Новосельцев Виктор Иванович : другие произведения.

Я горжусь...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про "столицу Черноземья" - город Воронеж

  Я ГОРЖУСЬ...
  
  Я горжусь нашим городом - самым грязным городом России, но носящим гордое имя "Столица Черноземья".
  Я горжусь его прекрасными площадями, проспектами и улицами, которые каждый год покрывают чем-то вроде асфальта, но они упорно сбрасывают с себя этот конгломерат, стремясь к первозданному виду времен Петра Первого.
  
  Я горжусь центральной частью нашего города. Маленьким историческим пятачком, сплошь забитым госучреждениями и примкнувшими к ним конторами и конторками. Переместить бы эту братию на окраины, глядишь, наши достопримечательности вздохнули полной грудью, а автомобильные пробки рассосались.
  
  Я горжусь Воронежским "морем", потому что в его водных просторах вольготно живут и процветают различные диковинные существа, в том числе реликтовые сине-зеленые водоросли, появление которых около трех миллиардов лет тому назад символизировало начальную точку развития биологической эволюции на Земле. Где еще можно полюбоваться этим чудом природы, притом бесплатно?
  
  Я горжусь шикарными воронежскими лужами, покрытыми радужной бензиновой пленкой и расположенными не где-нибудь на окраинах, а в ста метрах от мэрии. Это вселяет надежду - быть в нашем городе памятнику Николаю Васильевичу Гоголю!
  
  Я горжусь нашим центральным рынком, наглядно демонстрирующим всю ничтожность Эмиля Золя с его чревом Парижа.
  
  Я горжусь местными учеными, которых на душу населения приходится больше чем в любом другом городе России, доказавшими совместными усилиями очень важную теорему: чем больше умных людей в системе, тем глупее система.
  
  Я горжусь воронежской интеллигенцией, представители которой искренне любят свой город, но при случае готовы покинуть его навсегда.
  
  Я горжусь нашими женщинами - самыми красивыми женщинами в мире, но не понимаю, зачем они рискуют своими стройными ножками, дефилируя на высоких каблуках по городским тротуарам, покрытым симпатичной, но выщербленной плиткой. По ней и в лаптях-то ходить опасно.
  
  Я горжусь воронежскими пенсионерами, которые бережно хранят замечательную традицию периода развитого социализма: не только сам научись жить на нищенскую пенсию, но и оказывай финансовую помощь своим детям и внукам, вплоть до их пенсионного возраста.
  
  Я горжусь нашей муниципальной милицией. Случись выпить интеллигентному человеку и пройтись по улице - они тут же позаботятся о его безопасности - поместят в "обезьянник". Пусть отдохнет и окажет финансовое содействие стражам порядка. А бомжей они не любят. И правильно. Что от них можно поиметь? Разве что блох.
  
  Я горжусь местными работниками ГБДД - людьми знающими, рисковыми и умелыми. Ведь знают же, что взятки брить нехорошо, но рискуют - берут, а все технические новинки немедленно осваивают и мгновенно приспосабливают для решения вышеупомянутого вопроса. Дай им колайзер, и они легко найдут способ, как его использовать для улучшения собственного благосостояния.
  
  Я горжусь воронежским механическим заводом, который, испытывая известные трудности при реализации газовых плит и отопительных радиаторов для дома, производит замечательные детали для космических кораблей.
  
  Я горжусь воронежским институтом связи, специалистам которого после упорных изысканий удалось доказать: мобильные телефоны лучше покупать в Японии или, на худой конец, в Корее. И это замечательное открытие не запылилось на полках, как это обычно бывает, а обрело реальное воплощение в жизни. Горожане получили "Кодотел" - отстойное творение раннего периода освоения мобильной телефонии.
  
  Я горжусь нашим директорским корпусом, который, служа с усердием при социализме, не ударил в грязь лицом и при переходе к капитализму. Разрушив дотла свои производства, умудрился пересадить себя и ближайших сподвижников с "Жигулей" на иномарки и окружить город прекрасными особняками, под стать московским.
  
  Я горжусь местными коммунальными службами, не только научившимися рационально использовать водные ресурсы, но и приучившими горожан пользоваться водой по расписанию. Действительно, зачем людям вода после одиннадцати часов вечера? Разве что для безобразий.
  
  Я горжусь нашими энергетиками, которые периодическими отключениями электричества не только научили нас жить в условиях близких к военным, но и не дали пропасть американской фирме "AРС", производящей источники бесперебойного питания. На очереди следующая программа - вообще отсоединить электроэнергию. Поможем китайским производителям керосиновых ламп.
  
  Я горжусь воронежскими чиновниками от архитектуры, впервые в мире олицетворившими на практике новейшую концепцию градостроительства - динамический хаос с асимметрией и кривизной. Осмелюсь предположить - быть в Воронеже новым лауреатам Нобелевской премии!
  
