Новосёлов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Псевдотика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фантазии

   Во сне его любила другая девушка. Он понял, что это сон, уже когда выходил из дома.
   Было достаточно интересно. Он мотался из города в город, отказавшись от обязанностей муравейника, и только потом осознав, что эти обязанности никогда не были ему близки. Это так же, как быть чётко уверенным в своей аргументации в проблеме гомосексуализма.
   То есть можно сказать:
   -Грязные пидоры, вот они кто!
   Можно подчерпнуть из литературы, что:
   -Склонность к гомосексуализму заложена в генах.
   Совершенно ясно, что самый простой способ решения проблемы - это исходить из того, как ты сам её трактуешь. Потому что обычно получается, что ты сначала её трактуешь, а потом уже исходишь. В конечном итоге оказывается, что нужно просто уметь жить в ладах с собою, с жизнью, и всё будет правильно. Видимо, этого он искал, переселяясь на месяц - на два из города в город.
   Но время было летнее, и поэтому кровь бурлила, где там ей приходится бурлить. Успокоения не находилось. Действия и их последствия тянули за собой лакуны новых потребностей и возможностей. Постоянная борьба Единым Фронтом двигалась по небосводу с Запада на Север, а то, что он должен быть в нескольких городах, подогревало дисциплинарные взаимозаменяемости. Жизнь раскручивала огромными веерами перед его пухлыми щеками, демонстрируя невозможность связанного сознания контролировать сразу несколько процессов. Суть искания заключалась в том, чтобы делать вещи, которые смог осознать.
   Давайте назовём его Странником!
   "Как-то раз мой Учитель послал меня на..! Он обозвал меня зелёной соплёй. Другой учитель спросил про размер полового органа, третий сказал, что я - сумасшедший".
   Он считал это хорошим результатом Учёбы.
   Нужно было ехать в Петербург. Он сел в плацкартный вагон и поехал. Съеденная упаковка снотворного не дала никакого действия, если не считать рези в желудке наутро. Но эти ощущения уже входили в традицию, что-то вроде утреннего приветствия ему от его тела. Именно в такие моменты понимаешь, что ты - далеко не цветок, как казалось недавно. Жизнь разделилась на кубики, столбики и колбочки для переливания. Всё это летало по комнате, кувыркаясь и веселясь своему псевдобытию.
   Страшные сказки рождаются от невежества. Чем больше ты вникаешь в суть вопроса, тем меньше для тебя неясности.
   Мороз резал псевдокожу полок в вагоне, когда открывалась дверь, и распухшие от безделья люди выходили в Вологде покурить. Звезда на небе сияла, хотя ей было ещё не время.
   На вокзале он увидел, как автомобилист садится за руль и сигналит кому-то. При этом водитель развернулся и смотрел в заднее окно. Оказалось, это сигналят ему, Страннику.
   - В чём дело, сэр?
   - Это вы приехали на совещание по вопросам областного макроклимата?
   - Сударь, я уезжаю через пять минут. Вот мой поезд. Вот мой билет.
   - Извините.
   Когда попадаешь в новый город, всегда чувствуешь себя затерянным в чьём-то нелепом сне. Чем дольше ты в городе живёшь, тем глубже вваливаешься в этот сон. В основном же жители городов - это андроиды типа А-XL-I, реагирующие только на жевательные и хватательные рефлексы.
   Когда ты уже пожил на свете, ты понимаешь, что главное для успешного осуществления Жизни - это чёткое понимание того, что ты знать должен и чего ты знать не должен.
   Командировашный по жизни - что ещё скажешь.
   Все залезли в вагон. Он лежал на верхней полке. Внизу ехала престарелая пара с маленькой девочкой.
   - Боженьку вижу, - сказала девочка, указывая пальцем на свежеотремонтированную церковь со сказочными акварельными святыми, нарисованными на стенах.
   - Боженьку ещё никто не видел! - проворчал дед и сунул ей в рот дольку мандарина.
   -М-м-м, я мандарины не хочу! - настаивала девочка. И тут окатил её дед интонациями, которые используют при посылании Друг Друга подальше, перекидывая их через забор, чтобы не было фальши.
   Боль... Боль имеет очищающий эффект.
   Боль. Какая бы она ни была, она уже навсегда с тобой. Ты становишься сильнее, ты приближаешься к Смерти.
   Он взглянул на двухдневные щетинистые украшения деда на лице. Лицо его напоминало свежевырытый кирпич. Он вдруг увидел мысли старика:
   "-Суть Женщины - вода - постоянно только её течение".
   Он вспомнил фотографию в каком-то журнале, где увидел впервые Её лицо. И он полюбил Её. Она и возбуждала и не отвергала. Лучшая Женщина в мире!
   Человеческие отношения. Говорят, что нужно верить, что это самое главное. Сначала верят все, потом никто не верит. При этом все говорят. Усталость и боль в спине. И больше ничего. Куда он едет? - Знакомый оператор с местной станции спросил его: "Есть желание поработать на вечеринке?" - "Конечно!" - и он поехал. Вот и всё, что ему нужно. - Есть работа. - Зашибись! Работать он любил.
   Поезд прибыл рано утром. Всех, кто вышел из вагона, построили в одно целое, и в освещённый круг посреди перрона вышел обаятельный зрелый мужчина, в руках которого были ножницы.
   - Каждому из вас! - проревели динамики, а слюна облепила микрофон. - Каждому из вас предоставляется уникальная возможность самим разобраться с Виртуальной Реальностью! Каждый из вас сполна должен рассчитаться за право называться гражданином России! - после чего после недолгих переговоров толпа новоприбывших выдала этому шоумену старого толстого негритоса по имени Каждый Из Вас. Остальные схватили новорождённые продуктовые корзины и бросились через ленточку в сияющий огнями Мегамир. Вот тебе и Нация.
   Странник удивился собственной скороспелости. Он мчался в авангарде офигевших за трое суток, голодных псевдопассажиров. Когда он срывал батон с витрины, подходя ближе к кассовым проходам, бабушка, которую он обогнал, нагло заявила ему, что в очереди он будет стоять за ней. Ему было всё равно, за кем стоять. Он даже хотел предложить ей услуги носильщика наполненной до краёв продуктовой корзины, но передумал.
   После лёгкого завтрака, состоящего из двух Сухих Батонов, он отправился в гостиницу, где для него был забронирован номер.
   Когда проклинают кого-нибудь, то не оглашают дату отмены проклятия. Проклятие заканчивается внезапно. Он ждал отмены. Такое тоже случается.
   Хотелось спать. Он открыл форточку, которая весело подмигнула ему марлями, рассмотрел поближе спящих мух и лёг верхом на пузе. Ему не хотелось думать про пузо. Пузо росло. Он был слишком ленив, чтобы предпринимать адекватные меры, поэтому предпочитал просто накладывать сверху спину, рёбра и всё остальное.
   Утром он сходил в парикмахерскую. И быстро вернулся обратно. Гулять по Славному Городу совершенно не тянуло.
   Фильм, прокрученный в пустом кинотеатре, близился к завершению. Механик, привыкший и к стабильности немецкой аппаратуры, и к атмосфере в зале, пока ещё мирно жевал бутерброд.
   - Смотри, - прошептал весёлый голос; в тумане нельзя было определить, кому он принадлежит. - Смотри, Подорожник растёт в разные стороны, но на одной Дороге.
   Говорят, ныне известный писатель латинского происхождения изобрёл собственный жанр литературы - гергульи. Это такие небольшие гимны.
   Гимническая природа - это сами соки жизни, дающиеся без повода. Гимн - это юность мира.
   Политик - прямое продолжение поэта. Если поэт воспевает глубокую необходимость Самого Себя, то политик уже занимается её построением. Поэт - политик фантазий. Политик -поэт Самого Себя.
   Он стал набирать нужные ему телефоны, вызывать абонентов и обнаружил в углу монитора значок вызова. Это был непринятый звонок. "Может быть, это Она?" - подумал он. Может быть, Она уже успела его увидеть на улице? Например, когда он входил в парикмахерскую, а Она проносилась мимо в оранжевой маршрутке? "Ну и что? - подумал он. - Разве это можно как-нибудь использовать применимо к вечеринке?" Он решил ещё немного подождать.
   Он пил сладкий горячий чай, мысленно закуривал сигарету и тут же закашливался душащим кашлем, и рассматривал дырку в алюминиевой крышке, подносил дырку к глазу - через неё были видны страницы газеты, жирные пятна на глянце, дебильные рожи поэтов из Массачусетса, дебильные сканворды, весёлый анекдот слева внизу: "Два мужика стоят посреди дороги. Один блюёт, а второй недоумевает: - Тебе и блевать-то не с чего..."
   Мобильный телефон - изящный пенал с мини-компом - возможность проникать в паутину мгновений - неисчерпаемая возможность наших разгорячённых мозгов.
   Он пил чай и думал о том, как связать воедино разбросанные по разорванному миру мысли, питающие Друг Друга. Он не замечал разногласия между тем, как он думал, и тем, как он поступал. Он думал, что со стороны, конечно, лучше видней.
   Он взял газету. Статья называлась "Сумасшедшая карусель травы" и представляла собой дополненное комментариями интервью с одним из организаторов движения против Уголовного Преследования Лиц, Употребляющих Наркотики. "Какой-то богатенький выпускник решил поупражняться со своими мозгами", - подумал он, глядя на портрет.
   "- Что-то ещё, братан? Ты хочешь поговорить о наркотиках? Ответ мой будет ответом слабоумного внука Барроуза, которого тот когда-то случайно предвзачал. Государство ведёт пропаганду ужесточения борьбы с наркооборотом, потому что, во-первых, хочет крутить деньги если не у себя на пузе, то хотя бы под личным наблюдением; а во-вторых, хочет крутить мозги, если не у себя на брюхе, то уж под личным наблюдением точно. Вот сам ты как смотришь на этот вопрос?" - "Ему самому бы не мешало подлечиться", - вяло подумал он.
   Он помнил по опыту, что у Людей Торчащих есть такая общая черта - они совсем не обязательно делают то, о чём так много говорят. Сам разговор для них реальность. Только он никогда не понимал, как можно ощущать полноту жизни в разговоре или при прочтении книги? С реальностью ведь нельзя пообщаться по телефону. Иногда, наблюдая за тем, что происходит вокруг, он понимал, что да, блядь, можно! Тогда он впадал в панику. Потому что у самого у него этого не получалось, как он ни старался.
   Но он отучил себя впадать в панику каждый раз, когда в неё впадал. Он мог впасть в неё неосознанно, но когда возвращалось сознание, оно справлялось с ситуацией двумя-тремя сменами освещения.
   Потом он сходил в душ и побрился. Открыл окно в номере и закурил, сидя в трусах на табуретке и читая рассказ одного американца про андроида А-XL-I. Так они и сидели с ветром вдвоём, забыв про приличия и гендерную принадлежность.
   С папиросой в зубах Солдат остановился перед корзинами с грязным бельём. Он окинул взглядом тёмный горизонт и увидел вдали мерцание цифрового прицела. Через долю секунды Мясо На Убой нашло своё словесное определение.
   - Чувствуется, что вы устали, - донёсся голос снизу.
   Он сам такой, но тебе не советовал бы быть им. Будь лучше самим собою - это лучшее из того, что может быть!
   Будь не собою тоже! Чтобы лучше просматривался диапазон возможностей и Театр Действий.
   Он верил в то, что если посмотреть на суть - человек не одноразов.
   Но такой многофункциональный Мегамир! Его многофункциональность непостижима. Это так же, как микробы на вашем теле - вы о них даже не подозреваете. Поэтому люди живут вместе с микробами -
   Даже чёрные дыры можно почистить, если почистить их щёткой.
  
