Новомлинцев Владимир Иванович : другие произведения.

Киргизский Розуэл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Киргизский РОЗУЭЛ

1

  
   - Ну и что Вы можете сказать о программе HAARP? Прямо с порога меня огорошили вопросом.
   - Наверное, надо сначала поздороваться, а уж потом задавать вопросы. Я попытался выиграть немного времени и понять - дурака валяет этот седовласый полковник, или действительно пытается что-то прощупать, в смысле моей эрудиции.
   - Ладно. Здравствуй, если тебе так нравиться. Перейдем сразу на "ты", чтобы легче было общаться.- с хитрым прищуром произнес хозяин кабинета. - Присаживайся! И не смотри на меня как снежный барс на альпиниста.
   - Снежные барсы на человека не бросаются, пока тот сам его не доведет. А что касается HAARPа, то тема мутная и безнадежная, Во-первых, якобы, она создавалась в противовес "Русскому дятлу". Но противник наш потенциальный пошел несколько дальше. Если наши ученые надеялись использовать инфразвук для промывания мозгов при радиопередачах на территорию США, то американцы в настоящее время близки к созданию "стоячей волны" на поверхности земной коры, а следующим их шагом будет направленное воздействие антенных полей с Аляски на территорию России, естественно на определенных частотах и... баста. Население, скажем, Новосибирска, оказавшееся в зоне пересечения этих двух составляющих, превратится в управляемое стадо. Жители столицы Сибири могут поднять, по указке американцев, восстание против Москвы, или, наоборот, проголосовать за любого кандидата в президента. Я уж не говорю - хоть " за черта", но " рыжая и нахальная физиономия" покажется им братом родным. Но это одна сторона медали.
   - Ну а во-вторых? Или, как ты говоришь, другая сторона медали? - полковник медленно приподнялся. Судя по всему, разговор имел для него какое-то важное значение.
   - Все очень просто. После того, как американскому флоту "наклепали" в Антарктиде в 1947 году неизвестные силы, они решили туда больше не соваться и свою программу по установлению контакта с некой инопланетной цивилизацией пытаются осуществить в Арктике. - Я перешел на современный, базарный язык.
   - Ну и кто же им "наклепал"? Марсиане или венерианцы? - вкрадчиво спросил полковник.
   - Полковник, если уж пошел такой разговор, то давай на чистоту. Если ты задаешь такие вопросы, то должен понимать, что нацисты без некой внешней помощи с 1933 года по 1944 явно не могли создать такие продвинутые вооружения. Я уж не говорю о ФАУ-1, ФАУ-2, дисколетах и тому подобного. Они были близки к созданию альтернативного источника энергии. Виктор Шаубергер, конечно, был гениальным инженером. Но я думаю, что подсказка была ему извне. Так что, Новая Швабия в Антарктиде, в конце концов, может оказаться страшной реальностью, а не досужим вымыслом наших доморощенных уфологов.
   - Ну а Никола Тесла? Он мог и без инопланетян создать что-либо подобное.- не сдавался седовласый.
   - Мог. Так ведь не дали. А может, Морган и платил ему, чтобы тот ничего не опубликовал. Убедил его, что время для бесплатной раздачи энергии не пришло. Да и с Теслой много непонятного. Я почти уверен, что он подключился к вселенскому банку данных, - Бестолковый разговор начал уже раздражать меня. - Может перейдем к разговору по существу.
   - Можно и по существу. Только один вопрос. Зачем тебе все это? НЛО, источники энергии, атланты. Зачем? - Полковник вдруг стал серьезным. И я понял, что от моего ответа зависит принятие им какого-то важного решения.
   - Зачем? А зачем одни покоряют Эверест? Другие ходят на охоту и убивают животных. Третьи всю жизнь тратят на решение теоремы Ферма. Но у меня есть собственная позиция. Я уверен в том, что планета наша является разумным созданием. И пока она терпит то, что человек губит природу, ковыряется в ее недрах, оставляя после себя пустынные пейзажи. До каких-то пор терпит. Но терпение не безгранично, настанет момент - и она сметет нас как надоедливых насекомых. Ученые давно уже подошли к решению задачи по извлечению энергии из так называемого вакуума, но все равно побеждают ядерщики и нефтяники. А таким как Тесла или Охатрин затыкали и будут затыкать рот. - После этой тирады я уставился в окно, давая понять, что мне больше нечего добавить.
   - Ты надеешься помочь ученым воплотить их идеи в жизнь? - С изумлением воззрился на меня полковник.
   - В наше время за попытку воплощения таких разработок можно получить только пулю в лоб. Но начинать надо уже сейчас, расплата за безумное уничтожение природы может наступить уже завтра. Разрешите идти. - Я встал.
   - Хорошо, иди. Только вечером ты мне опять будешь нужен. Твое руководство предупреждено. Будет интересная встреча. Надо, чтобы ты присутствовал на ней. В разговор не вступай без моей команды. Готовиться не надо. Твои взгляды на некоторые проблемы мне понятны.
  

