Новообращенный : другие произведения.

Ты волшебник, Миша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если письмо из волшебной школы пришло с большим опозданием.

  "Уважаемый Михаил Юрьевич! Высшая Школа Магических Искусств поздравляет вас с тридцатилетием и сообщает, что согласно..."
  Я отвлёкся от письма и посмотрел на Снейпа. Снейп смотрел на меня, как на гриффиндорца.
  Мне и правда сегодня стукнуло тридцать. И я бы списал всё происходящее на довольно обидный пранк, если бы не три маленьких таких нюанса.
  Во-первых, Снейп. Обычный Снейп - лицо Алана Рикмана, чорная-чорная мантия, взгляд, как на это самое. Появился с хлопком, объяснил расклад, попутно проехавшись по моим мыслительным способностям.
  Во-вторых, текст письма был крупными буквами отображён в немаленьком таком, с лист А2, не меньше, диалоговом окне. Висящем в воздухе посреди улицы диалоговом окне.
  И в-третьих, остальная улица вокруг меня была на паузе. Замершие в нелепых, зачастую крайне неустойчивых позах пешеходы, неподвижные автомобили, вечная красная 25 на светофоре. Застывший с раскрытым от натуги клювом взлетающий голубь.
  Длинно выдыхаю, засовывая истерящую часть себя туда, где не светит солнце. Я читал и смотрел слишком много фантастики, и прекрасно знаю, как убого смотрится истерящий главгерой.
  Я же главгерой, правда?
  Снейп, сюрприз-сюрприз, оказался не настоящим. Он вообще не человек, а диалоговый интерфейс программы, чтобы кандидату было психологически проще общаться, чем с бездушной виндой. И показал другие шаблоны - Гэндальф, Морфеус с пилюлями, чёрный шар с надписями. И да, Йода, Чапаев и губка Боб в его наборе тоже есть, я проверил.
  Вернёмся к письму из хогвартса.
  Согласно забору текста, у меня было опять-таки три варианта.
  Я мог отказаться, забыть произошедшее и продолжить жить, как раньше.
  Я мог передать право поступления другому - для этого нужно вписать имя, на худой конец - сойдёт даже игровой или форумный никнейм, как пояснила интерфейс, выглядящая в тот момент как загорелая девчонка в футуристическом латексе с шевелящимися сиреневыми волосами.
  Наконец, я мог тупо поступить. Почему тупо? Потому что всё это выглядело как итс э трап, к адмиралу Акбару не ходи. Начать с миленького контракта:
  
  Школа обязуется предоставить всё необходимое для обучения, штраф за неисполнение - тройная стоимость полного курса.
  Адепт обязуется за пять лет достичь уровня подмастерья в пяти магических дисциплинах, штраф за неисполнение - смерть.
  
  Нормально, да?
  Как пояснил интерфейс - здоровенный белый человеколев в синем трико с лампами накаливания на плечах, обучение мага - очень дорогое удовольствие. Одна только пятиминутная процедура Распределения стоит, как годовой бюджет Франции, и это ещё не самое затратное мероприятие за пять лет. Если адепт, как некоторые маггловские студенты, решит, что устал и мухожук - взыскать с него потраченные средства не выйдет, нет у него таких денег. Так что вот, метод кнута и кнута, не уверен - не лезь.
  Но в целом, как он сказал, большинство адептов, процентов 80, благополучно доживают и выпускаются, нет там ничего запредельно страшного.
  Далее, обучение длится пять лет, но в Барнауле не пройдёт и секунды. Рояльный таймтревел. Удобно, ага - но после обучения от меня ждут 25 лет работы на Гильдию в оплату учёбы. Ближнюю родню можно забрать с собой в анклав магов, где крутая медицина и всё такое, но и только. Друзья, друзья родственников, дальние родственники - ха. Анклав не резиновый.
  И, в принципе, близких-магглов тоже можно обучить колдунству. Лет за десять-пятнадцать, и они всегда будут качественно слабее. Не конкуренты совершенно, только как хобби.
  Кстати, если драконовское наказание за скверную учёбу было прописано и подчёркнуто, то про наказание за уклонение от работы - ни слова. То ли маги намного порядочнее нас, простых смертных, то ли явная лазейка, как нае... перехитрить систему.
  Так-то вон как красиво вырисовывается - отучиться пять лет, вернуться в тот же миг, послать Гильдию и жить, как раньше, но уже с магией. Подозреваю - верный способ близко познакомиться с магическими коллекторами.
  Вообще в приличных историях героя просто берут и попадают - грузовиком-куном там, засранцем-РОБом, заклинанием призыва, наконец.
  Уважаемые всемогущие сущности! Пожалуйста, именно так и поступайте, не мучайте героев иллюзией свободного выбора. Герой, бедняга, ведь всё равно всё поймёт не так, понапридумывает всякой чернухи, изведётся на ровном месте.
  Вот как я, напри...
  Кхм.
  Я, в отличие от всяких параноиков, не выдумывал всякие страхи, а благоразумно оценивал возможные риски, исходя из доступной мне информации. Откуда-то доносился жалобный полузадушенный голос логики, причитающей, что если ребята с такими возможностями захотят мне как-то повредить, то моё согласие им ни разу не понадобится - но я не слушал эту паникёршу и хладнокровно анализировал.
  Словом, да, я страдал фигнёй добрых полчаса остановленного времени. Правильно говорили самураи, принимай решение между вдохом и выдохом, не ошибёшься.
  Стыдно сказать, но итоговый выбор я сделал не благодаря своему могучему интеллекту или несгибаемой воле - а благодаря интерфейсу. Которая превратилась в малолетнюю Гермиону и этак снисходительно смотрела снизу-вверх. Как на безнадёжного труса, не способного выбрать самостоятельно.
  Подумаешь, ерунда какая, изменить всю свою жизнь и жизнь ближайших родственников. А вот неодобрение английской лоли - это да, это страшно.
  Третий вариант подсветился, варианты отказа и передачи права исчезли. Я дал согласие на контракт, и передо мной с шипением открылись два кольца порталов - вход и выход. Башня Волшебника приветствует нового адепта.
  Было стрёмно.
  Даже не в том смысле, что меня могли как-то обмануть, пустить на опыты или жертвоприношение, или ещё какой нежданчик. Нет, даже если всё именно так, как заявлено - это долбаных пять лет без контактов с семьёй и друзьями. Я их вообще потом вспомню, кто все эти люди и чего им от меня надо?
  Но выбор уже сделан, не пойду - тупо сдохну ни за что.
  Я шагнул в портал и ещё успел увидеть, как выходящий из второго кольца другой я показывает большой палец и ободряюще улыбается.
  