   Причина смерти полового созреванья
   Желание протуберанца не напиться
   Отъявленное словно ствол внутри ребёнка
   Касающееся нас когда мы дышим
   Неважно сколько это продолжалось
   Достаточно и тридцати один
   И если правильно я всё заметил -
   Пришла смерть, ушла смерть
   А жить надо веселясь.
  
   Ныла левая скула. Челюсть смыкалась на один зуб.
   "Чистота во рту - это залог успеха!" - вспомнил он объявление в стоматологическом офисе.
   Он вышел на улицу. Через пару часов нужно будет быть на 5 углах, там состоится банкет. Ёлки-палки, питерские - кондитерские! - подумал он, в сердцах залезая в мокрый сугроб. Сигареты отдавали грибами, растущими впоследствии. "Что ты употребляешь, то и тебя употребляет", - изрёк он и выплюнул сигарету. Достал две подушечки дирола с чесноком и пошёл по сугробам в направлении ближайшего метро. Можно бы было сесть на троллейбус, автобус или маршрутку, но что-то в многофункциональности мира шептало ему - "Иди пёхом, Вася!"
   Вот эта Любовь требует, чтобы ты становился сильнее и сильнее и подносил к ложу Её всё новые свершения.
   Он взглянул на баланс на Данный Момент. Баланс был нулевой, то есть полный. Он позвонил Алексею. Алексей 5 дней назад обещал повеситься. Это понятно - жена и трое детей. Дом - полная чаша. Ушла и детей забрала.
   - Ну чё, Лёха, как дела?
   - Хуёво дела, вот как!
   - Ну ты звони, если что.
   - Ладно, Странный, позвоню!
   Позвонит с того света. Угу. Лёха, полый и неиспользованный, не находил себе места в двухкомнатной квартирке, перемещаясь по периметру жилища, беря в руки предметы, стоя над ними в стеклянном забытьи; переходил дальше, что-то записывал, потягивал водку с соком. Ладно, Лёха далеко и дай ему бог!
   Яблоко Явления и Яблоня Ожидания. Он позвонил агенту по аренде. Она уже несколько месяцев динамила его с его желанием снять жильё за городом. На этот раз дала телефон какого-то мужика. Мужик спросил, сколько в хате будет народу. "Не считая каждодневных подружек, только я!" - злобно пыхнул в трубку Странник. Хотя опыт нам подсказывает, что никто кроме агента не разбирается в делах агента лучше самого агента.
   - Эй, шахматист! Спокуха! - раздался Голос из соседней кабинки.
   В это время Вандскопе, автор этого произведения, обнаружил конец пасты в Ручке, которой писал. Тяжело было найти тот Стержень, а теперь и он иссяк. Вандскопе тяжело вздохнул:
   - Не получается у меня сегодня сюжет! - он крякнул и залез в горячий песок.
   "Часы ползут, медленно, ползут враскачку, крякают, завязая в песке. Нужно подстроиться под их ритм", - и он стал подстраиваться под бумк часов.
   "Ритуальные Игры С Друзьями", - подумал он.
   В это время молодой Влад, которого назовём Сергеем, потому что это было раньше и он всё-таки изменился и не хочет теперь об этом вспоминать, так вот, этот Сергей вышел из подъезда и подошёл к Михаилу и передал ему что-то из ладони в ладонь. В фольге из-под сигарет лежал завёрнутый кусочек гашиша.
   - Спасибо, Серый! - воскликнул Михаил, засунул комочек в карман и поспешил к месту прописки.
   - Не за что! - отозвался Сергей.
   "- Какой хороший человек", - подумал Михаил.
   "- Какой удачный день!" - подумал Сергей.
   Невдалеке ремонтировали Вечный Огонь. Марсово поле утопало в воде. "Вечный Огонь, на самом деле, может быть вечным, если Его тушить на Ночь", - подумал Странник.
   В это время остальные дамы и господа, приглашенные на банкет, занимались кто чем. Кто-то глядел на Самого Себя в зеркало, выковыривал прыщик или поигрывал пальцами левой руки.
  
   Одна девушка ждала своего парня. Он обещал вернуться ещё час назад. Трубка была отключена. Девушка нервничала. Нужно успокоиться и чего-нибудь съесть.
   Сквозь ручку ножа она почувствовала холод масла.
   - На фиг мне такое счастье! - выругалась Она и выбросила неоконченный бутерброд в ведро.
  
   А кто-то сидел и рассматривал Стену. Он вообще любил посидеть, а в особенности полежать и повтыкать стеклянным взглядом в какое-то одно ему ведомое атмосферное пятно. Друзья прозвали его Тем, кто Смотрит в Стену.
   - Лучше, конечно, чтобы зеркало висело прямо, - подумал вслух ТСС.
   В это время парень, который отключил свой телефон, пил пиво в Песках, это такой район, где ваше сознание подвергается дисциплинированному сдвигу, т.е. съезжает как по Маслу. Масло и песок - синонимы того матерьяла, по которому ваша крыша съезжает. А поскольку в городе уже был район Масло (- Почему он назывался Масло? - спросил он у девушки. - Понятия не имею, - ответила Она), этот район окрестили Песками. Вас здесь ещё и заносило. Вы здесь увязали.
   Этот парень стоял с литровой банкой пива и объяснял старому сумасшедшему алкашу, что горе его в том, что девчонка перестала гулять по крышам.
   - Я не говорю, что это плохо. Но Она перестала! - он был в отчаяньи.
   - Женщины не могут всё время гулять по крышам, - оправдывал старый сумасшедший алконавт поведение возлюбленной.
   - Если они не могут, то кто тогда может? - возопил пацан и заказал старому сумасшедшему банку пива. - Я не хочу возвращаться домой, - продолжил он. - Я вообще не хочу иметь дома! На хрен мне дом, если в него некого приглашать! Вот сегодня иду на праздник. Умер, значит, какой-то деятель. Сегодня похороны, а потом поминки...
   Но оставим же молодого человека, иначе не успеем рассмотреть всё, что здесь есть. Конечно, всего, что здесь есть, мы не рассмотрим, но как можно больше увидеть попытаемся.
   "Телефоны Siemens A-52. Реальная возможность разрядить аккумулятор!" - гласила реклама над головой.
   ГИБДДэшник резко свистнул и взмахом жезла отправил машину к обочине. Сам же он направился в другую сторону. Так же поступаем и мы, когда чувствуем необходимость действовать.
   А вы знаете, что в рабочей неделе тоже есть свой выходной? У каждого он плавающий. Похоже, что сегодня все как сговорились устроить себе выходной. Пьяные толпы косяками перемещались из бара в бар, остальные вопили и взрывали петарды. По Невскому шёл отряд бабушек в зелёных плащах, фиолетовых шарфах и жёлтых беретах. Потом он вспомнил, что позавчера был Новый Год. Как быстро летит время! Нового Года он припомнить не мог. Какое-то мельтешение людей, панкреатит.
   - Мне необходимо отсутствие! - орал он тогда, волочась по вагону за необозримым задом проводницы, которая вспомнила, что нужно подмести пол.
   "Всё, что ты хочешь, выступит влагой через дырочки на зубах", - вспомнил выражение из "Маленькой красной книжечки" Мао. Мао тогда сидел в тюрьме, ел раз в три дня, чтобы не испражняться, и видел как никогда ясно Новую Концепцию Жизни для Великого Народа.
   Кино можно прокрутить без зрителей. Но вот одинокий зритель вряд ли сможет досмотреть всё кино! Между жизнью и афористическими пируэтами есть связь - они сталкиваются лбами. Вот поэтому вслед за Сократом, мы утверждаем - "Познай себя в действии!" Мы Сами большие любители искр!
  
   - Ерунда полнейшая! - подумал Вандскопе и откусил у будильника гриль-перепонку.
   - Нет, джастас, проблема в том, что у тебя один рот, - проникновенно шепелявил Голос изнутри. - Если бы их у тебя было два, ты бы мог сказать в два раза больше.
  
   Он на несколько мгновений идентифицировал себя с тем парнем, который в пустой двухкомнатной квартирке разрабатывал план суицида.
   Стал ходить из комнаты в комнату, перебирая скрюченными пальцами сознания лица людей и событий. Минутных людей и таких же событий. Чтобы как-то отвлечься от неугомонного терзания, он перебирал скрюченными пальцами ворох всякого хлама в кладовке. Пальцы, которые если уж не окна души, то уж точно её щупальца, наткнулись на пузырёк с надписью: "В этой склянке билась птичка. Но теперь она разбилась. Склянка до сих пор жива. Инкубатор для орла!" Бутылёк был пуст. Так же неосознанно и не торопясь, пальцы избавились от него.
  
   Метро. Летит из-за поворота гусеница поезда. Страшное- рядом. Зашёл в вагон. Опустил взгляд, повернулся, повис на поручне. Взгляд ползёт по коленям девушки. Уставились друг на друга. Шарики стукнулись и разбежались. Покатились по рекламам, смотреть больше не на что, решил смотреть на девчушку. Две пуговки глаз, батоны щёк, надменная улыбка. Яблоколоб. Он вспомнил её - это же Наташа Круг! Она, несомненно, тоже вспомнила его. Но виду они не подали. Им и тогда говорить было не о чем.
   - Мы созревали не по дням, а по часам рабочей недели, - пел под гармошку юный мусульманин, ловко подставляя бумажный пакет под монетки. - Потом впадали в детство в выходные! - дружно подхватил весь вагон.
   - Сначала мы подгоняли жизнь...
   - Потом она подгоняла нас! - Наташа Круг не участвовала. Выход через стеклянную дверь.
  
