Новожилова Анна : другие произведения.

Киносценарий Не сказка о детстве 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ася спускается по лестнице в школьный вестибюль. Он кишит, кипит и бурлит. Вид с лестницы - головы и школьные ранцы. А вот мать с сестрой. Вероника идиотически хихикает и лезет целоваться к незнакомой старухе. Мать оттаскивает "обезьяну" и оборачивается на подошедшую старшую дочь. Критически оглядывает, кривясь от омерзения.
   Ася, мрачно глядя исподлобья, одевает пальтишко. Мать вытаскивает из ранца дневник, открывает, смотрит, затем молча, наотмашь бьет Асю дневником по лицу. Та только еще больше сутулится.
  Выходят на улицу. Уже темно, светятся чужие окна, вызывая ощущение бездомности. Ася идет впереди, вздрагивая от каждого рыка матери:"из тебя ничего путного не выйдет, ничего"! Спина девочки вздрагивает.
  "Ты ни на что не способна"! Ася вздрагивает и вжимает голову в плечи. Вероника догоняет сестру и преданно оглядывается на мать. Затем бьет Асю по спине и снова оглядывается, будто спрашивает:"как я ее? молодец я, да"?
  Мать продолжает свой монолог:"будешь уборщицей с такими оценками"! Удар по спине.
  "Будешь плевки и окурки убирать с лестниц"! Снова верноподданнический удар по сутулой спине.
  "Каждый день"! Удар.
  "Всю жизнь"! Удар.
  Так они доходят до дома. проходя мимо помойки, мать подбирает серого котенка.
  Новый день, один из многих. Мать, идя где-то одна, подбирает еще одну кошку, рыжую.
  
   Громкий визг матери, узревшей что-то темное в углу:"ах ты, тварь, нагадила"! Хватает серую кошку и бьет головой об дверной косяк. В коридоре рыкает холодильник, перекатывая мотором. Стоящий на нем подсвечник слегка шатается и снова приходит в равновесие.
  Мать продолжает, отбросив несчастную кошку, которая с мявом убегает прятаться:"Ася, Ася! Где эта тварь? Ася, иди сюда немедленно, кому говорю"!
  Появляется бледная Ася:"что случилось"?
  -Дерьмо убери, опять твоя кошка нагадила!
  Ася молча, с пустым взглядом и общей обреченностью, берет в руки грязную тряпку.
  Вероника коварно улыбается, наблюдая эту сцену.
  Тем же вечером: Вероника с той же каверзной улыбочкой сидит в кресле, периодически вытаскивая что-то из под себя и размазывая по подлокотникам.
  Мать смотрит кино "Вышла замуж за странную личность". Как раз появляется сцена, где закадровый голос говорит:"мой сосед, Грант, у него большие возможности". Под Грантом стул превращается в кресло, обратно в стул и снова кресло и т.д.
  Мать поводит носом и отрывается от фильма. Встречается глазами с Вероникой. У той улыбка меркнет.
   Мать хватает кресло вместе с сидящей в нем девочкой и тащит в кухню. Там включает весь газ, не зажигая огня и удаляется, плотно закрыв за собой дверь и заложив тряпкой щель внизу. из радиоприемника звучит Цой:
  "...Постой, не уходи,
  Мы ждали лета.
  пришла зима.
  Мы заходили в дома,
  Но в домах шел снег..."
  Под эту композицию быстрыми кадрами Вероника в кресле повернулась на один бок, на другой, вздохнула, приняла зеленоватые оттенки и свалилась на пол.
  В комнгате тикают часы. Очень громко, потому, что уже все спят. Кроме бабушки и Аси.
  Детский голос за кадром:"что за вонь"?
  Ася выходит в коридор и сталкивается там с бабушкой, почти бегущей в кухню.
  -Что там такое?
  -Ничего, ничего, ложись спать.
  Бабушка врывается в кухню и на руках выносит оттуда Веронику. Несет ее в свою комнату. вероника тихонько спрашивает:"а меня мама не накажет за то, что я в твоей комнате, там же дедушка, с ним же запрещено общаться"?
  
   Весна. Из школы выбегает толпа детей. Ася среди них. И вот уже дача. Сосны, ели. слышно карканье ворон. Искупавшийся дед развешивает по яблоням полотенца. В общем. идиллия.
   А на станции мать, сходит с электрички. Ася сидит на окне. И тут мать появляется на пороге. Колышутся кусты. Там прячется Вероника. Ася спрыгивает с окна в сад и прячется в других кустах. Лица у сестер бледные, глаза дикие.
   В кухне разгорается скандал. Крупным планом рука, явно не молодая, капает валокордин.
  Ася со стороны участка наблюдает. Перед ней звучащий дом. Визг, похожий на собачий лай. Вопли:"чтоб ты сгорела"! "Сама гори, старая сука"! Звон, что-то разбилось, еще и снова звон.
  Детский голос за кадром:"это навсегда". Асин взгляд зацепляет россыпь тощеньких белых поганочек под ногами. Детский голос за кадром:"поганки, они же ядовитые, если я съем ее, я умру! Я умру, и все это закончится"!
  Детская рука срывает поганку. Снова звучит Цой:
  
  "...постой, не уходи.
  Мы ждали лета -пришла зима..."
  
  Из дома выскакивает мать, хватает Асю за руку и тащит к электричке. Под воздействием поганки у Аси расфокусированы глаза. Она идет как тряпичная кукла, но мать ничего не замечает.
  "...Мы заходили в дома,
  но в домах шел снег.
  Мы ждали завтрашний день,
  каждый день ждали завтрашний день.
  Мы прячем глаза за шторами век..."
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"