  
  Могло быть хуже.
  Теряющийся в вышине кессонный купол Большого Зала, скрипучий кожаный диван, облитые серым латексом сиськи над головой, мягкие бёдра под затылком.
  Хэлен Кэмпбелл - пятикурсница, ощутимо сильный маг.
  А ещё она - лидер Золотого Крыла, и когда она говорит тебе лежать у неё на коленках, ты лежишь.
  Как оказалось, тысяча с небольшим адептов Башни разбита на десятки с архаическим итальянским названием, у каждой десятки - свой герб, девиз на мёртвом языке и славная история. Этакий нано-факультет. Пять лет, десять человек - в группе каждой твари по паре, два первокурсника там, два второкурсника... Через полгода, весной, Хэлен выпустится, в группу придёт новый первокурсник, а я перестану быть самым зелёным.
  Нда.
  То чувство, когда ты только начал новую игру, и у тебя нет ни хрена. Пылесосишь стартовую локацию в поисках лишней монетки - но на стартовой особо не заработаешь.
  К слову, у них... у нас тут пародия на меритократию, за достижения и проступки начисляются и списываются баллы, и ладно бы гриффиндору - нет, каждому конкретному адепту. И всё на свете - доступ к экзаменам и учебным материалам, торговая площадка Башни, внутренние расчёты между адептами - за эти самые баллы.
  В белом пустом мире, нагло спионеренном из первой "Матрицы", где меня принимала Элизабет - замдиректора, смотрительница Башни и Изысканный Интеллект, я сдал на хранение всё, что у меня было. Даже бумажные платки, даже очки - очередной рояльный итсмэджик позволял и без них вполне нормально видеть. За зачисление мне уже полагались баллы - как раз на стартовый набор и ещё почти двадцать баллов сверху. Два комплекта формы, гигиенические принадлежности, сборник гайдов для начинающего адепта - и непонятная загогулина, что-то среднее между тропическим цветком и часовым механизмом.
  Лиза, симпатичная, хотя и несколько полноватая брюнетка лет где-то шестнадцати, отвернулась, пока я переодевался. То есть отвернулся её аватар, мощные сканеры смотрительницы не отключаются ни на секунду. Сестрёнка присматривает за тобой, всё по Оруэллу. Собственно, когда я подошёл по белой пустоте, сидевшая сложив руки с загадочной полуулыбкой девчонка мне так и сказала, что знает обо мне больше, чем кто-либо, но церемония знакомства требует представиться.
  Видели, наверное, в фильмах, когда суровый герой, реже героиня, цепляет на себя всякую военную снарягу, защёлкивает застёжки, подтягивает ремешки. У героя при этом, ну, обычное сосредоточенное лицо, он занят привычным делом, проходите, гражданин, не на что тут смотреть.
  У меня - засранка Лиза показала запись - была морда малолетнего сопляка, которому разрешили примерить крутые штуки. Стыдоба. Надеюсь, этот ролик не окажется на местном ютубе.
  Униформа Башни - глухой тёмно-серый комбинезон из какой-то ретро-фантастики, когда двигаешься, по латексу подсвечивается что-то вроде электрических схем, а когда напряг бицепс - зелёные линии раскалились до белых. Есть подозрение, что костюм усиливает носителя, но пробовать отжиматься там или ещё что под взглядом нашей робовайфу-замдиректора я как-то постеснялся.
  Глупо, да - ближайшие пять лет она будет смотреть на меня круглосуточно. И вот как, спрашивается, в таких условиях лазить во всякие запретные коридоры, запретные леса и тайные комнаты?
  Так вот, униформа. К комбинезону полагалась бело-зелёная недокуртка с высоким воротником и рукавами до локтя, браслет коммуникатора, непонятно зачем нужный, когда местная ИИ по щелчку открывает окна в воздухе. Лиза на себе показала, как выглядит женский вариант - двоякое ощущение. С одной стороны, короткая юбка не предусмотрена, что прискорбно. С другой - женский комбинезон облегает фигурку заметно плотнее, так что... сойдёт?
  И это, у меня слева на недокуртке вышит герб нашего контуберния с золотым крылом и гордое "Михаил Орлов", как у продавца в Пятёрочке.
  Так что лежу вот. Заслужил.
  Я беседовал с Элизабет, мудрой и могущественной хранительницей школы.
  Я шёл по сраному мосту на адовой высоте, шёл только потому, что Лиза пообещала подхватить телекинезом, если что.
  Я приветствовал директора, высокомерного молодого господина Лей Тао.
  Я возлагал руки на Древний Артефакт (тм), ощущал Силу (тм) и зрел Таинственные Видения (тм).
  Я распределился.
  Лиза - у робовайфу просто охреневшее количество эксафлопс, по её словам, помимо служебных обязанностей, она легко могла бы эмулировать каждому из тысячи адептов по пять подружек с разными характерами и обхватом груди - с готовностью показала мне результаты.
  
  Стихия: вода
  Алхимия
  Магия слова
  Магия барьеров
  Магия подобия
  
  Пять магических талантов, они же - мои основные предметы. Тут не стоит заблуждаться - да, Башня может обучить кого угодно, но - у среднего землянина всех магических способностей - дырка от бублика. Когда я клал потные ладошки на хрустальный шар терминала, устройство заглянуло в меня и даровало пять талантов согласно личностных качеств.
  И тут кроется ещё одно узкое место.
  Башня может принять ограниченное число адептов, там какая-то хитрая зависимость от общей численности населения, планетарного магического поля и вот этого всего.
  Маги живут долго, не стесняются развратничать, у них много потомков. Потомков, уже затронутых активной магией, и потому более сильных магически, более искусных, в целом более приспособленных для чародейства, чем вчерашний простец вроде меня.
  Но только чистый лист, человек без магической родословной, имеет некоторый шанс вытащить на рулетке распределения совершенно новый, не виданный ранее магический талант.
  Как моя магия подобия.
  Именно поэтому, несмотря на жуткую конкуренцию потомственных магов, каждым тридцатым адептом берут случайно выбранного зауряда - а ну как повезёт, и вытащится новое искусство?
  Везёт далеко не всегда.
  Под недремлющим взором Лизы обычные школьные развлечения вроде издевательств над однокашником не прокатят - но авторитет неудачников из мира магглов где-то там, глубоко под плинтусом.
  И вообще, надо будет раздобыть местный этикет, почитать, что можно, а что нельзя. Хэлен пока только предупредила, что глубокое чтение психометрией считается очень грубым, если кто так сделает - сказать ей, она отшлёпает белобрысую засранку. Формулировка спорная, она и сама блондинка, хотя и загорелая. И на голову выше меня, но с моим ростом несложно.
  И, подумав, добавила, что мне и скрывать-то особо нечего, привычка заглядывать на бдсм-сайты нормальна для моего возраста. Возможно, даже договорюсь с Эрин и попробую вживую, но явно не в этом полугодии, сейчас та сдаёт курсовые третьего года, боли и унижений ей и без меня хватает.
  
