Мамина Ксенья : другие произведения.

Физиологичные сказки Бабы Евы. Бомж и Дормидонтыч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жила-была на районе Баба Ева. Никто не знал, сколько ей было лет, кем она работала до пенсии, выжила ли из ума или просто имела специфическое чувство юмора. Однако каждый раз, когда она выходила вечером во двор, вокруг лавки, словно воронье, собиралась разбитная молодежь, чтобы вкусить очередную порцию физиологичных сказок. Байки-то байками, а жизнь на районе со сказками Бабы Евы становилась веселее и благополучнее.

  В одном провинциальном городке, где-то не далеко и не близко, не высоко и не низко, аккурат посередь России-матушки, проживал Валентин Дормидонтыч, подполковник в отставке, бравый вояка на пенсии, заядлый охотник и большой любитель собак. Бывал ли когда Валентин Дормидонтыч при жене, уже никто и не вспомнит: старые соседи померли да разъехались по районам и околоткам, а из новоселов никто друг с дружкой и не здоровался вовсе, воротя морду в сторону при случайной встрече. Валентину Дормидонтычу нравы современные были не любы. Всего более его огорчало отсутствие порядка в округе. С тоской ностальгировал он о временах прошедших, когда люди имели по одной деревянной входной двери, сигнализации на машины не ставили и белье сушили во дворе на улице. А сейчас что? Экономил, вот, Дормидонтыч на сигнализации, считая ее неоправданной тратой денег - кто на его разбитую "Ниву" позарится нынче, когда вокруг прочь хромированные японские джипы, блестящим бампером воздух рассекают с гулким свистом. А беда пришла, отколь не ждали. Вскрыл какой-то негодник ночью замок ножичком и наклал вонючую кучу прямо в салоне, на заднем сидении. "Никак, бомж окаянный? Клоака ходячая, человеческий вид вместе с совестью и достоинством потерявшая. Пристроилась, понимаешь, неподалеку в теплотрассе домовничать и в их контейнере хозяйничать? Чтоб ему пусто было!"- сокрушался Валентин. Взял часть похоронной заначки и пошел к Ашотику в автосервис ставить защиту от вандалов. А со смертушкой договорился, чтобы она его раньше шести следующих пенсий не забирала, дабы успеть накопления утраченные восстановить.
  
  Одна отрада у Дормидонтыча оставалась в череде серых будней - верный его товарищ и компаньон, пес Рэкс. С Рэксом и на охоту, и дома новости телевизионные обсудить можно, с эполетов пыль сдуть да парады вспомнить - все за милую душу. И потребность в друзьях человеческих, которым приходилось бы сто рублёв занимать на опохмел, у подполковника отпадала за имением славного Рэкса. Псинка к суровому хозяину благоговела и росла в прилежании и послушании, так что Валентина на улице чувство гордости распирало во все стороны. "Почему вы своих собак без намордника и поводка на улицу водите? Они ж у вас бешеные и невоспитанные! Тут же дети, женщины боязливые кругом!"- делал он замечания беспечным и бестолковым соседям-собачникам, пока его Рэкс в наморднике и на поводке, без особых собачьих истерик, пряча мудрый взгляд в знак извинения, скромно справлял нужду под кустом, стараясь не привлекать лишнего внимания. "Эх! Зачем только собак заводят?" - не мог взять в толк Валентин.
  
  Шли дни за ночами, ночи за днями. В один из вечеров пришла в городок поздняя промозглая осень. Дормидонтычу спалось плохо: кости ныли, в сердце как будто бабочка тревожная трепыхалась. А тут еще Рэкс стал ворчать на дверь входную, чуя, видимо, как сквозняк по подъезду гуляет и ящики почтовые будоражит. На утро только понял Дормидонтыч, что пес его давеча предупредить хотел о гостях непрошеных, после которых лампочек на площадке не осталось, а осталась свежая человеческая фекалия, газетой прикрытая. Ох, и разозлился же пенсионер! Рэкса собрал и пошел караулить беспринципного негодяя возле места отхожего, куда жители с округи помои выбрасывали и старьё разное за ненадобностью. Долго ждать не пришлось - явился бездомный окаянный в пьяном виде с сумой наперевес и, не стесняясь свидетеля, стал шарить по контейнерам лыжной палкой и материться.
   - Что ж ты, сукин сын, делаешь? - выпалил бравый вояка. - Что ж ты непотребства творишь в подъездах? Совсем пристойности забыл? Озверел!
  - Чего ты гоношишься, старьё! Дерьмецо мое тебе не по нраву? - мерзко рассмеялся бомж в лицо Валентину и тут же зашелся чахоточным кашлем.
  
  - Что ты злой такой? У тебя хотя бы дом есть... А мой дом - это улица! Видишь коллектор - там моя спальня. Видишь контейнер - это моя столовая. А это, видимо, мой обед, - предположил бездомный, вытряхивая мусорный пакет с обрезками овощей и куриными обглодышами. - А куст тот видишь? Там сейф мой был: от корешей там магарыч прятал. А собака твоя тупая срать туда повадилась! - вскипел бомж, вспоминая Рэксовы бесчинства.
  
  - Да ты... - хотел было ответить Валентин Дормидонтыч, но почувствовал, как Рэкс прикусил аккуратно его рукав и потянул в сторону дома.
  
  До самой квартиры собака шла понурив голову. Переступив порог родных пенатов, направилась на кухню. Там мордой залезла под раковину и из старой советской пластмассовой корзинки вытащила полиэтиленовые мешки, нежно выплюнула их под ноги хозяину.
   Дормидонтыч чесал затылок и размышлял...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"