   Прозвучал звонок. Странник поднёс аппарат к уху:
   - Алло, здоров, как добрался? Знаешь, что сказал директор, когда узнал, что на эту встречу отправили тебя? Он сказал: "Этот кадр слишком безумен для карьеры!" Но я-то в тебя верю. Давай там, удачи! Ты в курсе, что тебя выдвинули на соискание премии "Вдохновлённый Непредсказуемостью"? Шутка. Давай там! - (как будто там своих фотографов нету).
   На эскалаторе очень много людей. Метро - это инфраструктура. "Я не против Прогресса, я против Конвейера",- вспомнилось чьё-то высказывание. Он чувствовал себя так, как будто дал кому-то обещание, а теперь забыл кому.
   Он отправился в разливуху на Мытнинской, мимо которой сейчас пробегал парень с отключенной трубкой, которому нужно было заскочить домой, принять непременный душ, успокоить голубку и поехать вдвоём на эти похороны. Странник всегда пил перед работой. Кружка пива приятно расслабляла и настраивала на творческий лад.
   - Уимен а пёрфект. Бат айм форгет вэт ёр а вуман, - подумалось по-английски. А после этого:
   - Адж доумпбг джи т.д. - вращалось колесо Памяти в обратную сторону. Эти две стороны одной Луны, помимо его воли, после самсы и двух глотков ледяного пива, решили пообщаться с Друг Другом.
   - Как оно? У нас нули. Навоз, - слала письменное сообщение одна.
   - Тружусь над приданием своему овалу осмысленности,- отзывалась вторая.
   - Ву, какие овалы? Совсем плохо, - но тут Баланс залез в минуса, и поток сообщений, как обычно, прекратился. Он решил послушать Голоса снаружи.
   - Дорогой мой, милый, - прорычал мужик слева и поцеловал соседа в рот. Странник заказал ещё одну самсу. - Я так скучаю без твоих финьгз и лэттэрс. - "Вот она, широкая русская душа", - подумал Странник и скоропостижно набил рот, чтобы не подвергать себя опасности. За соседним столом разместилась разногендерная компания:
   - Вот эта, как её, мать её, дочь её! Юлия Меньшова.
   - Голубушка, Юленька, не уходите, ещё два по двести! С соком.
   - Так как же её зовут?
   - Юлия Меньшова.
   - Так это старшая!
   - Юлия Меньшова - старшая.
   - Нет, это её дочь.
   - Юлия Меньшова - младшая, значит.
   - Вера Алентова, вот! Так вот, она говорила, что у женщины жизнь начинается после сорока...
   - Дак это у меня недавно началось токо... Обалдеть!.. А вы не подслушивайте, вы ещё слишком молоды! - он улыбнулся им и вышел из кафетерия.
   Войдя в помещение, первое, что он увидел, была огромная табличка с распорядком праздника. Это был рассказ о том, что сегодня будут подавать на -, к - и под- столом. Достаточно забавная надпись. Предполагалось 12 раз сменить поверхность стола. Утверждалось, что предыдущий мировой рекорд состоял из пиршества, на котором было 11 смен. Поэтому табличка и была такая огромная. Поэтому сюда и набилось так много народу. Оказывается, гостей приглашали методом сложного научного тыка, при этом оставляя свободным количество сопровождающих.
   Праздник был задуман двусуточным, как образцовая свадьба. Ведь учитель попал-таки в объятия кое-кого! И хотя Кое-Кого не подписывается под этим заявлением, потому что мы, якобы, боимся назвать настоящее имя, но мы твёрдо верим, что когда нужно, тогда и скажем всё прямо и откровенно!
   Странник не смог бы сказать, сколько собралось людей, ибо помещений было несколько, люди всё время перемещались и были очень похожи на Друг Друга: одинаковые открытые шеи дам с кольями из реклам. Чёрные фартуки мужчин. Одна только чёрная бабочка проскользнула в людском брожении, но он не успел её щёлкнуть, она взмыла под потолок и испарилась. "Ищи дальше и ищи, только так ты найдёшь славу", - вспомнил он Библию. Высматривать и фотографировать бабочек в такой обстановке было и трудно и интересно.
   Он не любил, когда на вечеринках бывали задействованы журналисты. Тогда он чувствовал себя неуверенно. Он ощущал себя спортсменом и ездовой лошадью. Хотя он и прошёл курс медитаций в Буддистском Центре Алмазного Глаза на Алтае, под названием "Высвобождение из-под гнетущих лепестков", лепестки его в таких ситуациях никли, и он вынужден был прибегать к помощи спиртного, ибо что как не допинг сопутствует успеху?!
   Ну ещё и стимул, в его случае это был антистимул. В таких ситуациях, когда он встречал своих коллег за работой, он снимал их. Потому что невозможно быть профессионалом, если ты не пьёшь! Профессионалом он быть не хотел, он хотел делать искусство. Поэтому предпочитал сейшенить в одиночку. Его амплуа были закрытые вечеринки.
   Эти рафинированные сообщества, как маринованные опята, расцветшие на одном пне. Золотые оправы очков, глаза, потухшие и властные. Мало было интересного на закрытых вечеринках, поскольку даже спонтанность там имела аромат бижутерии. Поэтому он их и любил.
   Освещать чуланчики с некрофилками и выметать мусор из замкнутого пространства - вот что являлось его, что называется, амплуёй.
   Чем бездушней и безысходней получались фотографии, тем Большее Удовлетворение это ему приносило. Он надеялся таким образом стать одним из катализаторов распада такого положения дел и вещей. Ускорить процесс окончательного взрыва. Он верил в светлое будущее, которое наступит после хмурого сегодняшнего, именно поэтому считался одним из лучших охотников за привидениями.
  
   А на вечеруху тем временем были приглашены только лучшие.
  
   Он заметил стайку бабочек над скоплением людей у дальнего отсека и направил туда свои 44-хразмерные стопы.
   - И вот, - говорил зрелый мужчина, похожий на селезня, по имени Чёрный Плащ, - перед нами пример человека, который за свою жизнь ни единым пальцем не пошевелил, чтобы у кого-то ещё, кроме него, жизнь стала лучше. Я ему говорю:
   - Где-то совсем недалеко, прямо в этом городе, в ближайшей от твоей хорошо охраняемой подворотни, прямо щас загибается какой-нибудь мужик или баба от холода и жары... То есть от голода, люди, у которых перед богом схожие с нами права и обязанности. А ты жируешь здесь, в своей пятиугольной квартире с мраморным камином. Ты выбрасываешь хлеб на помойку только потому, что ты про него забыл и купил новый. И знаете, что он мне отвечает? - Это, - говорит, - не я, а жена. И что, - спрашивает он меня, - ты предлагаешь мне выходить на улицу и искать, кому нужна моя Весёлая Буханка? Я говорю: - А почему это она у тебя Весёлая? - Да потому что даже Ей смешно от твоих слов.
   - И такой человек будет отнимать у нас сегодня вечером время на официальном заседании партии. Господа, я предлагаю исключить его до того, как ему передадут слово, как представителю нашей ячейки!
  
   И ни у кого из этих людей не закралась мысль о том, что э-э-э
  
   - О чём ты хочешь, чтобы они подумали?
   - Я хочу, чтобы они подумали о кожаных штанах Д.Д.М.
   - И какой в этом прок?
   - Ну, они же будут сегодня обсуждать вопрос о подборе тотемизации, альтернативной Виртуальной.
   - Ты хочешь предложить кожаные штаны Д.Д.М.?
   - А ты думаешь, у Времени, проблему которого вон тот крикун сейчас затронул, у Времени этого самого есть время разбирать габариты и свойства выпускаемого продукта? Тебе не приходило в голову, что Время наделено разумом, или может быть, оно само - Разум! Тебе не приходило в голову, что Время это самое, рубанки-напильники, принимает решения, руководствуясь любой попавшейся под руку причиной, что ему некогда копаться в деталях, что, в конце концов, детали эти самые, ядрёны бананы - это грибы, растущие впоследствии - тебе не приходило в голову?
   - ... Ну всё, договорился. Ты в курсе, что у тебя одна проблема - ты слишком много хочешь, но слишком мало можешь. Вот и я такая. Мне пришло в голову! - Может, чаю попьём?
   - Я понимаю, что для женщины это не нужно - держать машинку связи и машинку улавливания всё время при себе. Да и вообще ей это не нужно.
   - Успокойся. котёнок, я всё поняла. Давай попьём чаю...
   - С пельменями!
   - Хорошо, с пельменями. Попьём чаю и там, глядишь, что-нибудь и вырисуется.
  
   Пока ребята разбирались у кинопроектора, подошло время всем собравшимся подойти к столу и начать официальную часть торжества хороводом тостов.
   Первой выступала Ирина:
   - Дамы и господа, - сказала она. - Учитель - это тот человек, который понял простой принцип бытия человека: живи со всеми в мире и веселись! Он отдал свою жизнь за утверждение этого правила. Его вклад в сферу раскрепощения сознания весом и фундаментален. Я не умею говорить длинные сложноподчинённые предложения, но скажу главное. Будем верны идеалам, которые были заложены в основание КНУНа, будем верны им до конца! - победоносно окинув взглядом собравшихся, Ира ёбнула стакан.
   Страннику нужно было работать. Оставалось всего 47 часов. Он втекал в круговорот людей, идей и мыслей. Ещё чувств. На четырёх площадках, равноудалённых от Друг Друга, музыканты сейшенили, пели латинские гимны в костюмах а-ля Святой Клаус, играли на австрийском аккордеоне и даже саксофон не выбивался из общей пульсации своими истерическими интонациями. Все были довольны, внешняя жизнь на двое суток прервала своё существование. Все возможности для получения высокого удовольствия были к услугам гостей и хозяев.
   Заседание открыл Председатель. Поднявшись, он хрипло произнёс в раздавшуюся тишину:
   - Итак, дамы и господа. Цель наших сегодняшних поминок - это обсуждение насущных проблем, разрабатываемых сами знаете кем и где. Целью нашей встречи является неприхотливое и туманно-затейливое обсуждение абстрактной, так называемой красочной стороны поднимаемых вопросов. Общество углубляется в Виртуальный Проект с въедливостью пчёл, но возникают и заминки, я бы сказал, шероховатости, - голос его вдруг надтреснул (видимо кончилось топливо), и Секретарь бодро продолжил:
   - Итак, обсуждаемые вопросы:
   - Возможность противопоставления Виртуальной Тотемизации других объединяющих символов;
   - Механизмы как прототипы сознания;
   - Возможность выявления новых контактов в обход контактам усугубляющимся.
   Как вы понимаете, это было открытое заседание партии КНУН, проводимое для отвода глаз и залопухивания мозгов пассивной, но могущественной своим несметным количеством Избирательной Массы, которое не может сбить со счёта истых искателей исты. Кстати, это же и ваша партия, просто вы об этом ещё не догадываетесь! Загляните-ка к себе в зеркало, что висит над раковиной. Кого вы там обнаружите? - Вы обнаружите там честного и самоотверженного партийца КНУНа, одну из гордостей её летучих отрядов.
   Итак, КНУН - это -
   - колонизация творческой потенции каждого!
   - это возможность зарабатывать себе неприятности даже ночью, когда вы спите;
   - это экологичный и низкосодержащий смысл эпитет - эколог!
   - Что вам наш эпитет, рубите свои русские берёзы!
   - Морозильные камеры на случай чего.
   Общение - странный процесс. Акт. Когда ты начинаешь общаться с кем-то, это значит, что ты его выбираешь. После того, как ты посидишь без общения с людьми, ты понимаешь, что тебе некуда идти, кроме как к старым друзьям, и ты вдруг понимаешь, что они у тебя есть.
   Загонять Друг Другу с умным видом - вот что является правдой политических сборищ. Вешать лапшу, сыто похрюкивая. Современные политики далеки от народа. И это - абсолютная правда. Это ад стороннего наблюдателя.
   - Студенты мне как-то не близки, - говорила девушка-менеджер бледно-розовому юноше.
   Все уселись за стол в спонтанном порядке. Молодожёны оказались разведены по разные концы. Парень ещё час назад кинул Пятихатку в ближайшем отделении МТСа и теперь нацелился на разговор с женой любыми возможными способами. Ему было не по себе от того, что происходило с ними в последнее время. А что с ними происходило? - Ровным счётом ничего, они топтались на ровном месте. Необходимость, которая мать всех начал, подгоняла их неудовлетворённостью и духовным напрягом.
   - Сижу, пыхчу тут без тебя. Приятно всё-таки, что там есть ты! - отправил он эсэмэску.
   - Ну вот, - сказал Взмерщик. - Взмерил. Нужно добавить положительных эмоций.
   - О`кей, - сказал Балансировщик. - Навожу.
   - Ладно, - отозвался тот, кто взвешивает, - добавляю.
   - Всё, - выдохнул, вытирая пот, главный Хирург. - Давайте быстро следующего, и на обед. Достаньте кишки из холодильника!
   " - В этом городе деньги могут доставить намного больше разнообразных удовольствий, чем в том, из которого я приехал, - подумал Странник. - Здесь они более подвижные. Здесь они похожи на живых существ. Правителей Виртуальной Вселенной."
   Веселье - Способ Борьбы с одиночеством. Одиночество - Способ Борьбы с весельем. Главное, как вы понимаете, в обоих случаях - не результаты, а Способ Борьбы.
   "Сейчас, не оглядываясь, по краю катастрофы, придуманной тобой", - есть такая мантра.
   "- Я ничего не буду предпринимать, раз такие дела. Я буду курить трубку, грустить и снимать эту попойку, - подумал он. - Большего от меня не требуется".
   То были поминки. Собравшие кучу народа. Он был доставлен сюда чувством необычайной ясности и глубины, распространённом среди людей, не имеющих возможности болтать. Когда человек начинает болтать, это чувство уходит.
   Председатель во второй раз поднялся горой над столом (видимо, сумев не допустить катастрофы и вовремя подзаправиться). В раздавшейся тишине он указал пальцем в небо:
   - Вообще-то, строго говоря, любви учит мужчину женщина! - из этого маловразумительного и абстрактного суждения было единогласно принято мнение, что Председатель уже успел напиться. Ну что ж, все к этому привыкли. Даже те, кто видел его в первый раз.
   "Пагубность и Заразительность!" - вот чем попахивала эта вечеринка.
   - У меня уже неделю праздник! - говорил, прихлёбывая водку, тот, кто смотрит в стену. - Вчера, например, я помылся, побрился, надел белые шорты и просидел целый день в комнате нарядный!
   - У меня способ движения простой, - говорил за соседней стойкой великий гипнотизёр, - когда я доделываю дело до середины, я начинаю планировать следующее дело. Чем ближе я приближаюсь к концу работы, тем светлее и оформленнее становится то, что нужно делать дальше.
  
