Пономарев Павел : другие произведения.

Пономарев Павел. Рецензии к финалу Кнрп

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ну вот, финал. Чего добавлять к тому, что уже сказал в первом туре о своих принципах оценивания? Да, пожалуй, что и нечего: соответствие теме, поиск путей к читательскому вниманию и авторскому развитию. Что карал: убожество языка, эпатаж, спекуляцию на духовных ценностях, урезание под размер. Честно старался избегать собственной вкусовщины.

Тексты, про которые уже писал прежде, повторно комментировать не буду, авторы все знают.

Если кому-то покажется какая рецензия обидной, то что ж, путей много: заявить о моей полной некомпетентности; пойти ко мне в раздел и наставить единиц; попробовать взглянуть на свой текст так, будто его написал кто-то посторонний, переписать весь свой текст наново... да мне ли вас учить.


Сиротка Д.Ч. Бегемотик для Машки
8
Хороший язык, живые персонажи, прекрасная композиция. Я в конце думал, что вот, сейчас, после хлопка, прибежит Славик, наорет на Машку, по шее надает, и останется та лишь с воспоминаниями о потешном бегемотике, да с еще одним шрамом на душе. Это было б Ваше, автор, фиаско, которого, впрочем, Вы благополучно избежали. Не чистые улицы - главное. Главное - чистые души.

Сюзанна Чудо новогоднее
2
Текст, будто лоскутное одеяло. Будто из кусков собран, каждая сцена отдельно, каждая эмоция отдельно, ничего ни с чем не стыкуется. Самый (уж не буду говорить "единственный", чтобы рождественских настроений не отравлять) яркий эпизод - разговор с котом - елей на душу, я даже глаза закрыл и, не глядя в текст, на память продекламировал. Потом открываю глаза, сверяюсь - все точно, я даже больше вспомнил! Надо же, как с детства в память литературные шедевры врезаются! Автор, спасибо за приятные воспоминания. Ну вот, вроде больше ничего приятнаго и не сказать. Ну да не беда, там и без того весь текст сиропом залит.

Разведчик Разведчик "Далян"
7
Очень человечный рассказ с презанятной развязкой. Совет автору: если зануды будут приставать, мол, пятилетние дети так философически не рассуждают, мол, натяжка, ненатурально etc. - гоните в шею! Это куда достойнейший путь, нежели избранный Вами, автор, а именно - тянуть за уши разъяснения. Короче, ахинею эту: "Родители разговаривали с детьми как со взрослыми. И малыши вовсю щеголяли знаниями всяких умных слов" - истребляйте безжалостно.
Далее, слишком многословно. Вроде завязывалась любопытнейшая дискуссия о существовании Деда Мороза, а потом размазалась, размазалась, и осталось все в полунамеках. Если Вам удастся акцентировать и развить предмет беседы (да поменьше отвлекаясь на посторонние детали), если удастся как-то увязать с последующим явлением "марсианина" (но не предугадывая его заранее), то может получиться очень сильная вещь.

Птица-говорун Настоящий дед Мороз
9
Меня проняло. Да-да, совершенно натурально, проняло. Это Вам, автор, спасибо. Никакими мелодраматическими консервированными соплями, никаким экстравагантным антуражем, никакими богемными завываниями, никаким эпатажем - не вызвать у читателя настоящих человеческих чувств. Только настоящими человеческими чувствами героев! Вам это удается.
Только чрезмерно затянут диалог детей. Ни действия, ни новой информации, ни накала эмоций, ни художественных украшений - ничего, что оправдывало бы выбрасываемые на ветер килобайты и читательское внимание.

stahy Сказка или 17 мгновений из жизни Ивана Денисовича, рассказанные им самим в форме анекдота с прологом и послесловием
2
Несоответствие теме конкурса. Да вообще любой теме. Если конкурс литературный - несоответствие по определению.

Своевольница Своевольница
5
Хорошая зарисовка, вкусная.
Вот только выбранный стиль требует щепетильнейшей выверки каждого слова, а здесь есть сбои. И к теме конкурса никакого касательства, зима - не аргумент, зима от лета отличается только цифрами во фразе: "До Новаго Года осталось NNN дней."

Aarg Santa_Moroz
4
Задумка - великолепна. Язык - казенщина. Если стилизация под школьное сочинение, то это можно только на отрывок, обрамленный нормальным изложением богатым языком. Здесь же к середине текста уровень языка спонтанно меняется с 5-го на 9-й общеобразовательный класс. Изобилие грамматич... (зачеркнуто, обещал не цепляться).
Но, повторюсь, идея загублена - великолепная. Да, в общем, и не безвозвратно загублена, с минимальными трудозатратами можно превратить речь неуча-пятиклассника в оправданную стилизацию под речь пятиклассника.

