Заветное Желание : другие произведения.

Второе Пришествие Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастливого Вам Нового Года!

 

Игорь и Лариса мечтали о празднике. Приближался Новый Год! А уходящий год был отмечен двумя знаменательными событиями. Во-первых, их ненаглядный Вася-Василек впервые отправился в садик, и ему там почти понравилось. Во-вторых, Вася прочитал по слогам с помощью мамы и бабушки несколько первых слов. Кроме этого, было еще много других достижений, которые, впрочем, легко могли остаться незамеченными за пределами васиной семьи. И вот теперь, в преддверии нового года, родители мечтали о празднике для своего ребенка. Ну, и для себя, конечно, тоже. В ближайшем к городу лесхозе была куплена большая пушистая елка. Игорь и Лариса вместе выбирали подарок для своего чада. А так как выбрать только один подарок было сложно, то, в итоге, решили купить все, что понравилось папе, а также все, что понравилось маме. Короче, получился почти полный мешок подарков. А там, где много подарков, не обойтись и без Деда Мороза. Поэтому Игорь решил проверить свое актерское мастерство и на время перевоплотиться в новогоднего волшебника. Специально для этой цели был найден костюм сказочного деда. Оставалась только одна проблема - голос. По голосу Василек легко мог узнать папу...


Тридцать первого декабря, в девятом часу вечера, когда подготовка к празднику была близка к завершению (Лариса доделывала салат "Оливье"), в дверь позвонили. Лариса подошла первой:
- Кто там?
- Это я - Дед Мороз! Я подарки вам принес! - раздался за дверьми незнакомый мужской бас.
Лариса слегка растерялась и позвала Игоря, который как раз заканчивал вместе с Васильком украшать елку.
- Игорек, тут какой-то товарищ... Это не твой знакомый? - она подумала, что возможно Игорь захотел сделать для всех сюрприз и подговорил сыграть Деда Мороза кого-то из своих друзей. Но оказалось, что Игорь тоже ничего не знал.
- Гражданин, вам кого нужно? Вы, наверное, ошиблись дверью, мы никого не приглашали.
- Но у вас же есть сын, его зовут Вася. А я, настоящий Дед Мороз, принес ему подарки, - тип за дверью оказался настырным.
- Послушайте, я вам объясняю, мы никакого Деда Мороза не приглашали! Вы ошиблись!
- Может быть, твоя мама пригласила? - негромко спросила Лариса Игоря.
- Нет, если бы мама пригласила, то она бы, конечно, предупредила. Может быть, это какой-то розыгрыш, только открывать я все равно не стану.
- Правильно, кто его знает, кто он такой. Сейчас под новый год всякие жулики будут прикидываться Дедами Морозами. Им только двери открой...

Человек за дверью видимо догадался, что пускать его не хотят, поэтому он постоял еще некоторое время молча, вздохнул и стал спускаться вниз по лестнице. Внизу, в пролете между первым и вторым этажами, стояли трое подростков лет пятнадцати. Они курили и пили пиво.
- О смори, дед мороз!
- Дед мороз - борода из ваты, дай подарок!
- Это подарки для самых маленьких, вам они ни к чему.
- Те жалко, да? Ну тода вали отсюда!
Дед Мороз не стал вступать в бессмысленную дискуссию с пьяными юнцами и вышел из парадной. Маленькие серебристые снежинки бесшумно парили в воздухе и ложились на спящую землю мягким скрипучим ковром. Дед Мороз задумался: в этом доме он уже обошел 10 квартир и ни в одну из них его так и не пустили. Боятся! А ведь когда-то было не так. Когда он первый раз пришел в этот мир, ему везде были рады. Он дарил детям подарки, играл с ними и рассказывал сказки. И
тогда даже взрослые верили, что он самый настоящий Дед Мороз, и вспоминали свое детство. Видимо, мир сильно изменился с тех пор.

На автобусной остановке было пусто, только одна маленькая детская фигурка сидела на заметенной снегом скамейке. Дед Мороз подошел ближе, это была девочка лет десяти. Было видно, что сидит она уже давно и сильно замерзла.
- Ты что здесь делаешь, девочка? Почему ты не идешь домой?
- Ой, Дед Мороз! Неужели вы настоящий Дед Мороз?
- Конечно, самый настоящий Дед Мороз! А тебя как зовут?
- Маша. Дед Мороз, я не могу идти домой. Там дядя Тимофей... Он у нас живет, он бьет маму... и меня тоже.
Дед Мороз нахмурился.
- А где твой папа?
- У меня нет папы... - Маша всхлипнула.

Нужно, просто необходимо было что-то сделать для этой девочки. Сделать что-то такое, что принесло бы ей счастье в Новом Году.
- Маша, а у тебя есть заветное желание?
Девочка посмотрела на деда долгим пристальным взглядом:
- Дедушка Мороз, а можно... У вас есть баксы, много баксов?
- Что такое баксы? - Дед Мороз смутился.
- Это доллары. Мама говорила, что если бы у нас было много баксов, мы могли бы уехать туда, где она родилась, купить там квартиру и жить.

Дед Мороз задумался. Он не знал, принесут ли деньги счастье этой девочке. Он не знал, кем была ее мама, и чем она занимается. И у него физически не было времени сейчас все это выяснять. Но что-то нужно было сделать и сделать это именно до наступления Нового Года. Дед Мороз пробурчал что-то себе под нос, вытащил из кармана небольшую бумажку и протянул девочке.
- Вот, возьми! Спрячь получше, это лотерейный билетик. Завтра по телевизору будет розыгрыш, и этот билетик выиграет. Вам хватит денег, чтобы переехать в другой город. А сейчас иди домой. Дядя Тимофей будет спать до утра, а под елкой тебя будет ждать еще один подарок...

Девочка смотрела на Деда Мороза недоверчиво, но в ее глазах он увидел огромное желание, чтобы все, что он сказал, было правдой.
- Ну ладно, иди домой, не мерзни!
- Спасибо...

Дед Мороз улыбнулся, скинул с руки меховую рукавицу и свистнул. И вдруг, откуда не возьмись, к автобусной остановке подкатила настоящая тройка гнедых рысаков. Причем, безо всякого кучера. Дед Мороз подмигнул на прощанье Маше, вскочил в тройку, взмахнул поводьями, и тройка понеслась по заснеженной улице, провожаемая малиновым звоном колокольчиков. Девочка зачаровано смотрела ей вслед. Потом она повернулась и пошла домой, сжимая в кармане свой первый новогодний подарок. До наступления Нового Года оставалось меньше двух часов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"