Новоселецкая Алиса Юрьевна : другие произведения.

Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока только кусочек :)

  Побег
   Кодекс Анси.
   Истинная служба начинается тогда, когда тебе исполнится 18 лет.
   Твоя жизнь принадлежит Лавилям и только им.
   Ты должна во всем и всегда слушаться приказов. Иначе Цесо накажет тебя.
   Ты не имеешь права покидать пределы Дворцов. Это приказ.
  
  - Поиграй со мной!
  - Нет!
  - Я сейчас скажу Цесо!
  - Тогда я буду играть с тобой не по-настоящему!
  ...
  - Мне одиноко. Поиграй со мной. Пожалуйста...
  Улыбка.
  - Во что хочешь сыграть?...
  
  
   Глава 1
  Я появилась на свет в Анси ровно 18 лет назад. И сегодня именно этот день.
  - С днем рождения, Юи, - промурлыкала я себе под нос, сдувая с одуванчика белые пушистые плодики. Они боязно затрепетали, а тогда радостно разлетелись во все стороны. - Я вам завидую... Вы свободны теперь лететь куда угодно...
  Я протянула руку к солнцу, заставляя его прятаться между пальцами. Свет отбился от тонкого браслета. Казалось, застывший ирис кружевом оплел темно-синюю ленту. Жалко, что цветы били полностью черные, хотя и блестели, словно драгоценные камешки.
  - Юи! - Отголоском прошелся по траве крик.
  - Иду! - Отозвалась я, нехотя поднимаясь. Юбка была мокрой, потому что вся зелень была в росе. Я родилась первого июня - дитя лета. Однако здесь это ничего не значит. Моя жизнь - это служение Господину. Хотя стала я Истинной прислугой сегодня. До этого меня учили манерам, правилам этикета, истории, математике, языкам - всему тому, что должны знать как простые, так и королевские дети. После - были работы по дому. Хотя я не живу в королевской семье. Все дело в том, что Лавили невообразимо богатые люди. Иногда меня посещали странные мысли: действительно ли они люди. Может они просто людоподобные боги. Я пожала плечами. Думаю, этого никогда не узнать. Покидать пределы Дворцов строго запрещено. Да и сделать это довольно-таки проблематично. Но...
  - ЮИ! - Громогласным рыком повторился раздраженный голос моей няни.
  Я подобрала длинный подол и побежала по траве к входу.
  - Простите, - пробормотала я, поднявшись по ступенькам.
  - Ты это не мне говори, а Господину! Он ждет.
  Няня была высокой женщиной с мужской фигурой. Крупные формы и широкие плечи создавали впечатление страшного великана. Я сглотнула.
  - Этого больше не повторится...
  - Да, да. Расскажи еще, что ты больше не будешь ходить в сад, читать тайком книги с библиотеки и мешать поварам на кухне! Насмешила, - сердито фыркнула няня. Однако это была женщина невероятно отходчивая. - Бегом иди к Господину, потом поговорим!
  Она подтолкнула меня в спину, закрывая дверь в сад. Прекрасный, тихий и такой манящий меня сад. Там есть одно дерево - старинный дуб, который знает множество секретов. И мой тоже...
  ***
  - Почему так поздно? - Прошептала мне Лэй, освобождая место перед дверью Господина.
  - Не спрашивай, - отмахнулась я, загадочно улыбаясь. Пришлось сбегать в комнату и переодеться. Но я скажу ей об этом позже, когда не будет слишком много лишних ушей.
  Меня сторонятся другие прислуги - считают чудачкой. Я их не виню (тоже так считаю). Но одно дело признаться самой себе (против правды не пойдешь), а другое - предоставить всем доказательства.
  - Он еще не проснулся? - Наклонилась я к единственной общающейся со мной девушке, а точнее к Лэй. Она старше меня на три года и уже Сестра. Этот титул дается главной прислуге, под опекой которой находится Господин. В ее распоряжении есть девять младших сестер (к которым я и отношусь). Меня совсем недавно 'повысили' до службы Господину, и пока меня это совсем не радует. Совсем недавно - это с сегодняшнего дня.
  - Он уже давным-давно встал, ему помогают одеваться, - скосила Лэй глаза. Я отодвинулась на место и поежилась. Ужас, чтобы тебя кто-то одевал. Хотя... Для него это, наверное, так же естественно, как и для меня каждое утро вставать в пять.
  - А... - Вопрос оборвался на полуслове, а мне пришлось резко отклониться назад. Быстро по привычке склонив голову, я увидела только открытые босоножки, больше похожие на шлепанцы. Я поперхнулась застрявшим в горле смехом, потому что фантазия тут дорисовала широкую майку и шорты. И круг. Спасательный.
  Я сжала в кулаки руки, впиваясь ногтями в ладонь. Если я сейчас рассмеюсь, то это будет очень плохо. Лицо пошло красными пятнами. Боковым зрением я заметила, что Лэй яростно испепеляет меня взглядом. Но, когда она бегло подняла глаза на Господина, выражение ее лица изменилось - на нем отобразился испуг. Это настолько меня удивило, что душащий меня смех растворился.
  - Это Ваша новая Сестра вместо ушедшей, - почтительно сказала Лэй, обращаясь к Господину. Я похолодела. Предыдущая прислуга просто исчезла. Слухи по Дворцам ходили разные: и хорошие, и плохие, но среди них был и тот, что она (ее, похоже, Кайла звали) провинилась, и Господин наказал ее. Цесо не знает жалости.
  Рука с браслетом дернулась. Цесо. Каждая из нас имеет своего личного 'карателя' - браслет-повиновения, который получает при рождении. У всех они разные. Мой Цесо - это ирисовый браслет. Когда мы ослушаемся приказа, будем жестоко наказаны так, как пожелает сам Господин. Но прямой приказ проигнорировать мы не сможем - каждый Цесо не только карает, но и вынуждает. Если Господин еще и обратится к Цесо с приказом, тогда от нас уже ничего не зависит. Совершенно. Но я уже давно не слышала, чтобы Цесо принуждал кого-то что-либо совершать. Кроме этого случая с девушкой.
  - Понятно. - Холодный, лишенный эмоций, но приятный голос. Бархатистый и глубокий...
  - Она сейчас на испытательном строке, так что простите ей ее неопытность, - наклонила голову Лэй. Я во все глаза уставилась на нее.
  Господин не ответил. Звук шагов утонул в густом ворсе ковра. Я украдкой посмотрела в след Господину. Лохматые черные волосы хаотично торчали во все стороны, доходя до лопаток. Он был широкоплеч, выше меня на голову. Футболка обтягивала тонкую талию и свободно болталась на белых шортах.
  Он все-таки был в шортах... Я сползла по стенке, содрогаясь от беззвучного смеха. Но позволила себе это только после того, как Господин зашел за угол, сопровождаемый двумя Сестрами.
  Глава 2
  - Твоей задачей будет следить за чистотой в комнате Господина. Будешь приносить еду, убирать постель, смотреть за вещами. Так что теперь ты будешь жить в соседней комнате, чтобы не было проблем с 'опозданиями', - подчеркнула последнее слово няня.
  Я кивала, почти не слушая, рассматривая свое новое место жительства. Теперь меня перевели в Мэнлав. Это Дворец Господина и его родителей. Анси (Дворец прислуг) был напротив. Но комната была идентична той, которая была у меня раньше. Широкая кровать, стул, стол, ковер на полу и вышитые обои на стенах. Еще огромное окно от пола до потолка через которое было видно сад. Я подошла поближе и заметила выход на балкон.
   - Здесь есть балкон?! - Изумилась я, перебивая няню.
  - Конечно, даже не смотря на то, что это первый этаж. А что такое?
  Я быстро потушила огонь воодушевления в глазах. Сад! Я смогу попасть в сад из своей комнаты!
  - Ничего, всегда хотела иметь балкон, - улыбнулась я и почти не соврала. Почти.
  - Сейчас у Господина отдых, распорядок дня тебе принесут сегодня вечером.
  - Угу.
  - Не забудь, теперь ты одна из Сестер Господина! И ты самая младшая из них всех. Веди себя достойно, я тебя умоляю, - без надежды в голосе попросила няня.
  - Ммм...
  От обещания меня спас только звонкий колокольчик, эхом разошедшийся по комнате.
  - Что это? - Замерла я.
