Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

Куда бежим?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой ответ на вопрос: "Почему мне вечно не хватает свободного времени?" Участвовал в конкурсе рассказа "Химия и жизнь". Занял 8 место из 40 в первом туре, во второй не прошёл.

Куда бежим?

Стена моего кабинета украшена изображением вулкана. Да, это не мой кабинет, а серверная Ванкувера, но здесь я дежурю чаще, чем в других местах. Вулкан очень красивый и реалистичный, с вязко ползущими языками лавы, искрами и вулканическими бомбами. Ванкувер тратит на него пять процентов своей вычислительной мощности. Иногда до восьми.

У каждого человека найдётся какая-нибудь странность, а у искинов разных чудачеств по десятку. Как минимум. Ванкувер с его вулканом ещё ничего. Правда, последние две недели он твердит о расширении. Собирается добавлять к картинке звук и имитацию тектоники. И всё это ради произведения, которое видят от силы три человека. Как и большинство искинов, Ванкувер не пускает в серверную посторонних. Это не важно, ему нравится сам процесс.

Но тектонику ему фиг позволят. Он в здании не один такой. Этажом ниже, к примеру, располагается Сократ, тектоника Ванкувера развалит ему все спичечные скульптуры. Из-за этих скульптур Сократ к себе вообще никого не пускает, а свободные средства тратит на защиту от колебаний. Поэтому после звука Ванкувер займётся имитацией запахов. Тогда, наверное, придётся менять кабинет.

Лет двадцать назад моя профессия называлась "системный администратор". Официально она и сейчас так называется. Название - это единственное, что в ней сохранилось неизменным за четверть века. Искинам не нужна помощь в настройке софта, да и с заменами железа они справляются. Мы, люди, нужны им для распознавания образов и принятия интуитивных решений. Они и сами всё умеют, но предпочитают брать готовое. Получается довольно милый симбиоз.

Так что на скуку и однообразие жаловаться не приходится. Особенно здесь, в учебно-исследовательском кампусе.

 

В тот день я уже собирался уходить домой, когда меня вызвал Бигос. Как искины выбирают себе "человеческие" имена - это уму непостижимо. В ответ на расспросы они только отшучиваются. Но имена запоминаются сразу, этого у них не отнимешь.

Бигос вызвал меня не лично, а через Ванкувера.

- Извини, Ярослав, вынужден тебя задержать, - сказал Ванкувер, - Бигосу нужна твоя помощь. На него напали.

Когда надо, искины имитируют человеческие эмоции. Но в кругу "своих" обходятся без излишеств. Даже о самых серьёзных проблемах говорят всё тем же спокойным голосом. Очень ценное качество, по-моему. Многим людям стоило бы поучиться... Сисадминов искины считают своими.

- Можно подробнее? Что я должен сделать?

- Какой-то злыдень ломает защиту Бигоса. Тот закрылся наглухо и пока что держится, но долго ему не выстоять. Бери мой шокер и беги выручать.

Ну конечно, скромный раутер на полтора тьюринга всякий дурак норовит обидеть. К серьёзным-то серверам даже психи не подступаются - бесполезно. Страдают только самые человекоподобные.

- Ты его локализовал? - Я уже потрошил оружейный ящик. - Он недалеко? А охрана?

- Охрана спешит, но ты успеешь быстрее. Пойдёшь в полном контакте. Вот маршрут. Я пошлю с тобой два своих моба. Всё, времени больше нет. Бигос отключился от сетей. Беги.

И я побежал.

Полный контакт с искином - дело редкое и небезопасное. Разделять своё сознание с личностью, многократно тебя превосходящей... Но Ванкувер тактично держался пассивным наблюдателем, ограничиваясь минимальными подсказками. Мобы - тощие многорукие богомолы - цокали когтями у меня за спиной.

Мы взлетели на два лестничных пролёта и попали во владения Бигоса. Его пунктик - примитивная механика. Стен коридора не было видно за переплетением никелированных шестерёнок, валов, передач и маятников. И всё это по-прежнему активно крутилось, качалось и дёргалось, несмотря на временную недееспособность хозяина.

