Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

Вечный двигатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончательное решение энергетического кризиса.

  Маршрутка стояла на конечной. Водитель курил, поглядывая на приборную панель. Народу в салоне всё прибывало и прибывало. Вскоре раздались первые недовольные крики:
  
  - Водитель, когда поедем?
  
  - Ну сколько можно стоять?
  
  - Я опаздываю!
  
  - Выезд по графику! - отрубил водитель и выдохнул табачный дым в салон. За его спиной закашлялись. Водитель покосился на мигающие под спидометром лампочки - так, почти набрали заряд для стартёра - и включил погромче радио "Шансон".
  
  - Ааааррр... - зарычали в салоне.
  
  Выехали по графику. Потолкались в пробке. Подобрали ещё пару пассажиров прямо во втором ряду.
  
  - Ну куда вы прётесь? - возмутилась сдавленная посреди салона тётка.
  
  Водитель прибавил газу и удачно въехал колесом в выбоину. Пассажиры только взвизгнули. Клацнули челюсти.
  
  - Водитель! Не дрова везёшь! - рявкнул поддатый мужик в промасленной спецовке. Стоящие по соседству девушки старались держаться от него подальше, но в такой толкотне у них не было ни единого шанса.
  
  Водитель улыбнулся. Пришлось даже притормозить немного.
  
  Дальше маршрут пошёл, как обычно. Пробки, повороты, тряска. Плохая вентиляция. ("Водитель! Тут люди задыхаются!") Он ещё и печку включил. Очень хорошо. Пассажиры входят, выходят. ("Куда вы прётесь с сумками! - Растопырилась на проходе, корова! - Мальчик, не путайся под ногами!") Проскочить на красный, пусть поволнуются. А здесь постоять, пусть покричат, что опаздывают...
  
  Ближе к конечной толпа в салоне рассосалась. Оставшиеся пассажиры расселись по местам, даже пара свободных сидений осталась. Водитель покосился на индикатор аккумулятора - ровный зелёный свет, третья ходка в плюсе - выключил печку и радио.
  
  - Порядок, отдохните до конечной, - сказал он пассажирам.
  
  - Ой, спасибо, сынок, - выдохнула бабушка, которая двумя остановками раньше с визгом выдирала лохмы у студентки спереди. - Хорошо хоть мне до конечной, хоть немного отдохнуть можно. А тем, кто в середине выходят, им-то каково!
  
  - Хреново им, бабушка, - согласилась студентка, поправляя причёску и восстанавливая макияж. - Эх, бабушка, что ж ты меня так, мне ж теперь опять в парикмахерскую...
  
  - Да я ж как лучше хотела!
  
  - Да я понимаю, бабушка!
  
  На приборной панели звякнул сигнал.
  
  - Ну всё, успокойтесь, успокойтесь, - сказал водитель. - Полный заряд, до следующего часа пик хватит.
  
  Старушка и студентка выдохнули. Зато подал голос пенсионер на одиночном месте у двери:
  
  - Дааа, трудно теперь... А я ведь когда-то тоже машины водил. Тогда мы ещё на бензине ездили, потом на газе, потом на этих... топливных элементах...
  
  - Ну, вспомнил, отец, - протянул водитель. - Это когда было? Теперь нам только на психоконвертерах, без них никак. Жаль, что раньше их не придумали - это ж сколько энергии зазря пропадало!
  
  - Да я понимаю, понимаю. Но тяжело мне, на старости-то.
  
  - А кому сейчас легко? Так что копи агрессию, папаша. На обратном пути пригодится.
   Маршрутка катилась по улицам. Из выхлопной трубы радужными пузырями и цветными искрами поднималась к небу перегоревшая злость пассажиров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"