  
  Гарри Поттер зажрался.
  У него в чулане была кровать, какая-то мебель и тёплая ламповая лампа.
  В моей комнате не было ничего, пустая коробка позитивного серого цвета размером с кухню в хрущовке.
  Да, её можно было очень мощно прокачать, от размеров до самой крутой начинки. За баллы, которых у меня не было, то есть были, но впритык на учебники.
  И гайды дружно советовали не сливать бабло на комнату, где я только сплю, есть более выгодные варианты вложения.
  Когда я вдосталь насладился перспективами, ко мне вторглись однокашники - Хэлен во всей своей полногрудой славе, Аллан - второй по старшинству, тощий мулат в техноочках с техноприблудами, и Эрин, рыжая и изящная, единственная в группе, кто ниже меня ростом.
  Как они объяснили, изначально задумывалось, что адепт будет усердно учиться, копить баллы и обустраивать своё логово, но в приличных контуберниях старшие помогают младшим. Не баллами, натурой, сиречь магической помощью.
  Хэлен буквально за пять минут начертила в углу мозголомный магический круг и раздула комнатёнку до немаленького такого зала.
  Аллан развернул в воздухе с дюжину экранов с вариантами интерьера, затем Эрин, сильная акциомантка - мастер призыва и изгнания - стала прямо из ничего доставать мебель, которую наш техномулат уже преобразовывал в выбранный стиль.
  И вот эта призываемая мебель - она, ну, явно была чья-то. Скажем, на кресле осталась лежащая страницами вниз раскрытая книга, вроде как "Хоббит" на каком-то басурманском, и рядом кукла без одной туфли.
  А когда я попытался опротестовать отъём у незнакомой девочки куклы, книги и кресла, эти магические козлы только посмеялись.
  Как объяснил наш гик - в обычных условиях акциомант уровня Эрин и правда мог бы выдернуть мебель из чужой квартиры. Но Башня замкнута во временной петле, и потому изолирована от мира, чтобы избежать парадоксов - между нами и остальной планетой висит Луна, как естественный щит.
  Так что тут другой принцип - рыжая призывает не саму мебель, а яркие воспоминания из кладовых имматериума, а чтобы те не развеялись - наполняет их безмозглыми магическими амёбами, живущими на других планах.
  Моя модная комната в футуристическом стиле обставлена тварями варпа, которым против их воли магией придали вид мебели и гаджетов.
  Если подумать, пока считал, что мебель просто ворованная, было как-то спокойней.
  К реальности меня вернули старшие - девчонки спорили с Алланом, нужно ли мне ставить в комнату терминал Коротких Путей.
  Оказалось, что помимо официальной портальной сети Лизы, пронизывающей всю Башню, есть с дюжину худо-бедно работающих ученических самоделок, позволяющих с грехом пополам шариться там, где якобы не положено. И чтобы водить в мою комнату баб из других десяток, которым официально дальше гостиной нельзя, нужно либо ставить лицензионный личный портал за конскую цену, либо такую вот пиратку.
  Портал мне таки поставили. Пришлось пообещать, что буду должен и Хэлен, и Эрин, и обязательно отработаю. За что, спрашивается? Всю работу с монтажом и наладкой выполнил Аллан. Только за то, что не возражали.
  Хотя сама мысль, что я буду водить к себе баб из других десяток, отдаёт неуместным оптимизмом. То есть возможно и буду, но всяко не раньше, чем научусь сам обставлять комнату.
  Заглянул Цветан, здоровяк-болгарин, похожий на бородатого скандинава "да" из мема, только брюнет. Занёс пилюли и предписание, похвалил, что неплохо держусь для новичка в магическом мире.
  Приятно.
  Блин.
  Цветан по второй профе - рабомант, этакий дрессировщик людей. И этот засранец так и развлекается - время от времени что-то одобряет, вполне заслуженно и соразмерно, а потом похваленный вспоминает, кто именно его похвалил.
  Но вроде народ от него не шарахается, то есть либо страшный рабомант на деле не такой страшный, либо он уже промыл мозги всей десятке, преподавателям, Лизе и архимагу-директору.
  И ладно Цветан, который паршивец, но наш паршивец и вообще на четвёртом курсе. Вполне может найтись такой же, но уже полностью обученный и могущественный, среди преподавателей или выше. Совсем не страшная мысль, да.
  Так вот, предписание. Болгарин занёс культиваторские пилюли - первую ночь я буду спать не у себя в комнате, а в цилиндре с бактой, и меня будет некисло плющить. Я даже сперва задумался, можно ли вообще брать пилюли у едва знакомого мага - потом вспомнил про постоянный надзор. Лиза и правда обнаружилась сидящей на телевизоре в размере куклы барби - она подтвердила, что пилюли предписаны администрацией и состав на 97% соответствует заданному.
  По выходу из своей ни разу не жуткой спальни меня разыграли. В гостиной, стилизованной под логово суперзлодея, с экранами во всю стену, подозрительным люком и белым мистером Муркинсом на кресле биг босса, поджидала вся остальная банда в характерных мантиях из поттерианы.
  Невольно отметил, что у Абдула и Тианы зелёные галстуки.
  Меня утащили в мастерскую, где среди всяческого шизотеха был выгорожен кусочек хогвартского интерьера, усадили на табурет и вручили Шляпу.
  Хором навешали лапши, что столь укоренившийся в массовом сознании обряд уже имеет силу сам по себе, и делая выбор, я могу усилить одну из четырёх граней личности.
  Приятное чувство, когда становишься чуть умнее - мысли яснее и чётче, глубже понимание, отзывчивей память.
  И тут я с ужасом осознал, насколько просели смелость, трудолюбие и хитрость. Практически до инвалидных значений, я же теперь из комнаты не выйду, лень и страшно.
  Как говорится, топ-10 аниме-предательств.
  Долго мучить меня не стали, объяснили, что ритуал липовый, и ощущения просто наведены. И, мол, это для моей же пользы, чтобы на своей шкуре оценил жертвенные эффекты ритуалистики и не заигрывал с равноценным обменом, он мрачный и шуток не понимает.
  А то, как эти сволочи давили смех, глядя на мою паникующую морду - мне просто показалось в состоянии нервного возбуждения, ага.
  Ладно, хрен с ними.
  К слову, мой выбор был сохранён, и через полгода, когда будем издеваться над следующим новичком, я буду стоять с торжественной рожей и сине-бронзовым галстуком.
  И, в общем, да - если бы действительно потребовалось, можно было и вправду усилить одну из моих черт за счёт других. Только обычно удаётся обойтись без такой жести.
  
