Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

Четыре сюжета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идеи фантастических произведений. Записываю, чтобы не потерять, а заодно - чтобы "застолбить" замыслы.

  В обозримом будущем информации стало так много, что индексы поисковиков разрослись до неприличия, а всякий нетривиальный поиск начал длиться недопустимо долго. Тогда элементарные кусочки информации снабдили активными программными оболочками с зачатками искусственного интеллекта. Полученные "активные мемы" выпустили в глобальную сеть, чтобы они сами там распределялись, ассоциировались и толпами сбегались к каждому запросу - не их ли ищут? Первое время всё было замечательно. (Восстания искусственного разума, да и вообще полноценного искусственного разума в этом сюжете не будет.)
  
  Главные герои случайно обнаруживают, что в мемо-сети выросли не совсем такие связи, как ожидалось, и теперь некоторые фрагменты информации найти нельзя совсем, а некоторые фрагменты находятся неправильно - не по тем запросам. Начинают изучать, что там к чему (а информационные джунгли стали не менее загадочны, чем естественная дикая природа), и обнаруживают, что мемы-то на самом деле связались правильнее некуда, то есть ближе к реальности, чем традиционная человеческая модель мира... (Изменённых состояний сознания и изменения реальности путём изменения мемо-поля в этом сюжете тоже не будет.)
Главного героя мучает постоянный иллюзорный тоненький писк в ушах (почти наверняка вы тоже его слышите). Потеряв терпение, он начинает исследовать вопрос. Проходит через разные ступени понимания, узнаёт, почему нервная система генерирует подобную иллюзию, строит и отбрасывает гипотезы о необходимости этого артефакта, ищет и находит способ нейтрализовать писк (и ничего особенного с человеком от этого не происходит), углубляется в философские дебри вопроса. Выдвигает гипотезу: всякая система с определёнными свойствами неизбежно порождает такие артефакты. Приходит к выводу, что человеческое сознание и земная жизнь вообще - "писк" Солнечной системы. Размышляет о следствиях и налаживает контакт с цивилизацией, проявляющейся как писк в его ушах...
Эту идею следует исполнить в жанре паропанка. "Мир наизнанку" из космологических представлений аборигенов Саракша здесь оказывается реальностью: заполненная умеренно плотным веществом Вселенная с неподвижными мирами-пузырями в ней. В центре пузырей горят аналоги наших звёзд. Гравитация там действует не как притяжение, а как отталкивание (потому-то вокруг звёзд и образуются пузыри). Богатая жизнь не только на внутренней поверхности пузырей, но и в тверди Вселенной - типа червей и кротов, естественные межзвёздные странники.
  
  Цивилизация одного из миров дорастает до дальней сейсморазведки, обнаруживает соседний "пузырь" и начинает развивать аналог космонавтики - прокладку шахты-тоннеля между мирами...
Испытания первых межзвёздных кораблей сталкиваются с проблемой: автоматические зонды, ушедшие достаточно надолго за пределы связи, не возвращаются. Пробуют отправлять добровольцев. Обнаруживается, что выражение "реальность есть коллективная галлюцинация человечества" реальнее, чем принято считать: один человек, оторванный от человечества, не может удержать картину мира. Реальность "плывёт", искажается, и межзвёздный корабль превращается в непотребную смесь личных глюков. (А автоматы вообще слишком примитивны, чтобы строить хотя бы недолговечную собственную реальность, и распадаются сразу.) Путём проб и ошибок выясняют размер экипажа, необходимый и достаточный для сохранения корабля. Выясняют, что точную электронику и компьютеры приемлемо большой экипаж удержать не в состоянии - нужно слишком много людей. Попутно понимают суть прогресса: растущее человечество становится способно поддерживать всё более хитрые технологические штучки. Строят "корабль для Медленной Зоны", основанный на простых механических решениях, за которыми стоят запредельно сложные конструкторские расчёты и передовые технологии производства. Отправляют межзвёздную экспедицию.
   В полёте корабль постепенно трансформируется, но не чрезмерно, так что экспедиция благополучно прибывает в другую звёздную систему. Система оказывается обитаемой. Местные жители замечают корабль... и, захваченный коллективной галлюцинацией другой расы, корабль вместе с экипажем превращаются в нечто, соответствующее представлениям чужой цивилизации. Проблема в том, что концепция межзвёздных путешествий в эти представления не входит. У землян (которые теперь выглядят, как аборигены, то есть странно и противно) возникают серьёзные затруднения с возвращением...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"