Таня : другие произведения.

Сыпать, или не сыпать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*9  Ваша оценка:

  Ранним утром, первого января очень хотелось спать. Всем. И взрослым, веселившимся почти до утра, и детям, старавшимся не уснуть как можно дольше, потому что им хотелось дождаться, когда взрослые разойдутся и пробраться под елку, где были сложены подарки. Вообще-то дети знали, что подарки полагалось открывать утром, но попробуйте сами дотерпеть. Разве вы забыли, как были детьми?
  Вот по этим, разным причинам, утром первого января спать хотелось всем и звонок, раздавшийся в семь часов утра в прихожей, показался продолжением кошмарного сновидения.
  Через минуту в доме не осталось ни одного спящего человека. На звонок попытались не обращать внимания, но он не умолкал.
  Злиться на него было глупо, а идти, узнавать, кто был за дверью, чтобы злиться на звонившего, никому не хотелось. Поэтому все стали сердиться друг на друга, каждому казалось, что это совершенно не его дело. Все старательно делали вид, что еще не проснулись. А если человек не проснулся, не может же он идти и открывать дверь?
  Мама молча сердилась на папу. Ей и так больше всех вчера досталось. Она приготовила праздничный стол, постоянно убирала за всеми, следила за детьми, гостями и собаками. Огромными усилиями старалась сохранить на лице приветливую улыбку и не замечать разбитого хрустального фужера, облитой красным вином скатерти и того, как кое-кто из гостей скармливал под столом ее божественную индейку собакам. А ей еще предстоит сегодня: убирать, кормить и потом опять убирать последствия празднества.
  Папа сердился на маму. Ему вчера пришлось четыре раза бегать в соседние магазины за разными покупками, выгуливать собак, спешно чинить елочную гирлянду и вворачивать очередные, электрические пробки. Это ему пришлось развлекать гостей, выслушивать одни и те же анекдоты, повторяющиеся из года в год, и говорить комплименты женщинам, изворачиваясь в изобретательности. Это ему пришлось укладывать спать изрядно подвыпивших гостей.
  Гости сердились на хозяев, потому что они не должны были просыпаться в такую рань праздничным, новогодним утром. "В порядочном доме," - думали гости, - "не может быть назойливых посетителей в семь утра, первого января!"
  Дети же, просто засунули головы под подушки и опять уснули.
  А звонок не умолкал!
  Тогда, самая маленькая девочка, которая вчера уснула раньше всех и не принимала участия в развлечениях старших детей, надела пушистые тапочки-зайчики, вышла в прихожую, с трудом дотянулась до защелки и открыла дверь. Девочка ожидала увидеть за дверью деда Мороза с мешком подарков. Но за дверью стоял совсем даже незнакомый гражданин. Лицо у него было сердитым, глаза опухшими. Одет он был совсем не как дед Мороз и мешка у него не было.
  - Здравствуйте, - вежливо сказала девочка, - а вы кто? Вы, наверное, не туда попали? Мы - Васильевы...
  - Туда, туда... - проворчал дяденька. - Родители дома?
  - Думаю, что дома, - подумав, сказала девочка, - я раньше всех проснулась, а у них праздник допоздна был, устали, наверное. Вы нам телеграмму от дедушки принесли, да? Только я еще расписываться не умею, я могу "Таня" написать, печатными буквами. Это меня так зовут.
  - Нет, не телеграмму, - вздохнул устало гражданин, - я пришел вас с Новым годом поздравлять. Давай, веди, где они там, родители твои?
  - Вообще-то, мама не велела мне незнакомых людей в квартиру впускать, или даже дверь открывать. Я думала, что Вы дед Мороз...
  - Я лучше, я по утрам поздравляю, теперь цельную неделю поздравлять буду, ага!
