Разведчик : другие произведения.

Разведчик "Далян"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Разведчик "Далян".

   - Мама, а Дед Мороз к нам на Новый Год придет? - спросила белокурая девочка четырех лет.
   - Обязательно придет, Оксана, - ласково ответила Лидия, хлопочущая над праздничным ужином.
   - Да его нет. Дед Мороз не укладывается в сусествование вселенной, - авторитетность заявления пятилетнего Юры несколько уменьшилось из-за отсутствия зуба. Молочный выпал, а новый еще не успел вырасти.
   - Есть Дед Мороз! Есть! - стала живо спорить Оксана.
   - Спептисизм - основа наусного мысления, - пояснил свою позицию Юра.
   - Но не одного великое открытие не было бы сделано, если бы ученые чуть-чуть не верили в чудеса, - совсем еще молодая мама откинула локтем непокорный каштановый локон и склонилась над шоколадным суфле для торта.
   - Однако, при этом, для любого селовека, занимаюсегося наукой, характерна логисность мысления. А Дед Мороз, - нелогисен, - настаивал на своем Юра. Родители разговаривали с детьми как со взрослыми. И малыши вовсю щеголяли знаниями всяких умных слов.
   - Что есть, то есть, - согласилась Лидия, посмеиваясь.
   - Дед Мороз, все равно, существует! - заспорила Оксана.
   - Маленькая ты есё, - покровительственно ответил Юра.
   - Сам-то хорош, - заступилась за дочку мама, - ты зачем заставил робота за кошкой гоняться?
   Юра опустил глаза и нерешительно заявил:
   - Это был наусный эксперимент.
   - И в чем же он заключался? - уточнила мама, нарезая лимон.
   Юра замялся еще больше:
   - Тут всё довольно слосно.
   - Ты расскажи. Глядишь, мы разберемся, - предложила Лидия, хитро прищурившись.
   - В сем заклюсяется смысл сусествования коски? - спросил Юра глубокомысленно.
   - Ой, не знаю я, - всплеснула ручками Оксана.
   А Лидия даже на секунду задержала нож над сервелатом, ища ответ:
   - Хм, кошка - зверек свободы. И, глядя на нее, люди чувствуют себя более раскованными и уверенными.
   - Любопытное определение, - нахмурился Юра, - однако, она ведь друг селовека?
   Мама, чуя подвох, согласилась:
   - Безусловно. Хоть сама кошка так и не считает.
   - Ага! Вот! - обрадовался Юра.
   - Что "вот"? - почти с ужасом спросила Оксана.
   - Коска - хитрая, - объяснил мальчик с видом пророка, - и ее надо проусить.
   - Та-ак? Значит, мой сын решил стать воспитателем? - будто бы грозно произнесла мама.
   Юра заелозил ногой по полу:
   - Суть-суть совсем.
   - Может, мы и тебя чуть-чуть совсем проучим? - предложила Лидия.
   Оксана хотела заступиться за брата, но в это время на кухню забежал робот, за которым гналась маленькая пушистая кошка.
   - Гриша, в чем дело? - спросила Лидия кибернетического помощника.
   - Кошка - младший хозяин. Играть хочет. Гриша играет.
   - Василиса, ты зачем загнала Гришу? - улыбнулась мама кошке.
   Та, распушив хвост, направилась прямо к хозяйке и начала тереться о ногу.
   - Держи колбаску, Олеся, - Лидия повернулась к роботу, - а ты помогай на стол накрывать.
   - Во-от! - важно воскликнул Юра.
   - Что, "вот"? - опять с дрожью в голосе спросила у старшего брата Оксана.
   - Это и было целью эксперимента, - ответил Юра, - теперь мосно ситать доказанным: коска умнее робота.
   - Да? - мама только головой покачала, - ладно, все за стол, скоро придет Дед Мороз, с подарками.
   - С подарками, - как эхо повторила Оксана, глянула в иллюминатор и пошла в каюту-гостиную.
  