  
  До отбоя ещё три часа, меня послали устранять языковой барьер - так я и узнал, что он вообще есть.
  И нет, я не индеец Соколиный Глаз - просто, ну, я прекрасно понимал, что говорят остальные, и думал, что так и должно быть.
  Как выяснилось, у магов есть Всеобщий Язык, однозначно понятный любому разумному. Тот самый, на котором ради меня говорили старшие адепты - но это несколько утомительно, так что будь добр, выучи его сам.
  Фишка всеобщего языка - если ты знаешь слово на всеобщем, то поймёшь его на любом другом, хоть на клингонском, хоть на парселтанге. Поэтому обычно народ болтает на своих родных языках, и все всех понимают, как в том фильме про охоту.
  Так что марш в библиотеку группы, словарь всеобщего в руки и читать от корки до корки. Бонусом можно будет сдать Лизе тест на словарный запас и получить баллы. Сам тест, как всё официальное в Башне, тоже платный, так что сдавать лучше с первой попытки, а то разорюсь нафиг.
  Казалось бы, 50к слов - это просто две средних главы в фанфике, но я читал добрых полтора часа. Видимо, много пропускаю в этих средних главах фанфиков, утрачиваю бесценный авторский контент.
  Но даже так мини-Лиза в узких очках и прикиде учительницы года чуть не подловила меня со словом "рюкзак" на аэльдари - ушастые, как обычно, были на своей волне.
  И освоил я все языки земныя, и преисполнился, и получил баллы. И пошёл бы глотать сянся-допинг и страдать в бакте, заканчивая свой первый день в Башне, но чёрт меня дёрнул посмотреть другие книги на полке для новичков.
  И был там сборник лора - краткое изложение, кто, почему и зачем.
  Словом, маги пришли на Землю в 15 веке, в Италии. Я знаю их поимённо, да что там я, их даже тупые современные дети знают. В основном - благодаря черепашкам-ниндзя.
  Ребята пришли из мира тоталитарной магократии - общество-муравейник, всепроникающий культ, богоподобные уроды наверху, их называли Говорящие Истину, и не за какую-нибудь там редкостную правдивость - просто слова супермагов очень быстро становились правдой, тупо прогибая реальность в нужную сторону.
  Были и другие цивилизации, открывшие межмировое перемещение, но они заслуженно считали Говорящих токсичными козлами и не хотели иметь с ними дела.
  Технический уровень у магократов был где-то на уровне древних греков, так что разведчики с энтузиазмом черпали здесь инженерные решения пороховой эпохи.
  И тут лидер магов-разведчиков, личный ученик Говорящего и самый распиаренный человек Ренессанса обнаружил, что у Земли очень мощный барьер измерений, и привычный ментальный контроль его учителя просто не достаёт. Он взорвал портал в катакомбах под флорентийским собором и поставил остальных перед выбором - или они с ним, или пусть добираются назад, как хотят.
  Он был чудовищно силён, на шажок от полноценного Говорящего - но даже так не обошлось без кровопролития.
  Выжившие маги основали школу и стали срочно обучать землян - разъярённые Говорящие готовили карательный поход, и армия магов была нужна ещё вчера.
  Обученные земляне слегка офигели от таких раскладов. Во главе Гильдии сидит личинка Говорящего, но он пока нужен, потому что именно он держит барьер и не пускает на Землю таких же, но ещё хуже. И наделяет магическими талантами тоже он, земные маги пытались обучать других - выходило на целый ранг слабее, чем они сами.
  Так и живём.
  Уважаемый Первый Советник и его фракция держат барьер, но небольшие группы один фиг просачиваются и наводят суету. Разного рода повстанцы и сопротивленцы готовятся к неизбежному, по их мнению, превращению архимага в кровавого тирана и божка, но шансов у них, если начистоту, никаких. Некоторые маги пытались договориться с другими цивилизациями, но те считают нас провинцией Говорящих и не пускают на порог.
  И да, этот скромный старейшина, директор Башни - одна из граней личности, аватара Первого Советника, что очень дурной признак, признак полноценного Говорящего Истину. Собственно, то, что супермаг со временем становится всё сильнее - научно подтверждённый факт, фракции повстанцев/сопротивленцев следят за ним всеми доступными им способами, строят графики, рисуют стрелки на картах.
  Ладно.
  Закрываю тонкую книжку, возвращаю на полку.
  По большому счёту, для меня ничего не изменилось - контракт требует обучиться или умереть. А то, что я учусь не на маскарадного мага, а на жреца будущего живого бога - что же, не самая скверная карьерная перспектива.
  Решительным шагом прохожу в медчасть, глотаю пилюли Пробуждения - в животе разливается обжигающий жар - и забираюсь в цилиндр бактокамеры.
  Вязкая жидкость укрывает с головой.
  Я сплю, и мне снятся длинные ряды колб с мозгами землян, на которых большеголовые синие инопланетяне майнят свою инопланетную криптовалюту.
  
  
  С утра, выбираясь из лечебной машины, обнаружил у себя кубики пресса. С ума сойти, как же тяжело учиться в Башне, и с каким же непосильным трудом всё даётся.
  Мысли, как говорят, материальны - вот и я накликал на свою голову мгновенную карму. Наша группа в полном составе отправлялась на утреннюю зарядку, которую проводил лично директор Тао. Следующий час я, вместе с такими же новичками из вчерашнего набора, страдал основами Писания Шести Добродетелей, подыхал на упражнениях по постановке дыхания и постигал животворящие "пять кругов вокруг секты".
  К концу занятия у меня появилась сотня родных братьев и сестёр - пройдя немыслимые мучения, мы стали близки, как никто иной, и плевать, что мне не хватало сил даже просто прочитать их вышитые на груди имена.
  Уже в гостиной, выгоняя магией воду из шикарной платиновой гривы, Тиана сказала, что первый день обучения у Старейшины Тао самый лёгкий, вот завтра уже всё будет по-взрослому. А похожая на цыганку Адания, огневик и мастер офуда, добавила, что ничего страшного, из-за утренней культивации уже семь месяцев никто не помирал, всё будет в порядке.
  Завтрак. Большой зал. Опять эшеровская архитектура, мосты, долбаная парящая платформа и пол где-то этажах в пятнадцати внизу. Мне объяснили, что даже без присмотра Лизы у нас в форме вшита функция замедления падения, способная выдержать суборбитальный прыжок. И да, меня будут учить летать. Скоро.
  А если я сам пока не в силах совладать с завтраком, девчонки меня покормят с ложечки, никаких проблем.
  Абдул, правда, предлагал всем десятком взяться за руки и спрыгнуть, как завалившие экзамен азиатские школьницы, но живодёрская идея не получила одобрения.
  Лиза, улучив момент, подсунула мне расписание на сегодня, и там в числе прочего было окно для вечернего факультатива.
  Как бы всё это объяснить... Наверное, проще всего с помощью циферок.
  Вот у нас условный ранг 0, обычный человек, каким был я неделю назад.
  Вот ранг 1, люди, имеющие способность к тому или иному магическому искусству.
  Вот ранг 2, люди, имеющие талант к тому или иному магическому искусству. Разница между вторым и первым рангом примерно такая же, как между первым и нулевым. Непреодолимое качественное отличие.
  Вот ранг 3, сверхъестественная сущность, превосходящая талантливых магов, как те превосходят магов обычных.
  По некоторым предположениям, сильнейшие Говорящие Истину находятся на 3+ или 3++. Если дорастут до четвёрки - всё, пиши пропало.
  Обладающий силой может эту силу пробуждать в других, как правило - с понижением на один ранг. Аспект Первого Советника, будучи на третьем ранге, пробуждает в адептах по пять сил второго ранга.
  Но адепт, разобравшись со своими силами, и сам может инициировать перворанговую версию своих сил. Скажем, в своих детях. Или родственниках. Или соратниках по контубернию.
  Я могу получить ослабленную версию сил любого из товарищей по десятке. Им тоже придётся учиться, но сам факт.
  Собственно говоря, я не ограничен только Золотым Крылом, никто не запрещает подойти к любому другому адепту и договориться, но вне своей десятки это уже платная услуга. Башня же, чего я ещё ждал?
  Строго говоря, помимо инициации от адепта к адепту, есть ещё генераторы способностей, тут понижение происходит примерно на полтора ранга. Доступные нам генераторы выдают способности ранга 0,5, всякий шлак вроде лазерного зрения, суперпрочности или полёта.
  Ага. Я мог бы получить интуитивно понятный навык полёта за пять минут работы прибора, но злобные старшие практикуют дедовщину и не разрешают.
  Среди моих основных талантов - магия слова и магия барьеров, обе школы позволяют летать. И раз у меня есть полностью родные способы, втыкать корявую времянку - это фуфуфу.
  Причём даже не будь у меня нужных школ, стратегически правильнее было бы инициировать их на первом ранге и долго, потом и кровью, идти к нужному уровню. Стратегически. А вот если бы способность была нужна вот прям щас, без долгих лет на тренировки... То всегда есть артефакты, зелья, призванные существа, шизотех, ритуалистика, что там ещё.
  И в моём расписании после ужина есть факультатив, на случай, если я уболтаю кого из старших и буду инициирован шестой школой.
  Тут, конечно, глаза разбегаются и хрен выберешь.
  У Хэлен, например, есть метамантия - школа управления магией. Переделка, усиление, добавление новых свойств - любой каприз за вашу ману.
  Есть псионика и школа разрушения.
  У Аллана - его техномантия, топовый крафт, как он есть.
  Нааифа может научить палочковой магии и прорицанию.
  У Цветана - стихия молнии... Ну и рабомантия, да, не будем забывать о рабомантии.
  Я видел, что творит Эрин с помощью акциомантии.
  Абдул - ритуалист и малефик. Вроде как врагов у меня особо нет, но Тёмные Искусства же, запретный плод, вот это всё.
  Тиана может в целительство и шаманизм, Адания - в офуда и изменения.
  И последний, но не по значению - Назим. Демонология и стихия пустоты, а?
  И самое поганое - на первом курсе я могу взять только два факультатива, не более. Вот как прокачаю духовное тело, тогда может быть, а пока только два, и точка. Сперва думал - надо брать у тех, кто выпустится за этот год, чтобы не потерять возможность, но нет. В Башне больше тысячи адептов, без доноров не останусь.
  Как обычно, никаких признаков лёгкого решения на горизонте. Может, я изначально ошибся с жанром?
  