Соль Возвращенный Ангел
1
Знаете что, автор? Пошлость - это не обязательно когда тупая шутка ниже пояса. Это еще и сознательная попытка манипулировать нравственными ценностями других людей. В результате ценности становятся карикатурами. Ваша попытка смошенничать на святых для меня понятиях обязывает меня счесть сей текст за пошлость и занять оборонительную позицию.

Таня Сыпать, или не сыпать?
6
Очень весело. Начиная с середины. Потому менталитет, там, люди живые. А то, пока девчонка дверь открывать не пошла, я все гадал, в каких, мол, буржуинских заокеаньях событья проистекают? Не то, чтобы детали какие на мысли сподвигали, а просто чинные описанья такие, будто из голливудских бестолковок, без жизни. Зато уж потом, когда с "Васильевыми" прояснилось - попаданье полное, очень жизненно.

Незаец Пушкинские горы
1
К теме конкурса ни малейшего отношения. Оценка подождет до пушкинскаго конкурса.

Кот-Баюн Колыбельная для звезд
7
Для жанра детской литературы исполнение образцовое. Но, автор, Вы что же - хотите добиться, чтобы Дедом Морозом можно было пугать детей? Нельзя было какой-нибудь менее инфернальной причины к потере баюнова голоса изобресть?

Шляпа Шапка
8
Новогодняя проза. Проза жизни. Очень ровно написано, и очень достоверно. Образ с пепельницей замечательный. Еще бы несколько таких точных образов - и текст бы набрал глубину, приличествующую "шедевру". И еще, исполняя чувства обрывочными мазками, не следует чрезмерно увлекаться прорисовкой бытовых деталей.

Atomic S. Записки мертвого Деда Мороза
4
Ага, суровые сопли воровской романтики. Душераздирающее зрелище. Правда, персонажи ходульные, эмоции патентованно-консервированные, слова насквозь фальшивые - но это не беда. Главное - сироты не останутся без куска хлеба, пока есть благородные "рыцари удачи" (ряженные, ко всему, в дедморозов)... и есть другие сироты, у каких еще можно украсть последний кусок. Автор, запомните - ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ! А пока вор занимается "утверждением справедливости", да пока это мероприятие воспевается соответствующими романтиками - все и будет перевернуто с ног на голову, как у Вас в тексте.

Lion Призраки генерала Кострова
3
Не буду я комментировать этот слабый текст, из уважения к затронутой в нем теме.

L. Вишенка сладкая
6
Не вычитано. Читается с трудом. Начало никакое. Вишенка высосана из пальца: за всю жизнь с героиней случился единственный эмоциональный сердешный казус, оставшийся ею, впрочем, незамеченным до тех пор, пока она через множество лет не открыла полистать, по обыкновению, школьный альбом, лежащий, заметим, не где-нибудь в пыли на антресолях, а всегда под рукою, среди женских журналов.
Вот так надуманно все бы и выглядело, но вытягивают воспоминания о юности, несколько точных замечаний, удачные типажи. В общем, есть над чем поработать. Успехов автору.

Котейка Сказ про обиду и прощение
10
Чего уж тут говорить? Сказ - что надо!

Саша Сеня
10
Необыкновенно сильный в эмоциональном отношении рассказ. Не торопясь, автор на весьма ограниченном пространстве ухитрился распахнуть огромный мир маленькаго еще человечка. И все удивительно натурально и гармонично. Огромное автору спасибо!

Метелица Лошадка для Мишки
4
Намерения Ваши, автор, по всему, были самыми добрыми. Но разве можно впадать в такую ахинею? Давайте рассуждать трезво: пацан не умеет еще ни ходить, ни говорить, но при этом понимает время ("скоро двенадцать часов, и можно опоздать"), разбирается во всех новогодних традициях, разбирает дедушек по именам (т.е. "деда" для него уже не имя, а возрастная категория)... Короче, гомункулюс Ваш меня, даже можно сказать, что и напугал. А про подкроватных жителей я вовсе ничего не понял.

Сорок п. Лабиринт волхвов
3
Рядом с Иисусом-человеком бессмертные маги-волхвы выглядят несколько... хм... странновато. Да и вообще все натянуто. Монолог Вашего волхва, автор, напоминает сплин скучающего аристократа, уставшего от безделья. Презрение сверхличности к копошащемуся под ногами никчемному мирку. Ничего общего с христианскими воззрениями. А все дело как раз в том самом метафизическом бессмертии. Настоящие традиции передаются из поколения в поколение обычными людьми, именно потому и становясь общечеловеческими ценностями. А этот Ваш волхв-мизантроп не из жизни, а, скорее, из фэнтази сюда затесался.