  - Оповещение. Господин вызывает к себе. - Няня глянула на часы. - О, тихий час уже закончился. Удачи в работе.
  - Спасибо, - моя легкая улыбка и няня вышла. Я оглянулась в сад. Роскошный дуб с низкими, но мощными ветками так и звал меня.
  ***
  - Снова эти фрукты? - Уныло потянул Господин, пристально рассматривая дольку винограда. Я с интересом наблюдала, стоя за спинкой кровати. Комната была продолговатая. Кровать стояла, упираясь 'головой' в стену. Напротив было рабочее место со стоящим рядом стеллажом литературы. Огромное окно давало много света, который заполнял комнату. Я засмотрелась на сад, заметив балкон и здесь тоже.
  Мне видно только волосы Господина, такие же черные и длинные, как я видела утром.
  - Этот виноград мне не нравится, принесите, пожалуйста, другой, - попросил Он.
  - Да, да, прошу прощения, Господин. - Склонила голову одна из Сестер. Забрав тарелку с тумбочки, она вышла.
  У нас здесь есть два неписаных правила. Первое: до того, как ты станешь Истинной слугой, ты не имеешь права видеть своих Господ. И второе: их имена запрещено произносить вслух. Последнее исключает возможность узнать, как зовут Господина и его родителей.
  Хотя меня это всегда удивляло - что плохого в том, чтобы обращаться по имени или же знать, как выглядит твой Господин? Я скрестила руки на груди и постучала себя пальцем по лбу.
  - Скажешь им, что я не голоден. Пускай перенесут занятия с верховой езды на час вперед - я еще немного посплю, - приказал Господин.
  - Да, мой Господин, - по инерции склонила я голову. Господин лег обратно в кровать. Подобрав подол, я вышла из-за спинки кровати, кося глаза, как могла: сил терпеть нет, так хочется увидеть его лицо! Но Господин накрылся почти с головой: остались только глаза. Я тяжело вздохнула. Облом.
  - Ты можешь остаться, - внезапно остановил меня Господин.
  Я, не веря своим ушам повернулась, но Он так и не высунулся из-под одеяла. Пришлось приуныть обратно.
  Света в комнате становилось меньше: приближался вечер. Я присела возле окна, рассматривая сад за балконом. Высокие деревья, пышные кусты, яркие цветы... Как же хочется туда!
  Сестры заходили с полдником, но, услышав приказ Господина (он еще не спал), выходили.
  - Похоже, Он заснул? - пробормотала я, привставая со стула. И тут спохватилась: - Это мой шанс!
  На самом деле у меня сначала в мыслях было уйти из комнаты, как только Он заснет. Но Господин, беззащитно спящий, манил сильнее, чем желание заняться любимыми делами. Я на цыпочках подошла к кровати. Покрывало было легкое, летнее. Вкрадчиво оглянувшись и не заметив ничего, что могло бы меня остановить, я потянулась к Его лицу. В последний момент я замерла, а тогда решилась. До ткани оставалось пару сантиметров, когда дверь приоткрылась. Я дернулась.
  - Господин еще спит? Уже пора вставать. Буди его, Юи, - обратилась ко мне Лэй.
  - Да, да, конечно, - спрятала я руки за спиной. Старшая Сестра подозрительно смерила меня взглядом.
  - Что ты там делаешь?
  - Меня обеспокоило, что ему сложно дышать с одеялом на лице, - выдала я первое, что пришло в голову.
  - Неужели? - Недоверчиво протянула Лэй, подходя ближе. - Отойди на секундочку.
  Я покорно отодвинулась в сторону, в уме ругая себя за неуверенность.
  Лэй наклонилась над Господином.
  - У него жар! - Отпрянула она.
  - Что?! - Не поверила я ей.
  - Быстро позови Сестер, пускай немедленно вызовут Харка! - Лэй была сильно взволнована.
  Я вылетела за дверь. Харк - домашний врач, но его еще надо найти в таком большом Дворце.
  Глава 3
  Харк аккуратно прикрыл дверь. Его лицо было каменнее, чем обычно. К личному врачу семьи Лавиль подошла Лэй и они тихо что-то обсудили. Все Сестры волновались: ведь здоровье Господина - это превыше всего. А тут, ни с того ни с сего с ним что-то случилось.
  - Есть новости, - коротко выдала Лэй, приглашая всех за ней в гостиную.
  Я настороженно следила за сменой эмоций у нее на лицо, но оно было не живее лица Харка.
  Все Сестры распределились по дивану. Я оказалась возле самого краешка, так что сесть можно было только на колени другой Сестре. Пришлось стоять.
  - Сестра Лэй, что произошло с Господином? - дрожащим голосом спросила девушка с центра дивана. Она даже привстала, заламывая руки на груди.
  - Сейчас вам Харк все расскажет. Очень хорошо, что на данный момент нет родителей Господина - меньше беспокойства для них.
  Я про себя хмыкнула. Конечно, просто отлично, что нет Его родителей! Ведь иначе нам бы всем провели 'воспитательную' работу. Как в пословице: 'У семи нянек дитя без носа'.
  Врач прокашлялся и выступил вперед, меняясь местами с Лэй.
  - Все несколько серьезнее, чем может показаться на первый взгляд, - начал он. - Не для Господина, но для тех, кто будет за ним ухаживать. Похоже, что Господин подцепил неизвестный для нас вирус. К моему глубочайшему сожалению, я пока не знаю, как лечить эту болезнь. Я слышал, однако, про похожие симптомы, но это уже моя работа. Единственное о чем я предупрежу: на лице Господина будет постоянно находится травяная повязка. Пока я не узнаю больше про эту болезнь, повязку запрещено снимать. Это приказ. Иначе, боюсь, может случиться непоправимое.
  - Господин... - ахнули все одновременно со мной.
  Да, возможно я бунтарка, нарушающая все писанные и не писанные правила и уставы, но есть вещи, которые дороги и мне.
  - Именно потому, - продолжил Харк, - что почти ничего не известно о болезни, я попрошу выйти вперед только тех, кто младше двадцати двух лет.
  Все зашевелились. Господин для них - это жизнь. Я не сомневаюсь, что, не смотря ни на какие болезни, каждая бы вышла вперед. Однако сейчас только две девушки оказались на ногах. Поправочка. Три. Себя забыла посчитать.
  - Четверо? - Лэй задумалась. - Ну, хоть кто-то. Сейчас вы получите дальнейшие инструкции. Остальных прошу пройти за мной.
  Мы остались вчетвером.
  - Извините, - обратилась я к Харку, присаживаясь на диван.
  - Да?
  - Четвертая, это же Сестра Лэй? - Уточнила я.
  - Нет, она недавно болела и поэтому для блага Господина ей лучше с Ним не контактировать.
  - А... А кто же тогда четвертый? - Недоуменно переспросила я.
  - Человек из личной стражи Господина, - присел Харк напротив нас в кресле.
  - Он, говорят, невероятно похож на Господина! - Тихо сказала одна из оставшихся девушек.
  - Да, я тоже это слышала. Он появился совсем недавно - по устоявшейся традиции личный страж должен быть примерно одного возраста с Господином, так что предыдущий Саро перешел в личную стражу родителей Господина.
  - А ты не помнишь, как его зовут? Что-то на языке вертится, но вспомнить никак не могу...
  - М-м-м... По-моему...
  - Гм, - поморщился Харк, - может, обсудите это потом?
  Девушки, покраснев, умолкли.
  Я с жалостью на них посмотрела. Такой случай был узнать хоть что-то, и все равно перекрыли источник информации. Вот так всегда.
  - Вашими обязанностями будет следить за состоянием Господина, соблюдения установленных мною правил и...
  ***
  Я сидела на траве и слушала пение птиц. Наконец-то, наконец-то я вырвалась в сад! Облокотившись на широкий ствол старого дуба, я вдыхала вечернюю прохладу. Уже было темно, но ведь до комнаты не далеко - шагов десять. Я любила это место, потому что оно не просматривалось ни с одной из сторон Дворца. Особенно если сесть лицом к открытому полю за ажурной решеткой забора. Но до нее было далеко.
  И сейчас я сидела лицом на волю. Тишком выносить книги из библиотеки я привыкла уже давно. Даже находить нестандартные жанры научилась через год-два.
  - 'Упавшая звезда', - прочитала я обложку в лунном свете. Еще повезло, что смогла стащить фонарик, потому что днем читать возможности нет, а ночью слишком темно. Но сейчас фонарик не нужен был - света луны хватало.