  
  На магию воды пришло шесть человек из сотни, не самое популярное направление. Как раз столько, чтобы сесть в кружок на коврики на островке посреди штормового моря.
  Чёрт его знает, насколько море бутафорское, но смотрелось внушительно. Над островком, похоже, был невидимый купол, так что нас не сдувало и не окатывало; остальные адепты делали вид, что всё так и должно быть, так что и я умостил задницу на коврике и изобразил на физиономии Внутреннее Умиротворение.
  Пока сверху, с горящим белым глазами, не рухнула в классическом супергеройском приземлении на три точки аватар Корра. Повзрослевшая, в белом халате поверх голубых одежд народа Воды, но всё равно однозначно узнаваемая.
  Серьёзно, всё происходящее стремительно превращалось в фарс. Я понял и принял, когда сервисная программа изображала разных медиа-персонажей, дескать, такая типа мульти-отсылка. Но нахрена вместо преподавателя пихать болванчика? Нас учит ИИ? Так пусть ИИ и учит, а не рядится во всяких телепузиков.
  И, не в силах больше терпеть мировую несправедливость, я высказал это всё прямо в лицо аватару, не особо выбирая выражения.
  Высказал - и сижу, обтекаю. Наехать вместо приветствия на своего учителя магии - ещё не заявка на премию Дарвина, но что-то около. Слабоумие и отвага, да.
  Благо, остальные адепты тоже не стали молчать.
  Блондинка с дре... гм, с вьющимися волосами высказалась про тупых лотерейных заурядов, неспособных заметить простейшее духовное воздействие и выбалтывающих всё, о чём думают.
  Красавчик, напоминающий какого-то актёра, заявил, что мы, посредственности, лишь зря отвлекаем учителя и снижаем его продуктивность, почему бы нам пятерым не перевестись на другой предмет.
  А зеленоглазая шатенка сообщила, что у семьи Ван Лэтем больше дочерей, чем они могут пристроить, и если парням из учебной группы нужны невесты, то их есть у нас.
  Остальные тоже что-то весьма экспрессивно говорили, но я, честно говоря, слегка отвлёкся - разглядывал Флорин Ван Лэтем и пытался представить её сестёр и кузин. Или она сама тоже включена в публичную офферту?
  Ухмыляющаяся Корра - уже не в режиме аватара - хлопнула в ладоши, прекращая бедлам. И сказала, что искренность молодёжи неизменно радует, но давайте уже перейдём к уроку.
  Да, это было стихийное воздействие. Легчайший толчок энергией духа, побуждающий говорить. На старших курсах мы научимся противодействовать таким приколам.
  Нет, она не эмуляция мультяшного персонажа силами ИИ, не толстый мужик, изображающий подтянутую эскимоску, и не всё остальное, что мы могли придумать. Она - настоящая Корра из Южного Племени Воды, воплощённая в нашем мире посредством мантлинга. Да, на старших курсах нас научат подобному, но у всего есть цена. И если, скажем, очень хочется заполучить себе какую-нибудь киногероиню, придётся отдать примерно равноценную девочку.
  И нет, переводить всех, кроме адепта Джулиана, на другой предмет она не будет, никуда нам от неё не деться.
  И когда мы расслабились и повеселели, смуглая стерва искупала нас в море.
  Ух, ёпт.
  Это я сейчас знаю, что если бы кто-то могущественный и недобрый и правда перегрузил и вырубил защитные функции униформы, мы бы через секунду были по уши в стражах Башни.
  А тогда я знал только, что в Башне куда надо и куда не надо пихают сраный экстрим. И думал, что реально тону в ледяной воде, и светящееся пятно солнца на поверхности всё дальше и дальше.
  Причём я так-то понимал общую логику, тут не надо быть семи пядей во лбу - сильное эмоциональное напряжение, вода со всех сторон, познай себя, познай стихию, вот это всё. Понимал, и всё равно изо всех сил молотил руками и ногами. Очень хотелось жить, знаете ли.
  Помню, как мокрая и несчастная Виктория - та, с дрелями, не любящая заурядов - вытягивала меня за руку из фальшивого моря на твердь класса. Мы инициировались, все шестеро, кто бы сомневался. Столь же ожидаемо, но всё равно неприятно - потомственные маги справились заметно быстрее меня. На сколько там статистически чистокровные превосходят магов в первом поколении, на 20%?
  Даже захотелось пахать на 20% больше ровесников.
  Справедливости ради - после перенесённых издевательств, аватар смогла нас взбодрить и мотивировать. Мол, традиционными методами мы бы месяц-другой медитировали, а тут раз, и уже все инициированы - молодцы же!
  До конца урока мы разучивали основные ката Северного стиля покорителей воды. Я встал в пару с Летицией - ни высококлассные цундере, ни охотницы на мужей меня пока не интересовали.
  Если патологически искать во всём что-то хорошее - то после купания в зимнем море у меня пропал страх высоты.
  И появился нов... гм.
  Крайне своевременно, потому что Хэлен поручила Эрин, как адептке магии слова, разобраться с моей фобией. Причём Эрин действительно замучена курсовыми, а замученная рыжая мыслит, как акциомант.
  Что, напомню, не только призыв, но и изгнание. Она на самом деле собиралась положить мне ладошку на лоб, синяя вспышка, и прощай чувство страха.
  Так что, наверное... Всё к лучшему?
  
