Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

Виртудальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучший квантовый компьютер для моделирования реальности - это сама реальность и есть

  - Здравствуй, старый друг. Примешь гостя? - прибывший заслонил на секунду свет, протиснулся в двери.
  
  - Флердмиг! Какими судьбами? - хозяин заспешил навстречу. - Присаживайся сюда, оно устойчивое. Есть-пить будешь?
  
  - Есть не буду, а пить был, есть и буду. Твой этот... как там его... чай. И фидер сети, будь так добр.
  
  - Обижаешь. Сеть - это само собой, это даже и не предлагают. Фидер там сзади, втыкайся. Какой чай - чёрный, зелёный, белый? Какая область, какой год?
  
  - А я помню эти твои тонкости, Сежирай? Давай чего-нибудь на свой вкус.
  
  Помолчали, слушая шум закипающей воды, потом помолчали, обоняя аромат листьев, потом помолчали, дегустируя вкус. Потом неспешно заговорили.
  
  - Как дела, как там твои? Не боишься их самих оставлять?
  
  - Да что с ними сделается, с моими... В порядке они. Строят Кольцо-орбиталище.
  
  - Им что, жизненного пространства не хватает?
  
  - Да всего им хватает, а больше прочего - свободного времени. Вот и не торопятся, сырьевые планеты из соседних систем возят, секции вручную собирают, украшают резьбой, уникальные экосистемы настраивают... На тысячу лет им хватит. Потом, если сами не догадаются, намекну им про нестабильность центральной звезды. А там и рентгеновская вспышка из ядра подоспеет, будет чем заняться.
  
  - Вспышка - это уже точно?
  
  - Точно, точно. Ниегрундр очень извинялся, но они допустили утечку при переводе центральной чёрной дыры в портал. Да ладно, кому эта вспышка мешает? Зато все при деле, всем интересно.
  
  - Моим, пожалуй, помешает...
  
  - До твоих она докатится через семнадцать тысяч лет, успеете ещё...
  
  - Тоже верно.
  
  Помолчали, пока заваривался второй чайник.
  
  - Да вот, кстати, о твоих. Воюют они, что ли? Я тут мимо шёл - ядерные мины на орбитах, лазеры, взрывы, обломки...
  
  - Скажешь тоже - воюют! Играются они.
  
  - Крупно взялись, крупно. То-то я смотрю, на планетах - где радиоактивные развалины, где древние крепости...
  
  - Зря ты мимо астероидов прошёл. Вот где у них настоящее разнообразие.
  
  - И что - вся цивилизация играет?
  
  - Вся, без остатка. Да пускай играют, пока маленькие. А самое смешное - не поверишь, Флердмиг! - они думают, что это всё виртуальность.
  
  Гость запнулся, копаясь в памяти.
  
  - Виртуальность? Это когда они все в этих... ваннах, да? И с электродами в головах?
  
  - Ага! - Сежирай забулькал в чашку чая. Засмеялся, значит. - Попросили меня устроить им игровую площадку. Ну я и устроил. Думали, я стану свои процессорные мощности на моделирование реальности тратить.
  
  - Вот выдумщики! - Флердмиг тоже побулькал. - Впервые о таких слышу.
  
  - Ну и я тоже. В нашем кластере только они одни ещё не поняли, что лучший квантовый компьютер для моделирования реальности - это сама реальность и есть... А убитых оживлять, конечности регенерировать и спецэффекты в мозги рисовать - это мелочи, это я им на свободных циклах делаю. Пускай играются. Потом при случае расскажу им правду. Вот одна группа как раз затеяла сыграть в настоящую галактическую экспансию, через сотню лет долетят до соседей, тогда и расскажу.
  
  - Добро, - Флердмиг отставил чашку. - Ну, пойду я. Ещё к Лернитору хочу зайти, с прошлого раза договаривались поле растянуть. Ты с нами будешь?
  
  - Когда это я с вами не был? Буду, ясное дело. Скажете, когда начнёте.
  
  - Скажем. Ну, бывай. Заходи, если что... - Флердмиг пригнулся, пропуская над головами Луну, и направился к Гиадам.
  
  Сежирай, глобальный искусственный интеллект человечества, помахал ему вслед и вернулся к своим чертежам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"