Экскурсия на Восток

   Сидя в ресторане 4-х звездного бизнес-отеля я не особо старался вникать в суть беседы пары импозантных иностранцев, моего временного начальника и дамы, средних лет. Разговор был, на мой взгляд, несколько бестолковый. Обсуждению подлежало все, что могло взбрести в голову: от продажности европейских политиков, позволивших американцам бомбить Белград, до вторжения инопланетян на нашу грешную землю. Определить вектор беседы было совершенно невозможно, и я принял единственно верное решение - сосредоточиться на мексиканском пиве, выбросив из головы естественный вопрос - "А кто же за это великолепие на столе будет платить?" Лишь в завершении беседы наконец-то вспомнили про мое присутствие и попросили рассказать о событии, которое произошло в недавнем прошлом в Киргизии, в районе реки Сары-Джаз. Ничего конкретного я сообщить не мог. Вроде бы, американские астронавты зафиксировали в горах Тянь-Шаня появление какого-то объекта. Кто-то даже измерил - длина 600 метров, диаметр 150 метров. Была организована экспедиция Николаем Субботиным, и что-то ему удалось зарисовать, правда, при подходе к объекту чуть было не окочурились. В общем и целом - абсолютный мрак. Иностранцы молчали, что-то записывали в свои блокноты. Переводчик, воспользовавшись длительной паузой, быстро наверстывал упущенное - доедал какое-то экзотическое блюдо. Наконец-то главный из иностранцев произнес: "Надо лететь!". И предложил мне быть проводником. В тот момент я не представлял себе с какими трудностями участникам путешествия в дальнейшем придется столкнуться и ... легко согласился.
   Прошел год. Новой информации о катастрофе НЛО в Киргизии не поступало. К данной теме я потихоньку остыл. Как вдруг...
   После всяких недоразумений, связанных с оформлением в аэропорту Шереметьево документов на провоз исследовательской аппаратуры (допотопные дозиметры гамма- и бета- излучений, видео и аудио аппаратура), наконец-то с кинооператором Сергеем прибыли в Бишкек. Итальянец, переводчик и корреспондентка из Якутии были уже в Кыргызстане. На удивление быстро заручились поддержкой Совета безопасности республики, Министерства национальной безопасности и, на всякий случай, Министерства обороны. Важную роль в получении разрешений сыграло то обстоятельство, что со всеми результатами экспедиции мы обязались ознакомить киргизские власти, без их разрешения никаких запчастей от НЛО не вывозить, а в последующем, мы обязались помочь в организации международного туристического маршрута Рим - Бишкек - НЛО, доходы от которого выведут страну из экономического кризиса. Всю ответственность на случай захвата и этапирования нас инопланетянами в другие миры возлагали сами на себя.
  

ИССЫК-КУЛЬ

  
  