   " - Что-то не клеится у меня с сюжетом", - подумал Вандскопе и вылез из зыбучего песка.
  
   Он нырнул в бассейн, но это был стеклянный бассейн, и он порезался. Он нырнул ещё раз, иначе это было бы слишком круто для фотографии! Рядом нырял какой-то пацан.
   - Где здесь вода? - спросил он, но мальчик уже летел.
   - Так и быть, - сказал он с чувством и рухнул в тёмную жидкость.
  
   Обнявшись, Сухой Батон и Весёлая Буханка брели по сугробам к месту празднования, но дойдут они не скоро, т.к. не перевели часов и находились совсем в другом городе.
  
   "Молодой, опытный, ищет молодую неопытную. НЖ ВК. ПРУСС!"
   - Доказательство того, что я трезв и не сошёл с ума - это то, что я сейчас отпил этой воды! - дико выпучив глаза и расставляя волосы в разные стороны, крикнул со своего места бывший уполномоченный по делам несовершеннолетних.
   - Прикольно смотреть фильмы с конца, - разговаривала девушка с парнем. - Тогда всегда смешно в конце!
   - В каком из концов?
   - В конце начала. Сам понимаешь. Не мальчик уже.
   - То есть ты хочешь сказать, что получаешь удовольствие от того, что делишь всё на этапы? На началы конца, на концы начал, а? Не глупо ли это?
   - Ты знаешь, я ничего не поняла, если честно.
   - Поэтому я тебя и люблю, киска моя. Твоя искренность - вот залог моей неугасимой любви!
  
   Ритуальные Игры с Друзьями.
  
   Он одно время был устрицей. Захлопнулся. Жемчужина освещала его внутренности.
   Настоящие друзья - это те, кто умеет молчать.
   Овладение паранойей как таковой - большой шаг вперёд для строителя социальных учреждений.
   Друг Друга родился косоглазым и большую часть времени рассматривал что-то между глаз.
   Иной раз оттуда вылетали искры, и он чувствовал, что его Вселенная взрывается. Единственный способ борьбы - это спокойствие. Ты можешь заниматься чем угодно, но если ты спокоен, значит, ты занимаешься чем угодно нужным. Тише едешь - дальше будешь. Это значит, не стоит шуметь. Делай то, что у тебя хуже всего получается. Поэтому он в своё время и занялся музыкой, ведь весь его абсцендентный двор звёзд находился не в тех домах, где она обитает.
   Соединить несоединимое! - Зачем? - Смотри, какие красивые узоры! - Я не вижу никаких узоров!
   Циник всегда спокоен.
   Он встал и громогласно произнёс:
   - Считайте, что я уже умер! Всё! Меня больше нет! Моя жизнь или чья угодно закончилась. Бейте в барабаны, черти. Я никогда вам не поддавался, а вот теперь устал. То, что с нами происходит - где-то далеко...
   Может, это уже Небо? Да-да, вижу завихрения белых пластов, - произнёс он уже значительно спокойнее, потому что гипнотизёр стал покачивать перед ним картинкой с успокоительным изображением сказочного святого, стяжающего со всё большим успехом славу и почёт.
   - Давайте теперь поговорим о детях, - предложил Фокусник мужчине.
   - А что о них говорить, - проговорил тот бабьим голосом. - Ведут себя плохо, учиться не хотят. Устаёшь от них. Давай лучше о чём-нибудь другом поговорим.
   Гипнотизёр вызвал из зала ещё одного человека.
   - Пообщайтесь с Друг Другом, - напутствовал он их и ввёл в обоюдоострый транс.
   Второй мужчина зажмурил глаза, оторвался на 50 см от земли и вспотел. Гипноз его не брал.
   - Не получается, - бормотал он, и слёзы покатились по его лбу и щекам. - Стараюсь... но не получается.
   Гипнотизёр вынужден был остановить сеанс, чтобы мужик поскорее убрался со сцены.
   - Тоже мне, доброволец, - ползли шепотки по залу. - Не получается у него... Не получается, так не выходи...
   - Мало того, что ты отнимаешь у меня время, ты ещё и не знаешь, чего хочешь! Ладно, сколько тебе нужно?
   - Штук шесть, - ответил тот и показал вспотевшую пятерню.
  
   " - Пускай оно всё идёт, как оно идёт, ёкарны в рот!" - подумал с ожесточением Вандскопе и плюнул на оргстекольную поверхность стола. А потом зарылся в тёплый песок.
  
   - Господа и дамы. Анонс. Прошу минуточку внимания. Итак, если вы дочитали книгу, которую держите в руках, до конца, или даже не дочитали. У вас должен возникнуть закономерный вопрос - в чём заключается замысел сочинения? Ответ на этот и другие достопримечательные вопросы вы найдёте в следующем сборнике этой серии. Вышли несколько новых книг! Прошу ознакомиться, - верещал Председатель, и неподдельные слёзы умиления усыпали его пластмассовое лицо.
   " - Можно я полюблю свой мобильный телефон? Мне очень хочется необусловленной любви", - думал в это время наш герой.
   Вот он, Предел Всем Мечтам и Порывам!
   Полный Финиш. Потом возвращаемся обратно.
  -- Мне страшно...
  -- Мне тоже.
  -- Мне не нравится жизнь...
  -- Поэтому жив.
  -- Что тут сегодня может нравиться?
  -- То же самое, что тебе не нравилось вчера.
  --
  -- Господа, кроме того, в этих книгах вы найдёте ответы практического содержания. Вы, конечно, знаете, что у людей с возрастом болезни так называемого духа или души конкретизируются из абстракции в физиологию. Один из сборников посвящён общеобразовательному курсу медитаций под названием "Разговор со Смертью". Не надо, я думаю, никому объяснять, что Смерть не только не страшна, но так же, как и Жизнь, является одной из самых близких подруг человека.
   Посиделки шли полным ходом!
   - Как-то среди ночи он поворачивается и бормочет что-то. Потом так ясно - "Как ты, - говорит, - смотришь на эту ситуацию?" - отворачивается и засыпает. А во сне говорит что-то. К кому из них мне прислушиваться?
   Верблюд умел плевать, а лошадь шевелить ноздрями.
   Образ, висящий в окне. Старательное вырисовывание деталей. Способ Борьбы. Способ Отвлечься.
   - Всё просто. У него не встал, он и сгоношился. У них у всех так. Прёт вперёд и ничего перед глазами не видит. Лишь бы набухаться и уснуть где придётся.
   - Это уже полная ерунда! При чём тут набухаться?
   - Воняет. Псиной и козлами.
   - Милочка моя. Да у тебя у самой проблемы! Ты пойми то, что наша жизнь подчинена законам Вселенной. Знаешь, какой основной закон? Нет? Одно слово. Разлетание.
   - Чего?
   - Всех! И вся. Воля к пространству. Белые нитки, неприкрытые шитьём. Это при том, что мы - вместе!
   - Да уж, ты такое говоришь, что хоть выключай свет и лежи не шелохнувшись.
   Когда ты долго и пристально смотришь на лицо человека, что ты там хочешь обнаружить?
  
   Кто-то подмигнул из тумана. Его зовут Зубоскал. Он появляется тогда, когда смех отрезвляет душу, когда спасительный смех демонстрирует тебе обратную сторону медали.
   Кто-то не любит Зубоскала. Для таких он слишком резок и радикален. Они предпочитают лица попроще. Другие его любят и ценят, потому что он даёт им спасительную простоту. Для этих простота - в бесконечности вопросов.
   Стихи должны попадать в нерв. Политические речи - в защемлённый нерв. Стихи возбуждают красоту, изнасилованную кинематографом. Лозунги.
   Культура - это процеживание. Виртуальной Культуре недостаёт культуры.
   Культура - это борьба. Один из видов борьбы. Один из способов. Мы можем забыть, за что мы боремся, но бороться всегда будем. Интересно, переживёт ли поэзия кинематограф, или он окончательно разрушит культуру образа, присущую поэзии?
   Пора переходить к сообщениям. У меня их набилась целая сумка. Вот кто-то кому-то пишет...
   - Что происходит?
   - Ничего страшного, просто всё теряет свой прежний вес. Скоро привыкнешь.
   - Как можно к этому привыкнуть?
   - Как привыкают к еде, к скуке?
   - Как можно привыкнуть к таким ощущениям?
   - Про ощущения забудь. Это абсолютная реальность.
   - Что реальность? Для кого? Мне такой реальности не надо!
   - Хорошо. Ищи подходящую. А я полетел, - Зубоскал подмигнул старому обрюзгшему шоу-мену, настоящее имя которого было Иегуди, и исчез в разлетаемости Вселенной.
  
   Разница между успехом и неуспехом - в количестве людей, которые к тебе благосклонны.
   - Костя, спасибо, хороший звук.
   - Напиши что-нибудь хорошее, если есть что.
   - Ты тоже Чудо!
   - Маруся, я ничего не поняла, что ты напикал!
   - Прими в ответ мой душераздирающий эксоэксот, дурак!
   - Я не понял, "до завтра" - это к чему относится?
   - Маруся, ты ещё долго будешь в Питере? Говорят, там ещё есть один Питер. Так сказать, город в городе.
   - Их там много.
   - И что поэтому трудно определить, в каком из них ты находишься?
   - У Питера, который в Питере, нету стёкол. Сквозь проёмы в бетоне видны звёзды.
   - А-а-а-а.
   - Да ладно, не рапься, фигня.
   - Там какие-то очень тонкие ассоциации про чай и мята как бы, в нём.
   - Там зима.
   - Там как раз не зима. Смотри - "тает гнег; Она - на целый свет одна". Ну и потом мята.
   - Да уж, весело там у вас. А у нас тут такая стеклянная осенне-весенняя грусть.
   - Поэтому работа над твоими штифтами идёт крайне медленно.
   - Не, не эксочу! Так интереснее?
   - Вгоняет в ступор. Полный стипор.
   - Тем более.
   - Эксренушки! Мы тупа друзза!
   - Наконец-то меня назвали на экс! Как я счастлива!
   - Ну я так и подумал, но резко засомневался.
   - Вгонять перпендикуляр в мягкость юлы.
   - То есть, это что?
   - Это потому что у нас такие сравнительно тёплые зимы.
   - А я говору - зима!
   - Ай эм ту! Видимо ето протезо! Зима и мяты в чае нет! - влез внезапно кто-то посторонний.
   Психология момента. Его тактика. Дымка очарования ещё долго будет преследовать Память.
  
