Девушка с косой : другие произведения.

Тайное значение Нового Года (Тост)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодний тост.


  
   Что такое Новый Год?
   Как правило, он ассоциируется с чем-то очень светлым в жизни людей, и дело вовсе не в самом празднике, а в его явном значении для нас с вами. Новый год - это надежда на то, что жизнь изменится к лучшему, недаром в пожеланиях всегда говорится о новом счастье.
   Но давайте выясним тайное, скрытое, значение Нового Года, погружённое в сакральные знания о человеческой природе. Каждый Новый Год - ещё один шаг к смерти. И подсознательно люди это ощущают. Люди стараются отодвинуть от себя эти неприятные ожидания, ублажить танатофобию запахом хвои и мандаринов, блеском мишуры, пьянящим шампанским и развесёлыми телевизионными шутами.
   Однако символы праздника являются одновременно и символами надвигающейся смерти. Одним из значащих символов Нового года можно назвать образ Деда Мороза, образ вестника смерти. Он является нам каждый Новый Год, дабы напомнить, что жизнь не только пустое празднество. Мы заставляем детей читать ему стихотворения, показывать танцевальные номера, кои на самом деле символически означают ритуальные жертвоприношения вестнику смерти. Таким образом, мы пытаемся защитить наших детей от холодного веяния смерти. Уходя, Дед Мороз оставляет подарки как напоминание о бренности нашей жизни. В славянской мифологии Мороз отнюдь не добрый и весёлый персонаж, его функция - замораживать, выстуживать, то есть, убивать.
   Обряжая Деда Мороза в яркие шутовские наряды, люди как бы смеются над смертью и одновременно отпугивают злых духов. Это действо роднит Новый Год с католическим Днём Всех Святых, и восходит к рождественским ряженым.
   Но если Дед Мороз - это вестник смерти, то кто же сама Смерть? Конечно же, его спутница - Снегурочка. Девушка с косой, девушка, которая тает весной. Ведь весна - символ возрождения и вечной жизни. Именно весной христиане отмечают Пасху, да и в дохристианские времена хватало подобных празднеств. Но зима - вотчина безносой, думаю, не стоит пояснять почему.
   Снегурочка также является персонажем активным, её образ - образ меняющегося времени, противоборства жизни и смерти. Её девственность означает только то, что смерть невозможно победить, подчинить.
   Межу прочим, Россия является одной из стран, наиболее подверженных танатофобии. Например, в Европе и Америке принято с помпой справлять Рождество, а Новый Год отмечают уже поскромнее. В Китае так и вообще Новый Год приходит в феврале, то есть, поближе к весне. Причины этого коренятся в истории, кою сейчас приводить не стоит.
   Другие символы менее важны, но тоже несут определённое значение. Ель - умерщвлённая природа, а искусственная ель тем более. Мишура - аналогично ели.
   А вот тост вместе с детскими номерами и нарядом Деда Мороза нужен для борьбы со злыми духами смерти. Мы не загадываем желание вслух, дабы его не извратили демоны, но громко и с радостью произносим тосты, чаще всего несбыточные и преувеличенные, призванные ослепить духов и отвадить их от наших жилищ.
   Так давайте же говорить побольше тостов, ярко врать и самозабвенно фантазировать на самые нелепые, но прекрасные темы!
   И пусть злые духи смерти в новогоднюю ночь уйдут из вашего дома вместе с Дедом Морозом!
   С Новым Годом!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"