  
  Уроки основных предметов чередуют с общеобразовательными, верно, чтобы народ не поехал от непрерывного счастья. Так что следующую пару после прикладного ныряния я провёл со всем остальным полукурсом, слушали теормаг, просвещались. Конспектировали известные удачные сочетания школ, обсуждали влияние на триаду тела, разума и духа. Было интересно.
  Но у меня же не может быть, чтобы ни во что не вляпаться, так что на перемене меня вызвали на дуэль.
  Ага, прямо бинго школы волшебников.
  Нашёлся мудак из Глаза Дракона, Антонио Вентура, обвинил меня в том, что я мусор... простите, маг в первом поколении, и пялюсь своими грязнокровными глазами на потомственных чародеек и Ханну Нильсен в частности.
  Положа руку на сердце - на Ханну и стоило бы пялиться, но я в целом пока не встречал некрасивых магичек, такая вот статистическая аномалия.
  И этот Вентура вызвал меня на дуэль.
  Народу вокруг было откровенно нечем заняться, так что все уставились на меня, что я отвечу. А я почесал репу и честно сказал, что понятия не имею, по каким правилам всё это делается, и, скорее всего, сражусь с мудаком, но сперва переговорю со своими, чтобы их ничем не опозорить.
  Вентура бил себя пяткой в грудь и порывался мне прямо здесь разъяснить все правила, но появившаяся на ближайшей парте чиби-Лиза заявила, что дуэль пройдёт сегодня перед ужином, на четвёртом полигоне, контубернии дуэлянтов имеют право на одно усиливающее воздействие перед боем, дуэль насмерть.
  Благодетельница.
  Я, грешным делом, полагал, что студиозусы дерутся там до первой крови, или ступефаями какими обмениваются, а тут такая радость на ровном месте.
  На следующем перерыве меня утащили в гостиную Золотого Крыла, хлопали по плечам, говорили да не париться.
  Мне напомнили, что каждый адепт - это конски дорогое капиталовложение Гильдии, и просто мочить друг друга им никто не позволит. И я, и мудак благополучно переживём этот день, но один во всех подробностях запомнит, как его убили, а второй - как он убил. Так что бить мудак будет не быстрыми и эффективными чарами, а теми, что грязнее и больнее.
  И да, мы оба в начале первого курса, но Вентура - потомственный, явно тренированный первый ранг в дополнение к только что раскрытым пяти школам второго ранга.
  Чего такой крутой чистокровный взъелся на вчерашнего зауряда? Тут надо начать с того, что Золотое Крыло и Глаз Дракона в целом весьма скверно ладят, что-то там из политики десяток. Ну, и весьма вероятно, что Вентура сам по себе мудак, и это сказывается.
  И я, совершенно не парясь, продолжил ходить на занятия, обедать и вообще жить как обычно в волшебной школе.
  Да. Так и запишем, совершенно не парясь, а если кто скажет обратное, не верьте им, наверняка врут.
  Перед дуэлью прошёл красивый ритуал очищения, оставляя все прошлые грехи и готовясь предстать перед завтрашней рутиной, бонусом снимая с себя все мыслимые бафы, которые могли навесить наши и не наши.
  Зашёл в шатёр, где будет произведено единственное усиливающее воздействие от Золотого Крыла, и охренел.
  Эти милейшие люди вычертили магический круг кровью. Символы на полу зловеще светились багряным, удушливо пахло железом, остальные девятеро стояли в вершинах вычерченной звезды.
  Повязка на глаза.
  Хоровое заклятье, подозрительно напоминающее незабвенное "этис атис аниматис".
  Они что, решили заодно разыграть меня, не отходя от кассы?
  Мучительно долгое ожидание.
  На арену я выходил на ощупь, держась за стенку коридора.
  Шум толпы.
  Наконец развязываю, скидываю повязку, яркий свет режет глаза.
  Вентура набафан так, что светится золотом, как император человечества.
  Тридцать шагов между нами, по его рукам змеятся молнии.
  И единственный туз у меня в рукаве - призванный прямо в моё тело демон четвёртого круга.
  Боя как такового не было.
  По сигналу Лизы к началу схватки я оторвал ему голову. Не, ну а чё он?
  Надо отдать должное бенефикам Глаза Дракона: они вкачали в парня столько магической силы, что оторванная голова прекрасно жила сама по себе и даже пыталась что-то делать.
  Так что я её съел, магически активная плоть же. Полезно.
  С трибун чего-то орали, чем-то возмущались. Видимо, недостаточной зрелищностью. Их проблемы.
  Когда я стал выковыривать из остального тела нужные потроха, на арену высыпали стражи Башни, дали по шее и уволокли на экзорцизм. Вот явная же несправедливость.
  Впрочем, несправедливость после дуэли - тоже бинго школы волшебников, тут ничего не поделаешь.
  
  
  Понятно, ни на какой факультатив я в тот день уже не попал.
  Когда из меня наконец вытащили демона, и мир вокруг перестал быть таким простым - мне сообщили, что наверху вовсю решают, кто охренел и кого наказывать.
  Технически, призыв высокоуровневой демонической твари - ход нечастый, из-за сопутствующего геморроя, но вполне себе разрешённый. На моём околонулевом уровне духовного развития предполагалось, что я смогу высвободить где-то 5% силы демона, что дало бы мне неплохие шансы против напыщенного неумехи.
  Вот только по замерам, в пиковые моменты я проявлял добрых процентов 30 - понятно, что порвал бедного урода и сам не заметил. А треть от демона четвёртого круга - это уже совсем другая картина, надо решать, кто виноват и что делать.
  В частности, убитый и частично съеденный монстром дружище Антонио очень неслабо так просел по способностям - он всё ещё на втором ранге, но на самом-самом низу.
  И нет, мне ни копейки из этих отнятых сил не перепало. Могло перепасть, но администрация перестаралась, изгоняя демона и всё его тлетворное влияние.
  Что самое смешное - они отняли у меня вкусняшку, но своей цели так и не достигли - связь с адским маркизом никуда не делась. Моя магия подобия. Совершенно новый, неизученный магический талант изволил сработать, создав между мной и адской тварью устойчивую связь.
  Изумительно, как охарактеризовал ситуацию профессор теормага.
  И теперь, когда я стал ходячей дверью в пекло, плакали мои тщательно выбранные факультативы - я хотел метамантию, чтобы хоть как-то сократить своё прискорбное отставание от чистокровных, и техномантию, потому что крафт и железки.
  Обломайся, Миша.
  Мне без вариантов сообщили, что теперь я беру факультативами демонологию и ментальную защиту. Причём демонологию я беру не нашего Назима - он заканчивает первый курс и типа недостаточно хорош.
  Недостаточно хорош, ага - призвать сраного монстра это ему не помешало. Ну, справедливости ради, там и другие дорогие старшие товарищи помогали.
  Так что меня инициируют старшекурсники из других контуберниев - стильные, уверенные, лучшие в данных дисциплинах. За круглую сумму в баллах, которой у меня нет, но администрация даёт в кредит.
  Фак май лайф.
  Тут, правда, обошлось - Хэлен без вопросов выплатила из своего кармана, сказала, как прокачаюсь, верну в казну десятки. Сама она к тому моменту давно уже выпустится.
  Два ритуала инициации, унылый кач в камере растянутого времени, и меня наконец признают достаточно безопасным, чтобы выпустить назад в Башню.
  Народ оторвался от своих ни разу не подозрительных дел, коллективное "да не парься", дубль два.
  Меня отпаивают какой-то мутной бурдой, и этот длинный вторник наконец заканчивается.
  А перед самым сном в комнату постучалась Тиана в преступно короткой полупрозрачной фигне. Сказала, что я своими приключениями пробудил в ней всякие желания и теперь должен принять ответственность.
  