  Так, с разговорами, они до родительской спальни и дошли. Девочка открыла дверь и щелкнула выключателем на стене. Над подушками приподнялись головы папы и мамы.
  - Нас с Новым годом поздравлять будут! - весело сказала Таня, но, не увидев никакой радости на их лицах, уже тише добавила - Цельную неделю, с утра...
  - Позвольте... - сказал папа, - как Вы сюда попали? И вообще, Вы кто такой?
  - Да Сашка я, из второй квартиры, сосед теперь ваш буду - опять вздохнув, пояснил незнакомый гражданин, - хожу вот... с праздником поздравляю. Положено так...
  - Кем положено?
  - Во народ! Ну ниче не знают... Пра-а-аздник севодни начался... Посевалки. Неделю надо поздравлять! Ну че, сыпать, или не сыпать?
  - Да что же это такое? - возмутилась мама, почему-то глядя на папу - Не дом, а проходной двор какой-то!
  - С-е-е-е-ю, с-е-е-е-ю, посев-а-а-а-ю, с Новым годом поздравл-я-я-я-я-ю... - неохотно и безрадостно затянул Сашка, - Здравствуйте, хозяин с хозяюшкой... - и замолчал, глядя куда-то в угол комнаты.
  Мама с папой тоже молчали, ошеломленно.
  - А дальше что? - нетерпеливо спросила Таня, происходящее нравилось ей все больше и больше.
  - Ну? Сыпать или не сыпать?
  - Что сыпать?
  - А вот чего... - неожиданно рассердился Сашка, вынул руку из глубокого кармана полушубка и по родительской спальне, щедрым дождем, рассыпались зерна пшеницы. - Может, к завтрему-то, поумнеете!
  Он вышел из комнаты и, в наступившей тишине, все услышали, как громко хлопнула входная дверь.
  Мама долго пылесосила спальню, но упрямые зернышки появлялись, опять и опять, в самых неожиданных местах - под подушками, в вазочке с цветами, даже в закрытом ящике комода.
  Гости целый день обсуждали утреннее происшествие. Совместными усилиями, они нашли в энциклопедии описание рождественских и новогодних обрядов и пришли к неутешительному, для Таниных родителей, выводу. Утренний визитер, действительно, может ходить целую неделю, потому что именно столько продолжаются новогодние колядки, или, как назвал из сосед Сашка - "Посевалки". А самое главное, что его нужно в ответ "отдаривать", потому что он, по старинному обычаю, желает хозяевам дома всяческого благополучия. По-поводу того, чем отдаривать, высказывались самые разнообразные предположения, но мужчины дружно сошлись во мнении, что Сашке нужно просто налить. Если не стакан, то, хотя бы, рюмку. И, уж конечно, не вина. К вечеру, доев остатки салатов и праздничной индейки, гости разъехались.
  На следующее утро, ровно в семь, опять зазвонил звонок. Он трезвонил, не переставая, пока папа не открыл дверь. За дверью был Сашка. Какое-то время они молча, нахмурившись, смотрели друг на друга.
  - Ну че? - хрипло спросил Сашка, держа руки в оттопыренных карманах, - Сыпать, или не сыпать?
  - Не надо, - сказал папа, - я тебе так налью.
  Сашка, вздыхая и морщась, выпил рюмку водки, похрустел огурцом и заметно повеселел.
  - Ну в-о-о-т, теперь все, как у людей... А то - чего, чего? Я ж, об вас же, забочусь... чтоб, значит, в доме все водилось, в-о-о-т... Завтра приходить, или сегодня сладимся? Авансом, значит?
  - Конечно авансом, - быстро сообразил папа, - забирай!
  Сашка аккуратно заткнул начатую бутылку водки и спрятал ее в карман.
  - Ты, это... если чего в доме починить - ну, по сантехнике, или еще чего, так ты не тушуйся... прям зови меня. А это я малявке твоей принес... - он вытащил из другого кармана мятый "Сникерс", - от деда Мороза.
  - Спасибо, - улыбнулся папа, взял шоколадку и они с Сашкой крепко пожали друг другу руки.
  
Оценка: 3.72*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"