   Дальнейшее наше путешествие проходило по северному берегу высокогорного озера Иссык-Куль, которое иногда может превращаться в грозное, бушующее море. Горе тому, кого буря застигнет вдали от берега. Огромные волны способны переворачивать многотонные баржи, топить лодки и курсирующие небольшие суда. По преданиям, на берегах этого уникального водоема когда-то зарождались и гибли цивилизации. Ушли под воду города государства племени Сяо, в 11 веке пришедшиего сюда из Восточного Китая. Видела здешняя земля загадочных голубоглазых усуней. Прятали в отрогах Кунгей-Алатау свои сокровища несторианские монахи. Якобы, в Курментинском ущелье, или рядом с ним, спрятана рака со святыми мощами апостола Матфея. При желании можно снаряжать подводные экспедиции для поиска сокровищ в затонувших городах в районе г. Чолпон-Ата. Конечно, существует масса легенд о подводных существах, видели и взлетающих из таинственных глубин НЛО. Ну а всяких аномалий, вообще не сосчитать. Не менее загадочны и ущелья Прииссук-кулья, где вы можете искупаться в горячих источниках, полюбоваться Золотой долиной, побродить в тени сказочных каньонов, часами размышлять, глядя на 20-тиметровый сфинкс Бурукан-Таш в Ак-Суйском ущелье. В общем, тяньшанские ели, бурные реки, альпийские луга, грибы и т.д. рай для туристов. Но это другая песня. Мы же упорно двигались на Восток в последний пункт привычной для нас цивилизации - город Каракол ( бывший Пржевальск). Надо сказать, что встретили местные спецслужбы не слишком радостно. Что-то долго согласовывали, решали, оттягивали время. Правда, начальник 129 погранотряда решил вопрос с разрешением въезда в погранзону легко. То был последний год нахождения российских погранвойск в Киргизстане. Как бы там ни было, 1 августа мы в сопровождении подполковника местного управления МНБ выехали из Каракола.
   Проехав несколько населенных пунктов, включая Теплоключенку, Ичке-Жергез и Тургень, мы начали долгий подъем к перевалу Чон-Ашу. Погода стояла на удивление прекрасная. Каких-либо непредвиденных остановок не было. Ненадолго задержались на самом перевале, где лежал снег, и сыпалась с небес снежная крупа. Далее путь вниз, вдоль бурных рек, отвесных скал через бурную реку Сары-Джаз и до погранзаставы им. Кутана Торгоева. Все. "Поезд дальше не идет. Просьба освободить вагоны". Благодаря Всевышнему и помощи российских погранвойск, нас тепло встретили на заставе, разместили по комнатам и дали возможность приготовить горячий ужин. Наблюдая за попытками нашей леди проехать на лошади пограничников пару десятков метров, я отчетливо понял, что ни о какой конной экспедиции к месту крушения НЛО не может быть и речи. Нашу единственную даму уносила по ущелью одуревшая от неожиданности горная скакунья. Через пару часов пограничники вернули нашему славному итальянцу его сокровище целой и невредимой. Сам Тино, я полагаю, был примерно таким же умелым наездником. Таким образом, все решения по поводу маршрута и способа передвижения по нему отложили до утра. Утро не принесло ясности в наших умах. Пограничники уверяли нас, что ни о каком НЛО они не слышали, ничего не видели. Местный проводник пробурчал что-то по поводу наших умственных способностей, так как в округе, что ни могила - то Шайтан-Мазар (точка отсчета поиска). Здесь проходили бои с басмачами, которых возглавляли братья Джантай и Джакшалык Омановы. Их-то могилы ищут кладоискатели, поверившие в то, что они перед гибелью спрятали в этих местах свои сокровища. Что-то немного вразумительное ответили нам вертолетчики, забрасывающие на стареньком Ми-8 альпинистов из международного альпинистского лагеря "Тянь-Шань" альпинистов к подножьям пиков Хан-Тенгри и Победы. По их словам, год назад здесь появлялась группа уфологов, но искали они инопланетный аппарат в другом ущелье. В общем, наскоро собранный "Совет в Филях" за сутки до вылета к конечному пункту нашего путешествия так и не определил район поиска. Как я понимаю, и национальные спецслужбы не имели никакой информации и о месте падения НЛО. Поздно вечером ко мне подошел переводчик и попросил ответить на его вопрос прямо и без выкрутасов: " Ты действительно хочешь, чтобы мы завтра нашли НЛО?" Нет, мне не хотелось увидеть инопланетный монстр в своих горах. Если такая громадина лежит на дне ущелья и мы ее обнаружим, то я не уверен, что моя психика сможет это выдержать. Придется, по крайней мере, признать, что мы для "них" являемся подопытными кроликами. Все устоявшиеся представления об этом мире, включая религиозные, рухнут в одночасье. Да, я признаю факт присутствия неких таинственных сил на Земле, но "они" как-то нам особо не мешают. Но наяву увидеть такой аппарат! Это уже слишком. В общем, я ему ответил что-то в этом роде. На что он тихо пробормотал: "Да. Не дай Бог!"
  