  
  С утра нас растолкала утренняя Нааифа - в камуфляжной пижаме и пока без косы, с хвостом. Растолкала и поинтересовалась, почему одна бесстыжая вертихвостка дрыхнет, облапив младшего товарища, как коала эвкалипт, когда её уже десять минут как должны сжигать на костре.
  Пока я прогружал сонный мозг, пялился на девчонок и соображал, что, простите, за наркомания тут опять происходит - упирающуюся блондинку и правда утащили в мастерскую, привязали к столбу и запалили магический круг, так, что от жара рядом стоять было невозможно.
  При этом Тиана кричала, что покается и начнёт новую, благочестивую жизнь, только дайте ей ещё один, последний шанс - а остальные с постными физиономиями желали ей, чтобы творец был милостив к её грешной душе.
  Дурдом, блин.
  Меня выручил Цветан, объяснив, что ни с кем драться и никого спасать не надо, просто Тиана уже во второй половине второго курса. А в конце второго курса - ритуал Посвящения Звёздам, когда бедолаг-второкурсников пихают в факел сильно разбавленной изначальной эссенции. Вместе с Тианой в столбе плазмы будут два преподавателя, оттягивать худший жар на себя, но это всё равно адски больно - а ведь надо не просто терпеть, надо сосредоточенно поглощать и усваивать эссенцию, делая очередной широкий шаг от человека к бессмертной трансгуманистической хреновине.
  И сам болгарин проходил это два года назад, теперь будет жить, пока не убьют. А Тиане, Адании, Назиму и мне ещё только предстоит, так что впереди тренировки на устойчивость к боли, и чем дальше, тем интенсивнее.
  С добрым утром, короче. Что они ещё мне не сказали, про жертвоприношения младенцев на пятом курсе?
  Подошедшая Эрин неодобрительно покачала головой и шагнула в пламя, показывать глупой младшей, как правильно выполняется вдох огненной стихии.
  Девчонки не обманули - второй день утренней культивации и правда был изрядно тяжелее первого. Однако эффект подвесного моста благополучно выветрился - вместо греющего чувства единства свои уродливые головы подняли настороженность и паранойя. Дружище Антонио держался в хвосте колонны и не отсвечивал, но мало ли у Золотого Крыла ещё враждебных фракций?
  Кстати, Виктория кивнула мне и сказала, что моё выступление на арене было приемлемым - став единственной из нового набора, кто вообще со мной заговорил. И если потомственные с переменным успехом строили из себя фанонных слизеринцев, этаких элегантно-хладнокровно-расчётливых, то трое таких же, как я, магов первого поколения, откровенно дичились маньяка-убийцу.
  Малышня, в смысле, старшие смотрели с иронией, как на дятла, что, убоявшись забияку-карапуза, впустил в себя злобную страхолюдину.
  А я не дятел, я главгерой, мы лёгких путей не выбираем.
  После зарядки подошёл лидер Глаза Дракона, дружелюбно улыбался, сказал, что я его заинтересовал, и он будет следить за моими достижениями.
  За моим плечом высилась Хэлен, столь же дружелюбно улыбалась, сказала, что если у дорогого Кристиана возникнут вопросы, то она с удовольствием на них ответит.
  Особых эмоций не было. Понятно, что у влиятельного и сильного старшекурсника куча возможностей дотянуться до меня, не нарушая правил напрямую - но мне за эти три дня так истрепали нервы, что пошли они все на. Если... то есть когда возникнут проблемы, тогда и буду решать.
  Вот, кстати, да, про проблемы.
  Перед завтраком я решился и подошёл к парням насчёт Самой Главной.
  Моего богатырского роста в 169 см.
  Абдул пожал плечами и посоветовал присмотреться к сильнейшему мужчине-магу нашего контуберния. Ему легко говорить, когда он может без грима играть главгадов 1001 ночи, эталонный восточный плохой парень.
  Но да, Аллан. Выглядящий, как тощий гик, когда наверняка мог бы быть латиноамериканским аполлоном.
  Цветан сказал, что у Золотого Крыла две дюжины союзных десятков, и там точно есть и химерологи, и биоманты. Чего там, с некоторым трудом изменить мой рост может даже наша Тиана, как целитель по первой профе. Да и в алхимии, которая есть почти у всех, тоже есть подходящие рецепты.
  Сам Аллан сообщил, что намёк на его внешность он запомнил и затаил, а мне посоветовал не торопиться, изменяя магией тело. Слишком оно завязано на личность, можно наломать дров. А для краткосрочного буста самооценки - мы сегодня вечером сварим эликсир Силы Гиганта, поживу пару дней сверхсилачом, распробую ощущения.
  Между прочим, урок алхимии у нас уже был, вчера, и я даже заранее читал учебник, помня ту самую сцену со Снейпом. Жаль только, у меня все мысли были забиты надвигающейся дуэлью, я слушал профессора вполуха и механически выполнял поручения. Мудак всё-таки этот Вентура, тормозит мой учебный процесс. Надо срочно навёрстывать.
  
  
  На магию слова я шёл в приподнятом настроении - как же, первый урок магии, когда я уже знал, что никто не будет всерьёз калечить и убивать адептов.
  Угу.
  Предмет оказался довольно скучным. Чего я вообще ждал от дисциплины "ну, тупо скажите вселенной, чего вы от неё хотите"?
  То есть да, можно встать в крутую пафосную позу и с торжественной рожей брякнуть: "Слово Силы: Воскрешение!" или "Тайный Обряд: Обожествление!". Теоретически такая возможность есть.
  Естественно, на практике получишь большое и красивое нихрена.
  И да, как всякий нормальный манчкин, я уже узнавал про воскрешение. Думал, учитывая ту беспардонную наглость, с которой маги обращаются со временем, перевоскрешать всех близких людей - полчаса усердной работы.
  Разумеется, нет.
  У магии времени тонна ограничений на тему самосогласованности. Парадокс сотворить можно и не особо трудно, но ничем хорошим для тебя это не кончится.
  Некроманты тоже зря едят свой хлеб - эти всё пытаются достичь полноценного возвращения духа и разума, но пока получают какую-то фигню, бледное подобие. Работы ведутся, да результатов нет.
  Так вот, к магии слова.
  Тут, как с архимедовой точкой опоры для сдвигания Земли, важна несущая способность якоря - мистический вес заклинателя, прочность рычага - удельная мыслеёмкость выбранного языка, и прилагаемое усилие - объём затраченной маны. Все три позиции прокачивабельны средствами всё той же магии слова.
  Профессор, явно сбежавший из какого-то бюджетного исекая, показывал один и тот же концепт на французском, японском и драконьем.
  И нет, ты не можешь использовать Всеобщий для магии слова. То есть в принципе можешь, но это как достичь релятивистской скорости в рамках классической механики - удачи в этом нелёгком деле.
  Может, когда наш директор поработит человечество и станет богом угнетения, тогда он сможет. Поживём - увидим.
  Что в итоге? Прямо сейчас я вполне могу зажечь словом костёр, наполнить стакан водой или поменять цвет тапочек на розовый. Но второй ранг - это бесспорный талант в магической дисциплине, потренируюсь недельку и наверняка освою тот же полёт или зрение незримого. А пока - ручку в руки и конспектировать тавматургические нюансы идеографического, силлабического и фонетического письма. В учебниках я такого не видел.
  На перемене мы к видимому неудовольствию профессора обступили его всей толпой и засыпали тупыми вопросами. На магию слова пришло два десятка адептов, побольше, чем на нишевую магию воды, но не сравнить с той же алхимией. Глубоко укоренившийся культурный код, у нас в Золотом Крыле только у двоих нет второго ранга в алхимии, но обе взяли факультативом.
  Между прочим, в толпе прямо передо мной стояла Ханна Нильсен, формальный повод для дуэли с Вентурой. Хм, если она не остановила использующего её как предлог дятла, а я победил в бою - можно считать, что я выиграл её как приз?
  Что-то заднее подсказывает, что если подниму тему, нарвусь ещё на две-три дуэли. Возможно даже со старшекурсниками.
  А тем временем мы вконец достали профессора - да, Винсент, вопрос про повышающие коэффициенты агглютинации был реально тупым, чем ты вообще слушал на лекции? - и он стал вместо готовых ответов давать названия библиотечных книг, где точно есть нужные сведенья.
  Ну, и то хлеб.
  Или можно отловить Эрин, усадить к себе на коленки, и пусть объясняет. Она вайфу-старшекурсница, или погулять вышла?
  