Ailine Самый настоящий праздник
6
Замечательная детская литература.
Планка была установлена на "8" - и взята. Минус 2 балла за скомканность, все более проявляющуюся к концу текста: видно, что полный вариант произведения дожен быть значительнее развернут, а здесь либо отрывок, либо экстракт.

Флудеры Крадущаяся Елка, Затаившийся Заяц или Сказка для самых маленьких
2
Для самых маленьких, говорите? А она им нужна? А кому вообще такое нужно? Вот-вот...
Ну, разве, за эстрадную миниатюру какую-никакую (последнее вернее) сойдет, только вот клакерам совсем уж крепко надрываться придется.

Кадавр Его День Рождения
2
Поймите, автор, нельзя писать таким совершенно пустым, безликим языком!
В общем, еще одна спекуляция на теме.

Василий Бомжовая сказка.
3
Совершенно не по теме, да и с "перевертышем" автор заигрался, в голливудских традициях, здравый смысл предполагается отключать. А может... там все-таки настоящий бомж под кота маскировался?

Афродита Чебуречная рапсодия
5
Миниатюра хороша. Тема за уши.

Логопед Пьяный Дед Мороз. Шизосказка.
2
Смешно Вам, автор? Партизан Ковпак смешон? Фамилия Сусанин смешна? А Вы вообще знаете что-нибудь об Иване Сусанине? Что-то из анекдотов слышали, ага? Объясняю: в 1613 году отряд поляков (а вероятнее, воровских казаков) отыскивает место пребывания Михаила Романова, дабы умертвить только что избраннаго царя и предотвратить восстановление на Руси государственнаго порядка. Крестьянин Костромского уезда села Домнина, принадлежащего Романовым, Иван Сусанин, знал, но не выдал под пытками местонахождение новаго царя, и был замучен до смерти. Русская история чтит Сусанина наравне с венценосными спасителями Отечества. Прежде чем глумиться, подумайте, за какую идею Вы сами могли бы пойти на подобный мученический подвиг?

Узник Тысяча ночей и одна новогодняя
8
Отличная притча. Что написано - хорошо, но написано мало, остается незавершенность. Затворника вывели из добровольнаго заточения - и бросили. Рассказ довели до кульминации - и ее не последовало.

jr44ss Канун рождества.
5
С Иисусом Христом перебор. Разжевываете, автор, чтобы читатель надежно все понял правильно? Да ведь так-то скучно, на разжеванном. Лучше бы старик шел и разговаривал, не замечая, что собеседник давно уж отстал, ну и еще вопросов оставить для таинств мистических.

Йонссен Д. Санта На Ветке
4
Новогодний трэш? Ну-ну.

Снеговик Ф. Заступничество Снеговика Феди
9
Ну вот, еще достойнейший образец детской литературы. Очень хорошо все прописано. Только "братву" замените на какое другое слово, а то совсем ни селу, ни городу.

Мигеля Будущее
10
Ведь вот дела какие, вроде не прямо по теме текст , а на самом деле все совершенно в тему: и новые пожелания, и новая жизнь, да и елку Рустем привез, чай, не к Яблошному Спасу.

print s. Вместе с пробелами
7
Не понял я, отчего ж столь ностальгические интонацьи? О чем Вы томитесь, автор? Что когда-то Вам было 20, а теперь 80? Или что когда-то были романтиком, а стали лавочником? Или о чем? И кому и в чем должно повезти больше?
Короче, за Вашими похвально изящнейшими словопостроениями не углядел я леса. Надеюсь, этому Вашему анонимному "кому-то" и вправду повезет больше.


Оценки к ранее рецензированным работам:

Лезвие Раз в месяц - 8
Йозеф К. Самый главный подарок - 9
Ksu Новогодняя встреча. - 3
Shadow Седьмая ворона - 4
Гермиона Г. Пельмени - 5
Dreamer2003 Новогодняя сказка - 7
Охотник Митя и Миха - 5
Niko Жизнь кончается - 3
ухх Шампанское для домового - 9
Добрый с. Дед-Морозы не торопились - 7
Кулумбек По дороге - 8
Лед Лед и пламя - 7
Флейта Коврик - 7
Саша Станционный смотритель - 6
Lastik елка - 9
Охотник Приближалось Рождество - 10
Просто М. Шар - 10


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"