Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

Плодитесь и размножайтесь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эволюционный тупик в нетрадиционном приложении

  Хамид обождал, пока вытяжка очистит воздух от дыма и пыли, и вышел в ангар. Его уже встречали.
  
  - Меоквани, - отрекомендовался бронзовокожий хозяин.
  
  - Сиу? - предположил Хамид.
  
  - Нет, чейен, - поправил его потомок древних индейцев. - Вы один?
  
  - Да, остальные ещё на матке, готовятся к спуску. Я пока приму дела.
  
  - Хорошо, пойдёмте. Офис у нас в северо-восточном куполе, я вам по пути всё покажу.
  
  Они оставили бот остывать в ангаре и вышли в коридор.
  
  - Слева - микробиологическая секция, - объяснял Меоквани. - Справа - биохимическая. Сейсмологи в подвале, метеорологи на чердаке.
  
  - А крупно... э... биологи? Зоопсихологи, этологи?
  
  - В северо-западном и юго-западном куполах, плюс выгородка в пределах периметра. Подпишем бумаги, сходим туда. Геологи на отдельной базе, три мили на восток.
  
  - Ну, это не к нам, мы только биологию...
  
  - Да и те геологи тоже ведь не наши...
  
  Они остановились перед высокими тяжёлыми воротами. Меоквани критически осмотрел костюм Хамида.
  
  - Сойдёт, - сказал он. - Идём на воздух.
  
  Створки ворот раздвинулись. Снаружи в вечернем сумраке свистело, хрустело, щёлкало и взухивало, но прежде всего - чавкало, с урчанием переваривало, булькало и отрыгивало. Хамид невольно отступил.
  
  - Не бойтесь, - успокоил его хозяин. - Для человека абсолютно безопасно. Мы им не по зубам. Можно гулять хоть голышом, только противно.
  
  Они медленно двинулись к блестящему офисному куполу. Дорожки не было видно под ползающей, бегающей, растущей и жующей живностью. Под ногами хлюпало.
  
  - И это в пределах периметра! - заметил Меоквани. - Видели бы вы, что творится в дикой сельве!
  
  - Ещё увижу, - буркнул Хамид. Он ожидал, что без противогаза здесь будет не продохнуть, но смердело на удивление умеренно.
  
  - Тоже верно... Так вот, уважаемый Хамид, трагедия местной жизни в том, что им здесь чересчур хорошо. Эволюция движется катастрофами, знаете?
  
  - Знаю.
  
  - Да, конечно, знаете... Засуха, наводнение, вулкан, метеорит - большинство тварей дохнут, зато выжившие развиваются. Здесь же такого не бывает. Климат, тектоника, атмосфера, освещение - всё оптимально. Единственный и постоянный фактор - давление хищников. Попросту говоря, все друг друга непрерывно едят, и так миллионы лет.
  
  - В таких условиях я бы ожидал гонки защит и вооружений, - заметил Хамид. - Специализации видов. Клыки, шипы, когти, панцири, приспособления...
  
  - Нет шансов, - пожал плечами индеец. - Чтобы всё это формировать, отращивать и передавать потомству, нужны хоть какие-то островки спокойствия. Здесь их нет. Всех едят одинаково быстро и без разбора. Счастливчики едва успевают размножиться, но не более того. Поэтому венец местной эволюции - вот.
  
  Дорожку полуползком пересёк дрожащий слизистый зверёк ростом с кошку.
  
  - Этот уже почти взрослый. Ещё немного поест и разделится пополам, возможно - натрое. Детёныши станут есть и расти дальше. То есть те из них, кого не съедят другие.
  
  - Почему же нет крупных хищников?
  
  - Да им просто вырасти не дают... Ну вот мы и пришли.
  
  Подписывая пакет документов о передаче исследовательской базы, Меоквани вздохнул.
  
  - Жаль уходить. Только освоились, только начали понимать, что к чему - а тут вы...
  
  - Так оставайтесь, - предложил Хамид. - Хорошим специалистам у нас место всегда найдётся.
  
  - Я бы остался, но у меня контракт ещё на полгода. Подозреваю, что наша фирма и столько не протянет, но разрывать договор со своей стороны слишком накладно. Неустойка, понимаете. Вот, может, через полгода?..
  
  - Кто ж его знает, где мы сами тогда будем, - вздохнул Хамид. - Такая конкуренция! Это моё двадцать седьмое место работы, и ни с одного я сам ещё не уходил! Все компании разваливались, делились, поглощались...
  
  - Ещё здесь... и здесь... - Меоквани поставил последние подписи и печати. - Теперь сходим посмотрим западную сторону?
  
  - Совсем темно уже, - Хамид прижался лицом к стеклу. С той стороны по окну шлёпнуло и потекло пузырящимися соплями. - Фу... Давайте лучше чаю - и спать.
  
  Они заварили душистый напиток.
  
  - Иногда я мечтаю о старом добром двадцать первом веке, - задумчиво протянул Хамид. - Медлительный темп жизни, огромные основательные корпорации... говорят, можно было целых пять лет проработать на одном месте, и уйти не из-за гибели фирмы, а просто так.
  
  - Времена динозавров, - пожал плечами Меоквани. - Они закончились. Они не вернутся. Пришло время мелких хищников. Мы достигли динамического равновесия, и это очень надолго. Надо приспосабливаться.
   За окном чавкала и урчала ночная сельва.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"