Pensil : другие произведения.

Украденное Рождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды, в самый канун Рождества, Санта Клаус прибыл на свою российскую перевалочную базу. Старик был в прекрасном настроении, он только, что одарил японышей собаками-роботами, а впереди его ждали российские дети, для которых уже наросли в бездонных мешках разнообразные подарки. Лихо затормозив на шипованных полозьях, он спрыгнул с саней, сбросил на снег пустые мешки, сорвал потрескавшиеся от бесконечного "джинглбела" колокольчики и отворил врата.
  - Помощник!!! - закричал он, отдирая сосульки с ресниц, - Мешки на перезарядку, колокольчики поменять, копыта...
  На этом месте Санта изумленно замолк, потому, что оказался не на своей базе, а в пустой норе с измазанными черной гадостью сводами. Не было ни мешков, тихо гудящих в режиме выращивания подарков, ни новеньких "джинглбелов", ни баночек с мазью для копыт, ни, наконец, ящиков с "Кока-Колой", без которой в Рождество никак! Не было ничего, кроме Помощника, застывшего посреди базы.
  - Послушай, Санта, - тихо начал Помощник, - Я много раз говорил, что крыша худая, ремонта требует, в любой момент может потечь, вот этой весной и потекло. Срочно требовался ремонт, а денег у меня не было, поэтому я продал бездонные мешки местным челнокам. Вот приходный ордер, можешь проверить.
  Санта-Клаус взял протянутую Помощником бумажку, посмотрел в нее и тихо спросил:
  - Ты продал волшебные мешки за вот эту сумму?
  Помощник дернул глазками слева направо, затем схватил себя за нос и сообщил:
  - Так промокли же и стали просто мешками. Никакой бездонности. Пришлось актировать. Вот.
  Санта быстро выхватил протянутый акт и прочитал его по диагонали:
   "Комиссия в составе... и директора ООО "Помойкаторг"... признали... утратившими функциональные способности... по остаточной стоимости..."
  - Санта, - шмыгнул носом Помощник, - Они уже столько лет на балансе, что даже остаточной стоимости нет, но на вырученные средства я произвел ремонт кровли. Вот договор, акты, формы. Строители отличные попались, много не взяли. ООО "Помойкастрой"...
  - А где колокольчики? - перебил Помощника Санта и тот, густо краснея, доложил:
  - Из-за сырости "Кока-Кола" начала портиться и бутылки проедать. Я хотел ее в Петропавловске, на рынке, оптом скинуть. Нашел фирмочку, ООО "Помойкаторг"...
  - Ту, что мешки за бесценок скупила? - уточнил Санта.
  Помощник вздрогнул, сверился с договорами и удивился:
  - Ну, надо же, на самом деле они. Молодцы, всем торгуют, но предупредили меня, что доставка Поставщика, то есть моя. А откуда у меня свой транспорт? Решил колокольчики сдать, они все проржавели. И тут оказалось, что "джинглбелы" никому не нужны. Пришлось маркетинговые исследования заказывать в ООО "Помойкамаркет". Не поверишь, но уже через два дня маркетологи предоставили мне результаты анализа рынка колокольчиков. Вот отчет...
  Санта в ответ яростно сверкнул глазами, и Помощник быстро убрал за спину пухлую папку:
  - Ну, как хочешь. Я по их совету направился в скупку цветных металлов, и у меня там эти колокольчики с руками оторвали. Денег с них выручил столько, что и на доставку колы на рынок хватило, и на оплату маркетинговых услуг осталось!
  - А мазь? - нервно шевеля седой бородой, поинтересовался Санта.
  В ответ Помощник горестно вздохнул:
  - Санта, чтобы пристроить "Кока-Колу", мне пришлось заплатить откаты. Слава богу, в "Помойкеторге" свой процент мазью забрали, а то я не знаю, что бы и делал.
  Помощник заискивающе посмотрел на Санту, затем вдруг улыбнулся и радостно сообщил:
  - А еще, я заплатил налоги, чтобы спать спокойно. Но не помогло! Я потом долго уснуть не мог. Все думал, зачем же я это сделал? Я-то налоги считал по одному, а инспектор совершенно по-другому.
