Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

Поколение первой ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему возникла Большая Вселенная, доподлинно не знает никто. Большое Подземелье возникло, потому что в мировой сети стало тесно.

Поколение первой ночи

- Хира, загляни ко мне на огонёк. Ты не слишком занята?

- Минутку, Нис...

Тахира долистала серию клеточных изменений, закрыла проект и выбралась из зарослей. Потревоженный кустарник сложил чешуйчатые ветви и с ворчливым жужжанием стал закапываться на место. Она попрыгала, отряхиваясь от песка. Пустынный ветер услужливо обсыпал её заново. Остановить его? Нет, проще будет вычиститься по прибытии.

- Нис? Принимай гостей. Только впусти меня метров за десять, я чумазая, как...

- Тогда я тебя прямо в воду и приму. Здесь ручей рядом. Идёт?

- Идёт. И-и... Ап!

Остаток реплики перехватило вместе с дыханием. Ручей - довольно-таки глубокий, как раз чтобы окунуться с головой - бежал посреди снежных холмов. Замёрзнуть ему не давало только быстрое течение. В такую воду, да из пустынного солнцепёка.

- Ну ладно, ладно, признаю, глупая шутка... - Нисса помогла Тахире выбраться на берег. Та сердито полыхнула жаром. Повалил пар. - Следующий раз - твой, придумаешь, что захочешь. Я не стану обижаться. Мир?

- Мир, - обсохнув и согревшись, Тахира уже улыбалась. Она вообще не любила долго сердиться. - Но с тебя угощение!

- Это само собой, как же без этого...

Кофе пили здесь же, среди белых холмов и изумрудных скал. Только попросили позёмку обходить их столик стороной.

- Давно ты работаешь с этим анклавом? - Тахира наугад покопалась в вазочке с печеньем.

- Второй день. Уже заканчиваю.

- Не твой стиль. Слишком аляповато.

- Что выросло, то выросло... Оставлю так. У тебя после пустыни что-нибудь уже намечено? Может, сделаешь мне здесь фауну?

- По мне, тут и саморос - роскошь. Должны быть и мёртвые анклавы. Этому в самый раз.

- Я правда хочу, чтобы ты попробовала. Это место... со странностями. Мне было трудно здесь работать. Интересно, как пойдёт у тебя.

- Ну разве что так... У меня в пустыне, кстати, тоже не гладко. А что тут?

- Долго рассказывать. Лучше покажу. Хочешь, сходим прямо сейчас?

- Давай завтра. Утро вечера мудренее, и всё такое.

- Тогда до завтра. Спокойной ночи.

- И тебе.

 

Почему возникла Большая Вселенная, доподлинно не знает никто. Большое Подземелье возникло, потому что в мировой сети стало тесно. Созданная для обмена сообщениями, многократно усиленная и достроенная, она по-прежнему худо-бедно годилась... для обмена сообщениями. Пусть пакеты и выросли от сотен байт до сотен мегабайт. Технология загрузки сознания подвела под возможностями сети итоговую черту. И поставила на этих возможностях жирный крест. Потому что сознание, даже ужатое до предела, занимает сотни терабайт. Активное - ещё в десять раз больше.

Парадокс: любой желающий мог загрузиться в собственный домашний сервер, но толку с этого было немного. Можно создать себе комфортабельную башню из слоновой кости - и всю оставшуюся бесконечную жизнь выглядывать оттуда в узкие бойницы сетевых интерфейсов. Поэтому переселяться в виртуальность не спешили. Поработать в стократно ускоренном времени ходили миллионы, отдохнуть и поиграть в искусственных мирах - миллиарды, но остаться там насовсем решались только сотни отъявленных психов. Те, кого устраивала бесконечная жизнь отшельника в башне.

А в реальном мире жилось всё труднее. Нет, ловушки мировых войн и глобального терроризма как-то удалось обойти. Людей попросту стало слишком много. Численность населения, как и обещали прогнозы, перестала расти, чуть-чуть не дотянув до двенадцати миллиардов. Но естественная биосфера уже не тянула и эти двенадцать миллиардов. А полусырая искусственная биосфера ещё не могла её заменить. Срочно требовался хоть какой-нибудь революционный прорыв.