  - Последняя из серии про Аллериль, - разочарованно вздохнула я. После этой книги нужно будет действовать.
  - А сколько книг всего?
  - Четырнадцать, - на автомате ответила я. Замерла. И не знала, в какую сторону поворачиваться.
  - Я сверху, - послышался довольный голос.
  Мое мгновенно заржавевшее тело отказывалось шевелиться. Со скрипом подняв голову, я обнаружила улыбающееся лицо.
  - Йо! - Поздоровался он со мной.
  Я вскочила и дернулась бежать, но парень спрыгнул на мой путь побега.
  - Как тебя зовут? - Наклонился он ко мне. Я отпрянула и, оббежав дерево по дуге, быстро развернулась обратно.
  'А теперь сюдой и только не в комнату!' - панически придумывался новый план. - 'Он побежал в ту сторону, где я должна была бы появиться, но я выбегу там, где и думала сначала убежать. Отлично придумано, миз Юи!'
  Я вылетела из-за угла дуба и врезалась во что-то вертикально стоящее. Повалила на землю. Дыхание перехватило.
  - Ну если тебе так удобней знакомиться, то я только за, - очаровательно оскалился юноша. Его руки крепко сцепились у меня за спиной.
  - Отодвинься от меня! - завизжала я, упираясь в него руками.
  - Тсс! Иначе нас все услышат... - прошептал он мне на ушко, прижимая к себе. Прямой нос, тонкие губы и узкое лицо. И глубокие, невероятной черноты глаза, в которых белым бликом отражалась луна со звездами. Густые ресницы задрожали. Изящные брови игриво выгнулись. Темные хаотично растрепанные волосы свободно торчали во все стороны.
  Я покраснела. А он красавчик. Сердце сбилось с ритма.
  - Отпусти меня, пожалуйста, - тихо произнесла я, еле сдерживаясь. Недавно прочитала книгу по боевым искусствам. Не пора ли мне опробовать пару приемчиков?..
  - А ты не будешь убегать? - Вкрадчиво поинтересовался парень.
  - Конечно же... Буду! - Взорвалась я, лупася по всему, куда попадала. Но размах был небольшой, потому что руки были прижаты в локтях к его телу. Я чувствовала силу, с которой он держал меня и силу, которая была в его руках. Я чувствовала тепло, исходившее от груди, от рук, от лица. Сейчас хотелось прижаться к нему и пролежать так вечность в этих руках...
  'Что я, черт возьми, делаю!?' - Мысленно билась я в своих мыслях об выдуманное дерево головой. - 'Почему я думаю о том, как он вкусно пахнет?!'
  Последняя мысль меня добила.
  - Успокоилась? - Спокойно поинтересовался юноша, ослабляя хватку. Я кивнула. - Меня зовут Кауро.
  'Если буду молчать, то может он меня отпустит?'
  - Если ты будешь молчать, то я подумаю, что ты чего-то ждешь. Поцелуя, например, - приблизился он к моему лицу. Черные глаза были похожи на бездну, в которую засасывало.
  - Юи. Меня зовут Юи! - Скороговоркой выдохнула я. - Отпусти немедленно.
  Со стороны Дворца хлопнула дверь. Я вздрогнула. Вход в сад.
  - Юи! - Послышался голос няни. Никогда я еще не была ей так рада! Но если няня меня здесь увидит в обнимку с ЭТИМ... Мое лицо побледнело, сливаясь с луной.
  - Похоже, это тебя, - нагло ухмыльнулся Кауро. - Придется тебя отпустить на время. Но, думаю, завтра увидимся?
  - Ни за что! - Прошипела я, вырвавшись из ослабевших объятий. Голос няни усиливался. Я яростно глянула на него сверху вниз. - И не смей больше сюда приходить. Понял?! Это место - мое!
  Подобрав платье, я побежала к няне, в душе ощущая пылающее бешенство. Да кем он себя возомнил, что так ведет?! Внутри все горело и дыхание вырывалось с тяжелым хрипом.
  - Опять ты в саду! Что мне с тобой делать-то! - Причитала няня.
  - Но ведь не запрещено же, - в который раз попыталась я возразить, притупляя гнев.
  - Но и не разрешено! - Отрезала моя наставница. - Тем более в такое сложное для Господина время, прошу, прояви благоразумность.
  Я насупилась. Терпеть не могу, когда отчитывают. Причем ни за что! Где написано о том, что если это не разрешено, то этого делать нельзя?
  - Хорошо, хорошо. Но ведь сейчас же уже ночь? Господин спит, - выдала я последний аргумент.
  - Именно поэтому ты и должна быть рядом с ним! Сегодня дежурит Мари, но завтра твоя смена. Пожалуйста, не забывай об этом. Только не говори мне, что забыла, что вы должны каждую ночь смотреть за состоянием Господина?
  - Нет, ну что вы, - уклонилась я от ответа. А ведь забыла же.
  - Смотри мне. Завтра чтобы никаких садов! - прогремела няня мне в след.
  Я помахала рукой, скрываясь за поворотом коридора. Только оказавшись в своей комнате, появилась возможность перевести дух.
  - Что за день? - Без сил рухнула я на кровать. Рука потянулась к прикроватному столику.
  - Где книга?! - Я подорвалась, словно меня ударило током. - Книга, книга, где она?!
  Осенение пришло как всегда неожиданно.
  - Нет... Только не говорите мне, что я забыла ее у этого извращенца... Там же... - я закусила губу. Да. Я последнее время делаю слишком много глупостей. Одной из них было записать на бумажке план действий. И оставить его как закладку в книге.
  Глава 4
  Я люблю утро. Когда много росы на траве. И она вся блестит, словно осколки зеркал, словившие радугу.
  - Ирисы самые красивые цветы! - Воодушевленно воскликнула я, выкапывая еще один касатик.
  Рядом стояла прелестная вазочка. Если срывать цветы, то они слишком быстро завянут, но если посадить их в горшок...
  Закончив с пересадкой, я пошла в дом. Сейчас моя очередь убирать в комнате Господина. Хотя Он плохо себя чувствует и не встает с постели, думаю, против цветов они ничего иметь не будет. Я улыбнулась. Надеюсь, Господин поправится быстрее!
  Пришлось по дороге заскочить в комнату - я попачкала очередное платье. Переодевшись, глянула в зеркало: на меня смотрела милая девушка с широкими волевыми скулами и пухлыми губами. На этом вся 'милость' заканчивалась. Дальше шли крупные веснушки и медные густые волосы, собранные в тугой пучок на затылке. Телосложение среднее, рост обычный, фигура женственная. И еще тридцать шестой размер ноги.
  Я раздраженно сдула выпавшую из прически прядь. Руки были заняты вазой с цветком.
  ***
  - Можно? - Осторожно постучала я в дверь носком ноги.
  - Юи, ты? - Послышался тонкий голосок Мари.
  - Да, да. Открой, пожалуйста, у меня руки заняты, - попросила я.
  Дверь легко отворилась внутрь. На меня смотрела одна из двух девушек, оставшихся присматривать за Господином. Сегодня моя очередь.
  - Смена караула? - Пошутила я.
  Недоуменный взгляд. Как обычно. Пора бы мне уже привыкнуть, что у девушек с чувством юмора туго, особенно, если дело касается Господина.
  - Я поняла. Спасибо, Сестра, можешь идти отдыхать, - изменила я формулировку.
  - Надеюсь, Старшая Сестра знает тебя лучше, чем я, - недоверчиво пробормотала служанка. Я миролюбиво улыбнулась, хотя хотелось разбить вазу об ее голову. Но служба! Не повезло мне с профессией.
  - Прошу меня простить, - поклонилась Сестра кому-то. Кстати, сегодня первый день, когда я нахожусь в комнате Господина. Интересно, кому она кланялась - не Ему же?
  Дверь плотно закрылась. Сейчас Сестру будут вспрыскивать разными средствами и травами. Меня уже обрызгивали сегодня, словили, пока шла с цветком. Даже на ирисы попало лекарство Харка. Теперь все пахнет мятой.
  Я развернулась и, заметив силуэт возле кровати, поклонилась.
  - Здравствуйте, сегодня моя очередь присматривать за Господин... - оборвалась фраза на полуслове. Я резко поднялась.
  У изголовья стоял высокий молодой человек.