  Санта внимательно всмотрелся в бегающие глазки Помощника и грозно поинтересовался:
  - Эльф, ты что, издеваешься надо мной?
  Помощник утвердительно кивнул в ответ и ловким движением содрал с себя личину.
  - Человек-Олигарх?! - в ужасе отшатнулся от лжепомощника Санта-Клаус.
  - Олигархман, - поправил старика низкорослый человечек с черными, полными скорби глазами и доверительно взял Санта-Клауса под локоток.
  - А ты думаешь, мне детишек не жалко? - проникновенно начал он, - Но нельзя же так Санта, нельзя: "Счастье для всех, даром - и пусть никто не уйдет обиженный!". Это же девиз Деградации. Каждый сам должен заработать свое счастье. А не можешь обеспечить себя, зачем тогда бедноту плодить?
  Он осторожно, но довольно настойчиво вывел Санту на свежий воздух и там продолжил:
  - Вот я, например, и себя обеспечил и дети у меня молодцы. Младший в элитной школе на "отлично" учится, а старший в двадцать пять - президент инвестиционного фонда. Так я ему банк в оффшоре на Рождество подарил. А как же иначе, ведь мальчик заслужил...
  - Где мой Помощник? - резко спросил Санта-Клаус, вырвав, наконец, из доверительной хватки свой локоть.
  - Ах, Санта, - печально вздохнул Человек-Олигарх, - знаешь ли ты, что компания, в которой не решены вопросы заработной платы, в итоге становится кузницей кадров для конкурентов?
  - Где мой Помощник? - перебил его Санта-Клаус.
  - Ну, что он тут у тебя имел, твой Помощник? Детскую радость от исполнившегося желания? - Человек-Олигарх грустно усмехнулся, - Я ему дал попробовать оргастические переживания клиентов от пополнения их счетов суммами со многими нулями, и теперь он в Швейцарии, следит за правильным функционированием электронных счетов.
  Санта-Клаус мелко затрясся, побагровел и страшно прошептал:
  - Я на тебя в суд подам...
  Человек Олигарх громко засмеялся в ответ, утер веселые слезы и сообщил разгромленному старику:
  - Повторяю, про компанию, в которой не решены вопросы заработной платы! А ты знаешь какое жалование у работников местных исполнительных и судебных органов? Иди, подавай, но только знай, что я им всем плачу! А как же иначе, Санта? Ведь кто-то же должен заботиться об этих людях?
  
  Через три дня, когда Дед Мороз в своей штаб-квартире, в Великом Устюге, спешно достругивал новогодние подарки, к нему забежала Снегурочка.
  - Дедушка, дедушка, - звонко закричала она, скидывая шубку и забираясь к Морозу на колени, - Новость-то, какая, деда!!!
  - Что сучилось, сосулечка моя синеглазая? - старик погладил внученьку по искристым волосам.
  - Санта-Клаус обосрался!!! По полной программе! - радостно сообщила Снегурочка. - Сорвал поставки рождественских подарков по всей России. Хана конкуренту.
  - Нехорошо это, внученька, детишек жалко, - не согласился со Снегурочкой Дед Мороз. - Больше подарков - больше радости детворе.
  Снегурочка пожала плечами, подобрала со стола ореховую дощечку и начала любоваться причудливыми узорами древесины. Внезапно ее синие льдистые глаза почернели, в них полыхнул скорбный огонь, и она спросила у старика:
  - Деда, скажи, такими дощечками отделывают салоны дорогих машин?
  - Да, непоседа моя, - согласился Дед Мороз, - Краснодеревщики кубометры древесины переберут, пока нужный рисунок отыщут, а у меня здесь отборная, подарочная.
  Снегурочка внимательно посмотрела Деду Морозу черными глазами в лицо и, доверительно взяв его за локоток, поинтересовалась:
  - А сколько, таки, могут дать за эту дощечку в Штутгарте? А деда?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"