Прорывом стали нанотехнологии - не основная их ветвь, на которую надеялись медики и биотехнологи, а мелочь, почти что побочный эффект исследований.

Люди научились выращивать молекулярные логические схемы из любого минерала. Всего-то. С сохранением исходного объёма и плотности. Даже с небольшим приростом прочности. Для роста и работы схем хватало естественной тепловой энергии.

До создания Большого Подземелья оставался один крошечный шаг: разработать проект и принять решение. И то, и другое заняло совсем немного времени.

 

Где бы Тахира ни засыпала, какие бы сны ей ни снились, просыпалась она всегда одинаково. Сначала сон переходил в стремительный полёт по лабиринту тёмных каменных тоннелей, потом очередной коридор выносил её в колодец, с обеих сторон залитый лунным светом, потом луна и её отражение в воде надвигались, сжимали её, сливались... и она просыпалась. Чаще всего не там, где заснула, а в другом, незнакомом анклаве.

На сей раз место попалось неважное. Чёрная липкая грязь, в которую ноги проваливаются чуть ли не до колен. Тёплая, почти горячая. Ещё и с мелкими колючими камушками. Как цементная смесь, которая всё никак не соберётся затвердеть. Грязевые гейзеры. Чёрные озёра и потоки, в которых изредка мелькают чьи-то гибкие и скользкие тела. В общем, бывало и хуже, куда хуже.

Обернувшись, Тахира успела поймать свой сонный след. В небе таяла белая полупрозрачная полоса, рассыпалась на снежинки и квадратики. Феномен Подземелья. Во сне каждый из них превращался во что-то эфемерно-крылатое, порхающее в небесах по своим загадочным делам. С бодрствующими спящие не общались. Никак и никогда. Параллельная цивилизация. Причуды подсознания, говорили психологи. Что-то там они пытались исследовать, столь же настойчиво, сколь и безуспешно. А подземельцы просто привыкли. Им пока хватало и своей работы.

Прочертив второй след, к Тахире спланировала огненная полуптица-полубабочка, на лету складывая крылья и сворачиваясь в кокон. В сантиметрах над землёй кокон замигал, исчез - и вот уже Нисса, увязнув в грязи, спросонья пытается удержать равновесие.

- Доброе утро! Смотри-ка, вместе проснулись, - Тахира помогла Нис устоять на ногах. Упасть в эту, с позволения сказать, почву, было бы... неприятно. - Сколько раз это с нами случалось?

- Это четвёртый. За девять лет. И ещё два раза у меня было не с тобой, - Нисса кивнула и прошлась по берегу озерца, осматривая окрестности. - Это потому что мы вчера о важном деле не договорили.

- Вернёмся к твоим снегам?

- Погоди. Давай сначала посмотрим местные записи. Раз уж нас обеих занесло сюда.

Присев, Нисса начертила в грязи запрос на вход и нырнула головой вперёд в открывшуюся расщелину. Тахира поспешно кувыркнулась следом, пока вход не заплыл грязью.

 

Большое Подземелье - это все твёрдые породы Земли, превращённые в один грандиозный молекулярный суперкомпьютер. Всего-навсего. Но это тот случай, когда количество переходит в качество. Плотности молекулярных схем хватает, чтобы разместить в кубометре базальта всё человечество. Со штатным ускорением времени в десять тысяч раз и с пиковым - до миллиона. Толщина земной литосферы - от пятидесяти до двухсот километров. Под ней ещё тысячи три километров твёрдой мантии. Сравнить это можно... Например, представьте себе много-много концентрических сфер Дайсона, вложенных одна в другую, как матрёшки, от орбиты Меркурия до орбиты Венеры. И чтобы у каждой сферы было своё собственное небо, солнце и атмосфера. А также рельеф, гидросфера, биосфера и всё остальное. Представьте себе это количество жизненного пространства.

Нет, "представьте" - это только оборот речи. Человек не способен осознать такую грандиозную картину в масштабе один к одному.