   - Я доверяю Памяти. Этот парень меня ещё никогда не подводил!
   - У меня раздвоение личности! - кричал Солдат. - Я вдруг понимаю, что я - пидор. При этом, что это такое, я реально не парю. - И поняв, что я никогда этого не пойму, потому что этого не требуется, я утверждаю принцип: Бери от жизни всё! - прогнусавил он и надкусил сахарную гирьку. - Меня не существует! - орал он. - Я ни во что не верю! Я всего лишь солдат, жующий поп-корн!
   "Хочешь избавиться от проблемы? Позвони нам на радио, и мы в прямом эфире тебе поможем!" (За сохранность вашего душевного здоровья дирекция радио ответственности не несёт).
   - Ты безответственен, ты жалок в своей бросающейся в глаза самовлюблённости! Ты глупый врун, глупец, потому что врать у тебя получается хорошо только самому себе! - молодая женщина явно перебрала спиртного. Она обращалась к Друг Другу, рассматривающему себя в зеркало.
   "Я не могу видеть много людей, - думал он, поправляя усы. - А вот женщина в мужском туалете..."
   Та ничего не подозревала и сидела на красном диване, покуривая длинную сигарету.
  
   - Блядь, жалко, что ты не отвечаешь.
   - То, что раньше называлось пудингом, теперь зовётся творожком, - сказал Председатель и щёлкнул пальцем. Внесли десерт.
   - Кинематограф в конце концов изнасиловал нас красотой! Помнишь, как ты бежал за вагоном, в котором она уезжала?
   И ещё одно - не выбрасывай хлеб!
   В огромном тёмном обросшем табачной шерстью холле висела здоровенная театральная антиреклама:
   "Мало того, что ты пытаешься сыграть за каждого, ты ещё и пытаешься заплатить каждому, чтобы сыграть восприятие каждого".
   Вроде это была цитата из Антистаниславского.
   - Ёж, чего молчишь? Не принял, что ли?
   "Тебе показалось, что у всех актёров на телеэкране резиновые лица? Не впадай в депрессию, скоро технологии усовершенствуются! Напиши нам, какого цвета ты бы хотел увидеть трусики на нашей ночной ведущей! Участвуй в розыгрыше призов! Холодильник не влезает в кухню? Остался только задрипанный Сименс А-52. Нет, деньгами не выдаём!"
   - Почему ты всё время мечтаешь о бомбах?
   - Нет, я просто мечтаю.
  
   - Я раньше тоже думал, что это - гомосексуализм. Теперь-то я знаю, это - универсуализм, я люблю Вселенную всей силой свого слабого сердца. Я люблю её иногда жадно, иногда трусливо, но я знаю, кому нужен мой билетик.
   Художник создаёт идею, или систему восприятия. Читатели внимательно вслушиваются.
   - ... Ты знаешь, он издевался над всеми, кто там присутствовал.
   - Нет, это не Зубоскал.
  
   С вываливающимся из жопы капюшоном Чудовищного Геморроя, с бутылкой Блэк Джека в одной и жёлтой сигарой в правой, хохоча как сам сатана, он с силой наступил в лужу и поведал весёленький анекдотец.
   Тем не менее, коллеги Странника продолжали свою конъюнктурную борьбу за выживание.
   Люди эти являются профессионалами, поэтому вы не увидите их пьяными никогда. При этом они никогда не теряют творческой заострённости.
   Бесконечна цепь мыслей.
   Щетинистые украшения на лице.
   Человеческие отношения - это Основа.
   Внезапная мысль похожа на птицу. Иногда можно различить стаю.
   Журналистка в это время задавала вопросы Председателю:
   - Что сподвигло Вас стать лидером крупной партии?
   - Дело в том, что образование у меня среднее. А в политику меня привели большие деньги... - не попадал в такт Председатель.
   А вон там стоят два зелёных крепыша. Судя по их одутловатым физиям, они под завязку накачались спиртным. Пускай она пообщается с ними, фригидная потаскушка.
  
   - Смотри, какие интересные узоры! - девушку замкнуло на узоры.
   - Не останавливайся, дальше ещё интересней! - просипел парень, заталкивая её в кабинку.
  
   - Что вы, ребята, делаете, когда работаете преподавателями русского языка и литературы в средней школе N176?
   - Мы стараемся вести здоровый образ жизни - бегаем на лыжах, ходим в баню.
   - А когда вы рок-певцы на 5 канале?
   - Мы следим за всеми новинками в области музыкальных технологий и слушаем много музыки, - хором отвечали спортсмены.
   - А что вы делаете, когда бродяжничаете в южных портах нашей страны?
   - Мы думаем о берегах Турции.
  
   - Я очень чувствительная. - призналась девушка. - Будильник ставлю на пол-оборота и отношу его в ванную. Утром он дзинкает, а я подскакиваю до потолка, - хихикала она.
   - А я, - пыхтел разгорячённый элем Иегуди, - ставлю у кровати журнальный столик, ставлю на него таз, в таз кладу будильник. Проснувшись утром, первым делом думаю: звенел он или нет?
   "Я хочу дойти до состояния, когда без посторонней помощи смогу общаться с самим собой", - думал Тот, кто Смотрит в Стену, посматривая на запечённые часы и канделябры.
   "Она назвала меня ЧУДОМ! - думал его сосед за столом. - Я - чудо, и этого мне на пару недель хватит, чтобы быть!" - мысленно он вознёсся в горние дали счастья, но ударился затылком об потолок и спустился к более весомым вещам.
  
   Повар на кухне обнаружил, что варёной капусты не хватает на всех. Он взял двузубую вилку и стал рассортировывать в новых количествах.
   Носы у всех присутствующих были картошкой. Поэтому в ожидании закусок, каждый мог подкрепиться своими резервами.
   Общение в свободном режиме. Китайская грамота. Игра штифтами. Угнетение одиночества.
   " - Я сойду с ума!" - подумал драматург. Он легко возбуждался.
  
   Мы любим людей за то, что они любят нас.
  
   Он врезал ему в его фарфоровые зубы, светящиеся в темноте на фоне чёрного провала рта. Захрустели металлические штифты, и он, судорожно матерясь, отпрыгнул в сторону.
   - Это они что, так беседуют?
   - Если только называть беседой, что они хором орут на Друг Друга и поэтому мы не слышим его.
   Карпов, тем временем, готовился к контратаке. Он изловчился и стукнул Каспарова в левую грудь. Каспаров задумался на 20 минут и вынес Карпову верхнюю вывеску. Карпов полежал на ринге, пока таймер отсчитывал сутки, и продолжил бой. - Таковы новости к этому часу с бесперебойных боёв за звание самого спортивного чемпиона мира по шахматам, - возвестил радиотелефон.
   - Напомним, - сказала журналистка, - что наградой победителю...
  
   - Что бы ты хотел, чтобы получил победитель? - спросила Она.
   - Не знаю даже. А что можно придумать? Например, чего бы я сам хотел в награду? А мне ничего не надо. Хочу просто сидеть здесь вот и покручивать этот фильм. Потому что мне очень нравится прокручивать фильмы, это моё призвание, что ли, я полностью растворяюсь в нирване, когда идёт кино. Ещё, конечно, есть ты, и это всё в комплексе очень прекрасно.
   - Очень?
   - Очень.
   - Очень-очень?
   - Очень-очень.
   Этот Северный Поздний Зимний переходящий в Закат Рассвет. Природа была вывешена в окне картинкой. Потом её заменили сексуальными фотографиями.
   Всё это видимость того, что что-то происходит. Почему так? Сутки опоясаны тёмным ремнём. Наше сознание ищет достойного врага.
   Он заметил, что Председатель с Зубоскалом выглядят одинаково, как братья-близнецы. (На самом-то деле, это был один и тот же человек, но он так убеждённо играл две эти разные роли, что ни у кого не закралось никаких предположений на этот счёт).
  
   - Спорить или не спорить - это дело вкуса, - проговорил пьяный Иегуди. - Сегодня уже так много пили за меня, что воспоминаний мне хватит на целый год.
   Можно было забраться в любую из комнат и не иметь никакой связи с коридором, захлопнув дверь. Способы Успокоения. Он подумал, что у общества те же проблемы, что и у него. У этого общества. Люди делятся, подразумеваются и расходятся. Почему тогда люди теснятся к Друг Другу? - Потому что на других удобнее сваливать ответственность, чем на себя. Никто ещё не выдерживал передозировок вины. Лица, стареющие от усталости. Можно ли себе предположить, что человек стал одноразовым, как пластиковый стаканчик? Что он появляется на экране бытия только для того, чтобы произвести какой-то трюк и мгновение спустя быть отброшенным из-за изношенности? Напрочь и навсегда от живородящей сущности.
  
   - Мы ни от кого не держимся на расстоянии. Если хочешь, подплывай к нам, почешемся жабрами об Друг Друга!
   Войны придуманы, чтобы осмотреться. Тот, кто не хочет - не должен жить на одном месте!
   Детство трансформируется с возрастом.
  
   Вандскопе решил никогда больше не писать про говно. Сегодня он отдыхал - Монголия в Монголии вечного кайфа. Лучший способ писать - поставить чайник на плитку. Он не прикладывал сейчас никаких усилий к своей реальности. А вам зачем нужна его реальность?
  
   Обсасывая цепочку старинных часов, он поломал зуб. С грустью вытащив кусочек изо рта, он рассмотрел надпись "Город".
   " - Да, город, - подумал Странник. - Питер внутри!"
   В комнате было тихо и чисто. "Чистота - залог успеха!" - вспомнил он объявление в школьной столовой.
   Макароны, взбитые яйца и плавающие жидкие куски горячего сыра. Что может быть лучше для холостяка!
  
   Говно, кстати, сразу даёт о себе знать после выхода из-за стола. Или даже ещё за столом. Это такое же естественное свойство человека, как и онанизм, и вечный невроз. Поэтому, решил Вандскопе, говно опять принимается в круг рассмотрения.
  
   Мы, как дикие цветы и травы, извиваемся под бурями и волнами...
   "-... как гибкие травы, умираем стоя", - закончил цитату мужчина в самом соку, похожий на селезня.
   Прения продолжались.
   - Пора ломать недостроенный корабль!
   - Свобода в том, чтобы не замечать условностей!
   - Всё дело в воздушных пузырьках профилактики, укрепляющей жизнь, братан! - поддержал Серёгу Дэт.
   - Все эти люди - Мои Друзья.
   - Почему бы просто не сказать: я не знаю, что такое брехтовская трактовка. Я не знаю, что такое Кафка! Через три месяца после прочтения я забыл, что имел в виду Камю. То же самое насчёт остальной литературы.
  
   "Синоптики просят обращаться за прогнозами на завтра на радио и телевидение."
   - Девчонки - прекрасные сущности.
   - Бывает день за год, а бывает наоборот!
   - В возрасте 18 лет кричал на весь троллейбус чешского производства: "Все слышат нормально? Так вот, это касается всех! Это - моя девушка, и я её люблю". Ну что тут скажешь, мы тихонько улыбались его наивности. Чёрствый хлеб лучше, чем его отсутствие!
   - Да и вообще, я считаю, что мужчина без женщины - что необработанный кусок глины!
   - В любом случае, Она дала мне всё!
   - Да уж, сентиментальность, как и хлеб, высохла и окислилась.
   - Это значит, что мы должны похоронить святые иконы навсегда! Таково веление времени.
   - Тот космос технических возможностей, который создала предыдущая эпоха, ставит нас в тупик нереализованности других возможностей человека!
  
