Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

Спецификации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Хорошие спецификации? - Да какое там... Как всегда - короткий емейл с общими фразами. Наверное, на мобилке набирал. - Значит, техзадание оформлять погоди. Сначала составь и отправь список уточняющих вопросов...

  - Что нового?
  
  - Да вот, заказчик спецификации прислал. Сижу, прикидываю...
  
  - Хорошие спецификации?
  
  - Да какое там... Как всегда - короткий емейл с общими фразами. Наверное, на мобилке набирал.
  
  - Значит, техзадание оформлять погоди. Сначала составь и отправь список уточняющих вопросов. Дай гляну. Ууу... ну правда... такое ни разработчикам, ни тестерам давать невозможно.
  
  Ну вот давай начнём, скажем, с первого. "Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим". Детская болезнь всех клиентов - чтобы была у них одна Суперпрограмма для всего, и была в ней одна Суперкнопка "Сделать всё само!" Не бывает. Но ни до кого сразу не доходит. А совместимость со старыми приложениями? А перестройка бизнес-процессов? А интеграция с внешними сервисами?
  
  Ладно, дадим заказчику возможность набить шишки и осознать самостоятельно. Уточняй: "других богов" - что конкретно понимается под богами? Пусть даст чёткие критерии отличия бога от небога, чтобы программисты могли заложить условия, а тестеры могли проверить. Можно ли использовать те же сущности, если называть их, скажем, демонами, духами, святыми? Что делать, если другие боги уже есть по факту? Как по факту? Ну вот как в супермаркете: по базе водка "Столичная" закончилась, а покупатель приносит на кассу три бутылки и хочет заплатить...
  
  Дальше. "Перед лицом Моим". Как определить, что перед лицом Его, а что нет? Азимут, возвышение, дистанция? Он нам до сих пор вообще на вопросы о параметрах своего оборудования не ответил, работаем, как в тумане... "Всемогущий, всеведущий..." Все они всемогущие, пока не начинаешь внедрять. Тогда и обнаруживают, что ни ширины каналов, ни серверных мощностей, ни разрешения мониторов... Ладно. Пусть пока только даст критерии, где перед Его лицом, а где других богов всё-таки можно.
  
  Первое проехали. Второе. "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу..." Трам-там-там... Сразу вопрос: себе кумира делать нельзя - а другим можно? Что конкретно считается кумиром? Никакого изображения? Что, совсем никакого, ничего? Картинки в интерфейсе запрещаем как класс?.. Ыыы... Всё, нет моего терпения больше. Принцип ты понял, дальше сам. Пойду своё доводить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"