Некоторые из первых подземельцев уже были на это способны.

 

В хозяйстве Ниссы было тепло, сухо и уютно. Местами даже светло. Тахире здесь нравилось. Она любила полумрак. Хотя сама предпочитала работать на поверхности, в полевых условиях.

Нисса с Тахирой сотрудничали уже девять лет, практически с самого начала Подземелья. Когда они пришли сюда, их встретило пустое пространство, расчерченное условными линиями и плоскостями. Психов-энтузиастов из пояса трансформации украшения не интересовали. Они и сами давно уже отказались от человеческого облика, превратившись в подобия чистых идей. Аналог искусственных интеллектов - ведь настоящие искусственные интеллекты так пока никто и не создал.

Но Подземелье должно было принять излишки человечества. Миллиарды людей, привыкших к естественной среде. К этим самым "украшениям". Поэтому вслед за первыми психами-прокладчиками пришли психи-квартирьеры. Способные с удовольствием жить почти в полном одиночестве, педантично заполняя Подземелье имитациями природы, библиотеками архитектуры, каталогами продуктов и всего остального, к чему привыкли нормальные люди.

Нисса занималась неживой природой, Тахира - живыми существами. Конечно, даже десятки тысяч квартирьеров - даже размножившись в тысячах копий - не могли справиться и с ничтожной частью анклавов. Основную территорию заселял саморос - автоматические эволюционные процессы. Нисса с Тахирой только выбирали параметры самороса и, для разнообразия, вручную превращали отдельные анклавы в произведения искусства.

- Смотри, Хира, - Нис развернула вокруг них графики развития среды. - То же самое, что и в снежной зоне. Результаты роста расходятся с прогнозом далеко за пределами погрешности. Вот - явные следы ручного вмешательства, здесь, здесь и здесь. Половина - ну совсем в моём собственном стиле, вторая - чужая. Но все без подписей. И я здесь никогда не была.

- Угу, - от глупых возгласов вроде "Не может быть!" Тахира отвыкла ещё в доподземельные времена. Есть - значит, может. Кроме того... - В моей пустыне было то же самое.

- Значит, это везде.

- Или много где. И началось недавно. Но, по крайней мере, одна положительная сторона в новостях уже есть.

- Какая?

- Теперь нам не обязательно возвращаться к твоим снегам, чтобы проверить записи там. А я предпочитаю тёплые места.

 

Скорость трансформации горных пород в логические структуры - около метра в секунду. Поэтому зародыши Большого Подземелья высеяли одновременно во всех городах, где нашёлся хотя бы один доброволец для управления поясом преобразования. И всё равно островки нового мира скорее должны были дорасти до нижней мантии, чем слиться в сплошную оболочку у поверхности.

Поэтому квартирьеры были ограничены в выборе соседей. Особенно поначалу. Ниссе с Тахирой повезло: они не только давно дружили, но и жили в одном городе.

В растущее Подземелье они ушли зимним вечером. Все девять лет подземельной жизни - и ещё ближайшие лет девять - в их родном городе длилась долгая зимняя ночь. Наверное, именно поэтому Большое Подземелье прочно связалось у них с темнотой и сумерками. Под конец первого года возникло и прижилось самоназвание "Поколение первой ночи".

 

Нисса предложила проверить соседние анклавы - "для очистки совести и сбора данных". Тахира согласилась, но вместо быстрых пересылок предложила прогуляться пешком. Чего-чего, а времени у них хватало. Правда, чтобы обойти все анклавы за сутки, всё же пришлось сжульничать. Километр пешком, потом перескок на сотню километров, ещё километр пешком...

- Вообще-то у них получается неплохо, - заметила Тахира, на ходу извлекая пробу из ближайшей лужи. Проба пищала и вырывалась. Тахира провела выборочный анализ и отпустила её. - Ну, не совсем по-нашему... Но всё жизнеспособно. Можно считать, что у нас просто появились новые помощники.

- Да, похоже, - Нисса сердито поджала губы. - Но я успокоюсь только тогда, когда узнаю, кто они и зачем вмешиваются в наши разработки. Знаешь, Хира, я не доверяю непонятным неожиданностям.