   "Набираем массовку на роль Близкого Человека! Ведь это должен быть человек близкий не только физически, но и духовно. Далеко не каждый здесь подойдёт! Далеко не каждый".
   - Ведь сказано было - не останавливайся!
   - Да я, блин, и не останавливаюсь! - и мы мчались дальше. -
  
   - Не знаю насчёт перистальтики, но уж гидравлика точно, - раздался Голос сбоку.
   " - У меня телефон самый простой, - говорит в народной рекламе мэр Петербурга, - Сименс А-52. Такой же, как у каждого честного простого труженика".
   " - Вот так дела, - поражена журналистка, и обернувшись к камере, молвила, - покупайте Сименс А-52 везде, где только сможете. Торопитесь, количество простых честных тружеников предполагается быть ошеломляющим!"
  
   - Современные машины обладают интеллектом и спонтанностью. Они как зеркало, в котором человек может разглядеть технологию своего сознания.
   - Да уж! Но не будем отрицать, что мобильники, трубки и сотики привнесли в нашу жизнь элегантность.
  
   - Почему люди любят жаловаться на жизнь?
   - Есть люди красивые сами по себе. А есть некрасивые. При этом оба эти качества могут совмещаться в одном человеке и проявляться реакцией на обстоятельства. Поэтому хоть человек и похож на ёлку в шестидесяти шубах, своего истинного лица у него нет. В процессе шелушения зерна можно и не обнаружить.
   - Я знаю только, что когда человек кардинально меняется, это не должно никому попадать на глаза. Иначе загрызут всей сворой.
   - А зачем общаться с такими людьми?
   - А с ними никто и не общается! - ответила Она зло и отошла к окну.
  
   - Ты слишком тотально смотришь на вещи. Нельзя же всё сваливать в одну кучу!
   - А почему нет?
   - Ну, это бред получается.
   - А мне так удобнее с Самим Собою.
  
   - Странная ты девчонка. Какая-то заколдованная.
   - Когда проклинают кого-нибудь, раз уж речь зашла о колдовстве, то не оглашают дату отмены проклятия. Проклятие, по закону жанра, должно спасть внезапно. То, что раньше нам казалось странным, становится насущной необходимостью. Ждём.
   - А вы знаете, какая самая успешная карьера в современном мире?
   - Какая же?
   - Один день!
   - В каком смысле?
   - Учёные подсчитали, что для условий протекания и матерьяльной результативности, достаточно одного дня.
   - И что потом?
   - А что потом, никому неинтересно. Главное, чтобы все были довольны весь день.
   - Ага, и сидел в комнате целый день нарядный...
   Присутствующие рассмеялись.
  
   Гансу Христиану иногда приходилось переодеваться в костюм самого сатаны, чтобы достать те мягкие тихие мелодии, которые так нравится напевать молодым матерям над постелями своих мужей.
  
   - Это - кура! - заявил громоподобно Председатель и хлопнул в ладоши. - Хотя раньше она именовалась рыбой! - высоколобые блондинки разнесли куски, завёрнутые в фольгу. Каждому по куску.
  
   - Как и повсюду, у нас всё подчиняется слову, в первую очередь!
   - Может быть, основная их задача - понять, где они находятся?
   - Сначала ты подгоняешь жизнь, потом она подгоняет тебя, - бурчал разморённый горячим крабовым салатом Иегуди.
   - А душа живёт неприхотливо. Где придётся. Наблюдает, анализирует. А потом скажет - давай-ка замутим. И мы с ней мутим.
   - А что мутите?
   - Да всякое там мутим. Мутим любовь, например. Раньше мутили наркотики и синьку, теперь это отошло. Теперь мутим работу.
   - А отдыхаете после работы вместе?
   - Нет, если мы вместе, мы всё время мутим. Так не отдохнёшь.
  
   - Сначала ты думаешь, что напишешь сестре письмо. А потом понимаешь, что в этом нет никакого смысла. Тогда ты понимаешь, что всё меняется.
   Партийцы КНУНа, по рассказам очевидцев, на своих сборищах занимались полной фигнёй!
  
   Разболелась голова. Он подумал, хорошо бы найти здесь баралгину. Он сидел на нём, как все добропорядочные торчки сидят на чём-нибудь. Полтаблетки баралгина и никакой боли в желудке! Какой кайф. Один из его приятелей сидел на телефоне. В основном, обсуждал с женой альтернативу покупки белого хлеба батону.
   - Теперь я понимаю, как в США белые достали чёрных! Это же надо такую музыку придумать. Джаз!
  
   Она опустила глаза.
  
   "Когда я понял, что у нас с тобой ничего не выйдет, ты, как и полагается, поняла это раньше меня. Если бы ты не поняла, я бы и не понял. Когда я это понял, мне стало значительно веселее. Я понял, что мы сможем встречаться только в нейтральных водах."
   "Ещё я помню твоё спиртное дыхание. Ты как добрая фея наклонилась ко мне в ярком электрическом свете. Ты готовилась к экзаменам. Ты сдавала английский".
  
   " - Я так и буду пыхтеть дальше", - подумал стол.
   - Знаете, такая звенящая весенне-осенняя грусть.
   - Приезжай скорее к нам, и будет такое звенящее зимнее веселье!
   - О кей!
   - Хоть музыку прекратили бы, а то невозможно у меня под ухом, - показал пальцем место поражения лысый господин и со всей злости метнул булыжник в небо.
   - Ну ЧО?! Как ЧО ЗАВТРА ПОЛУЧИТСЯ?! - вклинились в трафик ребята на "Ладе".
   - Когда жизнь приходит к тебе, - жалобно бубнил пьяный Иегуди, практически засыпая на плече дородной блондинки, - ты даже не замечаешь её прихода. Когда она уходит, ты пытаешься силой её поймать. Подмять под себя. Но она-то уже давно готова идти вместе с тобою...
  
   - Ты готов поверить в какие угодно чудеса, а потом тебе уже нужны доказательства. Вера и доказательства находятся в разных местах, - прошептала Холодная Регистрирующая Сущность.
   Вода горячая, как кровь. Выпил.
   - Запомни! - поучал секретарь молодого бойца. - Лучше жизнь отдать за то, во что веришь, а не за то, что требует доказательств! И ещё - паспорт носи с собой, иначе можешь вызвать подозрения. И всегда имей при себе деньги!
   - А что, Олег уже не живёт с Катей?
   - У Кати оказались слишком высокие меркантильные запросы!
  
   - Не получается у меня сегодня Д.Д.М.! - завопил один из зелёных молодых людей, стаскивая с себя кожаные коричневые штаны в раздевалке.
   " - Интересно, как там у Джима?" - подумал он.
   -Успокойся, сына! Либо мама, либо бабушка купят тебе компьютер!
   Она!
   - Он не видит никакой разницы в том, на кого я похожа! Ему всё равно!
   - С родителями на определённом этапе есть только два вида общения - либо они тебя, либо ты их.
   Стихи должны попадать в цель. Честных политиков не бывает. В том же смысле, в каком не бывает и честных поэтов. Искусство и политика должны попадать точно в цель. Только поэт должен быть в опасности, а политик в безопасности.
   Мыслитель - это тот, который мыслит.
  
   Он вдруг осознал, что ни одна из мыслей, которые перед ним мелькали, не имела ни малейшего отношения к Друг Другу!
   - Жизнь изменить нельзя! - вещал из репродуктора ветхий голос Учителя. Все слушали. - Поскольку ты вряд ли догадываешься, кто Она такая, как ты изменишь Ту, которую не знаешь?! Это так же, как и говорить на основе опыта, что Успокоительной Реальности не существует. Реальность беспокойна.
   - Тома, - спросил он. - А зачем ты яйца моешь?
   - Потому что они у курицы из попы вылазят! - был ответ дочери. Это так же, как говорить об арбузах и дынях, залапанных мифическими чучмеками.
   - Любите Жизнь! - пропел Иегуди. - Она вам этого не забудет!
   Зависимость. Игры в Независимость.
   - Все мы думаем одно и то же, глядя на себя в зеркало, перед тем, как выйти из дома.
  
   - Выдавая на гора потоки слов, не забудь помнить о том, что это не главное. И будь всегда расслаблен. Иначе очутившись на том свете, хлопнув себя по карманам, обнаружишь, что забыл купить сигареты, - продолжал наставления Секретарь.
   - Общество не может опираться лишь на провода и микросхемы! Это явное заблуждение, что мы чего-то достигли!
   - Я должен взять с собой Твой прекрасный образ!
   - Чей, мой?
   - Нет, Её.
   - Как ты отнесёшься, если девушка после двухнедельного усердного ухаживания заявит:
   " - Лучше нам больше не встречаться". А?
   - Да, но при чём здесь девушка?
  
   - Смидаджи аив!
   - Риск в Виртуальном Обществе - виртуален! Это напоминает птицеферму. Причём в роли куры!
  
   - Видите ли, для того, чтобы поддерживать Друг Друга, я и Жизнь должны составить пару.
   - Когда я слушаю эти песни, я понимаю, что стоит жить!
   - Так, можно ещё раз скапюшонировать эту сценку? - оживился Странник, доставая фоторужьё. - Я - это исключение, - добавил он в тишине. - Тот, кто исключён.
  
   Я касался того
   Кто основной террорист в ребёнке
   Я касался этого
   И был фамильярен с касаньем его
   Да, я касался себя 31 год назад
   И с тех пор всё мне мало!
   Я коснулся, чтобы скомпоновать
   Ту весёлую смерть
   Что продлила человека.
  
   Такая история: сидят два парня, у каждого в руке мобильник Сименс А-52. Они курят, едят и пытаются разобраться со своими телефонами. У одного парня, Серёги, у телефона на лбу высветились два загадочных значка. И sms никак не отправляется. А второй братан, Дэт, говорит ему:
   - Вот ты мне позвони.
   - Нет уж, лучше ты мне позвони!
   Дэт звонит, трубку берёт какой-то парень.
   - Алло, алло...
   - Ничё не понимаю, - говорит Дэт, - на какого-то мужика всё время попадаю.
   - Давай, я тебе позвоню.
   - Давай.
   Сергей набирает номер, и у Дэта шипит и вибрирует трубка на табуретке.
   - Давай ещё раз меня наберём! - говорит Сергей.
   Набирают номер, и опять тот же голос:
   - Алло, алло...
   - Это Сергей?
   - Какой Сергей?
   - Новосёлов.
   Связь обрывается.
   Через несколько минут звонит домашний телефон.
   - Аллё, Новосёлов у аппарата, - выдыхает он дым.
   - Серёга, это не ты звонил мне недавно?
   - Минуты три назад?
   - Да, раз десять звонили и только в трубку дышали, а потом позвонили и спросили тебя.
   - Нет, Кир, это не я звонил.
   Потом он разобрал эти значки на лбу аппарата Сименс. Чаши и колбы из аптечной символики оказались функцией переадресации.
   Способ Борьбы, да уж, его всегда ждут, его письма всегда впечатляют своей силой и энергией. Но видел ли его кто-нибудь в глаза? - На них он не попадает.
  