Поиск

   Рев двигателей, быстрые и бестолковые сборы, наполненные ужасом глаза наших земных водителей, решившихся на полет вместе с нами, утренний туман, обволакивающий горную цепь. Это все, что я запомнил о первых минутах полета. Слушая крики "сталкеров", я в какой-то мере пытался прислушаться к своим ощущениям. Нет, ничего радостного не было. Было одно желание, чтобы это все скорее закончилось. Мне не надо никакого НЛО! Я не хочу разбиться на этом стареньком МИ-8, которой из последних сил набирал высоту, чтобы преодолеть невзрачный хребет. Нет, не преодолел и пошел выписывать замысловатую фигуру. В результате, опыт летчиков победил и мы вышли на нужную точку. Цель определил сам Тино (кто платит, тот и командир). Я безуспешно пытался сориентироваться по карте и, бросив это бесполезное занятие, уткнулся в иллюминатор. Мое внимание привлекла лишь картина. Ровные черные квадраты на одном из склонов. Что это было, мне до сих пор не понятно. Наверное, и никогда не узнаю. Постепенно, привыкнув к реву двигателя, отдав свое дрожащее существо на волю Всевышнего, я стал искать предмет нашего поиска. Пусто. Даже плотный туман, вряд ли бы скрыл столь грандиозное сооружение. Скалы, лед, скалы, осыпи, горные реки, кое-где небольшие зеленые пятна. Ничего. Я уже не радовался мягкому приземлению и тому, что мы все остались живы. Невероятная пустота в душе и усталость. Усталость от пережитых подготовительных работ. Как ни крути, но получить все эти разрешения на проезд в погранзону больших нервных затрат стоили. Усталость от разговоров на все эти инопланетные темы, споры по выбору маршрута, усталость от предстоящих объяснений по поводу неудачи. А как же все предсказания? Уверения видящих и астрологов! Все это блеф? А может, инопланетяне уже убрали свой корабль? А может, просто не дали увидеть, закрыли какой-нибудь "тьмой египетской". Сотни вопросов и предположений. НЛО нет! Остальное все от Лукавого.
  

Попытка number two

   Еще год спустя на основе выводов итальянских экспертов о том, что нашей группе удалось-таки заснять на видеопленку некий цельнометаллический объект в верховьях реки Сары-Джаз длиной 60 метров и диаметром 15 метров (ровно на порядок меньше от искомого НЛО), меня вновь пригласили в качестве проводника в экспедицию на Тянь-Шань. Да, действительно на пленке был четко виден некий объект (Как же мы его просмотрели). Боевой настрой практически отсутствовал, так как знал о том, что российские погранвойска выведены из Киргизии, и я прекрасно понимал, с какими сложностями придется столкнуться при оформлении в пограничную зону. Отсутствие переводчика, незнание итальянцем английского, мною итальянского, водителем русского языков предвещало интересное общение на пальцах. Восемь дней впустую были проведены в ОВИР МВД Киргизии, лишь долгое топтание у дверей командующего погранвойсками молодой республики и начальника погранотряда в Караколе дали результат. На руках у меня было разрешение с исторической визой "Начальнику погранзаставы! Выделить пограничный наряд для обеспечения безопасности группы иностранцев. К НЛО не подходить".
   Все, как в первый раз, только новенький вертолет МИ-8 МТВ сходу набрал высоту и через 10 минут был на исходной точке. Битый час кружили над предполагаемым месте крушения НЛО. Пусто. Только пилоты вертолета, кажется, были довольны. Теперь им разговоров на целый год. Обескураженный полным провалом экспедиции Тино предложил просто прогуляться по дну ущелья. Через некоторое время из хребта выплыло огромное белое облако, как раз именно оттуда, где мы вели поиск несколько часов назад. Облако как облако, только вот двигалось оно против ветра. Неожиданно, в результате какого-то хитроумного завихрения облако превратилось ... в "летающую тарелку". Причем размер ее практически совпадал с тем аппаратом, который мы безнадежно искали. Ну, конечно же, у нас с собой не было ни фотоаппарата, ни видеокамеры. Конечно же, других свидетелей не было. Оставалось только одно - любоваться неожиданно открывшейся картиной и пытаться изо всех сил понять значение этого видения. Проплыв над нашими ошеломленными головами, облако разом исчезло, как будто стерли изображение. Вот и все!
   Через некоторое время после нашего возвращения в Москву полился поток лжи о результатах экспедиции. Врали одни, которых с нами не было в экспедиции, перевирали другие, которые общались с лгунами, корреспонденты печатали статьи с сенсационными заголовками в желтой прессе ("Киргизский Розуэл"), да и не только в желтой.
  

Что в итоге?

  -- Ну? И какие же выводы ты сделал из всех своих приключений? - С каким-то сочувствием обратился полковник.
  -- Пройдет немного времени и я отвечу на твой вопрос. Суть всего произошедшего я понял. Осталась самая малость. Только вот в этой малости самое важное. Да, и большое спасибо за финансовую поддержку.
  -- Ладно, ладно. Не обижайся. Все же было, так скажем неофициально. А немного - это сколько? Полгода, год?
  -- Думаю, лет двадцать -тридцать, а может и жизни не хватит.
  -- Что-то ты парень темнишь. У меня подозрение, что ты не все рассказал. Уж не было ли у тебя контакта с "ними"?
  -- Придет время, и на этот вопрос я отвечу. Прощай полковник! Правда, я так и не понял, тебе-то в этом всем какой интерес.
  -- Придет время, и я тоже отвечу на твой вопрос. Прощай.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"