  - Ты?! - Отшатнулась я, прижимая цветок. - Нет, нет, нет, нет! Только не это! Быть не может!
  Я бросила испепеляющий взгляд в угол комнаты. На лице у юноши была самая добрая из всех, мною когда-либо виденных улыбок.
  - Доброго утра, дорогая Юи, - поздоровался он со мной.
  Я молча поставила цветы на подоконник.
  - Юи, я прошу прощения за мое неподобающее поведение вчера - тогда словно бес нашел! Я думал, что вы приведение, а не живая девушка, - обезоруживающе продолжал улыбаться Кауро.
  - Отдай мне книгу. Пожалуйста, - выдавила я с трудом.
  - Похоже, я ее не взял, прошу еще раз меня извинить, - заплясали искры у него в глазах.
  - А когда ты собираешься мне ее отдать? - с трудом восстановила я внутреннее спокойствие.
  - Когда?.. Мы же договаривались сегодня вечером увидеться, разве нет? - теперь улыбка была нахальной.
  Я вспыхнула.
  - Да иди ты...
  - Кх-кха, - послышался кашель с кровати.
  - Господин! - Моментально забыла я обо всем и подбежала поближе. На лице у Господина, как и сказал Харк, была травяная повязка.
  - А он точно может под ней дышать нормально? - Нерешительно спросила я.
  - Конечно.
  - Мало верится.
  - Хочешь попробовать снять? - Приблизился Кауро.
  Меня снесло под стенку. Подальше от этого ненормального.
  - Нет! Это ведь убьет его, - гневно воскликнула я.
  - Так ведь забот будет меньше... Нет Господина - нет и приказов... - юноша пристально рассматривал меня.
  У меня перехватило дыхание, словно кто-то ударил в солнечное сплетение.
  - Да что ты говоришь!.. - без сил прошептала я и тут же собралась с духом. - Отойди от него. Немедленно!
  Я резко встала между кроватью Господина и этим. Но для этого мне пришлось подойти к нему в плотную - теперь я чувствовала горячее дыхание Кауро и исходившее от него тепло. Сердце начало биться быстрее.
  'Уймись, глупая прислуга!' - гаркнула я на себя и сердце трусливо умолкло.
  - О! - Только и сказал Кауро.
  - Отойди, - прошипела я, упираясь рукой ему в грудь.
  Неожиданно, он отступил на два шага, схватив меня за руку. Я по инерции прошла пару шагов за ним.
  - Не стой близко. Можешь заразиться, - отвернулся Кауро.
  - Это глупо.
   - Чего? - развернулся он обратно с возмущенным лицом.
  - Я целый день буду в комнате с больным, так что от того, насколько я далеко стою, ничего не изменится, - пожала я плечами.
  Кауро хмыкнул.
  - Делай как хочешь, но сегодня вечером ты моя, - он сладко улыбнулся. Меня перекосило.
  - Если ты считаешь, что ты так можешь относится к девушке только потому, что она ниже тебя рангом или потому, что ты знаешь ее секрет, не дает тебе прав... - я замолкла, увидев удивление на лице у Кауро. Нет! Нет-нет-нет-нет... Только не говорите мне, что...
  - О, так это не просто книга, взятая из библиотеки Дворца? Или о каком секрете ты говорила? - Он заинтересовано наклонил голову набок, наблюдая за моей реакцией.
  - Я говорю в общем, не придирайся к словам! - вспыхнула я, покрываясь красными пятнами и быстро повернувшись. - Э-э-э... Это не дает тебе права так себя вести!
  - Да неужели? - наигранно удивился Кауро. Нужно, наверное, будет внимательнее пересмотреть ту книгу, ты не против?
  Я окаменела под его взглядом. Спиной чувствую эту хитрую улыбку, смеющуюся надо мной. Кулаки сжались. Вдох. Выдох. Более глубокий вдох. Задержка. Медленный выдох. Руки расслабились и ладони медленно раскрылись.
  'Ну что он за человек!' - обратилась я к ирису, наблюдавшему за всем с подоконника. - 'Если он узнает мой секрет, тогда это конец... Господин!'
  Я украдкой глянула в сторону кровати. Черные волосы растрепанно лежали на подушке. Белая повязка покрывала все лицо, оставляя только закрытые глаза. Пока он не выздоровеет, я точно не смогу увидеть его лицо.
  - О чем мечтаем? - Послышался голос прямо над ухом. От визга меня спасло только созерцания Господина.
  - Н-не подкрадывайся ко мне! Извращенец!.. - сердце постепенно успокаивалось от испуга.
  - Гос... Го... - услышала я хрип с кровати.
  - Что случил... - бросилась я к Господину, но меня опередил Кауро. Молнией оказавшись рядом с Ним, он наклонился к Его лицу. Господин что-то прошептал и Кауро ответил, но настолько тихо, что я не смогла ничего услышать.
  - Что такое? - Комкая край передника, спросила я у Кауро. Он приобнял меня за плечо (я собралась с духом, чтобы не отпихнуть его подальше), и отвел в сторону. Тогда приложил палец к губам и наклонился поближе. Я с замирающим сердцем подалась вперед, когда меня поцеловали в щеку. Мягкие губы растянулись в улыбку.
  Я оттолкнула Кауро, отчаянно вытирая лицо тыльной стороной ладони. От яростного растирания она начала пылать. Вторая покраснела уже не от этого. Его наглости нет предела!
  - Да... Да... Что ты творишь! - Зашипела я, оглядываясь на Господина. Если бы можно было я бы так на него наорала, что его вынесло бы за дверь. Внутри все замирало от желания сделать это.
  - Разряжаю обстановку, - потер пальцем нижнюю губу Кауро. - У тебя такая нежная щечка, что я не смог сдержаться.
  Я запылала. От злости и гнева, что кипели во мне, превращаясь в один столб ярости и... от смущения. Меня никогда до этого не целовал никто, кроме мамы и няни. Если отец и целовал меня, то это было так давно, что я уже и не помню этого - его рано забрали на службу родителям Господина.
  - Не делай так больше. Пожалуйста. - Я отвернулась. Поцелуй горел сильнее, чем растертая кожа. Как бы там ни было, но он отвлек меня от Господина. Но говорить ему 'спасибо' я не собираюсь! Этот хам еще пожалеет, что связался со мной! - Что сказал Господин?
  - Просто попросил не шуметь, - пожал плечами Кауро. Меня передернуло. Врет в лицо (ну ладно, в спину) и ни дрогнет!
  - Не хочешь говорить - сама спрошу, - направилась я к кровати. Неслышный шаг за спиной заставил меня обернуться. Однако, меня уже схватили, прижав руки к телу.
  - Ка.. Кауро! Поставь меня на пол! - Задергала я ногами в воздухе. Он обхватил меня руками и развернул от Господина. - Что это значит?
  - Господину нужен отдых, не смей его тревожить, - услышала я шепот. Опять он так близко! Уберите его от меня!
  - Хорошо. А теперь поставь меня - мне надо исполнять свои обязанности, - холодно ответила я, сдерживаясь изо всех сил. Пнуть его ногой! Да... Похоже у меня появилась новая мечта.
  На удивление Кауро исполнил мою просьбу. Мечты же надо исполнять по мере их появления и возможностей. Я со всей силы наступила ему на ногу.
  - Я предупреждала, чтобы ты так больше не делал? - Пренебрежительно глянула я не него. А теперь не приближайся ко мне. Иначе в следующий раз это будет не нога.
  Оправив складки на платье, я подошла к окну. Теперь мне не хотелось оказаться в саду рядом с дубом. Ведь тогда слишком многое может измениться.
  Глава 5
  'Я не пойду в сад! Я не пойду в сад! Я не пойду...' - закрывая балкон снаружи, пыталась сама себя уговорить. Не получилось.
  - И зачем я снова здесь? Вот скажи мне, дуб, ты же все видишь - ты такой большой... Это возможно? Хотя о чем я... Теперь 'это' точно невозможно...
  - Привет! - Свесилась голова у меня перед лицом.
  - Вааа!! - Закричала я, отскакивая в сторону.
  'Ну почему я такая глупая! Это все из-за того, что только рядом с ним я чувствую себя спокойно. Дуб, ты жестокий! Без тебя я не могу заснуть и посмотри, что получилось - 'этот' все-таки пришел...'.
  - Чего пугаешься, мы ж договаривались встретиться, или ты уже забыла? - Присел Кауро рядом со мной.
