Новосельцев Виктор Иванович : другие произведения.

Образчик философского словоблудия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОБРАЗЧИК ФИЛОСОФСКОГО СЛОВОБЛУДИЯ
  
  Материя - это "...философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них".
  
  Можно только удивляться тому, как поколения философов марксистского толка с благоговением цитировали и с мудрым видом пропагандировали эту путанную, неопределенную и, скорее, метафорическую, чем научную формулировку понятия "материя", данную Лениным.
  
  Почему материя - это категория для обозначения реальности, а не сама реальность? Как можно привязывать к человеку то, что существует независимо от него? А если бы не было людей, тогда что? Не было бы и материи? Почему способность ощущать материю дана только человеку? Разве, например, слон не обладает такой способностью? Неужто наши ощущения копируют, фотографируют и отображают реальность? Наверное, они участвуют в этих операциях, но производит их наша психика. Что означает объективная реальность, существующая независимо от нас? Видимо, имеется объективная реальность, которая существует в зависимости от нас.
  
  Вероятно, вождь мирового пролетариата, задавал сам себе эти элементарные вопросы и понимал все убожество такого понимания материи. Но оставил все как есть. Почему? Для достижения своих целей ему понадобилось именно такая, и никакая другая формулировка.
  
  Содеянное вождем вполне объяснимо, а вот, почему в течение почти столетия у нас не нашлось ни одного философа, который бы заявил, что все это - бред, из которого может вытечь только абсурд и бедлам, остается загадкой. Неужели отечественная философия - это сплошной конформизм, околонаучное словоблудие и "чего изволите"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"