   Он ходил из комнаты в комнату, перебирая скрюченными пальцами сознания лица людей. В красной зале курили лысые господа. Телевизор в углу потолка мелькал быстротой расцветок, индустриальным ритмом. Ритмом Конвейера, ритмом.
   Он перебирал скрюченными кольцами конечностей эти смыкающие и смакующие пространства. Ухватывал их переходимость, переходил. Переходил и ухватывал. Валик плёнки прокрутил две трети. Странник присаживался на туфик, овладевал следующим стаканом. Он смотрел на людей, весёлых и озадаченных людей, чинно расступившихся вокруг могильного рва. У каждого своё на уме.
   Какие прекрасные люди собрались сегодня! А какие кликухи!
  
   Красота Собственного Пальца - оказался хилым и кособоким недорослем, постоянно ковыряющим мизинцем в зубах.
   У Друг Друга в это время был отпуск. И он валялся на пляже где-нибудь в Гваделупе, сонно посмаргивая в небо. Естественно, что основные расходы на его содержание брали на себя мы с Жизнью. Это уже вошло у нас в привычку - отрывать от себя и отдавать Друг Другу... Мы тогда в очередной раз пришли к квартире Друг Друга, чтобы выдать ему бабосов. Мы приняли из его рук по стакану виски... Решили продолжить и зашли в ближайший бар на Владимирском, где и встретили всех этих людей.
   Все эти люди - Наши Друзья!
   Сам Себя недавно женил и теперь расхаживал по залу с достойной козочкой, держащейся приветливо со всеми.
   Парень по прозвищу Сухой Батон брёл с Весёлой Буханкой через пески. Через снега. Обнявшись. Упав в сугробы. Лёжа, рассматривая небо в звёздах.
   Сам Себя не видел Друг Друга уже лет двадцать. Приятно было встретиться и позвенеть стаканами. Все были довольны, ибо Учитель всегда говорил, что Жизнь и Смерть - это лучшие подруги человека. Обе они необъятны внутри и притягательны снаружи.
   - На самом деле! - возник из ниоткуда Голос одного из Старейших Монстров Вселенной. - На самом деле, и Жизнь, и Смерть - это кусочки рафинада, только один окрашен, а другой неокрашен.
   - Юношеский Максимализм! - прохрипел Председатель и стукнул одного из Старейших Монстров Вселенной по кумполу.
  
   - Я разве не объяснял тебе, - придвинувшись к Страннику, сказал пьяный Смотритель в Стену. - Вскоре не понадобятся даже трубки. Не нужны станут радиовышки. Люди будут общаться с кем захотят и когда захотят, вместо того, чтобы беспрестанно бормотать с Друг Другом!
   Друг Друга услышал своё имя и обернулся. Не найдя поддержки, он продолжил общаться с Самим Собой.
  
   Кстати, неизвестно, почему учредители КНУНа так назвали свою партию. Видимо, это была самая благозвучная аббревиатура, которую они смогли откопать в коридорах Памяти. Да уж, Краснодарское Небо Уральской Невы, - звучит ясно и просто!
   - Я предпочитаю быть чистым! Хоть немного, но быть!
   И так, раздвинув брови, он зашёл в холл!
   Кино сколько угодно можно прокручивать в пустом кинотеатре.
   - Что вы чувствуете по отношению к Жизни?
   - Чувство благодарности. За то, что Она дала мне возможность смеяться.
   Зубоскал, гордившийся своими телепатическими способностями, подсаживался к кому-нибудь и начинал беззвучно, а если и рождался звук, то в этом хаосе ничего уже нельзя было разобрать, настукивать пальцами и подошвами свободный ритм. Через некоторое время человек, с которым он вступил в связь, тоже начинал настукивать. Зубоскал обводил победным взглядом сидящих вокруг людей и удовлетворённо зажмуривался. Он был теперь Мысленным Дирижёром. Через несколько минут, нервно ёрзая и переглядываясь, стучала уже вся ячейка центрального района.
  
   После того, как все присутствующие выслушали эту забавную историю, решено было пригласить на заседание обоих братанов - Серёгу и Дэта. Парней, после небольшого обмена колкостями по телефону, доставили те же кабинки ЧНЯСиГА. Не зря их пригласили! Вернее, всё равно, потому что они тусовались обособленно. Не думаю, что это поведение являлось лоббированием какой-то идеи, просто у пацанов не нашлось с остальными общего языка. Но они явно представляли некую силу, некую реальную субстанцию - как живой мох в бетонном доме, они символизировали слой, пласт, социальный пласт. К ним отнеслись доброжелательно и предлагали попробовать отборной соломки из мраморных вазонов, ломивших стол.
  
   - Я трещу по швам, - жаловался он вслух. - Тяжесть неимоверная. Что посоветуете?
   - Посыпать больное место соломкой и залить спиртом - кипятком, - хором отвечала соломка.
   Множество весёлых, обнимающихся лиц в ярком свете полной луны.
  
   Друг Друга и Сам Себя нашли обоюдоострый и вкусный общий язык.
   "Кем только не приходится подрабатывать, чтобы не оставаться тёмной чучмекной деревяшкой!" - вздыхал про себя Язык.
   - Да, они работают в паре. Носят с собой утюги, чтоб впаривать грузовые телеги КНУНа в полукриминальные бизнес-круги. Идеологи обещают, как всегда, процветание и гарантию всех свобод, только все эти люди должны понимать, что без того, чтобы их не поимели, они сами ничего не поимеют. Люди со сросшимися головами. Целые переплетённые грядки!
  
   - Сударь, это - паранойя! - все взволнованно замахали руками. Бабочки кружили сверху, стая гордых пингвинов была готова взмыть ввысь.
   - Господа, минуточку внимания! У меня есть для вас сообщение, - девушка в подвенечном наряде хлопнула оловянной ложкой в днище алюминиевой тарелки. - Мир и Жизнь, по опросам журнала Эль, то есть, опрашивали сотрудников журнала Эль. Кстати, срубили нехилые бабки, опрашивая Друг Друга. Так вот, по этим опросам, Мир и Жизнь признаны самыми красивыми мужчиной и женщиной в этом году. Им предложили пожениться. - Все бурно загремели стаканами. - Секундочку! - вмешался Председатель. - Ставлю этот вопрос на голосование!
   - Я против! Я исключающе против! - вопил молодой пацан, влюблённый в Жизнь, но седые патлатые старцы не удостоили его своим вниманием.
   - Ребята, я сойду с ума! - вопил присутствующий здесь драматург. - Моя вселенная сейчас разлетится на куски!
   - Не боись, отец, - сказал вежливый по природе Дэт, - все вместе прорвёмся!
   - Все они, эти Д.Д.Мы и Сергеи Есенины, эти грустные, мать их, певцы.
   - Кто эти люди? Почему они рычат? У меня интоксикация.
   - Рычат они потому, что жизнь у них такая. Поехали домой, ты плохо выглядишь.
  
   Положив перед собой мобильный телефон и любовно гладя его по монитору, молодой человек поведал историю их любви. История имела начало и конец, поэтому была неинтересна. Девчонка сидела в другой зале и задорно общалась с престарелыми женщинами из вспомогательного отряда КНУНа.
   Пальцы продвигались вглубь захламленной кучи. Любимый массаж. После тренировки по перекатыванию скул, Память направился в массажный кабинет.
   Дело в том, что Учитель упомянул в завещании этого самого Солдата, как реальное невинноубиенное дитя природы. И распорядился его воскресить. После того, как смолкли первые медитационные часы застольного собрания, и Солдат как Реально Равное с другими существо был приглашён на пир, обнаружилось отсутствие чётких воспоминаний. События, как поняли из разговоров присутствующие, дробились и разлетались вглубь времён пышными фонтанирующими веерами, после чего плавились и растекались, ища мест потеплее, забивались в тёмные дыры и навеки застывали там в Уединении. Солдат в это время пытался понять, кто он, реально, такой!?
  
   - Кто такой? - кричал он своему отражению в зрачках Смотрящего в Пустоту.
   "Сименс А-52 подарит вам уникальную возможность. Может быть, даже две".
   - Пора развернуться во всю мощь! - продекламировал Память и закрутил руками, разгоняя кровь.
   - А я тебе говорю - действовать! Заниматься чем угодно, но не терять ощущения каната. Это раньше было чувство локтя. А сейчас только ты и канат, - влажно шептал в ухо Cекретарю Председатель.
   " - И вот опять она, непреходящая крутящесть", - думал Странник, лёжа на ложе из сдвинутых туфиков и созерцая потолок, несущийся со скоростью двенадцать кадров в секунду.
   " - Какая же она непреходящая, если ты напился и лежишь быкуешь? - Очень даже преходящая. Так что не грусти", - подмигнул кто-то из тумана, но это был явно не Зубоскал.
   - Кто бы это мог быть?
  
   - Эй, хватит тут тусоваться, в соседней зале снимают кино... - шумели голоса из другого зала.
   Две девчонки, закрытые в шёлковый чёрно-белый параллелепипед 2в2в3 на высоких интонациях объяснялись перед Друг Другом с кинокамерой за прожитую любовь.
   - Не ожидал, что наш дорогой Друг Друга подастся в режиссёры.
   - Да, но в независимые режиссёры! Вы знаете, его никто не спонсирует!
   - Хотел бы я, чтобы меня никто не спонсировал!
   - Но я его люблю, - верещала девушка.
   - Да ладно, брось! Сколько таких Самих Себя ещё понавстречаешь. Они в Самих Себе, а ты как бы тут не при чём. К тому же, он женат и разводиться не собирается! Никаких перспектив. Тебе не стоит вступать в эту дурацкую партию.
   - Знаешь, иной раз сидишь, пьёшь чай, и вдруг приходит ощущение, что ты делаешь что-то не то...
   - Хорошо! Скажи, а бывают у тебя моменты, что вот, блин, сейчас ты как раз делаешь всё верно?
  
   - Не знаю... Нет, не бывали.
   - Ирина, не ври матери Натальи! Если таких моментов у тебя не бывает, значит, ты и впрямь, дрянь дело, несчастное существо. Но тебя нет в списках!
   - Учитель мёртв.
   - Это не значит, что он неправ.
   Костя, которого в начале поэмы хвалили за хороший звук, толковый кинооператор на местной киностудии, приехавший в Питер отучивать своих друзей от пьянства, теперь, набухавшись в цветную соплю, перемещался по периметру банкетного зала и схватив кого-нибудь за рукав, мычал:
   - Мы ведь вместе, да?! Мы ведь вместе!?
   - Смотри, - сказал он. - Я включаю свет в комнате и задвигаю шторы. - И никого нет. Даже тебя. Видишь? Теперь я выключаю свет и раздвигаю шторы. - И снова все эти люди здесь. Это достаточно сложная комбинация. Я просёк её только после четвёртого стакана.
  
   - Глубже, глубже, - приговаривал Вандскопе, и его пальцы погружались в раскалённый песок. Белые пласты мчались по небу. - Глубже, глубже, - запрокинув в экстазе глаза, Ванскопе гонял во рту слюну. Заниматься любовью на пляже было ему в новинку. Из угла звучал потёртый джаз.
  
