Aarg : другие произведения.

Santa_Moroz

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о заблудившемся Деде Морозе

  На новый год меня отправили к бабушке. В глухую деревню. Сами родители собирались праздновать Новый год в большой шумной компании, а меня сослали. Подарили подарки и отправили в глушь. В деревне жилых домов-то было всего штук 10. Скукота!
  31 декабря бабушка устроила праздничное чаепитие и в десять вечера завалилась спать, разрешив мне смотреть телевизор до часу. Больше ничего и не оставалось. Я уселся, включил телевизор и стал смотреть все подряд. Время не заметно подошло к полночи. Когда по телевизору били куранты, внезапно раздался стук в дверь. Я подскочил и пошел открывать. За дверью стоял дед странного вида. С бородой и большой шишкой на лбу. Несмотря на мороз, он был одет в тапочки и тонкий, потрепанный халат. Он мне скромно улыбнулся:
- С Новым Годом! - и протянул мне несколько игрушек вырезанных из дерева. Я их взял. Игрушки были очень красивые.
- Спасибо! И вас тоже.
- Во всей деревне только у тебя свет горит, - сказал он оправдываясь, - вот я и зашел поздравить.
- А вы кто?
- Я? Я, Пэр-Ноэль. Или нет, Санта Мороз, - он потер шишку на лбу и снова мне улыбнулся.
- Может быть, Дед Мороз? - помог ему я.
- Да, точно, я Дед Мороз! - Он достал из кармана еще одну игрушку, - вот, с Новым Годом тебя. - Спасибо.
- Ну, я пойду, - он огляделся, - надо подарить еще кучу подарков.
- Может быть зайдете чаю попить? - Предложил я.
- Да нет, - он беспокойно встряхнул головой, - они же ждут подарков, надо идти, - он неопределенно махнул рукой, повернулся и зашагал в темную, снежную ночь. Я стоял у открытой двери и смотрел ему в след.
- Закрой дверь, избу застудишь, - раздался голос моей бабушки. Я закрыл и прошел к ней в комнату.
- Кто там приходил? - поинтересовалась она.
- Санта Мороз.
- А, этот. Подарки подарил? - я кивнул, - покажи.
Я достал подарки и показал их бабушке. Она их внимательно осмотрела.
- Да, здорово он научился за эти годы. А мне в детстве совсем халтуру дарил, - она умолкла, а я ждал продолжения.
- А он что, и вправду, Дед Мороз?
- Да кто знает? Говорят, еще до революции свалился ночью в Новый Год на санях к нам. Ударился головой о елку и все позабыл. Так, изредка что-то вспоминает. Остался у нас тут. Прижился. Вот мужики научили его поделки мастерить, по нашему говорить. В общем, он дед не плохой, спокойный. Всегда если надо поможет, только вот чем ближе Новый Год, все начинает суетиться, оленей искать, сани запрягать, мешки шить. А на Новый год бегает по окрестным деревням, ищет у кого свет горит и заходит, подарки дарит, - закончила бабушка и замолчала. Уснула.
  А я сел у окна и смотрел в темную морозную ночь. Каково ему там, на таком холоде совсем одному? Бегает в халате и дарит всем подарки, но с каждым годом, все меньше окон в деревнях горит на новый год. Что он будет делать дальше?

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"