  - Я ничего не забыла, я надеялась, что ты не придешь и я побуду сама, - уныло пробормотала я.
  'Тщетные надежды! Дуб, спаси меня от него! Отломи от себя ветку ему на голову!'
  - Да ладно тебе, я уверен ты рада меня видеть! - Обнял он меня за плечо. Мой уничтожающийвсеживое взгляд сделал свое дело и Кауро убрал руку. Но продолжал сидеть слишком близко ко мне. Наши плечи соприкасались. Я попробовала отодвинуться, но он словил меня раньше, чем дистанция увеличилась на сантиметр.
  - Я опустил руку, так что сиди и не двигайся! - приказал он. Мое тело замерло. Тон его голоса...
  - Я принес твою книгу, как и обещал. Теперь объясняй мне, что это значит, - он ткнул пальцем в закладку.
  - Ты достал ее?! - вспыхнула я. - Да я же читаю книгу!
  - Я положил вместо этого листка ленту, так что не беспокойся, - Кауро помахал в руке книгой из которой действительно выглядывал кончик красной ленты.
  - Ммм, - промычала я.
  - 'Ммм'? Это все, что ты можешь мне сказать? Ладно, тогда я оставляю это себе, - он аккуратно свернул мой план в квадратик и положил в карман куртки. Темные штаны сливались с корнями деревьев. Точно так же, как и черная куртка на замке.
  - Книгу, - потребовала я.
  - Ась?
  - Отдай. Мою. Книгу. - Собираясь с духом на паузах, повторила я.
  - Твою? На сколько я знаю, книга принадлежит библиотеке Лавилей? Или я не прав? - глаза, как дно колодца, смотрели на меня в упор.
  - Я тоже принадлежу Лавилям! Никогда не слышала, чтобы кто-то запрещал читать, - стушевалась я под его взглядом. Мое сердце никак не могло успокоиться. По руке уже раза три пробегала гусиная кожа. Он слишком близко...
  - Резонно. Ладно, мне эта книга не нужна совершенно, забирай, - Кауро положил мне на колени 'Упавшую звезду'.
  Я молча открыла ее на закладке и начала читать, вспоминая последние события.
  - А где спасибо?! - Возмутился личный страж Господина.
  - Не дождешься, - отвернулась я с книгой.
  - Тогда сиди так и не смей уходить, пока я не разрешу, - обхватил руками меня за шею Кауро и притянул к себе. Теперь я лежала на его плече. Я попыталась вырваться, но тело словно было заковано в цепи. - Буду считать это твоей благодарностью.
  Нбыла достаточно лунная - света было достаточно для чтения. Я бессильно уставилась в книгу. Спина горела от тепла, идущего от Кауро. Глаза в панике начали читать первые попавшиеся строки.
  'Аллариель тихо прошептала: - Ты все для меня...'
  ***
  Было холодно в ноги. И мокро. Я с трудом проснулась. И ужас сковал мое тело. Я все так же лежала под дубом, облокотившись на Кауро. Только теперь моя голова лежала у него на груди.
  - Чего?.. - книга лежала рядом, возле руки, выглядующей из-под теплой черной куртки. Моей руки. Я посмотрела на себя. Мое тело было укрыто широкой курткой Кауро, а поверх нее лежали его руки. На моей груди.
  'Что за?!.. Я понимаю, что больше их деть не куда, но чего он вообще вытворяет?!'
  - Кауро! - позвала я еле слышно, сдерживая злость. Тут меня осенила очень неплохая мысль (для меня, конечно же).
  'Мой план остался в кармане куртки! И я могу сейчас его спокойно достать. Надеюсь, он не проснулся'.
  Так как мои руки были под курткой, я могла спокойно ими достать до карманов. Осторожно, стараясь сильно не двигаться, я залезла двумя руками в карманы.
  'Пусто?' - очередное осенение (сегодня день умных мыслей, однако) пришло тогда, когда я почувствовала еще одни руки, хватающие мои в карманах.
  - Попалась, воришка! - услышала я насмешливый голос прямо над ухом.
  - Ты забрал мой план! Но ты же положил его в куртку, - меня поймали на горячем, что уже скрывать.
  - О! Так это план? Чего, извольте узнать? - наклонился он надо мной. В его глазах играли блики света.
  - Я сказала закладку! - выпалила первое, что пришло в голову.
  - Тебе не кажется, что 'план' и 'закладка' звучат совсем не одинаково? - усмехнулся Кауро.
  - Мне нужно идти.
  - Иди, - продолжал улыбаться он. - Хотя нет. Я же тебя не наказал - ведь нельзя же лазить по чужим карманам?
  Я похолодела.
  - Что ты себе позволяешь! - руки резко дернулись, вырываясь из карманов. Как только я освободилась, то кинула куртку в лицо Кауро, на миг 'ослепляя' его. Оказавшись на свободе тело само начало действовать. Откатившись в бок, я схватила книгу и, вскочив на ноги, бросилась бежать. Хотя все затекло, но бежать было недалеко. Залетев в комнату я закрыла балкон и задвинула шторы. Устало опустилась на кровать.
  - Что за день? Хотя скорее ночь. Когда я успела заснуть?
  'Упавшая звезда' лежала рядом. Глянув на часы, я поняла, что еще достаточно рано - полпятого только. Еще полчаса как минимум.
  Открыв последнюю страницу, я поняла, что книгу вчера дочитала. Тут же меня ждал сурприз - мирно лежащий план-закладка.
  - Он издевается надо мной! - завыла я от ярости. Но я была рада. Не знаю, зачем он это сделал, но лучше, пусть мой план будет у меня. Иначе Кауро может понять значение пунктов. А если это произойдет, то мне не жить. Как той Сестре, которая исчезла. Я еще раз просмотрела план.
  Сделать:
  1. прочитать последнюю книгу из серии
  2. забрать все нужные вещи из старой комнаты (если надо будет)
  3. выбрать нужные карты и информацию
  4. переписать в дневник
  5. подготовить все для П
  6. еда для собак
  7. выбрать время
  - Похоже я исполнила первый пункт, - вздохнула я. - Думаю можно приступить к остальным.
  Я повернула листок. На нем, идеальным почерком было выведено:
  'Я сделал копию, так что можешь не возвращать мне свой листок ;Р'.
  Я подавилась и начала судорожно кашлять. Небо, ну за что мне это наказание?!
  ***
  Хотя я не сбираюсь исполнять свой план, но я к нему максимально подготовлюсь. Первый пункт плана выполнен. Второй - тоже (когда я перебиралась в эту комнату, то уже забрала все, что мне надо было). Третий и четвертый пункт делается за раз. Есть в библиотеке одно укромное местечко, где я могу спокойно позаниматься. Тем более, что Господин болен, а его родителей нет на месте. Это отличный случай! Еда для собак будет после того, как я выберу время. Снотворное уже найдено, так что здесь проблем не будет. Я целый год собирала по одной две таблетки в месяц, чтобы никто ничего не заподозрил.
  - Какая Юи предусмотрительная! - Погладила я себя по голове.
  А дальше делать нечего - бежать и все. Вот только когда до библиотеки добраться? Даже если я не дежурю возле Господина, я должна быть рядом целый день. Может попросить отгул? Нет, в такой ситуации мне точно этого не дадут. Разве что по ночам. Похоже это единственный выход. Фонарик есть - уже на одну проблему меньше.
  Легкий стук в дверь отвлек меня от моих замыслов.
  - Да? - Быстро спрятать все под кровать.
  - Юи, можно? - в дверь заглянула Лэй.
  - Да-да, конечно! - Я встала, приглашая зайти.
  - Нет, я не к тебе, извини, не сегодня. Идем со мной - с тобой хочет Харк поговорить.
  - Хорошо, - я оглянулась на комнату: все в порядке, ничего подозрительного не видно.
  - Иди за мной.
  ***
  - Как здоровье Господина? - спросил после приветствия Харк.
  - Его состояние не меняется, насколько я могу судить, - учтиво ответила я.
  - Чай? - предложил врач.
  - Я могу отказаться? - присела я в большое кресло напротив стола Харка.
  - Думаю нет, - улыбнулся он, наливая мне чашечку.
  - Спасибо.
  Комната была небольшой, но только на первый взгляд. Потому что все ее пространство занимали книги и свитки, с одной стороны и зелья, травы и баночки - с другой. При этом посредине стоял стол, кресло напротив стола (в нем я сидела) и кресло за столом (там был Харк).