   " - Нужно позвонить матери", - подумал он и направился к ближайшему радиотелефону, который висел на стене на кухне на фоне чёрной Разлетающейся Вселенной и был сделан в виде старого тяжёлого с диском без проводов телефона.
   - Иногда я смотрю на свои руки и чувствую, что они не мои! - продолжала жаловаться монашка приходящему психиатру.
   - Прекрати распускать сопли! - рявнула мать Наталья. Подошедших высоколобых сестёр она попросила:
   - Два куба галоперидола.
   Когда зрачки монашки присохли к бровям с внутренней стороны, а левая лопатка встала дыбом, настоятельница продолжила разговор:
   - Я поговорю с Секретарём. Мы дадим тебе время отдохнуть и собраться с мыслями. В одиночке. Я надеюсь, она научит тебя смотреть в будущее ясным и светлым глазом. Отучит от копошения в темноте. В Мире всё просто и благозвучно. Пойми, мы не фашисты, мы хотим, чтобы ты правильно смотрела на вещи, - и закинув в отвалившийся подбородок монашки два колеса циклы, она испарилась в тумане каком-то.
   Пока Странник добирался до очередного локтя, или каната (?), щупальца тумана на его одежде цеплялись за дверные ручки и набалдашники стульев.
   - Почему ты такой трус?
   - Я не трус, просто, джастас, не хочу огорчать людей, - сказал человек-кувалда и ненароком обидел бабочку.
   - А ты знаешь, что прототипом Килгора Траута в "Колыбельной для кошки" является Филипп Ка Дик?
   - Нет, не знаю.
   - Вся эта ерунда живущих! Бесконечная суета и маета!
   - Не вздыхайте, матушка! Выпьете со мной ещё?
   - А ты, кстати, как там тебя?.. неплохо устроился, как я посмотрю. В зависимости от того, что сулит тебе будущее, ты подбираешь как очередную маску своё осознание и восприятие. Ты, грубо говоря, манипулируешь своим сознанием, чтобы поудобнее устроиться в реальности. Не хочешь признаваться?
  
   Он на всё согласился, помня недавнюю судьбу монашки.
   - Много слов я сказал уже с тех пор, как у меня прорезался рот. Как водится, я подошёл к тому, чтобы слова измерять практикой. Результаты этой идеи можно описать в двух словах - Бесконечное Видоизменение.
   - Но говорят, что Вселенная конечна!
   - Вселенная! Кроме Вселенной, есть ещё множество дел. Будды в несуществующих проводах.
   - Будда... да...
   - Как здорово у тебя получается! - воскликнула Она. - Чем дальше ты от центра событий, тем убедительнее ты их выдумываешь.
   - Я растворяю свои мозги в холодец, чтобы получить качественный бульон повествования. Калории и плотность! - вот мой девиз. Со своей стороны, не могу не отметить, что ты чертовски обворожительна в этой кофточке.
   - Выпьем за тебя!
   - Выпьем за тебя лучше!
   - Нет, давай за Председателя!
   - Какой-то новорождённый шум...
   - Это должно быть человек от ультразелёных. Защитники ЦЭОДВА, - сказал Председатель, разглядывая визитку.
  
   По обычаю этих краёв, гостей, пришедших в процессе праздника, да и пришедших к началу, не представляют. Поэтому появление нового героя прошло незаметно. И он прошествовал в затухающем коридоре Памяти в конец, где и испустил дух тихо, как Кожаная Сумка Почтальона.
   КСП же представлял из себя хипстера старой закалки, если святой дух можно закалить, действующего исходя из закоренелого свода моральных ценностей, считающихся современным обществом устаревшими.
  
   Сей достойный рыцарь большую часть времени занимался тем, что искал, где бы ему переночевать. Он забрёл сюда на весёлые огоньки, мелькающие в окнах. Осмотрелся, наметил себе кабинет на втором этаже, где сейчас было темно и безлюдно. Он проник в помещение, не спрашивайте как, разулся, лёг на ворсяной ковёр и накрылся курткой. Всю ночь здание сотрясалось, но стояло непоколебимо. КС же так устал, несмотря на свою нечеловеческую общительность, выходившую в ряде случаев ему боком, что поднялся всего один раз, чтобы оросить экологически чистой уриной кадку с искусственной пальмой.
  
   - Какой ещё отец? Тут мать одна чего стоит! Чей отец?
   - Святой отец.
   - У меня со своим проблем по горло! Что ему нужно? Он мешает развитию событий.
   По залу поползли шепотки - "Отец какой-то взялся..." Механик повторил предыдущий эпизод. Гипнотизёр поморщился.
   - Ну чё ты...
   - "Господи, - думал он после очередного обмена телеграммами, - я опять Ей нужен, какое счастье!"
   - А чего бы ты хотел, вот, знаешь, просто?
   - Я бы хотел зарабатывать на жизнь тем делом, которое люблю.
   - А ты разве не этим занимаешься?
   - Нет.
   - А почему?
   - Я не знаю, как это делается.
   - А кто знает, по-твоему?
   - Ну, всякие там, образованные люди.
   - Вывод прост - займись образованием.
   - А я не знаю, что это такое. Я не представляю себе, чему бы я хотел научиться.
   - А что-нибудь, вообще, ты знаешь?
   - Знаю.
   - Что же?
   - Я хотел бы жить, делая любимое дело.
   - А если одно пойдёт в разрез другого?
   - Я думаю, что их можно примирить.
   - Ладно, сегодня ты заработал полтинник. Пойдём наверх, займёмся любимым делом.
  
   - Уважаемый сэр, я принимаю вашу аргументацию, но хотелось бы заметить, что цель нашего сегодняшнего собрания - это размышление. Это не значит, что мы вообще не способны к действию. Джастас, у нас проводятся другие мероприятия на эту тему. Если вам так хочется узнать практическую канву нашей деятельности - приходите к нам на соответствующие мероприятия. Сегодня мы чтим и размышляем. Рабочая неделя начнётся в понедельник.
  
   Вдохновлён непредсказуемостью.
   Странник спал в коридоре на милинолеуме, накрывшись горным велосипедом.
   Отказавшийся от привязанностей и любви, он теперь страдал навалившимся похмельем и желанием всё вернуть.
   - Пока вы со мной на вы, я вообще ничего говорить не буду.
   - Как эксперимент это очень интересно.
   - Ну да, то самое слово. Я думаю, тебе понравится.
   - Всё, Маруся, я закончила работу над твоими штифтами!
   - Овалы?
   - Нет, один. Овал.
   - Оно ништяк! Заканчиваю работу над твоими штифтами. Как сам?
   - Выскакивает твой номер телефона автоматически. Случайно отправила тебе сообщение. Просто у меня всегда так!
   - Лена, понимаю, что ты занята. Но всё равно скучаю без твоих писем.
   - Это я тебя процитировала. Сейчас как раз занимаюсь твоими штифтами.
   - Ты обиделся за Жана Жене?
   - Нет, как раз сейчас отпиливаю ему руку.
   - Логичнее было бы ногу.
   - В этом-то всё и дело. Скорее, страдаю от собственного невежества. Как много всего в мире! Я бы хотела знать всё!
   - А это откуда? Что это такое? Элис Купер?
   - Сижу на Мытнинской и оксоеваю. Натура.
  
   Он попробовал откусить минутную стрелку у таблоида в холле. Лишь искалечил зубы. Вынул кусочек. "Город" - было выведено красным маркером. Так же неосознанно избавился от него. Чем вообще он здесь занимается, кроме как тлеет? Начать грабить магазины? Революция? Революция местной песочницы... "Делай то, что у тебя хуже всего получается в ретроспективе общего движения - и ты добьёшься многого", - вспомнил он партийную директиву.
   Раньше он только мечтал о расставании. Теперь расставался.
  
   Расставался. Действие, достойное абзаца кирпичика на бумаге. Клонирование сознания. Он увидел фонарик, приделанный к выхлопной трубе автомобиля. Фонарик мигал неоном. "Интересно, он выполняет какую-нибудь практическую роль?"
   - Курение - как вдох свободы, - сказал умирающий от рака лёгких Луис Бунюэль и затянулся длинной сигарой.
  
   Проснувшись утром, он понял, что ощущает Большое Удовлетворение от проделанной работы. Хотя он так и не понял, что предлагает партия в вопросе альтернативы тотемизации, его карабин был набит заснятой плёнкой. Понял, что этого БУ ему хватит на время и пространство до тех пор, пока не подвернётся новая работа.
  
   - Такое ощущение, что они говорят всё сверхправильно.
   - Чтобы научиться говорить сверхправильно, нужно обладать умением действовать наоборот, - заявил из угла с телевизором Сухой Батон.
   - Кто из нас не отмывал склизкие сардельки в раковине? Кто не подвешивал палку сервелата в купе?
   - Вы знаете английский язык?
   - На уровне названий песен.
   - Странный какой-то. Боится утонуть, хотя ещё не отплыл.
   - А пластмассу можно закалить?
   - ... И со всей его любовью к её формам он приступил к работе.
   В стакане плавали кусочки десерта. Суть поэзии, чтобы всё взрывалось сейчас; суть политики в том, чтобы не торопиться.
   - Ты ведь вроде фотограф?
   - Но и поэт в душе. Где-то, - подхватил он, раздувая пухлые щёки. - Те, кто развязал атомную войну, оказались сводными братьями. Любые две точки можно соединить прямой. Любое множество точек можно соединить зигзагами.
  
   - Не обращайте на него внимания! Это - юноша-лакмус. Он реагирует на все изменения психического пространства в радиусе трёх метров, - объяснила девушка-менеджер недоумённым гостям... Ты не один, вас много. Много умножить на много, запустить геометрическую прогрессию; считать бесконечные шахматные зёрна, перебирать ворох обрывков; множество помножить на множество... Наложить, разрезать, разорвать, замостить, настрогать, насобирать!
   включить. вставить.
   отставить. убрать. Куда? Где? Все мы думаем об одном и том же, направляясь к туалетному умывальнику. У-е-е, андарстэнд. Пришлые достижения, отсутствие нынешних. Странные дни, не попадающие в баланс. Виртуальная Эпоха напрямую связана с проблемой перенаселения. Смотри! Или умри! - вещают проницательные телеэкраны. Такие же люди, все люди-люди, сёстры-братья, волки-лисы... В компьютерах заводятся черви. Выедают платы. Размножаются революционными мухами с выпученными глазами. Ботинки из кож разных животных. Круто!
   - По-моему, вы тут рассуждаете о Единственном Способе - отвертеться.
   Стены домов. Голоса, спрашивающие Друг Друга. Океан слёз, утыканный цветами. Высшая стадия набухания, за которой следует немедленный откат ко сну.
   Медленная расшифровка субстанций.
   Идентичный псевдомир, созданный для Уединённого Прослушивания. Оторванность камер, сфер.
   Северный воздух, повелевающий умами.
   Умственное рукоблудие. Обретённые прозрачные стены. Тёплые ветра грусти, согревающие одиноких.
   Тёплые воспоминания и желание продлить воспоминания.
   Осуществляется медленно и как бы нехотя статными господами в солнечных пространствах.
   Вертихвостки ветра распевают весёлые песни на бишпурте старого, но крепкого ещё корабля.
   Запах моря после умиротворяющего дождя.
   Запах моря.
   Запах моря. Пели весёлые вертихвостки колёс.
   Хорошо
   Хорошо вторили бодрые широкоподшипники.
   - Я пахну, - подумал он. - Я пахну?
   - Ты знаешь, каково это - всё время быть трезвым? - спросил один из старейших монстров.
  
   Голова болеть перестала. Он не помнил, нашёл он баралгин или нет.
   - У хороших террористов даже ... взрывается.
   - Почему район называется Масло?
   - Где-то здесь была точка такой необычной формы, - он обыскивал пятнистые обои. - Как будто я с кем-то играю.
   Хороший поэт всегда юн. Хороший политик всегда стар.
   Посвящаю женщине, которая показала мне цельность.
   А женщина посвящает мне, отдавая свою молодость.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   29
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"