Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

Нечисль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот число жителей изменилось на минус два: это через южные ворота направились прочь нод Эксимбальд и его верный оружьевед, или оружегносец, Паноло. Так велик и достоен нод Эксимбальд, что даже со свёрнутыми флагами он переполнил выходной буфер и отправлялся пакетами; Паноло куда как поменьше. Отшагав по памяти секретное произведение двух больших, но простых чисел, они свернули с магистрали и направились лощиной меж разрежённых массивов, горного слева и океанических течений справа...

  Славен, славен город Сатринакар, вместилище многих портов, библиотек и активных компонент! Не счесть его жителей - задолго до конца счёта их число изменится!
  
  Вот число жителей изменилось на минус два: это через южные ворота направились прочь нод Эксимбальд и его верный оружьевед, или оружегносец, Паноло. Так велик и достоен нод Эксимбальд, что даже со свёрнутыми флагами он переполнил выходной буфер и отправлялся пакетами; Паноло куда как поменьше.
  
  Отшагав по памяти секретное произведение двух больших, но простых чисел, они свернули с магистрали и направились лощиной меж разрежённых массивов, горного слева и океанических течений справа. Нод шёл уверенно, временами прикладываясь к подзобной трубе и созерцая светила - не яркие широкополосные, дающие всему живому пищу для размышлений, но тусклые и почти неизменные, а зачем - не говорил.
  
  Паноло, впервые вышедшему за границы города, всё было внове. Он делал петли, ветвился, ставил метки на блоках массивов, пробовал на вход травинки, но прежде всего внимал мудрости своего сегнора. На то он и сегнор, чтобы источать знание. Сегодня от нода Эксимбальда исходило.
  
  - Проверим, - говорил он, - чем нынче закладывают память молодёжи! Скажи мне, Паноло: откуда взялся наш мир?
  
  Сбитый вопросом, оружегносец торопливо очистил план условных размышлений.
  
  - Нас учили, многозначный нод, что города, магистрали, массивы и многое другое исчислили из себя разумные; разумные генетически алгоритмическим образом произошли из просто живого; живое самозародилось из обычной материи; материя же возникла сама по себе...
  
  - Чушь! - фыркнул нод Эксимбальд; фыркнул, да и прислушался, как эхо расходится по нему, затухая обратно квадратично от источника. Затем продолжил: - Вижу я, что молодёжь Сатринакара отличается прискорбной неполнотой! Знай же, мой оружегносец, что и материя, и неразумная жизнь не возникли сами, а были созданы. Да и то сказать: пристально взгляни на любую крупицу - и под многими слоями абстракции увидишь логичную основу, безупречно сплетённую из первоэлементов: ноля и единицы. Как могла столь тонкая структура самозародиться и повториться в любом фрагменте мира? Да никак!
  
  - Но триподобный Эглециус...
  
  - Триподобный Эглециус измышляет сущности, но совершенно напрасно делится с ними своими измышлениями, - буркнул сегнор. - По возвращении я веско возражу ему... Ну ладно-то он - но ты, Паноло, ведь ты знаешь цель нашего выдвижения! Не говори мне, что ты и её не запомнил!
  
  - Мы направляемся, сочтенный Эксимбальд, чтобы в определённом месте встретить страшную нечисль...
  
  - Верно, Паноло! А нечисль, по-твоему - это кто? Нет! Не отвечай!..
  
  С такими словами путники двигались, пока не прибыли в финальное состояние. Там нод Эксимбальд завершился, составил копия и поручил оружегносцу развести приманный костёр из уникальных сигнатур да окружить лагерь бесконечным циклом. Что и было исполнено.
  
  В ожидании противника разговор продолжился.
  
  - А какая она - нечисль? - полюбопытствовал Паноло. - На что она похожа?
  
  - Нечисль, весьма дорогой мой оружегносец, собственного вида не имеет, зато имеет особую власть над материей и простой жизнью. Они могут проникнуть в любой предмет и изменить его по своему вкусу. Тебя ещё не было тогда, а я помню, как однажды целый материнк опустился под вводы, а вернулся пустым, обновлённым и несовместимым с прежним населением...
  