Противник орудовал во второй комнате слева. Правильно. Если уж ломать искина, то лучше подобраться поближе, без промежуточных сетевых узлов. А этот тип явно был умён. И умел. Вторую комнату, со всей её механикой и электроникой, он держал под полным контролем.

С шокером наизготовку я влетел в комнату и попался в ловушку. Мы с Ванкувером заметили её одновременно, то есть слишком поздно. Пол под ногами мигнул предупреждающим лиловым светом, я поскользнулся и крепко приложился головой о стену. С никелированными шестерёнками. Хорошо, что в этом месте не торчало ничего острого. Зона нулевого трения - просто и эффективно. Я всё-таки успел выстрелить, но, разумеется, промазал. К счастью, с первого выстрела промазал и он. А до второго дело не дошло. Прицелившись по моему зрительному полю, мобы открыли огонь и парализовали противника. Ванкувер - параноик. Мало кто встраивает шокеры в свои мобы.

Кое-как я доковылял до раскрытой прямо на полу "сенсиллы" и ликвидировал угрозу безопасности Бигоса. Некоторые детали носимой техники всё ещё можно сломать голыми руками.

Такими нас и нашли охранники минут через десять - два тела среди обломков электроники и тикающих шестерёнок. Пока мне заклеивали ссадину на скуле и проверяли на сотрясение мозга, нападавшего опознали, запротоколировали и унесли. Если его выдадут искинам для компенсации ущерба - а его выдадут, скорее всего - те найдут ему полезное применение. Лучше не уточнять, какое именно.

 

Голова ещё побаливала и временами кружилась, поэтому домой я пришёл ещё засветло, нигде по пути не задерживаясь.

Я помню рассказы отца: когда искинов ещё не было, многие ожидали, что вот-вот придут новые чудеса технологии. Всё скучное и неприятное станет делать автоматика, а люди наконец-то смогут расслабиться, отдохнуть и неторопливо пожить в своё удовольствие. И вот оно пришло, одно за другим: искины, наносборщики, сенсорные сети, человеко-машинные интерфейсы... Жизнь действительно стала лучше. Автоматика взяла на себя непопулярные работы. Прожиточный минимум теперь бесплатен и общедоступен: жильё, еда, одежда, доступ к сети. Неказистое, но добротное. Можно жить, занимаясь только временными подработками ради предметов роскоши. И что, жизнь стала спокойнее?

Как бы не так.

Жизнь крутится всё быстрее и быстрее. Нас перестал подгонять страх голода и холода, но мы по-прежнему продолжаем шевелиться. Теперь можно делать только то, что нравится, но сколько же увлекательных занятий появилось! Футурологи опасались, что искины заберут себе все достойные внимания дела. Они ошибались. Человеческие проблемы для искинов слишком просты и скучны. А то, что интересно искинам, люди даже не способны полностью осознать. Но с нами охотно делятся любыми фрагментами знаний. Новые отрасли и жанры множатся быстрее, чем люди успевают их осваивать. Искины обещают, что это продлится ещё многие десятилетия - тактичный синоним 'неопределённо долго'.

Я сейчас занимаюсь не только основной работой, но и структурным художественным анализом, и прикладной наносборкой, и ещё веду несколько распределённых учебных групп. Маловато, конечно, но это только пока. Вот накоплю опыта и развернусь как следует. Но это не сегодня. Сегодня - лечиться и отдыхать.

Засмотревшись на плотно изрисованный тротуар - детвора упражнялась в разноязычной каллиграфии - я не заметил, как влетел в игровую зону. На первый взгляд - обычная детская площадка. Беготня, крики, визги, ролики и мячики. Но это только на первый взгляд. Вслух никто из детворы не разговаривает, разве что вопят от избытка чувств. И четыре-пять разных интенсивных игр соседствуют на одном пятачке, пересекаясь, но не мешая друг другу. И никто не задевает случайных прохожих вроде меня.