- Кто бы говорил... - Тахира поёжилась, вспомнив купание в ледяном ручье. А в следующее мгновение уже отряхивалась от плевка грязевого фонтанчика. - Что там в следующем анклаве?

- Высокогорный биоценоз. Умеренно тепло, сухо и бабочки. Тебе понравится. Прыгнем прямо к границе?

- Да, и поскорее!

Граница анклавов - туманная стена - мигнула сине-зелёными огнями, узнав их. Они шагнули в туман... и увязли на втором шаге. Растерянно отступили, попробовали пройти рядом - и увязли опять.

- А вот это, - Нисса успокоила гейзер у себя под ногами, - мне уже совсем не нравится. Привратник!

 

Необходимость защит признавали ещё в эпоху ранней сети. В Подземелье проблема была куда серьёзнее. Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы чья-то ошибка или злой умысел со скоростью света опустошили целый мир, населённый миллиардами людей.

Поэтому Подземелье разделили на кластеры-анклавы, практически автономные мирки. Анклавы, в свою очередь, делились на смысловые слои. Поддержание границ между слоями и анклавами было второй по важности задачей в Большом Подземелье. Первой было само существование Подземелья.

От ручного программирования отказались вскоре после начала. Нельзя полагаться на воображение ограниченной группы авторов. Случайность или злоумышленник всегда подбросят неожиданную ситуацию, рано или поздно. Слишком ненадёжно.

Целые зоны Подземелья занимали многослойные имитаторы Подземелья. Там, ничего не подозревая о существовании внешнего мира, буйствовала автоматическая эволюция атак и защит. Время от времени очередную версию защиты извлекали и, пропустив через многоступенчатые проверки на отдельных эволюционных полигонах, выпускали в реальное Подземелье.

 

Привратник - схематичный человекоподобный рисунок - вышел из туманной стены. Он не был разумен, но на ограниченный круг вопросов отвечать умел.

- Привратник, - гордо подбоченилась Нисса, глядя на него снизу вверх, - почему барьер нас не пропускает?

- Опасность заражения. Опасность нарушения изоляции анклавов.

- Ты узнаёшь нас? У нас есть допуск в природные слои всех анклавов!

- Да, Нисса. Да, Тахира. Ваш допуск в порядке. Вы можете пройти.

- Так почему же мы не можем пройти?

- Опасность заражения.

- Всё, пошёл по кругу, - вздохнула Тахира. - Оставь его, Нис. Тут нужен человек.

- Погоди, Хира. Попробую ещё по-другому... Опасность заключается в нас?

- Нет. Ваш допуск в порядке.

- Опасность угрожает нам?

- Нет.

- Опасность возникает, когда мы пытаемся пройти?

- Да.

- О, уже хоть что-то... Можешь рассказать подробнее? Что за опасность?

- Опасность нарушения изоляции анклавов.

- Другие люди тоже несут опасность?

- Извините, вашего допуска недостаточно. Обратитесь к администратору.

- Всё, Хира, я сдаюсь. Спасибо, Привратник, можешь идти.

Нарисованный человечек поклонился и растаял в туманной стене.

- Ну что, зовём на помощь?

- И придёт медведь.

- А мы не вообще позовём, а адресно. Помнишь нашего администратора?

- Ага, помню. Давай хором. Се-рик-лай! Се-рик-лай!

 

Звали долго - минут десять. Наконец перед ними раскрылся объём административной связи.

- Привет, Нис. Привет, Хира. Что, девушки, застряли?

- Да, Клай. Мы...

- Знаю. Извините. Не только вы. Все. И не только в моей зоне. По всему Подземелью. Кроме пояса трансформации. Этих джиннов ничем не проймёшь...

- Это сегодня началось?

- Да. Сегодня утром сменили версию защиты. Она тут же подняла тревогу и наглухо разделила анклавы.

- Тревога... ложная?

- Нет. Увы. Это мы уже знаем точно. Заражение шло почти месяц. Прошлые версии защит его не ловили. Подробности выясняем. Когда будет что сказать - сообщим всем по общей трансляции. А пока придётся вам пожить в этом анклаве. Не пропадёте?

