту. Читать легко и приятно.


Влад "Письмо издалека"

Занятный сюжет. Выкинуть тот свет, пару десятков местоимений, дополнительно поиграть темой диалога в переписке - выйдет замечательная миниатюра.


Гермиона Грейнджер "Пельмени"

Стилистические огрехи... да не важно, пустое, выправляется в два счета, если автор потом пожелает - могу подробнее. Множество подобных рассказов сваливается на умильное сюсюканье, на фальшь. Здесь же ничего похожего. Выдержанно и цельно.


Ел "Новогодняя молитва"

Признаться, я надеялся, что рассказов такого рода на конкурсе не будет. Хотите обижайтесь, автор, но это, может статься, и "любовный роман", но уж никак не "религия". Это глумление.


Лиллемур "В последний день года"

Бытовая история без изысков. Слишком много персонажей, ко всему безликих. Это как в случайной разношерстной компании - народу много, а поговорить не с кем.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"