  Я горжусь нашими экологами, которые своими активными и целеустремленными действиями по контролю за неукоснительным соблюдением экологических норм добились того, что сегодня охранять надо не природу, а нас от природы.
  
  Я горжусь городскими чиновниками от педагогики, воплотившими в жизнь принцип квантовой дополнительности Нильса Бора: они (чиновники) как бы есть, и их как бы нет. Более того, им удалось пойти дальше: даже если их как бы нет, они все равно получают заработную плату, не унижающую человеческое достоинство. Был бы жив сейчас старик - подивился столь неожиданному применению его идей. Да что там Бор, наши педагогические начальники умудрились переплюнуть самого Илью Пригожина с его бифуркациями - так разделили заработную плату учителям, что теперь никто из них точно не знает, сколько и за что будет получать. Неопределенность - великая сила в руках думающих руководителей!
  
  Я горжусь местными чиновниками от сельского хозяйства, обнаружившими удивительное явление: выращивать на черноземе чего-либо кроме сорняка - дело хлопотное, бесперспективное и экономически не рентабельное.
  
  Я горжусь теми неуловимыми людьми, что отвечают за проблему автомобильных пробок на городских улицах, воплотившими на деле фундаментальное положение теории самоорганизации: если в процесс дорожного движения не вмешиваться, то проблема автомобильных пробок рассосется сама собой.
  
  Я горжусь нашими чиновниками в целом, людьми стойкими и убежденными в правоте своего дела: если на них вылить ведро помоев, то они все равно скажут: "Божья роса!". А если, по совету поэта, сделать их них гвозди, то мы получим самые крепкие гвозди на свете. Эти закаленные люди произвели переворот в экономической науке, опровергнув балансные уравнения В. Леонтьева: сколько ни давай им денег, все равно ничего замечательного не получается кроме суеты и томления духа.
  
  Я горжусь неистребимым племенем городских партийных и околопартийных активистов, которые все время говорят правду, но при этом непременно врут. Они не забыли бессмертные слова Бухарина: "У нас две партии - одна, которая у власти, другая - в тюрьме". Все, от мала до велика, спотыкаясь и расталкивая друг друга локтями, кинулись записываться в члены властвующей и околовластвующей партии, даже не ознакомившись как следует с их уставами. И ведь не боятся, затейники - случись чистка, как это произошло в 1936 году, куда тогда бежать?
  
  Я горжусь городским центром изучения общественного мнения, симпатичные сотрудницы которого в любую погоду, в любое время года и по любому поводу задают прохожим волнующие вопросы одного и того же толка: Как вы думаете, уважаемый, - мост надо строить вдоль реки или поперек? И, представьте себе, прохожие с энтузиазмом отвечают на этот вопрос, да еще и обосновывают свое мнение. А потом красавицы вместе со своими начальниками обрабатывают результаты опроса на компьютерах, подбивают статистику: столько-то процентов высказались за "вдоль", столько-то - "поперек", а некоторые еще не определились.
  
  Я горжусь руководителями местного телевещания, отстоявшими в упорной борьбе с демократами, стержневые принципы информационного оболванивания населения, заложенные еще Лениным и Сталиным.
  
  Я горжусь депутатами нашей городской думы, людьми беспокойными и бурлящими, но не понимаю, зачем они суетятся и чего-то делят, когда все, что можно уже поделено и пристроено. Видимо кое-что еще осталось, и если этим "кое-чем" правильно распорядиться, то хватит и правнукам.
  
  Я горжусь тем, что наши городские власти форсируют дружбу с зарубежными странами. Безусловно - дело нужное, особенно для них самих. Но! С турками дружбы не получится - уж очень они деньги и блондинок любят. С китайцами дружить опасно - слишком их много, того гляди ассимилируют: будем все раскосыми, маленькими и в очках. Набиваться в друзья к американцам и немцам не следует - у них есть все, а у нас нет ничего: будем выглядеть бедными родственниками. А вот с Венесуэлой мы на равных, да и президент у них молодец: "Построим социализм XXI века!" Судя по итогам последних выборов, об этом мечтают около 25% воронежцев. Отменяем авиарейсы в Турцию - будем летать в Венесуэлу! Там тепло и море не хуже Средиземного. Представляете: Воронеж - Каракас, города побратимы! Мэр Воронежа и Хуго Чавис - друзья и соратники!
  
  Но больше всего, я горжусь нашими обывателями, в том числе и самим собой, все вместе подтвердившими на примере отдельно взятого города вещие слова, кого-то из древних: каждый народ заслуживает тех руководителей, которых он достоин.
  
  (Опубликовано в февральском номере газеты "Совершенно секретно" за 2008 год, специальный выпуск, посвященный выборам мэра города Воронежа).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"