- Шутишь, Клай. Только не мы!

- Вот и чудно. До связи.

 

- Пойдём к тебе вниз? - нарушила затянувшуюся паузу Хира.

- Не хочется что-то... - помотала головой Нис. Капельки грязи разлетелись с волос во все стороны. - Всё настроение поломали. А там, кроме работы, делать нечего.

- Тогда... строим дом и просто живём здесь. Из любого свинства можно извлечь кусочек вкусного бифштекса. Ты давно отдыхала?

- Кто ж от любимой работы отдыхает? Давно. Значит, дом. Давай раскроем местную библиотеку стилей, посмотрим, что для этого болота натворилось.

Местная библиотека предложила псевдопримитивный стиль - бамбуковый домик на высоких сваях-подпорках. Бамбук, правда, в анклаве не рос - наземная растительность ограничивалась рыжей плесенью - но ведь никто не собирался строить дом вручную, верно?

 

- А ведь славно мы поработали! - Хира поднялась из бассейна в жилую комнату на втором этаже. Чистая газированная вода смыла не только грязь, но и усталость. Казалось, что искристые колючие пузырьки до сих пор бегают по всему телу.

- Ты о чём? - Нис расставляла на низком столике обед. Стульев в интерьере не было, только плотные шершавые циновки и мягкие подушечки.

- Я о том, что даже в этом болоте на одном только саморосе можно собрать такой милый дом. И жить в нём. Значит, Подземелье уже готово к приёму жителей. Что на обед?

- Местное меню.

- Пахнет вкусно.

- И на вкус тоже хорошо.

Следующие полчаса ни о чём не говорили. Вдумчиво жевали и пили.

- Замечательно! - Хира откинулась на подушки с бокалом чего-то мерцающего и слабоалкогольного. - Всё, хватит есть. А то растолстеем и в интерфейс не пройдём... Гулять я, извини, не хочу. Нагулялись уже... Будем спать?

- Нет. У меня есть предложение получше! - Нис перебралась к Хире, отобрала бокал и для начала поцеловала её в ключицу.

- Да... - вдохнула Хира, чувствуя, как по телу вновь разбегаются искристые пузырьки. - Да!..

Девять лет подземельной жизни и пятнадцать лет тесного знакомства с виртуальностью до того - это уйма времени для освоения трансформаций тела и исследования собственной сексуальности. А подробности додумайте сами.

 

Этой ночью Хире снился лабиринт тоннелей, перегороженных туманными стенками. И она, и Нис проснулись там же, где уснули - на втором этаже болотного домика, среди раскиданных подушек.

- Смотри, - позвала Хира, глядя в окно. Нис подошла и прижалась к ней сзади, обняв за талию.

Небо было расчерчено медленно тающими белыми полосами.

- Наши сны тоже не могут перейти границы. Что же это случилось, а?..

- Тоскливо как-то... А если это насовсем?

- Типун тебе... куда-нибудь. Давай лучше поработаем. Надо благоустроить этот анклав. Не сидеть же целыми днями в домике.

К вечеру грязи стало поменьше, а сухих островков - побольше. Большинство грязевых гейзеров заменили чистыми фонтанами. Чёрные скользкие твари в озёрах раскрасились в яркие радужные цвета, а кое-кто из них выбрался на сушу и стал не таким уж и скользким. Нис предлагала доработать животный мир дальше, но Хира отказалась, утверждая, что всё и так уже правильно и гармонично.

- Сегодня никто не вмешивался в мою работу, - заметила Нис за ужином.

- Угу. В мою тоже. А в пустыне изменения постоянно норовили выскользнуть из-под контроля.

- Как и у меня в снегах. Отсюда напрашивается вывод - какой?

- Именно. Наши загадочные помощники-соперники как-то связаны с заражением анклавов.

 

Поздним вечером, расслабленно переплетясь среди подушек, они смотрели на звёзды.

- Чем мы займёмся дальше? Здесь работа закончена.