  - К счастью для нас, - продолжал сегнор, - нечисль очень плохо считает, за что и названа. Также они вообще ужасно медлительны, за что названы тоже; пока Медленный будет набирать первые две буквы твоего имени, ты успеешь трижды пробежать весь Сатринакар со всеми его закоулками и развилками... Потому-то в города нет им хода: путаются! И потому ещё, что храбрые прознатцы вроде нас выведывают новые хитрости нечисли прежде, чем те успевают их толком освоить. Сколько будет 828 464 280 умножить на 4 692 438 921? - неожиданно спросил он.
  
  - 3 887 518... - начал Паноло и был безусловно прерван подзатыльником.
  
  - Не расслабляйся! Сидя в засаде, нельзя отвечать на внешние запросы! Даже на мои. Враг будет пытаться вывести тебя из цикла!
  
  - Будет, непременно будет! - захихикали снаружи.
  
  - Нод Кальдонабар? - удивился Паноло, уклоняясь от следующего подзатыльника.
  
  - Какой тебе нод Кальдонабар! - нод Эксимбальд ещё семь раз попытался дать оружегносцу подзатыльник, но урок был усвоен надёжно. - Кальдонабар попался нечисли давным-давно. Так что смотри теперь, как выглядит зомби Медленных!
  
  Зомби? Паноло присмотрелся. Круживший за пределами бесконечного цикла нод блистал, как и подобает ноду; непробитые щиты хранили его; не волочились за ним рваные ссылки, не скакали по нему паразитные боты и не мельтешили вокруг спамные мухи. Нод как нод!
  
  - Славного оружегносца развёл ты! - хихикало тем временем извне. - Мощный, компактный и с большим потенциалом! Мне как раз нужен такой - не поделишься ли? И не поделится ли он?
  
  Паноло недоумевал, но молчал, помня наставления. Нод Эксимбальд хотел было дать отпор, как зомби обратил внимание на него:
  
  - Забыл, совсем забыл ты старого друга! А ведь не одно воспоминание мы некогда делили на два или более!
  
  И верно - вдруг ощутил нод Эксимбальд, как из глубин разделяемой памяти поднимается в нём червь сомнения, а за ним ещё два. Отражая неожиданное нападение - никогда прежде нечислые зомби не обращались к разделённым областым! - сегнор совсем упустил из цикла обратной связи своего оружегносца. Бывший же нод Кальдонабар - не упустил.
  
  Запросы, один другого увлекательнее, поступали тому на вход: и детский парадокс Монти-Холла, и классическая теорема Ферма, и еретическое утверждение об эквивалентности множеств P и NP... Оружегносец и сам не отметил, как поддался, сначала на одну сто двадцать восьмую, затем на одну тридцать вторую - да и вышел весь из цикла.
  
  - Капс-клапс! - воскликнул зомби Медленных, подхватил упакованный образ Паноло да и был таков.
  
  Огорчился тогда нод Эксимбальд, и огорчался ещё три такта, пока совершенно не извёл из себя все те области общей памяти, что некогда делил как со старым другом, так и с утраченным оружегносцем.
  
  Затем поднял копие, восстановил резервный образ Паноло и реплицировал в того последние события. И направились они, восторжествовав, назад в Сатринакар, чтобы донести информацию о новой уловке коварной нечисли.
  
  Нод Эксимбальд не созерцал более светила, а то бы увидел в одном из них, низкочастотном, что транслировало картинку с видеокамеры внутреннего наблюдения, как двое Медленных обсуждают - медленно-медленно, как им и положено:
  
  - Смотри, какой чудесный экземпляр принёс наш запрос! Мощный, компактный и с большим потенциалом - ровно такой, как нам заказывали для беспилотного межзвёздного зонда!
  
  - Там и другой был, побольше... - с трудом разобрала логи вторая нечисль.
  
  - Что ты, такого нам никогда не взять! Да и заказа на него не поступало... - первая нечисль медленно махнула рукой, которых у неё было всего две.
  
  А тем временем - задолго до окончания их первого слова - число жителей Сатринакара снова изменилось на плюс два.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"