  - Пей, чай полезен для здоровья, тем более сейчас, - Харк отошел к единственному окошку, которое давало так мало света, что даже днем включались лампы.
  Я отпила глоточек. Чай оказался вкусным, слегка кисловатым, но сладким.
  - А из чего он сделан? - обратилась я к Харку.
  - Обычный черный чай с ягодами, - он вернулся к столу.
  Выпив почти половину, я вспомнила о делах. Мне же не только за Господином надо присмотреть, но и попасть в библиотеку.
  - Извините, о чем вы хотели со мной поговорить? - отставила я чашку.
  - Ничего особенного, хотелось узнать о состоянии Господина не с медицинской точки зрения, не более. Еще чаю?
  - Нет, спасибо. Я тогда пойду, раз больше ко мне нет вопросов? - я попыталась встать, когда картинка комнаты пошатнулась.
  - Вам нехорошо? - Харк моментально оказался рядом и усадил меня в кресло.
  - Не знаю... Вроде прошло уже.
  - А что произошло?
  - Все хорошо - просто на миг закружилось в голове.
  - Знаете, отдохните один день, меня беспокоит ваше состояние, - придержал меня за плечо врач.
  - Но...
  - Господину не станет лучше, если за ним будут присматривать больные Сестры, вам так не кажется? - мягко спросил Харк.
  - Что? А, да. Простите. Я действительно неважно себя чувствую. Тогда пойду в комнату.
  - Я за вас поговорю с Сестрой Лэй, можете не беспокоится. Возьмите эту конфету, она помогает от головокружения, только ее надо съесть перед сном, - в руки мне упал круглая конфетка в ярко синий обертке.
  - Спасибо, - поблагодарила я.
  - Не за что, можешь идти, - Харк проводил меня до двери.
  - Думаю до завтра я поправлюсь, - покосилась я на врача.
  - Я в этом не сомневаюсь, - туманно согласился Харк, закрывая за мной дверь.
  - К чему это он? - удивленно наклонила я в бок голову. - Ладно, не важно. Один выходной! За сегодня я закончу еще два пункта плана. Отлично!
  Напевая незнакомую мне мелодию, я пошла по направлению в библиотеку. Голова действительно кружилась, но я себя полностью контролировала.
  Глава 6
  Я устало проверила все, что успела сделать. А успела сделать все, что надо было. Карта страны была успешно перерисована из учебника географии, основные денежные единицы и факты переписаны, разные мелочи, как обращение к знатным дамам и тому подобное детально расписано. Даже составлен приблизительный план прогулки. Какая Юи молодец. Голова теперь раскалывалась так, что казалось, разбей я ее об стену, было бы не так больно.
  Дневник лежал передо мной на столе поверх всех взятых тайком книг. Красная кожаная обложка создавали иллюзию дорогой отделки, но это был кожезаменитель. В начале записная книга была исписана чужими записями. Мне она перепала случайно - я спасла ее от сжигания в печи. Конечно страницы, которые пытались сжечь таки превратили в пепел, но остальное я успела избавить от такой участи. Владелец против не был. И никому не рассказал (я в очередной раз вознесла хвалу небесам за его молчание). Потом он перевелся в другой отдел и больше я его не видела. Но это было лет десять - пятнадцать назад, так что теперь мне точно не о чем волноваться. Я устало улыбнулась. Пора уже и спать - может хоть тогда голова успокоится.
  Растащив взятые книги на места я взяла дневник. На стол выпала конфета от Харка. Сунув ее в карман, я тихонько вышла из библиотеки. Съем в дороге. На самом деле, хотя записную книжку я называла дневником, она такой не являлась. Тут были выписки интересной и важной информации из всех прочитанных мною книг. Но так как тут также был расписан мой 'секрет', то записанная книжка становилась слишком личной и даже опасной (если ее кто-нибудь прочитает). Поэтому к ней приклеилось название - дневник.
  Я кралась по коридору, ведущему от библиотеки, пока не вышла на общий. Отсюда был путь от ванных комнат, так что я могла спокойно идти не опасаясь, что меня заподозрят. Можно даже скушать конфетку, иначе голова лопнет, как спелый арбуз.
  Засунув дневник под руку, я начала разворачивать смоктательное лекарство. На миг все зашаталось и я, чтобы не упасть, уперлась руками в стену, обронив конфету. Рядом упал дневник.
  - Да что такое... - вяло буркнула я, пытаясь сфокусироваться на упавших предметах.
  - Твое? - Мягкий и спокойный голос.
  - Да, спасибо, - я видела только руку человека, который присел рядом и подобрал конфету и дневник. Наконец помутнение прошло и мир перестал расплываться перед глазами.
  - Кауро? - веко судорожно затипалось. - Отдай мне, пожалуйста, мои вещи!
  Я похоже слишком быстро это сказала! Он явно что-то заподозрил.
  - Эти? - Кауро покачал в руке дневником.
  - Да.
  - Съешь конфетку сначала, - слишком доброжелательно.
  - Ты подменил конфету? - подозрительно покосилась я на него.
  - Я? - сама невинность. Так и поверила.
  - Прости, но мне надо в мою комнату, отдай книгу, пожалуйста, - я потянулась за дневником, но мир снова пошатнулся. Я пришла в себя на коленях у Кауро - лежа на полу так, как падала, а он присел на корточки, придерживая меня под руки.
  - Думаю тебе стоит сначала съесть это, а потом уже что-то говорить, - серьезно сказал Кауро. И не спрашивая меня ни о чем, развернув обертку, он сунул конфетку мне в рот.
  - Мм! - попыталась я выплюнуть ее, но парень зажал рот рукой. Конфета шипела, растворяясь, словно сахар. Но она была без вкуса. Теперь стало еще хуже - сознание поплыло окончательно. Потянувшись за дневником я ощутила невероятную слабость: все вокруг потемнело, глаза закрылись; тело по инерции повалилось на Кауро. Еще секунду я не понимала, что происходит, а тогда сознание выключилось. Конфетка полностью растворилась.
  ***
  Я проснулась в кровати. Голова почти прошла, хотя ощущения притупленной боли остались. Воспоминания вчерашнего дня возвращались.
  - Что за...? - Положила я руку на лицо.
  - Проснулась? - Одна фраза заставила меня вскочить, а тогда снова укрыться одеялом. Я была в длинной ночной рубашке. Не похоже, чтобы я самостоятельно переодевалась.
  - Кауро? - После сна все слова были с хрипотцой.
  - Нормально себя чувствуешь? - Он продолжал оставаться в тени.
  - Я? А.. Да, спасибо. Что вчера произошло? - Конец дня так и остался смазанным в памяти.
  - Ничего, ты просто призналась мне в любви и попросила жениться на тебе, - пожал плечами Кауро.
   - Дурак! Я помню, что ничего тебе не говорила! - Швырнула я в него подушкой, взбешенная.
  - А есть что сказать? - Его голос звенел от насмешки. Полетела вторая подушка.
  - Ты просто потеряла сознание. Я принес тебя в комнату и все, - признался Кауро.
  - И все? - Подозрительно переспросила я, ожидая от него чего угодно, но только не чистой правды.
  - А, тебе было так тяжело дышать, что я раздел тебя, но это же не важно? - Он вышел из тени. Дыхание на миг перехватило. Черные волосы красивым беспорядком лежали как попало. Узкие черты лица. Красивый... А тогда сознание поглотила ярость.
  - Пошел вон отсюда, извращенец! Иди прочь! Дурак! Пошел вон!!! - Заорала я, кидая в него все, что попадалась под руку.
  - Ты такая милая, когда злишься, - нагло улыбнулся юноша, слегка откланиваясь. В дверь полетело одеяло.
  Я осталась сидеть в длинной ночной рубашке. Он надел ее поверх майки, которая была на мне с утра. Краска медленно залила лицо.
  - Наверное, он не настолько плохой, а? - Обратилась я сама к себе.
  Мне осталось только медленно встать и собрать разбросанные вещи. На столике лежал мой дневник. Рядом с тем местом, где стоял Кауро.