   Маленький научный разведчик болтался на орбите планеты-океана Байкал. "Далян" - самое то имя для экспедиционного звездолета, ниточка которого с остальным человечеством - только редкие сеансы связи в момент открытия ноль-пространственных окон. Семья вернется на родину, когда дети станут взрослыми, а на висках родителей появятся седины. Слишком дорого даже для межзвездной цивилизации обеспечивать коммуникации для сверхдальней разведки. И дом надо строить здесь, а не жить воспоминаниями о Солнечной Системе. Дом на орбите. Семья, - папа, мама, дочка и сын. Будут и еще, Оксана - "за", Юра - "против". Юра всегда "против". Вот только когда год назад родители спросили, стоит ли лететь в далекий космос на всю жизнь, он ответил: "холосо". (Тогда другой зуб менялся).
   И вот у планеты-океана Байкал появился новый спутник. Жизнь планеты стоила наблюдения, разумная жизнь. Цивилизация "спрутов".
   - Мама, а байкальцы Новый Год отмечают? - спросила Оксана, задумчиво ковыряя вилкой в салате.
   - Вот этого мы еще не выяснили, - улыбнулась Лидия, - надо было все-таки дождаться, пока Дед Мороз придет, а потом уж к трапезе приступать. Ладно уж, но имей в виду, будущая хозяйка.
   - Жалко, что папы не будет, - огорчилась Оксана, - поговорили б по-мужски.
   - Семен как раз выясняет, как байкальцы Новый Год празднуют, - объяснила мама.
   - Я с Морозом сам разберусь, - заявил Юра авторитетно, - проверю, сто к сему.
   - Суров ты у нас, - Лидия глянула на часы, - сейчас уже появится.
   - Надо ему из-за нас таситься в другую часть галактики, - заворчал Юра.
   - Ему ничего не стоит, он же волшебный, - ответила мама.
   - Волсебства не бывает, - Юра отпил компота, - если Дед и есть, то тосе серез ноль-пространство перемесяется. Только у него технология более соверсенная.
   - Юра, ну почему ты такой угрямый, - Оксана укоризненно погрозила брату указательным пальцем, - бывает волшебство!
   - Нет, не бывает! - насупился мальчик.
   - Бывает! Бывает! Бывает! - заспорила Оксана.
   - Бываю, обязательно бываю у всех детей на Новый Год, - раздался басовитый голос из шлюзового отсека, - хорошим дарю подарки. А упрямых чуть-чуть морожу.
   - Дед Мороз! Подарки! - Оксана побежала навстречу чуду.
   - Мама, а где лесыт свитер? - зачем-то спросил Юра.
   - Та-ак, к каким детям я пришел? Хорошим или упрямцам? - уточнил Дед Мороз одетый в роскошную бархатную шубу. Он провел рукой в варежке по окладистой бороде, - как себя вели?
   - Терпимо, Семен Егорович, - доложил робот, - только Юра заставил меня гоняться за кошкой, а Оксана вывалила половину салата под стол для Олеси.
   - Так, - мама посмотрела под стол, - Оксана!
   Дочка потупилась, а кошка подбежала к Деду Морозу и замурлыкала.
   Юра хлопнул себя по лбу:
   - Серлок Холмс! Это с папа! - задумался и добавил, - а Деда Мороза не бывает!
   Папа и мама переглянулись.
   - Вычислили, - произнес Семен, снимая маску, - жалко!
   - Папа, я тебя все равно люблю! - воскликнула Оксана и бросилась к отцу на шею.
   Неожиданно раздался какой-то шум. Робот тут же направился в шлюзовой отсек на звук, потом вернулся:
   - Неизвестный объект. Разум присутствует, электромагнитное поле отсутствует.
   - Здравствуйте, с Новым Годом вас, - следом за Гришей показался белый спрут в теплом водолазном костюме, - не пугайтесь. Я - Дед Мороз, местный. Пришел поздравить детей ваших. К каким попал? Хорошим или упрямцам?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"