- Будем читать книги, смотреть фильмы, играть в игры и ходить к знакомым с телевизитами. Кстати, о знакомых. Я уже сто лет не говорила с собой.

- С какой из себя?

- С той, которая живёт в бабочке. Ты с ней знакома?

- Нет. Помню, ты что-то говорила... но давно и мельком. В каком смысле - в бабочке?

- В прямом. Когда Большое Подземелье только планировали, я участвовала в испытаниях технологии. Ну там, камушки, песок... А однажды я подсадила преобразователь в ночную бабочку.

- Живую?

- Ещё какую! Она живёт в нашем подъезде. Здоровенная. Я её всегда боялась.

- Чтобы ты - и боялась какой-то бабочки?

- Это сейчас смешно, после девяти лет возни со всякими тварями в анклавах. А тогда я была жуткая трусиха. Особенно боялась насекомых. Не поверишь, даже самых безобидных не могла в руку взять. Ну и решила - клин клином...

- Подсадила преобразователь, и?..

- И да. Весь хитин за долю секунды перестроился в логические схемы. Бабочка даже не заметила. А я её осторожно поймала и перелила ей в панцирь копию своего сознания. Там ещё уйма места осталась для домика с садом и библиотекой. Теперь я там потакаю второй своей слабости - изучаю древние языки.

- Интересно будет с тобой поговорить.

- Завтра и поговорим. Спокойной ночи.

- И тебе...

 

Но завтра с утра их вызвал Сериклай.

- Привет, девушки. Не скучаете?

- Нет пока. Сегодня собирались начать.

- Ну да, у вас же и двух суток ещё не прошло... Это мы тут с миллионным ускорением давешние беды распутывали.

- Распутали?

- А то стал бы я вас беседой развлекать. Посидите пока смирно, мы всем обновление базовой личности заливаем. За полчаса интегрируется. А пока послушайте сказку из нашей жизни...

 

На исходе восьмого часа существования (девятый год штатного локального времени) Большое Подземелье столкнулось с первым структурным кризисом (см. статью "Проблема следовой нагрузки"). Количество активных независимых обитателей перевалило за миллион, а суммарный поток перемещений достиг сотен миллионов пересылок в секунду, включая независимые сонные фазы сознания. Недоработки в структуре базовой личности привели к перегрузке системы следами-протоколами и стохастическим сбоям. Через 4 минуты с вводом очередной версии защиты проблема была локализована, а ещё через 20 секунд - благополучно устранена.

 

- Ты не всё рассказал, Клай, - Нис прислушалась к ощущениям. Обновление базовой личности не чувствовалось никак. - Изменения, которые мы видели, чересчур разумны для сбоев.

- Правильно. Я знал, что вы заметите. Сбои - это официальная версия, для отчёта. А правда в том, что совокупность наших следов стала достаточно сложной, чтобы включиться в игру как наша общая надличность. Если бы её не остановили в самом начале, через пару месяцев отдельных независимых сознаний в Подземелье не осталось бы.

- А так... всё? Она больше не возникнет?

- В таком виде - нет. Но теперь мы знаем из опыта, что сознание начинает зарождаться из чего угодно, начиная с определённого уровня сложности. У нас ещё есть время подумать над проблемой, пока не началось массовое переселение в Подземелье.

- Знаешь, Клай, какой лучший способ борьбы с чем угодно? - Хира свернула домик и отправила его в архивы локальной библиотеки. - Знаешь. Организовать и возглавить. Я бы поискала способ создать коллективное надсознание самим, пока оно снова не проявилось спонтанно. И договориться с ним.

- Мы планируем и такой вариант. Можете присоединиться к разработкам.

- Мы подумаем. Да, Нис?

- Мы подумаем. До связи, Клай!

- До связи!

 

Второй структурный кризис Подземелья (см. статью "Проблема Геи") наступил через полгода после его создания, когда в виртуальную фазу перешло около 87% населения Земли. После успешного разрешения кризиса Большое Подземелье просуществовало без качественных изменений в течение двадцати лет, до третьего и последнего структурного кризиса (см. статьи "Ускоренная эволюция", "Фазовый переход сознания", "Проблема разделения").


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"