Своевольница : другие произведения.

Своевольница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Своевольница.
  
   Разгулялась Зима, пораскинулась. По полям да лугам пеленой белой выстелилась. Замела, обесцветила краски осенние. Ни багрянца, ни золота не оставила, все белизной сверкающей заворожила. Зелень ёлок да сосен шапками-невидимками укутала. Лакомство птичье - рябину алую - и ту ягодку за ягодкой в платочки белые завернула. Ни одной не пропустила.
   Гуляет Зима, на владения свои не нарадуется. Хозяйка! Куда глаз ни кинет - сугробы снежные да формы причудливые. И не приметишь, не догадаешься, что под покрывалом белым притаилось-спряталось. То ли камень, то ли куст, то ли зверь невиданный, а может, речка замороженная. Звери да птицы, те тоже от мороза лютого схоронились, и невдомёк им, что старый год ушёл, а новый в права властные вступает.
   Тишина. Белизна бескрайняя. Покой.
   Чу! Солнце над лесом зарумянилось, белизну бездонную звездочками, искорками вышило. Осерчала Зима на Солнце-то. К северу ближе взошло оно. Напомнило Зиме-Матушке, что не всё воля её будет. Потесниться придется когда-то. Не скоро то будет, да день всё одно на поправку пошел: солнце на лето повернуло.
   Рассердилась Зима. Заволокла восход солнечный дымкою вьюжной. Где солнышко взошло - следа не осталось, да и взошло ли - вовек не догадаешься. Буря снежная закружила, закуролесила - и померкло всё. Не видать ни земли, ни неба, ни дерева, ни кустика, лишь пурга белая. Кто б в лесу оказался в ту пору - затерялся бы, не нашелся. Уж больно сильно Зима озлилась, пока не натешилась, наконец. Успокоилась, да только дымку, солнышко скрывшую, не соизволила убрать. Ничего не попишешь - Хозяйка.
   Чу! Тишина звенящая вдруг поющей стала. Подивилась Зима, прислушалась. Не похожа песня та на перекличку птичью, и на жалобы сосняка не смахивает, и вовсе не скрип столетний. А все ж поёт кто-то. Не по-зимнему поёт, не по-студёному.
   Долго кружила Зима по лесу. То здесь звук послышится, то там отзовётся. Насилу отыскала, кто без дозволу хозяйского петь вздумал. Нашла таки.
   Родничок махонький из-под снега выбился, струйкой тонкой к свету потянулся да лужицей журчащей под снег-то и спрятался.
   Подивилась Зима:
   - Я ль тебя морозом застывающим, омертвляющим не морозила?
   Голосок звенящий лёгонький:
   - Не заморозила.
   - Я ль тебя вьюгой снежной беспросветной не прятала?
   - Не спрятала.
   - Я ль тебя сугробом стопудовым глубоким не накрывала?
   - Не накрыла.
   - Да кто ты такой, чтобы Зиме-Хозяйке перечить?
   - Звездочка я, с неба упавшая, родничком ставшая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"