  - Нет... Нет-нет-нет!.. Он же не читал, да? Не читал, - убито прошептала я, открывая дневник. На первой странице все было нормально. 'План П' неизменно остался в центре листа. Я судорожно пролистала дневник. Ничего не поменялось: все карты были на месте, выписки тоже, вроде все так, как и было. Значит он не узнал. Он не читал. Это хорошо. Четвертое правило Анси гласит: 'Ты не имеешь права покидать пределы Дворцов. Это приказ'. А ведь мой секрет - мое желание - это мой план. План побега из Дворца на свободу. Я скованно выдохнула, еще не веря своему счастью. Ведь если кто-то узнает о том, что я пытаюсь сбежать, тогда меня накажут. Цесо точно накажет меня. Я положила книгу обратно и смех начал распирать меня изнутри. Небо! Я так испугалась, думала, что это все, конец! Одно дело, что он знает, что я беру книги из библиотеки - это не смертельно. Ведь в правилах действительно не запрещено читать их, но это... На глаза выступили слезы. Это ж надо было так испугаться.
  - Хорошо, все хорошо, Юи, не беспокойся, - я попыталась успокоиться, когда на столе увидела листок бумаги. Это точно не мой. Сердце ушло в пятки вместе с желудком. Дрожащей рукой, я развернула записку.
  'Интересный у тебя дневник. Жду тебя сегодня возле дуба. Приходи, если не хочешь, чтобы об этом узнали'.
  - Это точно конец, - побледнела я, не в силах сдержать слезы.
  Глава 7
  Мое дежурство у Господина прошло отлично. Было бы здорово, если каждый раз было так. Кауро молчал все время, а я тихо выполняла свою работу. Ирисы на подоконнике цвели во всю. Я поставила их поближе к Господину.
  - Хотя я знаю, что Ваша повязка из трав не даст почувствовать запах ирисов, но мало ли.
  Господин все так же лежал с закрытыми глазами. Но ему не становилось хуже и это было хорошей новостью для всех. Еще непонятно - толи он спит, толи просто не открывает глаза. Я поправила одеяло.
  - Наверное это так тяжело постоянно лежать и ничего не делать, Господин. Быстрее выздоравливайте, - улыбнулась я, понимая, что он не может видеть мою улыбку.
  - Сегодня, - подошел ко мне Кауро.
  - Знаю, - ощетенилась я и отошла.
  Больше он меня не трогал. Такое облегчение! Мир и спокойствие - что мне еще надо?
  ***
  Я поежилась. Сегодняшняя ночь была прохладной, но я не взяла куртку, собираясь быстро справится. Все уже решено. Даже если сделанные усилия придется отложить.
  - Йо! - поздоровался Кауро, выходя из-за дерева.
  Я промолчала.
  Он нагло сел рядом. Но в этот раз не пытался ни обнять, ни предпринять никаких извращенческих замашек. Я даже удивилась. Слегка покосилась на Кауро, но он смотрел прямо. Теперь можно расслабится...
  Он резко обнял и притянул к себе. А надежда тлела до последнего.
  - Что ты делаешь?! Убери руки! - Запротестовала я, но в этот раз он просто прижал к себе, не давая сопротивляться.
  - Тихо! Ты замерзнешь, если будешь сидеть в одной майке. И не дергайся.
  Его ладони обвили меня за талию, связав тем самым мне руки. Теперь я не могла убежать.
  Я попыталась что-то сказать, но голос отказывался меня слушаться.
  - Я прочел твою записную книжку. Что ты можешь сказать в свое оправдание? - прервал Кауро повисшее молчание.
  - Я ничего не собираюсь говорить. У тебя все равно нет ничего, что ты мог бы использовать против меня.
  - Ты уверена? - Кауро наклонился ко мне, щекоча волосами мое ухо.
  - Перестань! - дернулась я в сторону. Но тут же что-то вернуло меня на место. Это случилось настолько неожиданно, что я ничего не поняла.
  - Двигайся сколько хочешь. Все равно не уйдешь, пока не расскажешь, - замок у меня на животе сжался чуть сильнее.
  - Мне нечего рассказывать.
  - Что еще за план 'П'? - вкрадчиво поинтересовался юноша.
  Так он ничего не понял! Значит не все потеряно. Сейчас буду врать. Я морально собралась с духом Лжи.
  - Да что ты прицепился! П - это для меня 'познания'. План познания! Понятно тебе? Я знала, что не смогу снова прочитать те интересные книги, с которыми знакомилась, пока была ребенком и старше. Поэтому я выписывала все интересные факты. Теперь ты доволен? - чуть меньше сердитости, иначе не поверит. Хотя вроде бы врала убедительно.
  - Неужели? - тень сомнения прокралась в его сознание! Это мой шанс!
  - А ты что думал? П - значит пирамида, или что? - ядовито поинтересовалась я. Моя бы воля - удушила бы его на месте.
  - Пирамида? Почему пирамида? Может "п" - это побег? - просто пожал плечами Кауро.
  Нет! Сердце, не смей менять ритм! Не смей! Слышишь?!
  - Ты знаешь, что у тебя такая удобная ямка здесь, - вкрадчиво прошептал мне Кауро, убирая руку с моего сердца. - И еще ты мне соврала.
  Холод змеей пробрался в живот. Я сглотнула. И набралась смелости.
  Резко развернувшись, я попыталась ударить его в лицо, высвободив руку из-под замка. Но он увернулся.
  - Я тебе говорила правду! И следи за своими руками!! - укорачиваясь, Кауро расцепил замок, так что я упала на траву. Однако я этого и ждала. Вскочив на ноги, я развернулась и побежала как можно дальше от него. На груди горел след от его руки, а по щекам текли слезы. Слезы лгуньи, защищающей свою мечту.
  ***
  Я проплакала всю ночь, но так и не придумала выход из ситуации. Теперь я избегала Кауро, стараясь просто не оставаться с ним наедине. О разговорах по вечерам с дубом, встречах рассветов и сна на корнях можно было забыть. Пока есть возможность, что там появится Кауро, мне там быть нельзя.
  У него ничего нет. Тем более, что Господин и его родители не в состоянии сейчас использовать Цесо; мне ничего не угрожает.
  Моя забота о Господине только усилилась из-за всех этих событий. В душе я боялась того, что он выздоровеет, и поэтому делала все возможное, чтобы это произошло как можно быстрее.
  Кауро несколько раз пытался со мной заговорить, но меня вовремя спасали Сестры или даже Харк. В комнате он не может ничего сделать из-за Господина (плюс двойная забота за это).
  - Похоже Господин идет на поправку, - объявил нам Харк. Две Сестры рядом со мной радостно заулыбались. Моя улыбка на их фоне получилась отвратительной и замученной. - Так что теперь думаю, все будет хорошо. И вы в скором времени вернетесь к своим обязанностям.
  - Господин Харк! - ворвался в комнату Кауро.
  - Я слушаю, - повернулся врач к нему.
  - Господин! Ему стало хуже! - Я медленно перевела взгляд на лицо Харка и успела увидеть только след недоумения. Или мне показалось?..
  - Уже иду. Вы! - обратился он к нам. - Ждите здесь!
  А я обрадовалась. Похоже моя радость всегда преждевременная.
  ***
  Когда Харк вернулся его лицо снова стало каменным, как и в первый день. Кажется, все оказалось не настолько просто.
  - Что-то случилось. Здесь нет вашей вины, так что продолжайте заботиться о Господине так, как вы делали это до этого. Юи, я попрошу тебя помочь мне сегодня. Так что не уходи, пожалуйста.
  Я вернулась на место, где сидела. Я? Помочь? Это уже новость. Сестры покосились на меня, но ничего не сказали. Слухи о том, что я странная не могут помешать слухам о том, что я разбираюсь в травах. Точнее эти два слуха комбинируются и превращаются в несколько иной, не самый приятный слух...
  - Пошли, Юи, - позвал меня Харк.
  - Да.
  Глава 8
  - Это было так утомительно, - ползла я по стенке, собираясь с силами. Харк заставил меня сделать перепись всего, что было в его кабинете. Моя рука не будет слушаться еще неделю, как минимум. На пальце была мозоль. Я уныло на нее смотрела. - И почему я? Кто ему сказал, что у меня красивый почерк?
  Мое уныние переросло в злость.
  - Заколола бы ручкой, которой писала. Нет! Сначала заставила бы переписать все, что я написала, а тогда бы уже заколола. Или попросить сделать две копии? Три? Это прекрасно, - коварно замечталась я, представляя себя с хлыстом, подгоняющую бедную девчушку, которая молила бы меня о прощении.