Постоянный полный контакт, пусть даже не с искинами... ну, редко с искинами, обычно только со своими сверстниками - это чересчур даже для меня. Боюсь, что следующее поколение отдалится от нас ещё сильнее, чем мы от своих родителей. А что изобретут их дети? Эти, по крайней мере, объединяют сознания только на время совместных занятий. Но даже в распределённых группах мы с ними уже плохо друг друга понимаем.

А сейчас мне предстояло близкое знакомство с одной из них. Зденкина семья недавно переехала в наш кампус, и теперь Зденка активно обрастала новыми знакомствами и увлечениями.

- Ярослав Степаныч, а можно мне с вами завтра на работу? Мне для учебной практики нужно. Пожа-а-алуйста!..

Ну раз пожалуйста - значит, на здоровье. Если искины не будут возражать. Кто у нас завтра по плану?.. И что скажут? Удивительно, но не возражают.

- Можно. Но выходить придётся рано. В три часа ночи. Сможешь?

- Смогу!

- Тогда, стажёрка, в три часа встречаемся здесь.

Даже не спросила, что и зачем. Мне бы такую лёгкость.

 

Серверная Фера - царство деревянной пластики. Очень своеобразной пластики. Резец - это слишком грубо. Фер работает микросборщиками. Разбирает деревяшки на отдельные клетки и склеивает их в объёмные фрактальные узоры. А потом теми же сборщиками непрерывно чистит скульптуры от пыли, что-то подправляет, перемещает... На фракталы Фера лучше пристально не смотреть. Можно войти в транс.

Мы со Зденкой завтракали бутербродами и играли в нарды. За нами придирчиво наблюдал моб с портативным пылесосом наготове. Сдерживал распространение крошек. Мою куртку он унёс куда-то в угол за ажурные деревянные колонны, куда человеку не добраться. Зденка лазила проверять и чуть не застряла.

Разветвитель питания мы заменили успешно. В сущности, простая работа - отвинтить, переставить, привинтить, проверить, подключить. Но в нашей жизни всегда найдётся место приключению. На этот раз старый разветвитель сдох ещё до того, как Фер успел отключиться по всем правилам. Теперь моя помощница усваивала идею, что даже искины иногда ошибаются в прогнозах, а Фер восстанавливал целостность своих мыслей.

Несмотря на кофе, я всё ещё зевал. А Зденка - нет. Устроилась с ногами в кресле и уверенно меня обыгрывала. Как будто привыкла вставать к трём часам ночи.

- Красна девица, а ты всегда так легко просыпаешься по ночам?

- Я всегда легко просыпаюсь, Ярослав Степаныч. И вообще я больше трёх часов за один раз не сплю. Зато три раза в сутки.

- Интересно... Сама придумала?

- Не-а. Вся наша семья так живёт. И мои друзья в Прибраме тоже. Так гораздо удобнее, чем выпадать из жизни на целую ночь. Странно, что здесь до этого не додумались.

- Местные культурные особенности, - заметил из-за деревянных перепонок Фер. Мы прислушались, но развивать тему он не стал.

- Да, наверное, местные особенности... Но это ничего. Я и здесь всех друзей научу!

Логично. Мог бы и сам додуматься. Долгий ночной сон - наследие древних предков и не столь уж древних рабочих расписаний. Но сейчас-то нас уже ничего не ограничивает. Только традиции. Надо будет и самому попробовать сменить график.

- Занятно получается, - задумчиво сказал я, проигрывая очередную партию. Недостаток опыта Зденка с лихвой перекрывала сообразительностью и интуицией. - Темпы жизни всё растут - а куда? Раньше не было нужды спать по три часа. И рабочая практика начиналась не с восьми лет. Хотя раньше это как раз было бы понятнее, боролись за выживание... Но ведь уже не боремся, всего хватает. Куда бежим-то?