  
  С пары по магии слова я вынес две простые мысли.
  Во-первых, хватит тормозить, надо выпросить у Аллана техномагический конспектатор лекций.
  И во-вторых, с отстойной результативностью на уроке алхимии я наверняка потерял лицо в глазах профессора. Надо бы подлизаться, сходить на дополнительные занятия, взять внеклассное задание. Последнее дело ссориться со своим преподавателем зельеварения.
  Наш техномулат, выслушав этот поток сознания, хмыкнул и улыбнулся, как улыбается Лиза, когда знает что-то, чего не знаю я, то есть вообще всегда.
  И сказал, что да, дополнительная практика алхимии никогда не помещает. А если мне неловко перед преподавателем, значит, они меня ещё не испортили вконец как личность, надо бы удвоить усилия.
  И пояснил, что в Башне 1020 разумных - 1018 адептов на пяти курсах, Элизабет и директор Тао.
  А сотня с лишним преподавателей, целители, консультанты, чёртова уйма стражей - всё это разнообразные отражения личности Первого Советника, да и сами мы физически находимся в его духовном пространстве и образуем своего рода симбиоз.
  Супермаг учит нас магии и через это сам открывает новые точки зрения, новые подходы к искусству. Мы, выпустившись, можем проявить благодарность и немного помочь ему, работая на Гильдию, либо подло сбежать, примкнуть к повстанцам и немного помочь ему, работая оппонентами. В конфликте рождаются новые решения и всё такое.
  И да, я могу напроситься в личные ученики Первого, не сейчас, после экзаменов третьего курса. Тогда моё понимание мистических искусств достигнет невиданных высот, а после выпуска моя личность вольётся в роевое сознание архимага.
  И нет, всё это не секрет, просто я не спрашивал. Есть и секреты, но мне рано ещё об этом.
  А конспектатор он мне сделает, у него есть сохранённые чертежи. Собственно, вот, готово.
  Не будь я суровым трёхдневным культиватором, выстоявшим в горниле понедельника, вторника и начала среды, я бы там и сел, либо стоял бы с отвисшей челюстью. Но я был улётен и крут, и сделал вид, что всё по плану.
  И спросил, что ещё вовсе не секрет, просто я не спрашивал.
  Аллан рассеянно переключил замигавшее диалоговое окно и сказал, что, например, летающая тарелка с нашими мозгами, на которых майнят инопланетную криптовалюту, вполне себе реальна, но ничего страшного, по выпуску из Башни нам просто сгенерируют новые тела. Азы алхимии же, 35 литров воды, 20 килограмм углерода, 4 литра аммиака...
  Или что на самом деле Первый не ссорился со своими боссами в родном измерении, учитывая, сколько разнообразных провидцев на душу населения, это давно секрет полишинеля. Мы и правда магическая провинция Говорящих Истину, где новые идеи теормага под видом художественного контента вбрасываются в толпы простецов, а потом через сеть считывается фидбэк. А проверенные и стопроцентно рабочие решения исправно экспортируются в другой мир, усиливая тиранических уродов с раздутым чсв. Техника тоже экспортируется, но не глобально, а сугубо для личного пользования верхушки.
  Такая вот курочка, которую не режут, пока несёт золотые яйца.
  И да, мессерэ Леонардо действительно держит планетарный пространственный барьер, а карательные группы Говорящих действительно прорывают его и плодят тонны жертв и всякую драму.
  Не потому, что Говорящие чем-то активно недовольны, просто они так стимулируют наше развитие. Как умеют, так и стимулируют.
  И вот если взять, к примеру, эту ситуацию вокруг уважаемого рода Корхольц - семейного клана нашей Тианы - то становится понятно, что...
  Но тут в мастерскую заявилась Нааифа - наша контрафактная принцесса Жасмин ревностно следит за порядком - и разогнала всех на занятия.
  
  
  По пути к порталу в голову пришла дурацкая мысль:
  Если я, виртуальная личность в духовном пространстве архимага, будучи адептом факультатива демонологии, призову суккубу и сделаю с ней всякое, что не делал даже с Тианой прошлой ночью, это будет настоящая демоница, или очередная маска уважаемого Первого Советника?
  К счастью, обошлось. Веселящаяся Лиза подтвердила, что демоны, звери и всякая призываемая хтонь в Башне стопроцентно настоящая, но мне ещё рано призывать суккуб, и ещё месяц-полтора занятий будет рано.
  Как же я ещё месяц без суккуб-то, печаль-тоска.
  Нас, землян, не удивишь теориями заговора и очередным "наверху одни гады", это, считай, наша цивилизационная традиция. Хотя если посмотреть на благословенный мир Говорящих Истину, то мы просто зажрались. Привилегии золотоносной курочки.
  Какие у меня варианты?
  Я могу стать суровым борцом против системы и запороть моё обучение. Супермаг не станет с моей помощью на полпроцентика сильнее, а я гордо сдохну, и на моё место тут же возьмут другого.
  Родителей жалко.
  Я могу выучиться, выйти из Башни в реальный мир, но уже обученным диванным нагибатором. Могу стать лоялистом, из оговорок напрашивается вывод, что маги Гильдии за свою службу получают дальнейшие левелапы и чисто на кулаках обходят ребел скам, как стоячих. Могу и переметнуться к повстанцам, буду тешить себя иллюзиями патриотизма и служить крохотному тиранчику-полевому командиру, чьё единственное отличие от Первого - смехотворные слабость и ничтожность.
  Могу, наконец, поднапрячься и эмигрировать в другой мир. Всеобщий я знаю, объясню погранцам, что перебежчик и прошу политического убежища, буду мигрантом и гражданином третьего сорта.
  Как ни посмотри, со всех сторон потрясающие перспективы. Нахрена я вообще полез в маскарадный мир, польстился долголетием и крутыми штуками.
  В приличном фанфике время вокруг уже послушно замедлялось бы, и Леонардо да Винчи, выглядящий, как на гравюрах - околобог может позволить себе любой имидж - накормил бы меня с ложечки готовыми решениями, погладил по голове, и всё бы стало понятно и круто.
  И свою дочку бы за меня отдал, надо же пристроить девку, а тут такой шикарный парень.
  Но где приличный фанфик, и где, простите за выражение, я.
  Нагло усевшаяся на плече Лиза сообщила, что если Таковы Мои Истинные Чувства, то она - драматическая пауза - Согласна.
  Легонько тыкаю чиби-Джоконду пальцем в нос.
  Сейчас у меня пара боевой тавматургии, по словам Назима, тот ещё фан. Потом введение в барьерную магию, ужин, факультатив окклюменции, зельеварение с Алланом. Если я без понятия, что делать в дальней перспективе, то ближняя предельно ясна. Путь в тысячу ли и вот это всё.
  И собственно, чего это я расклеился, мне даже пока не рассказали всего, открытого салагам-первокурсникам. Вот расскажут остальное, там всяко будет дофига поводов вешаться или в монастырь. А пока - учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал нам Владимир Ильич.
  Виктория смотрит на меня, как охо-хо барышня на растяпу-главгероя, но убирает сумочку, освобождая соседний стул.
  Тарелка центавриан всё дальше удаляется за орбиту Нептуна, тихонько шуршит старенький ансибль, большеголовый синий пришелец хмурится, глядя на курс ксенокоина, вжимает кнопку, стимулируя мозги примитивов электричеством.
  В мире всё в порядке.
  
Оценка: 8.00*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"