  - А если это был я? - мой взгляд оторвался от длинной ковровой дорожки и, медленно поднимаясь выше, никого на горизонте не обнаружил.
  'Пусто!' - мелькнула мысль.
  Я бросилась вперед, забыв про усталость, но кто-то уже успел словить меня. Знакомые мне руки крепко перехватили меня за талию, не давая сдвинуться с места.
  - Нет! Пусти, пусти меня! - завопила я, топая по нему ногами и активно работая локтями. Он охнул. Похоже с каждым разом у меня получается все лучше и лучше!
  - Не кричи! - шикнул он на меня. Я захотела громко засмеяться ему в лицо, но голос охрип. Неужели я так сильно закричала?
  - Идем, - потащил он меня в комнату справа от нас. Я пыталась сопротивляться, вопя севшим голосом, но только еле слышно сипела. Он же без труда подхватил меня на руки. На миг я оторопела, а тогда начала дергаться во все стороны. Но как только мы оказались в комнате он поставил меня на пол. Но не отпустил.
  - Да что ты делаешь?! - хрипела я на него, пытаясь попасть ногами. Он легко поднял меня, словно пушинку и положил на одеяло. А тогда сел сверху на колени, прижимая руками за плечи к кровати.
  - Не трать зря силы, теперь ты точно не сможешь никуда сбежать, - ухмыльнулся Кауро. На его лице была кровь. Похоже я разбила ему губу. В сердце что-то кольнуло.
  'Что значит кольнуло?!' - заорала я на себя. - 'Ты посмотри, что он с тобой делает, а ты ему сочувствуешь?! Избавьте меня от этой странной!!!'.
  Но я поняла, что не могу пошевелиться. Смирилась. Пока.
  - Вот и хорошо, - ослабил хватку Кауро. - А теперь поговорим.
  Я молчала.
  - Когда ты собираешься убегать? - напрямую спросил он. В комнате горел свет. Может, это его комната?..
  - Не собираюсь! - выдавила я.
  - Говори, пока я добрый, - его лицо приблизилось ко мне. Но глаза были похожи на две бездны. Такие же темные и страшные. Я не выдержала его взгляд и отвернулась.
  - С чего ты решил... - начала я.
  - Просто отвечай!
  - Я не могу пока убежать, - процедила я сквозь силу. Что я говорю?! Он же не знает ничего, а я сейчас в открытую призналась, что собиралась сбежать.
  - Значит планировала.
  - Какого...
  - Число? День недели? Когда? - резко спросил Кауро. Его глаза заглянули в мои.
  - Не думала об этом! - вырвалось у меня. Сейчас он пугал меня. Я зажмурилась.
  - Сейчас самое лучшее время для побега, почему медлишь? - неужели его интонация изменилась. Я осторожно приоткрыла глаз. Кауро уже не выглядел страшным. Его взгляд потеплел.
  - Пока Господин болен, я не могу Его оставить, - угрюмо пробормотала я себе под нос.
  - Но к тому времени, когда Он будет здоров, могут вернуться Его родители. Ты точно не сбежишь.
  - Я знаю! Но сейчас Господину нужна наша помощь! Нас и так четверо, а если я исчезну? Я не могу Его оставить, - и зачем ему это рассказывать? Этот бесчувственный чурбан ничего не поймет. Что горохом об стенку.
  - А если я предложу тебе сбежать со мной?
  - Ты дурак! Тогда их вообще двое останется! - вспыхнула я.
  - Ты этого не отрицаешь, уже хорошо, - лукаво улыбнулся Кауро. Я умолкла. А, черт! Ну почему я вечно глупости говорю!
  - На самом деле я не закончил. Если я предложу тебе сбежать со мной за лекарством для Господина, ты пойдешь?
  Я замерла.
  - Лекарством? О чем ты, ведь есть же Харк, ты должен ему сказать, если знаешь лекарство!
  - Я не могу ему сказать об этом. Сейчас никто не может покинуть Дворец, кроме него. Но если он уйдет, а Господину станет хуже - это не будет выходом из ситуации. Тем более это лекарство надо еще проверить.
  - Проверить? На ком? - у меня глаза до размеров блюдца дошли.
  - Ни на ком, а информацию про их эффективность проверить, - засмеялся Кауро.
  Он так мило смеется. Я пошла пятнами.
  - Чего ты хочешь? - холодно спросила я, закрывая глаза, чтобы не видеть это лицо.
  - Кроме тебя? - невинно поинтересовался Кауро.
  Я попыталась пнуть его ногой, но он на них сидел.
  - Дубина, держи свои извращенные мысли при себе! - Лицо стало пунцовым. Надеюсь, он подумает, что от злости, а не от смущения. Я пообещала мысленно себя побить чуть попозже.
  - Я согласен сохранить твой секрет, если ты сбежишь вместе со мной за лекарством, - серьезно сказал Кауро.
  - И как же ты можешь меня раскрыть? - ехидно прищурилась я.
  - Что ты думаешь я делал целую ночь, пока ты спала? - небрежно обронил личный страж Господина.
  У меня внутри все превратилось в лед.
  - Ты... Ты переписал мой дневник? - ошеломленно прошептала я.
  - Ну да. Я не хотел оставлять тебя одну. Ты так мило храпишь, - он мечтательно поднял глаза к потолку.
  - Придурок! Никуда я с тобой не пойду! - забилась я в ярости.
  - Но ведь это может быть единственный шанс спасти Господина.
  Я затихла. Единственный?
  - Почему ты так беспокоишься о Нем? Ведь если подумать, то Он причина тому, что ты живешь в служении Ему. Ты слышала, что Он страшный человек? Та бедная служанка, Кайла, которая бесследно исчезла. И после этого ты продолжаешь Его защищать?
  Я закусила губу.
  - Это всего лишь слухи.
  - Но ведь в каждом слухе есть доля правды... - осторожно выговорил Кауро.
  - Ты не понимаешь Его. И не знаешь Его! Я тоже этого не знаю, но не важно! Как ты можешь делать какие-либо выводы не пообщавшись с человеком лично? - Все, меня понесло. - А ты знаешь, какие слухи ходят про меня? Что я ведьма, летающая ночью на метле, и ворующая младенцев, чтобы оставаться вечно молодой! Этот слух сочинили из того, что я хорошо разбираюсь в травах и ночами часто бывало спала на улице. И все! Возможно Он жестокий человек, но таким его воспитали. Как бы там ни было я не поверю ни одному слуху, пока лично не пообщаюсь с Господином. Он ведь тоже человек! Такой же, как и я, как и те, кто сочиняет все эти глупые сплетни. У него есть свои слабости и сильные стороны. Почему только из-за чьей-то выдумки этот человек должен страдать?! Что он сделал не то в этой жизни? Я не понимаю тех, кто судит о людях по слухам. Поэтому я хочу поговорить с Господином лично. Понять, что Он за человек. Пусть Он будет относиться ко мне, как к прислуге, но ведь так и есть! Жизнь такая, как она есть, в этом плане я ее менять не собираюсь.
  Кауро молча слушал, всматриваясь мне в лицо. Тогда улыбнулся и опустил голову мне на плечо. При этом он полностью лег на меня.
  - Что?.. Ты тяжелый, слезь с меня, извращенец! - затрепыхалась я в смятение, когда услышала слова, прошептанные мне на ухо:
  - Ты хороший человек, Юи.
  - Слезь с меня немедленно! - растерялась я от его слов и приняла оборонительную позицию.
  - Только если ты убежишь вместе со мной. Завтра. На твое дежурство, - Кауро внимательно всматривался мне в глаза, пытаясь найти там ответ. Он улыбнулся. Похоже мне уже можно не отвечать...
  - Это правда про лекарство? - отвернулась я от его взгляда.
  - Да. Обещаю.
  - Хорошо, - смущенно пробормотала я, не веря тому, что говорила. О небо, на что я подписалась!
  - Отлично! - Кауро обхватил меня руками и ногами и повернулся в кровати вместе со мной.
  - Придурок, что ты делаешь?! - забилась я в его крепких объятиях.
  - Как что? Я радуюсь! Ведь теперь ты никуда не убежишь без меня, - он радостно засмеялся. - Дурак, - смутилась я. Хотя я скорее обращалась к себе, чем к нему. Ведь мое сердце в это время колотилось как бешенное, невероятно счастливое от чего-то.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"