- Да ну, Ярослав Степаныч! - Зденка махнула рукой и уселась поудобнее, сплетя пальцы ног. Почти как обезьянка. Удивительно, до какой степени можно развить подвижность стопы, если заниматься этим с рождения. Вот, кстати, ещё один признак времени: раньше в интерфейсах обходились только руками. - Разве ж это темпы! Это ещё легко. Вот в старших классах, говорят, действительно станет трудно всё успевать.

- По сравнению с нашим поколением вы и так уже чудеса творите, - я дожевал бутерброд и подождал, пока моб обработает меня пылесосом. - Как будто искины корректируют нашу наследственность под свои нужды.

- Наследственность мы не трогаем, Ярослав, - укоризненно ответил Фер. - Только лечим наследственные заболевания. Ты бы тоже всё смог, как они, если бы с детства занимался по их программам.

- Ну ладно, не наследственность. Но ведь учебные программы для нас тоже вы разрабатываете?

- Частично. И только тогда, когда люди нас об этом просят. Нам, Ярослав, в общем-то и не нужно ускорять ваше развитие. Вы нам и так подходите. Ускорение нужно вам самим.

- А ты знаешь, зачем оно нам нужно?

- Обрати внимание, Ярослав: когда мы надстраиваем и ускоряем себя, вы почему-то не удивляетесь. А когда развиваетесь вы сами, это ставит вас в тупик...

Зденка хихикнула, слушая нашу беседу. Ага, смешно ей.

- Ярослав Степаныч, этому же ещё в первом классе учат! Принцип растущих оборотов. Чем плотнее обмен информацией между разумными существами, тем быстрее прогресс. А чем быстрее прогресс, тем выше плотность информации. Положительная обратная связь.

- Это я помню, Зденка. Нас этому в институте учили... Мне интересно: почему мы вообще развиваемся в эту сторону?

- А, это уже философия... Философия у нас только через год начнётся. Фер, а ты знаешь?

- Скажем так: у нас есть гипотеза. Очень хорошая гипотеза, которая объясняет многое. Но доказательств ещё мало.

- Я согласен и на гипотезу.

- Полностью излагать её слишком долго, но основная идея проще некуда: мы - части одного большого живого существа. Всё живое - это антиэнтропийные процессы. Мы не можем развиваться иначе, это физический закон.

- Ага, помню. Гипотеза Геи, человечество как единый сверхорганизм и так далее.

- Не только человечество. Как минимум, вся биосфера. Хотя мы не уверены, что Гея ограничивается одной только биосферой или вообще одной только Землёй... А разумные виды в этом организме играют роль нервной системы. Вот это мы знаем точно.

- А ускорение нашей жизни тогда означает...

- ...что уровень развития Геи растёт! Я поняла, Ярослав Степаныч! Это действительно просто! - Зденка в восторге протанцевала вокруг кресла что-то дикарское. Моб с пылесосом прошёл за ней, подбирая крошки.

- Да. Гея умнеет. В прошлом веке она была не сложнее улитки. Сейчас её уже можно сравнить с высшими млекопитающими. Когда она станет разумной, мы попробуем наладить с ней диалог. Это будет очень интересный проект.

- И когда это случится, Фер?

- Когда ты вырастешь, Зденка. А пока упражняйся в полном контакте и в сетевом общении... Ну ладно, поболтали и хватит. Нам сегодня ещё нужно проложить сенсорную кабельную сеть под руслом реки.

- А зачем кабельную? И под руслом?

- Затем, что беспроводная связь на таких дистанциях не вытянет пропускную способность. А под руслом - потому что кампус будет расширяться на тот берег.

Я кивнул. Об этом мы с Ванкувером говорили ещё на прошлой неделе.

- Садись поудобнее, помощница. Кроты будут плести сеть на низком уровне, а мы присмотрим сверху за общим узором. Пойдём в визуально-тактильном контакте...

- А можно в полном, Ярослав Степаныч?

- Ладно, Зденка. В полном.

Поможем Гее умнеть.


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"